ジッパー付ポリ袋で作る減塩梅干しと梅干し入り豚肉炒めとたたきキュウリの梅干し和え


6月6日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ジッパー付ポリ袋で作る減塩梅干し】

《材料》

梅1キロ

塩120g 

ホワイトリカー100ml

ジッパー付ポリ袋

竹串

《作り方》

(1)水でさっと洗い、竹串で茎を取り水分をふく

(2)ジッパー付ポリ袋に梅を入れホワイトリカーを注ぐ

(3)塩を加えてなじませる

(4)ジッパー付ポリ袋の空気を抜いて暗所で保存

(5)5日程度で水があがる

(6)3日程度天日干し(小梅1日又は必要なし)

(7)塩もみした紫蘇を加え漬ける(無くても綺麗な色に染まるので好みで)

(8)1週間で紫蘇は取り出す(そのまま入れておくと腐りやすい)

(9)半年から1年後に美味しく食べられます

 

【梅干し入り豚肉炒め】

《材料2人分》

豚肉切り落とし150g 玉ねぎ1個 サラダ油大さじ1

A(だし醤油 酒 みりん各大さじ1)

梅干し3個

《作り方》

(1)玉ねぎは千切り。梅干しは種を取り叩く。

(2)フライパンに玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。

(3)豚肉を加え、肉の色が変わったらAを加える。

(4)フライパンの火を止めたら梅干しを加えあえる。

 

【たたきキュウリの梅干し和え】

《材料2人分》

キュウリ2本 梅干し3個 大葉5枚 塩ひとつまみ

だし醤油小さじ1 すりごま小さじ1

《作り方》

(1)梅干しは種を取りたたく。大葉は千切り。

(2)キュウリをたたいて一口大に切る。

(3)ボウルにキュウリを入れ、塩・だし醤油を加え和える。

(4)大葉と梅干し、すりごまを加え混ぜる。

投稿時間:2018年06月07日 (木) 14時48分


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