ケールサラダとケールのふわふわ豆腐ハンバーグ


5月9日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ケールサラダ】
《材料4人分》
ケール50g ゆで卵2個 ミニトマト4個 コーン1缶 新じゃがいも50g
A(白ワインビネガー 大さじ1 ハチミツ 小さじ1 ハーブ塩 小さじ1/4)
マヨネーズ 小さじ1


《作り方》
(1)ゆで卵をマヨネーズで和える。
(2)ケールは粗みじん切り。ミニトマトは4等分。新じゃがいもは皮をむいてフライパンで焼いて角切り。
(3)ケールとミニトマトと新じゃがいもをボウルに入れてAと混ぜる。最後に①を乗せる。

【ケールのふわふわ豆腐ハンバーグ】
《材料4人分》
ケール100g グリンピース30g(さや入り80g) 木綿豆腐100g
鶏ひき肉100g 卵1個 オリーブオイル大さじ1 塩コショウ少々
A(生姜のみじん切り少々 片栗粉小さじ2 だし醤油小さじ1)
B(だし醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2)
C(片栗粉小さじ1 水50ml)


《作り方》
(1)木綿豆腐をザルにおいて1時間程度水切りする。ケールはみじん切り。グリンピースは茹でておく。
(2)鶏ひき肉をボウルに入れ塩コショウを加え混ぜる。ケールを加え混ぜる。木綿豆腐を加え混ぜる。卵とAを加え混ぜる。
(3)オリーブオイルをフライパンに入れ、おたまですくってフライパンに載せて両面焼く。(蓋をして中火で3分、返して2分)。皿に盛る。
(4)フライパンにBを加え弱火で1分煮切り、グリンピースとCを加えとろみが出たらタレの完成。

投稿時間:2018年05月10日 (木) 17時05分


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