ラジオまどんなブログ

甘平とミニトマトのサラダ


2月5日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【甘平とミニトマトのサラダ】

《材料》(4人分)

甘平:1コ

ミニトマト:8コ

くるみ:30g

モッツアレラチーズ:40g

バルサミコ酢:大さじ1

藻塩:少々

はちみつ:小さじ1

オリーブ油:小さじ1

 

《作り方》

(1)甘平は皮をむき角切りにする。ミニトマトは半分に切る。

(2)ローストして刻んだくるみと甘平、

   ミニトマト・モッツアレラチーズ・バルサミコ酢・藻塩・

   はちみつ・オリーブ油を加えて混ぜる。

※バルサミコ酢の代わりにリンゴ酢などを使ってもOK!

投稿時間:2020年02月05日 (水) 17:55 | 固定リンク


2月3日(月)放送後


松山市出身の俳人、神野紗希さんと、伊予市のイタリア料理店店主、宮川圭輔さんを迎えてお送りしました。

madonna_200203-1.jpg

この日は「節分」ということで、スタジオのどーもくんも節分スタイルに!

madonna_200203-2.jpg

神野さんの「ラジオ句会」も「節分」をテーマにお送りしました。

宮川さんには、食卓に欠かせない野菜のひとつ、にんじんの様々な料理法を教えて頂きました。
お肉と一緒にオーブンでじっくり焼いて主役の一品にしたり、サラダやスープ、ケーキに入れたり、色んな食べ方がありましたね。
愛媛の特産品、柑橘との相性も良いということで、そのままいっしょにサラダにしても、柑橘ジュースでにんじんとお肉の煮込み料理にしても美味しいそうです。
ぜひ試してみて下さい♪

それでは今回の特選句と神野さんが選んだ最も良かった一句を紹介します。
(その他の放送で紹介した俳句はこちらからご覧いただけます。)

>>放送で紹介した句

■特選句

鬼は外福は内わたしはどこへ     しーちゃん(埼玉県さいたま市)

節分の豆銭湯の脱衣所に       伊藤順女(千葉県船橋市)

節分やマークシートの消しにくき   南方 日午(東京都)

なんにでも頭突きする節分の山羊   抹茶金魚

節分の空よりぱらり天気雨      国代鶏侍(兵庫県川西市)

■最も良かった一句

鬼やらい辻に涙のごとく星       大場 佳代(愛媛県西予市宇和町)

今回もたくさんの投稿を頂きありがとうございました。
次回の「ラジオ句会」は、3月2日(月)放送の予定です。
皆さんから募集する俳句のテーマは「たんぽぽ」です。
投稿お待ちしています!

投稿時間:2020年02月05日 (水) 15:52 | 固定リンク


2月3日(月)「節分」の俳句


■2月3日(月)テーマ「節分」で紹介した俳句

>>特選句はこちら

辻の豆見て節分を思い出す      けんちく(愛媛県松山市)

節分の友似の雲に独り言       ポンタ(愛媛県砥部町)

天地へ声響みしや節分会        川越のしょび(埼玉県川越市)

節分や豆飛ぶ一秒の長さ       りぼん

教室の豆まき鬼は先生か       ようこ先生(神奈川県横浜市)

豆まきや優しき鬼の金の爪      みやこわすれ(愛知県名古屋市)

石蔵に鬼潜みたる節分会       みなと(北海道留萌市)

節分や優しい青鬼いま何処      ケーキ三乗(愛媛県松山市)

節分や鬼逃げ回る碧き星       野中泰風

新型のコロナウイルス鬼は外     葦たかし(兵庫県神戸市)

節分やローファーに豆ぱらぱらと   おうぎょ(茨城県かすみがうら市)

五階よりまきたる豆の行方かな    ミスターキクチ(愛媛県松山市)

明くる日のおもちゃ箱より年の豆   彩楓(埼玉県入間市)

節分豆鼻にいれたとコールあり    砂山恵子(愛媛県西条市)

節分の海面にゆれしあさひかな    やまだのかかし

節分にウルルで過ごす子を想う    モーリーさん(愛媛県今治市)

