たけのこの天ぷら/牛肉春時雨煮


4月2日(月)放送

ゲスト:日本料理・竹村竜二さん

■たけのこの天ぷら

<作り方>

(1)皮を剥いだタケノコを洗って天ぷらで揚げる大きさに切る。

(2)大根おろし汁500ml・水500ml・塩10グラムに3時間ほどつけるとあくが抜ける。

(3)あとは通常の天ぷらと同じ、小麦粉をまぶして衣をつけて油で揚げる。

 

牛肉春時雨煮(ぎゅうにくはるしぐれに)

<材料4人分>

・牛肉すき焼き用 400グラム

・ウド 4センチ3本

・生姜 40グラム

・みつば 1/2束

・菜の花 4本

・木の芽 4枚

 

・煮汁(酒150ml・みりん150ml・濃口醤油25ml・たまり醤油少量)

 

<作り方>

(1)牛肉は3センチ幅に切り、60度くらいの湯で霜降りにして水に取り水気を切る。

(2)ウド・生姜は太めのマッチ棒くらいに切り、サッと水洗いしておく。

   菜の花は茹でておく。

(3)鍋に煮汁の材料と牛肉を入れ火にかけ、沸いてきたら牛肉をザルにあげる。

   残った煮汁を鍋に戻し煮つめていく。

(4)煮汁がにつまってきたら、たまり醤油を加えて味を整える。

   次にウド・生姜を入れて牛肉・菜の花も加えて全体をからませて、器に盛りつける。

 

 

投稿時間:2018年04月04日 (水) 16時17分


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