ラジオまどんなブログ

12月27日(木)放送後


今日は年内最後の放送ということで「若者調査隊スペシャル」をお送りしました!

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テーマは「若者言葉」。板倉卓人アナウンサーにも若者言葉に挑戦してもらいました!板倉さんの「マジ卍」が聞ける機会はもう無いかも!?笑

出演してくれた大谷悠希さん、藤澤枝里さんをはじめ、若者調査隊として協力してくれた松山大学放送研究会の皆さん、ありがとうございました!

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そしてリスナーの皆様、ことしも番組にお付き合い頂きありがとうございました。

「ラジオまどんな」、来年もどうぞ宜しくお願い致します。良いお年をお迎え下さい♪

投稿時間:2018年12月28日 (金) 17:46 | 固定リンク


12月26日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、松山市総合コミュニティセンターの福田英利さんを迎えてお送りしました。

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今回のやのさんのレシピは、おせち料理の食材にも欠かせない「れんこん」を使った一品です。
手軽で常備菜にもなって、ご飯が進むおいしさです!

レシピはこちらからご覧ください。
>>レシピはこちら

「今年の一皿」に選ばれた「さば」を使った、「さば缶のアレンジレシピ」も紹介しています!

福田さんには、新年1月6日(日)の午前中に観測できる部分日食について教えて頂きました。

松山市総合コミュニティセンターでは、この日、観測会「部分日食を見よう」を開催するそうです。
時間は午前8時40分から午前11時20分まで。
予約は必要ないとのことでしたので、じっくり観測してみたい方はぜひ参加してみて下さい!

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15:46 | 固定リンク


れんこんとさつまいもの焼きサラダとさば缶のとみつばの甘辛炒め煮


12月26日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【れんこんとさつまいもの焼きサラダ】

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《材料4人分》
れんこん:150g
さつまいも:200g
オリーブ油:大さじ2
片栗粉:大さじ2
ごま:大さじ1
A(しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ2 酢:大さじ1)

《作り方》
(1)れんこんはピーラーで皮をむき8㎜程度に切り水にさらし水気を取る。
(2)さつまいもは皮のままよく洗って8㎜程度に切りフライパンにオリーブ油を入れて重ならないように並べて中火でふたをして焼く。焼けたら一旦取り出す。
(3)水気を拭いたれんこんと片栗粉をポリ袋に入れ薄くまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油を入れ、れんこんを加えてふたをし、中火で両面こんがり焼く。焼けたらさつまいもを戻し入れ、中火で焦がさないようにAを絡める。
(5)皿に盛りつけゴマをふる。

さば缶のとみつばの甘辛炒め煮

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《材料2人分》
さばの水煮(缶詰):120g
みつば:30g
卵:1コ
ごま油:小さじ1
A(砂糖・みりん・しょうゆ:各大さじ1)
《作り方》
(1)フライパンにごま油を入れ中火で加熱してさばの水煮を加え粗くほぐす。
(2)卵を加えゆっくり混ぜる。
(3)みつばを加えA(砂糖・みりん・しょうゆ)を加えて混ぜる。

★ご飯のお供にお勧めです!冷蔵庫で3日くらいは保存できますよ。

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15:43 | 固定リンク


12月25日(火)放送後


前半は、お経の般若心経に声を重ねて作った曲「般若心経 cho ver.(コーラスバージョン)」が中国や台湾などで大人気となっている、今治市の僧侶でミュージシャンの薬師寺寛邦さんにお話を伺いました。

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薬師寺さんのインタビューは1月28日(月)の「ひめポン!」でも放送する予定です。
ぜひご覧ください♪

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「食のカレンダー」のコーナーは、松山市の管理栄養士、宇佐亮子さんとお送りしました。
クリスマスということで、宇佐さんとトナカイになってみました!笑

今回は、腸内環境を整えるヨーグルトについて宇佐さんに教えて頂きました。
風邪予防にもいいと言われているんだそうですよ。
忙しい年末年始、体調を崩さないようにバランスの良い食事を心がけたいですね~。

ご紹介したレシピはこちらからご覧下さい!
>>レシピはこちら

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15:37 | 固定リンク


ヨーグルトソースとヨーグルトホイップ


12月25日(火)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【ヨーグルトソース】

《材料2人分》
ヨーグルト(無糖)    大さじ2
マヨネーズ        大さじ2
にんにく         1かけ
パセリ          適量          
ハーブソルト(塩でも可) 小さじ1/4
黒こしょう        少々
レモン          1/8個