節分や真夜の厠の灯のまろし     じゃすみん(新潟県新発田市)

辻褄の合わぬ夢見や厄払い      糸篠エリー(神奈川県藤沢市)

松明の軌跡荒ぶる追儺かな      はむ

四つ角の候補地三つ豆撒けり     城(愛媛県宇和島市)

節分草光輝の花を咲き初めし     さとる(愛媛県西予市宇和町)

子の描く人の良さげな鬼の面     ゆすらご(愛媛県松前町)

節分や仕事の鬼の退職日       ひでやん

鬼を脱ぎホットコーヒー福豆と    幾山路

節分の吾子に訊かるる齢かな      椋本望生(大阪府堺市)

節分の魚焼き器の掃除かな      菊池洋勝(栃木県宇都宮市)

節分の豆を配つてゐる喫茶      三島ちとせ(北海道当麻町)

節分のひかり流るゝ信濃川      がうな(新潟県新潟市)

節分や鬼の漫画にみな夢中      ナラカリ(愛媛県松山市)

投稿時間:2020年02月05日 (水) 15:51 | 固定リンク


卵とじ力うどん


2月4日(火)放送
ゲスト:松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

【卵とじ力うどん】

madonna_recipe_200204.jpg

≪材料≫
ゆでうどん            1玉
豚肉(もも肉など脂の少ないもの) 50g
卵                1個
たまねぎ             1/4個
人参               1/8本
しょうが             適量
ねぎ               適量
切り餅              1個
(うどんあん)
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風) 400ml
酒           大さじ1
みりん         小さじ1
うす口しょうゆ     小さじ1/2
かたくり粉       適量

≪作り方≫
(1) 下ごしらえ。
豚肉は食べやすい大きさに、たまねぎはうす切り、人参は千切り、ねぎは小口切りにする。
(2) うどんあん作り。
鍋にうどんあんの材料と豚肉、たまねぎ、人参を加えて火にかける。
材料に火が通ったら、火を止めて水に溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
再び火にかけて、沸騰したら溶き卵を加えて良くまぜる。
(3) 温めたうどんを器に盛り、作ったうどんあんをかける。
(4) 焼いた餅、ねぎ、おろししょうがを乗せて完成。

投稿時間:2020年02月05日 (水) 15:30 | 固定リンク


1月30日(木)放送後


健康運動指導士の松本陽子さんをゲストに迎えてお送りしました。

 madonna_200130-1.jpg

健康のために運動をするという意識が今のように浸透していない頃から、愛媛で運動の大切さを伝えてきた松本さん。
とっても明るくパワフルで、お話をしていると元気がもらえるような方でした!

 

松本さんが普及に取り組んできたノルディックウォークは、健康のための運動にぴったりだということです。
毎週日曜日、朝8時半から松山市の城山公園で「堀之内ウォーク」というイベントも行われています。
気になる方はぜひ参加してみて下さいね。

 

後半は「まどんな女子会」のコーナー、「ひめポン!」の髙橋京香キャスターとお送りしました。
madonna_200130-2.jpg

今回は養殖スマの研究をしている大学生について紹介してもらいました。

おいしいスマが家庭の食卓にも登場するようになる日が待ち遠しいですね。

大学生たちの活躍に期待しましょう~!

 

投稿時間:2020年02月04日 (火) 16:08 | 固定リンク


1月29日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、愛媛国際映画祭プロデューサーの泉谷昇さんをゲストに迎えてお送りしました。

 madonna_200129-1.jpg

今回のやのさんの話題は、この時期お店にたくさん並んでいる「白菜」と「いちご」について。

やのさんはお話に合わせていちごカラーのファッションでした♪

 madonna_200129-2.jpg

スタジオで5種類のいちごを試食させて頂きました!

