みょうがの保存方法・みょうがとなすの浅漬け


7月25日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【みょうがの保存方法】

みょうがを薄切りにして甘酢(酢200ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1)に漬ける。
※そのまま食べても、素麺に乗せたり、サラダのドレッシングに混ぜたりしてもおいしい。

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【みょうがとなすの浅漬け】

《材料》

みょうがの甘酢漬け2個分

松山長なす1本

きゅうり1本 

しょうゆ小さじ1

塩小さじ1/4

かつお節2g

酢小さじ1

《作り方》

(1)なすときゅうりを薄切りにしてポリ袋に入れ塩を加えて揉む。ポリ袋の空気を抜いて、10分置く。
(2)ポリ袋の中の水分をしっかり絞り、みょうがの甘酢漬けを加え、しょうゆ、かつお節と酢を加えてよく混ぜる。
※火を使わずに、手軽に作れる夏バテ防止のレシピです。

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投稿時間:2018年07月27日 (金) 10時04分


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