アサリの酒蒸し・アサリのしぐれ丼


5月7日(月)放送

ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 部谷信行さん

【アサリの酒蒸し】
《材料2人分》
アサリ1パック(300グラム程)
酒:大さじ3 
ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
(1)耐熱皿にアサリと酒を入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで4分加熱する。
※ポイント:貝の口が開いてないものがあれば開くまで再度加熱する。
 (2)ねぎを散らし、完成!

【アサリのしぐれ丼】
《材料4人分》
アサリ400グラム 
酒:大さじ3 
しょうが(大きめの千切り)30グラム
★調味料(砂糖:大さじ2 みりん:大さじ1 しょうゆ:大さじ2と1/2 酒:大さじ2)
長ネギ(細い千切り)1/2本  
ごはん4人分(600グラム)

《作り方》
(1)アサリは耐熱皿に入れ、酒をかけてラップをし500wのレンジで5分加熱し、身を取り出す。
(2)耐熱皿にアサリのむき身、しょうがと調味料を入れ、ラップをしてレンジで6分加熱し、たれとなじむようによく混ぜる。
(3)ごはんを盛りその上にアサリをのせ白髪ねぎを飾る。

投稿時間:2018年05月08日 (火) 13時41分


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