レシピ

キウイのマリネ生ハム巻き2018年11月14日 (水)


11月7日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【キウイのマリネ生ハム巻き】
《材料2人分》
キウイ:1コ
グラニュー糖:50g
はちみつ:大さじ1
白ワイン50ml 
水100ml
生ハム:8枚(適量)
黒こしょう:少々

《作り方》
(1)鍋に水とグラニュー糖を火にかけ溶けたら火を止め、はちみつを加えて粗熱を取る。
(2)キウイは皮をむき1㎝程度の厚さの半月切りにする。
(1)密閉容器に(1)と白ワインとキウイを加え1時間浸ける。
(4)黒こしょうをふり、キウイを生ハムで巻く。

投稿時間:18:16 | 固定リンク


胡桃(くるみ)みそ2018年11月06日 (火)


11月5日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【胡桃(くるみ)みそ】 作りやすい分量

madonna_recipe_181105.jpg

《材料》

くるみ:30g
みそ(はだか麦みそのすりみそ):50g
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1 

《作り方》

(1)くるみはポリ袋に入れて麺棒などで軽くたたいて粗めに砕く。

(2)砕いたくるみをフライパンで弱火でから煎りして、一度取り出す。

(3)フライパンにみそ・みりん・酒・砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
   程よい加減になればくるみを加え合わせ火を止める。

*焼き魚の上に乗せ、もう一度軽く焼くと普段と違った焼き魚に。
*田楽(でんがく)のように豆腐、肉、野菜などに合わせてもOK!

 

投稿時間:13:40 | 固定リンク


冬野菜の生ふりかけ2018年11月01日 (木)


10月31日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【冬野菜の生ふりかけ】

madonna_181031_recipe.jpg

《材料》

かぶ:100g
かぶの葉:50g
にんじん:30g
しいたけ:50g
塩:小さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1
だしじょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1

《作り方》

(1)かぶは角切り。かぶの葉は小口切りして塩で揉んで絞る。にんじんとしいたけは粗みじん切り。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ野菜を炒める。だしじょうゆとみりんを加え水分が無くなるまで炒める。

投稿時間:13:54 | 固定リンク


干しきのこのポットパイと天日干しきのこ2018年10月30日 (火)


10月25日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【干しきのこのポットパイ】

madonna_20181025-2.jpg
《材料》
天日干しきのこ(しめじ 1袋、しいたけ 1パック、えのき 1袋)
ハーフベーコン 4枚
ミックスベジタブル 適量
ホワイトシチューのルー 1/2箱
水 300ml
牛乳 400ml
冷凍パイシート 1枚(適量)
塩       少々
こしょう    少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒め、塩、こしょうをふる。
(2)水と天日干しきのこを加え、沸騰したら火を止めてシチューのルーを割り入れて溶かす。
(3)時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えてさらに5分ほど煮込む。
(4)耐熱のカップ(もしくは器)に出来上がったシチューを入れ、冷凍パイシートで蓋をするようにのせる。予熱したトースターやグリルで10分焼く。

【天日干しきのこ】

madonna_20181025-3.jpg
《作り方》
(1)きのこの汚れをふき取る。
(2)エリンギなど大きいものは薄く切ったり、手でさいたり、しめじなどは手で小房にほぐす。
(3)干し野菜用のネットや竹ざるに重ならないように広げる。干す場所は太陽の光が当たる、風通しのいい室外がおすすめ。室内の場合は日当たりの良い窓辺に。
*保存用にしっかりと乾燥させる場合は3~5日間。
*調理用に少し乾燥させる場合は4時間~半日程度。

投稿時間:13:53 | 固定リンク


柿のコンポートと水切りヨーグルトのデザート2018年10月25日 (木)