《作り方》
(1)にんにくとパセリをみじん切りにする。にんにくはすりおろしてもいい。
(市販のすりおろしにんにくも可)
(2)ヨーグルト、マヨネーズ、にんにく、パセリ、ハーブソルトを加えて混ぜ、黒こしょうで味を整える。
レモン汁はお好みで加えましょう。
(3)サラダ、肉料理、魚料理にかけたり、ディップとしてつけたりしてお召し上がりください。

★レシピのポイント
自宅にある調味料や材料を使ってソースを作るだけで、ひと手間加えたお料理になります。
クリスマスのチキンやサラダに合わせてもおいしい。もちろん魚料理にも合います。

【ヨーグルトホイップ】

《材料》(作りやすい分量)
ヨーグルト(無糖)    70g
生クリーム        100ml
砂糖           大さじ1
レモン汁         小さじ1/2

《作り方》
(1)ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて8分立てにホイップにする。
(2)ヨーグルトを加え、ホイップする。

★レシピのポイント
ホイップクリームとヨーグルトを混ぜるだけであっさりとしたクリームになります。
甘さはお好みで調整を。ホットケーキやカップケーキに添えましょう。
すでにホイップされている生クリームで作ることができます。

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15:33 | 固定リンク


12月20日(木)放送後


松山市の映画館支配人、徳丸北斗さんと、愛媛県警察本部・交通企画課の岡利彦さんを迎えてお送りしました!

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「まどんな映画館」のコーナーでは、徳丸さんにこの冬注目の3本を紹介していただきました。
「ボヘミアン・ラプソディ」を見たというリスナーさんからのお便りが多かったです!
私も見ましたが、最後のライブシーンは圧巻でしたよ~。

そして年末年始、特に気を付けたい交通安全のポイントについて岡さんに教えて頂きました。
何かと慌ただしい年末ですが、時間に余裕をもって、交通安全に気を付けて楽しく新年を迎えて下さいね。

 

 

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15:26 | 固定リンク


12月19日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんを迎えてお送りしました。

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今回は小松菜を使ったクリスマスにぴったりのレシピを教えて頂きました!

「小松菜と冬野菜のクリスマスキッシュ」のレシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

 

そして後半は、四国のNHK4局による四国応援プロジェクト「ハッとホッとずっと」から生まれた、四国を応援するテーマソング「ふるさとの色」について首藤アナウンサーとお伝えしました。

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徳島出身のシンガーソングライター、アンジェラ・アキさんが作詞作曲を手掛けた、ふるさとへの思いが詰まった素敵な曲です。NHK松山放送局のホームページからも聞くことが出来ますよ♪

 >>ふるさとの色 特設ページはこちら

投稿時間:2018年12月25日 (火) 15:40 | 固定リンク


小松菜と冬野菜のクリスマス☆キッシュ


12月19日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【小松菜と冬野菜のクリスマス☆キッシュ】

《材料4人分》
小松菜:100g
新たまねぎ:50g
安納いも:50g
エリンギ:25g
カリフラワー:50g
ミニトマト:4コ
とろけるチーズ(細切り):40g
モッツァレラチーズ:25g
冷凍パイシート:1枚
卵:2コ
牛乳:大さじ1
ハーブ塩:小さじ1/2
コンソメ(顆粒):小さじ1
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1

《作り方》
(1)冷凍パイシートを室温に戻し耐熱皿の大きさにのばし、オーブンシートを敷いた耐熱皿に貼りつける。
   フォークで穴をあけ、余熱180℃のオーブンで15分下焼きする。
(2)小松菜は洗って3cm程度に切る。たまねぎは粗みじん切り。
   安納いもは皮をむき小さめに角切り。エリンギも小さめに角切り。
   カリフラワーも小さめに切る。ミニトマトは半分に切る。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎ・安納いもにハーブ塩・こしょうをして加え、中火で炒める。
   たまねぎがしんなりしたら、カリフラワーとエリンギを加え、小松菜を最後に加えて炒める。
(4)パイシートの下焼きができたら、(3)の野菜とモッツァレラチーズ・とろけるチーズを平らに載せて、溶き卵に牛乳とコンソメを加えた卵液を上から静かにかけていく。
(5)230℃に予熱したオーブンで15分焼く。表面が焦げてきたらアルミホイルを載せて焦げ目を調節する。

投稿時間:2018年12月25日 (火) 15:39 | 固定リンク


12月18日(木)放送後


ジャパンハーブソサエティー理事の井上泉さんを迎えてお送りしました。

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ヨーロッパでは、クリスマスの飾りや料理にハーブが欠かせないそうです。井上さんにハーブを使った香りも楽しめるクリスマス飾りや、ハーブを使ったクリスマスプディングの作り方を教えてもらいました!

