トマトそうめん


7月24日(火)放送

ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【トマトそうめん】

《材料2人分》
フルーツトマト:2個

素麺:2束 

だし(二番だし):2カップ 

薄口しょうゆ:大さじ1 

塩:少々(2gくらい) 

大葉:3枚 

すだち:1個

黒こしょう:適量

《作り方》
(1)フルーツトマトはヘタを取り、反対側に浅く十文字の切り目を入れ80度くらいの湯につけ、皮が少しはじけたら冷水にとり、皮をむき水気をきる。
(2)だし・薄口しょうゆ・塩を鍋に合わせ火にかけ、トマトを入れて沸いたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
(3)大葉はせん切り、すだちはスライスにする。
(4)素麺をゆでて、ザルに移して流水で手早く冷まし、氷水でしめて水気をきる。
(5)器に盛り、だしを加え、せん切りした大葉を添えて、お好みで黒こしょうをトマトにふりかける。
※お好みで色々な薬味を試してみてください。

 

投稿時間:2018年07月26日 (木) 18時27分


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