冬瓜と夏野菜の冷やしおでん


6月26日(火)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【冬瓜と夏野菜の冷やしおでん】
《材料4人分》
冬瓜          1/8個
オクラ         4本
ミニトマト       4個
とうもろこし(ゆでる) 1本
巻き昆布        4本
ゆでだこ        1パック
だし          2カップ    
酒           大さじ2
みりん         大さじ2
うす口しょうゆ     小さじ1
塩           小さじ1/4

《作り方》
(1)冬瓜は皮をむき、ワタを取って一口大に切り、下ゆでします。この時にミニトマトとオクラも一緒にさっとゆでて冷水にとり、ミニトマトは湯むきをしましょう。
(2)冬瓜が透明になり、すっと竹串が通る柔らかさになったら、下ゆで完了です。
(3)鍋にだし、酒、みりん、うす口しょうゆを煮立てて、ゆでた冬瓜、巻き昆布、食べやすい大きさに切ったとうもろこしを入れ、落し蓋をして10分ほど煮込んだら塩を加えて味を調えましょう。
(4)火を止め、粗熱が取れたらミニトマトとオクラを加えて、冷蔵庫で冷やしましょう。

投稿時間:2018年06月27日 (水) 14時48分


ページの一番上へ▲