10月24日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

madonna_20181024-1.jpg

【柿のコンポートと水切りヨーグルトのデザート】
《材料2人分》
柿:1コ
きび砂糖:大さじ1
すだち:1コ
プレーンヨーグルト:300g 
水:大さじ2
塩:少々
《作り方》
(1)プレーンヨーグルトにすだち1/2コ分の果汁と塩少々を加えよく混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて、ボウルを下に置き、ヨーグルトを流して一晩冷蔵庫で寝かせます。
脂肪分と水分が分離します。
(2)柿でコンポート(またはジャム)を作ります。
角切りにした柿と水と砂糖を加え中火~弱火でふたをして加熱します。
水分が無くなったら、すだち1/2コ分を絞って混ぜ、火を止めます。
(3)水切りヨーグルトを器に入れ、柿ジャムを載せてヨーグルトで挟んで上に柿を載せて飾ります。
*チーズの様な濃厚なヨーグルトと柿のコンポート(ジャム)がとても合います。

投稿時間:14:21 | 固定リンク


さんまの竜田揚げとさんまのすり身汁2018年10月24日 (水)


10月22日(月)放送
ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 白石知史さん

【さんまの竜田揚げ】
《材料4人分》
さんま:4匹
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2 
しょうが(すりおろす):1かけ分
片栗粉・油:各適量
《作り方》
(1)さんまは3枚におろし、小骨を取って半身を3等分に切っておく。
(2)バットなどに調味料を混ぜ合わせ、さんまを30分つけておく。
(3)さんまを取り出し、片栗粉を両面にまぶす。
(4)180℃の油で揚げる。

【さんまのすり身汁】
《材料4人分》
さんま:2匹
長ねぎ:1本
卵:1コ
豆腐:1丁 
みそ・しょうが(すりおろす)・片栗粉:各小さじ1
しょうゆ:大さじ3 
酒・みりん:各大さじ1
野菜(大根・ごぼうなど):適量
水:適量
《作り方》
(1)下処理したさんまをフードプロセッサーでする身にする。
(2)ボウルにさんまのすり身を入れて、しょうが・卵黄・みそ・片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜる。
(3)鍋に水を沸騰させ、混ぜたものをスプーンで丸め入れて、火を通す。
(4)別の鍋で野菜を煮込んでおき、さんまのつみれを入れて、酒・しょうゆ・みりんで味付けをし、千切りにした長ねぎを入れて一煮立ちさせる。

投稿時間:16:35 | 固定リンク


合鴨(あいがも)と長ねぎのロースト2018年10月18日 (木)


10月17日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【合鴨(あいがも)と長ねぎのロースト】

madonnarecipe_20181017.jpg

《材料》2人分
合鴨(あいがも):100g
長ねぎ:1本
塩コショウ:少々
バルサミコ酢:大さじ1 
オリーブオイル:大さじ1

《作り方》
(1)長ねぎは3㎝程度に切る。合鴨は常温に戻して焼く前に塩コショウをする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ合鴨と長ねぎを加える。
   合鴨は表面を脂の面から全面をじっくり焼いていく。長ねぎは表面を焦がす。
(3)合鴨とネギをアルミホイルと布巾で巻いて1時間程度置く。余熱で火を通す。
(4)スライスして長ねぎと盛り付け、塩コショウを振る。
(5)フライパンにバルサミコ酢を加え煮立てて合鴨と長ねぎにかける。

 

投稿時間:12:45 | 固定リンク


ぎんなんレシピと自分で作るインスタントみそ汁2018年10月11日 (木)


10月10日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ぎんなんレシピ】

《ぎんなんカレー味》
(1)ぎんなんをフライパンでからいりして少し焦げ目がついたら粗熱を取る。
(2)布巾(ふきん)に挟んで殻を割り、ぎんなんの殻をむき片栗粉とカレー粉をまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて揚げ焼きする。

《ぎんなんバター&黒コショウ》
(1)ぎんなんをフライパンでからいりして少し焦げ目がついたら粗熱を取る。
(2)布巾(ふきん)に挟んで殻を割り、ぎんなんの殻をむきフライパンにバターを加え炒める。
(3)火を止めて黒コショウをふる。