やのさんが紹介してくれた「よつぼし」という品種のいちごが写真の1番下です。

酸味と甘味のバランスが良くおいしかったです。

 

ことしは白菜の価格が安く、農家の皆さんにとっては出荷できず廃棄することになってしまうなど大変な状況なんだそうですが、「たくさん食べて応援しましょう!」というやのさんの言葉が素敵でしたね。

「白菜の漬物」のレシピはこちらからご覧下さい。

>>レシピはこちら


投稿時間:2020年02月04日 (火) 15:58 | 固定リンク


1月28日(火)放送後


前半は、砥部焼作家の大政菜々見さんのインタビューをお送りしました。

先日、大政さんの工房にお邪魔して砥部焼アクセサリー製作の様子を見せて頂きました!

 madonna_200128.jpg

こちらが大政さんが作っているアクセサリーです。

真ん中の青いピアスは瀬戸内海をイメージしてシーグラスを溶かして作ったもので、大政さんにとって思い入れのある作品のひとつだそうです。

デザインはもちろん、焼き物ならではの肌触りも魅力的なんです!

 madonna_200128-2.jpg

大政さんのインタビューは、2月3日(月)の「ひめポン!」の中でも放送する予定です。

ぜひこちらもご覧下さい。

 

後半は、愛媛県立図書館の岡本かおりさん、中村由紀さんに、現在開催されているイベントを紹介して頂きました。

madonna_200128-t.jpg

 

ことしの干支、ねずみにちなんだ本を集めた展示や、愛媛県美術館の企画展と連動した現在の宇和島市三間町出身の版画家、畦地梅太郎に関する展示など、どれも見ごたえがありそうでしたね。ぜひ図書館に出かけてみて下さい!

 

投稿時間:2020年01月30日 (木) 14:56 | 固定リンク


1月27日(月)放送後


愛媛県立とべ動物園の田村千明さん、パーソナルトレーナーの國廣里さんをゲストに迎えてお送りしました。

 madonna_200127.jpg

田村さんには、ことしの干支にちなんで、ねずみの仲間で世界最大の動物「カピバラ」についてお話して頂きました。

 

こちらは私がとべ動物園で撮影したカピバラです!

愛嬌のある癒し系の見た目が魅力的ですよね。

madonna_200127-ca2.jpg

 

お湯につかるのも大好きなカピバラたち。

とべ動物園では、「カピバラの打たせ湯」というイベントが、土・日・祝の午前11時30分から行われているそうです。

ぜひ皆さんも可愛い姿を見に行ってみて下さい♪

madonna_200127-ca3.jpg

 

そして國廣さんには、「美脚」をテーマにお話して頂きました。

ウォーキングの時もそうでしたが、やはり正しい姿勢を意識することが大事!

先日アップしたこちらの記事を参考に、エクササイズに挑戦してみて下さいね。

>サロン・ド・るみ~健康で美しい体作りについて~

 

投稿時間:2020年01月30日 (木) 14:48 | 固定リンク


白菜の漬物


1月29日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【白菜の漬物】

《材料》

白菜:1/4コ

塩 :小さじ1

(※あれば昆布:1cm 唐辛子:1本)

 

《作り方》

(1)白菜を洗ってポリ袋に入れ塩を加えて

   軽くもんで1時間置く。

(2)白菜が少し柔らかくなったら、

   半分にたたむようにして空気を抜いてポリ袋を結ぶ。

(3)ジッパー付きの保存袋に入れて

   野菜室で1週間置くと完成。

投稿時間:2020年01月29日 (水) 17:55 | 固定リンク


1月27日(月)サロン・ド・るみ~健康で美しい体作りについて~


 1月27日は健康で美しい体作りについて、パーソナルトレーナーの國廣里さんにお話を伺います。

今回のテーマは「美脚」!

 

《足首やふくらはぎのエクササイズ》

madonna_200127-1.jpg

前から見て足の付け根(骨頭)、ひざ、かかと、足先へ一直線になるように立つ。

madonna_200127-2.jpg

かかとを上げ下げする。

 

 

※出来る人はお尻や太ももの裏側の筋肉を鍛えるシングルスクワットも片足ずつやってみましょう!

madonna_200127-3.jpg

 

 

投稿時間:2020年01月27日 (月) 17:05 | 固定リンク


ページの一番上へ▲