 

詳しくは、立花ディレクターのブログをご覧ください♪

>>立花ディレクターのブログはこちら

投稿時間:2018年12月25日 (火) 15:35 | 固定リンク


12月18日(木)放送後


ラジオまどんな」ディレクターの立花です。

12月18日(火)の「ラジオまどんな」では

ジャパンハーブソサエティー理事の井上泉さんにハーブを使ったクリスマスの飾りつけや、お料理を紹介していただきました。

作り方やレシピをいくつか教えていただいたので、ご紹介します。みなさんも作ってみてくださいね♪

 

【ジンジャークッキー】

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《材料》
★基本のレシピ
 バター(食塩不使用) 25g
 メープルシロップ   30ml
 三温糖        50g
 シナモンパウダー   小さじ1/2
 ジンジャーパウダー  小さじ1
 重曹         小さじ1/2
 水          30ml

★子ども向けレシピ
 バター(食塩不使用) 25g
 メープルシロップ   30ml
 三温糖        60g
 シナモンパウダー   小さじ1/2
 ジンジャーパウダー  小さじ1/2
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 水          30ml

《作り方》※基本レシピと子ども向けレシピは同じ作り方でOK
(1)粉類を合わせてふるっておく
(2)小鍋にバター、メープルシロップ、三温糖を入れて弱火で煮溶かす。
(3)溶けたら水を加え、なじんだら(1)に加えて混ぜる。
(4)冷蔵庫で1時間程度寝かせて、2〜3ミリの厚さに伸ばして型で抜く。
(5)180℃に温めたオーブンで10分〜12分ほど焼く。

 

【フルーツポマンダー】

《材料》
・オレンジ(レモン・ライム・姫りんご などのフルーツでもOK)
・クローブ(頭のついたもの)40g
・ポマンダーミックス 約10g
 (シナモン、カルダモン、オールスパイスなどをパウダーにしたものでもOK)
・装飾用のリボンや飾り

《道具》
竹串とビニール袋、マスキングテープ

《作り方》
・フルートのリボンをかける部分にマスキングテープを貼る。
 (この部分にはクローブは刺さない)
・竹串で3~5mm間隔で穴を開ける。
・穴にクローブを深く差し込む。
・マスキングテープをはがす。
・ポマンダーミックスとフルーツをビニール袋に入れて口を閉める。まんべんなくパウダーがつくように、軽く転がす。
・ビニール袋から取り出し、風通しが良いところに吊るして乾燥させる。
・リボンを巻いて完成。

 

【テトラサシェ】

《材料》
・木綿布 6×12cm(縫い代込み)
・金ビーズ 4個
・ラベンダードライ 大さじ1

《作り方》
・布を中表にして半分のところで折る。
・両端を縫いラベンダーを入れる。
(ラベンダーが無い場合はコットンなどに精油や香水を含ませる)
・縫い代同士を合わせてかがり、テトラ型に縫い付ける。
・4つの頂点に金ビーズをつける。
(リボンを縫い付けて吊り下げられるようにしてもOK)

 

【ドアハング】

《材料》
・木綿布 30×11cm(縫い代込み)
・パンヤ(コットン綿) 3g
・ラベンダードライ 大さじ2
・リボン40cm×2(赤、緑)
・ベル 2個
・小枝 1本

《作り方》
・木綿布の両端をピンキングはさみで切る。
・中表にして2つ折りにし、両脇を縫って袋にする。
・ラベンダーをパンヤで包んで中に入れる。
(ラベンダーが無い場合はコットンなどに精油や香水を含ませる)
・袋の口を小枝に巻き付け、ベルを通したリボンで結びつける。
・小枝の両端にワイヤーやリボンを結んで、フックを作る。

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↑ドアハングとテトラサシェ

 

投稿時間:2018年12月25日 (火) 15:22 | 固定リンク


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