きゅうりとひき肉の炒め物・きゅうりのすりおろしのタレ


6月25日(月)放送

ゲスト:中国料理 門田勇さん

【きゅうりとひき肉の炒め物】

《材料》

・豚、鶏、牛ミンチ 100g

・きゅうり     90g(1本)

・醤油3、酢4、ごま油1、生姜すりおろし1

《作り方》

(1)きゅうりは幅1cmのいちょう切りに。

(2)ミンチに火が通ってからきゅうりを入れる。 

(3)中火にして調味料を入れ、1分炒める。   

*ご飯に乗せて丼ぶりに。常備菜としても。

 

【きゅうりのすりおろしのタレ】

《材料》

・きゅうり  1本

・酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、水 大さじ3

《作り方》

・きゅうりをすりおろして調味料と混ぜるだけ。

*トマトサラダ、ぶっかけ麺、素麺、しゃぶしゃぶのタレに!

 

投稿時間:2018年06月26日 (火) 16時17分


ページの一番上へ▲