《ぎんなんみそ漬け》
(1)ぎんなんをフライパンでからいりして少し焦げ目がついたら粗熱を取る。
(2)布巾(ふきん)に挟んで殻を割り、ぎんなんの殻をむきラップにみそを塗ってぎんなんをのせて包み、一晩漬ける。

【自分で作るインスタントみそ汁】
*休みの日にまとめて作っておくと便利。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月保存できます。
《みそ玉》
(材料10コ分)
みそ160g 削り節15g
乾燥具材:わかめ・お麩(ふ)・切り干し大根・乾燥ねぎなど
(作り方)
(1)削り節が荒い場合はすり鉢で細かくする。細かい削り節はそのままでOK。
(2)みそと削り節、乾燥野菜を混ぜて10等分にして丸め、1つずつラップで巻く。
(3)冷蔵庫で保管して、食べるときにお椀(わん)に入れ、熱湯を注ぐ。

投稿時間:15:20 | 固定リンク


里芋のしょうがソース・里芋と白ねぎの炒め料理・里芋のたまご炒め2018年10月10日 (水)


10月9日(火)放送
ゲスト:中国料理 門田勇さん

【里芋の下準備】
皮はむかずに30~40分かけて蒸す。または冷たい水から弱火でゆでる。
すると、里芋の皮はツルンとむける。皮をむいた里芋は冷凍保存も可能。

【里芋のしょうがソース】
《材料》※分量は割合で覚えてください。
・里芋 適量
・しょうゆ 2
・米酢   1
・ごま油  0.5
・豆板醤  0.5
・しょうが 1
《作り方》
(1)しょうがは細かく刻む。
(2)あとは調味料をすべて混ぜて、下準備した里芋にかけて完成。

【里芋と白ねぎの炒め料理】
《材料》
・里芋 2個(200g)
・白ねぎ 30g
・油 大さじ2
《ソース》※調味料は合わせておく。
・湯 大さじ1
・塩 1g
・濃口しょうゆ 小さじ1

《作り方》
(1)油を敷いた鍋に白ねぎを刻んで入れ、香りが出るようにたたいてつぶしながら、
弱火で1分間炒める。
(2)潰した里芋を鍋に入れ、1分間炒める。
(3)ソースを掛けて30秒ほど炒めて完成。
*れんこんではさみ揚げにしたり、ハンバーグにしたり、色んなアレンジが楽しめます。


【里芋のたまご炒め】
《材料》
・里芋 2個(200g程度)
・たまご 2個
・ごま油 大さじ2(炒め用)

《調味料》※合わせておく
・麦味噌 40g
・酒 20g
・水 20g
・濃口しょうゆ 小さじ1
・塩 1g

《作り方》
(1)下準備した里芋を5mmの角切りにする。
(2)たまごを溶いて、里芋を入れる。
(3)鍋にごま油を入れて温める。
(4)溶きたまごを鍋に入れ、ゆっくりほぐしながら弱火で30秒炒める。
(5)その後、混ぜずに弱火にかけ、30秒後さらにゆっくりとかき混ぜる。
(6)合わせ調味料を鍋に入れ、強火で30秒炒め焼きして完成。

 

投稿時間:10:06 | 固定リンク


しその実のつくだ煮2018年10月04日 (木)


10月3日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【しその実のつくだ煮】

《材料:作りやすい分量》
しその実 30g
ちりめんじゃこ 30g
塩 小さじ1/3
だししょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

《作り方》
(1)ボウルに水を入れ、しその実を枝に付いたまま揺すって洗う。
枝から実をはずして30g量りボウルに入れる。
塩を加えて混ぜ10分置いてから強くもんでアクを絞る。
(2)鍋にしその実と調味料を入れ中火~弱火で煮汁が無くなるまで炒り煮する。

投稿時間:13:56 | 固定リンク


ページの一番上へ▲