セロリと豚肉のマリネ・トマトソース


7月4日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【セロリと豚肉のマリネ】

《材料2人分》

葉付きセロリ1本(約70g) 豚肉薄切り150g 

オリーブオイル大さじ1 塩コショウ少々

A(酢100ml 水100ml 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 七味唐辛子少々)

《作り方》

(1)Aを蓋つきの容器に入れ混ぜておく。

(2)セロリの筋を取り茎は斜めに千切り、葉も千切りにして(1)に加える。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ豚肉を炒める。塩コショウをふる。

(4)炒めた豚肉を(1)に混ぜて冷蔵庫で半日冷やす。

*さっぱりとした冷たいサラダで食欲のない夏にもお勧め。

*1晩置くとセロリもしんなりして食べやすい。

 

【トマトソース】

《材料》 

セロリ・にんじん・たまねぎ各50g トマト200g ケチャップ80g 

塩コショウ少々

《作り方》

(1)セロリ・にんじん・たまねぎをみじん切りにする。

(2)オリーブオイルを熱した鍋にみじん切りにしたセロリ・にんじん・たまねぎを入れ、塩コショウをして炒める。

(3)野菜がしんなりとしたら角切りにしたトマトとケチャップを加え、フタをして5分ほど煮る。

(4)フタをはずして5分ほど煮て水分を飛ばす。

投稿時間:2018年07月05日 (木) 15時44分


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