ラジオまどんなブログ

3月23日(月)放送後


愛媛県立とべ動物園の田村千明さんとお送りしました。

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今回のテーマは「動物の赤ちゃん」!
とべ動物園では、今、様々な動物の赤ちゃんを見ることが出来るんです。
ジャコウネコ科のビントロングに、グラントシマウマの赤ちゃん、すくすく成長中のピューマのニコちゃんにクロサイのフーくんなど。

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スタジオに、田村さんがペンギンの卵の標本を持ってきてくれました。
大きい方がオオサマペンギン、小さいのがフンボルトペンギンの卵です。
体の大きなオオサマペンギンは卵も大きいですね。
フンボルトペンギンの赤ちゃんも12月に誕生し、元気に成長しているということです。

とべ動物園では、新型コロナウイルスの影響で、園内のガイドなどのイベントが中止になった代わりに、動物たちを紹介する動画をインターネットの動画投稿サイトにアップしています。
春休み中の子どもたちや大人のみなさんも、楽しみながら動物について学べる動画になっています。
田村さんも動画に登場していますよ♪

投稿時間:2020年03月24日 (火) 16:26 | 固定リンク


3月5日(木)放送後


鉄道写真家の「どつぼさん」こと、坪内政美さんと鉄道見聞録のコーナーをお送りしました。

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今回のテーマは「駅スタンプ」。

スタジオにはどつぼさんが制作して様々な駅に寄贈してきたスタンプと、どつぼさんの駅スタンプコレクションを持ってきて頂きました。駅スタンプ特集は、またじっくりお送りする予定なのでどうぞお楽しみに♪

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そして、どつぼさんが手に持っているのは大相撲春場所の番付表です。

38年ぶりに「横綱大関」の表記が・・・!

今回も若者頭の伊予櫻さんと電話をつないで、春場所の見どころを詳しく教えて頂きました。新型コロナウイルスの影響で無観客での開催となりましたが、いつもとは違った状況の中で、力士の皆さんがどう集中力を高めて一番一番に臨むのか注目ですね。

 

「ラジオまどんな」次回の放送は3月23日(月)の予定です。

次回もぜひお聞き下さい!

 

投稿時間:2020年03月06日 (金) 18:30 | 固定リンク


ひなずしのケーキ/はまぐりのお吸い物(うしお汁)


3月5日(金)放送
ゲスト: 旅館和食料理長 久保田昌司さん

 【ひなずしのケーキ】

《材料》

米:2合

ひじき(生):30g(乾燥ひじきの場合は4g位)

甘塩の紅ジャケ:2切れ(150g)

だし巻き卵:卵2コ分

菜の花:1/2ワ

A(酢:大さじ2+1/2 砂糖:大さじ3 塩:小さじ1弱)

 

《作り方》

(1)ご飯を炊くときに一緒にひじきを混ぜ、いつもより少し硬めに炊く。

(2)すし酢の材料Aを鍋に合わせ、泡立て器でよく混ぜ溶かす。
   ※軽く温める程度、混ざる程度に沸かす。

(3)炊き上がったご飯にすし酢を混ぜる。
   ※しゃもじで切るように全体に手早く混ぜる

(4)紅ジャケは焼いてから身をほぐす。

   だし巻き卵は小角に切る。菜の花は塩ゆでして、冷水にとり水けを絞っておく。

   浸かるくらいのゆで汁に薄口しょうゆ、みりんで味を付け、冷ましてから菜の花を浸けておく。

(5)(3)のすし飯をスポンジケーキ状に形を整えて器に盛り、(4)の材料を彩りよくトッピングする。

 

★盛り付けのコツ

赤・黄・緑・白・黒の5色の色彩を大きな具材から順に均等に散らしながら盛り付ける。

※具材に決まりはありませんが彩を考え5色をバランスよく盛り付けると華やかになる。

 

【はまぐりのお吸い物(うしお汁)】

《材料》(3人分)

はまぐり:200g~250g

水:カップ3

昆布:5cm角

酒:大さじ2

塩:適量 ゆず(または木の芽):適量 

 

《作り方》

(1)砂抜きしたはまぐりと水、昆布、酒を鍋に合わせ中火でじっくり火にかける。

(2)沸騰する前からアクが出てくるので取り除き、沸騰したら昆布を取り出す。

(3)沸騰したら火を弱め、はまぐりの口が開くのを待ち、塩で味を付けて器に盛る。

 

※貝類は火を通しすぎると硬くなるので煮立たせない。
 はまぐりの口が開いたときに一度取り出して食べる直前に戻すと硬くならない。

※お好みでわかめ(生)、豆腐、うどなどを加えてもいい。

 

投稿時間:2020年03月05日 (木) 17:55 | 固定リンク


3月4日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、松山大学放送研究会の藤澤枝里さんとお送りしました。

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やのさんの今回のレシピは「わけぎ」を使った一品です。

熊本ではわけぎを「一文字(ひともじ)」というそうで、リスナーの皆さんが「ひともじのぐるぐる」という郷土料理があることを教えてくれました!熊本に行った際にはぜひ食べてみたいです。

やのさんが教えて下さった「わけぎのふんわり焼き」のレシピはこちらからご覧下さい。

>>レシピはこちらから

 

そして藤澤さんとお送りした「若者調査隊」のコーナー。

この春、大学を卒業する藤澤さん。そこで「卒業」をテーマにお送りしました。

新型コロナウイルスの影響で、ことしは卒業式が中止となってしまいましたが、藤澤さんは卒業式で着る予定だった袴を着て写真を撮ることを考えているということです。

 

素敵な写真を撮って大学生活の思い出にするとともに、ぜひご両親にも写真を見せて、感謝の気持ちを伝えて欲しいなと思います。

 

真面目でユーモアもあって、流行にも敏感な藤澤さんとお送りする若者調査隊のコーナーはとても楽しかったです。藤澤さん、卒業おめでとう!

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投稿時間:2020年03月05日 (木) 15:46 | 固定リンク


2月27日(木)放送後


「ピクチャーブックライブラリーくらら」の管理人、川瀬久美子さん、「ひめポン!」の菅美可子キャスターとお送りしました。

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「ピクチャーブックライブラリーくらら」は、松山市の三津浜地区にある絵本や漫画が中心の図書館です。古い蔵を改修して図書館にしたもので、建物の雰囲気もとても素敵なんです。

川瀬さんがスタジオで紹介して下さった、絵本「くまとやまねこ」と、宮沢賢治原作・ますむらひろし作画の漫画「オツベルと象/虔十(けんじゅう)公園林」「やまなし/ひかりの素足」は、大人も子どもも楽しめる素敵な本でした。ぜひ訪れてみて下さいね。

 

そして、「まどんな女子会」のコーナーは、菅さんに、愛媛の老舗麦みそメーカーの挑戦について紹介してもらいました。

 

スタジオでお湯を注ぐだけのインスタントのおみそ汁を頂いたのですが、まろやかなコクと優しい甘さでとてもおいしかったです。とにかく試食してもらうことで味の良さを知ってもらおうという積極的な取り組みにも驚きました!

愛媛の麦みその魅力を全国の人たちにも知ってもらいたいです。

 

投稿時間:2020年03月05日 (木) 15:46 | 固定リンク


わけぎのふんわり焼き


3月4日(水)ゲスト:フードトレンドクリエーター
農学博士 やのくにこさん

 

【わけぎのふんわり焼き】

《材料》(2人分)

わけぎ:1束

卵:1コ

小麦粉:大さじ2

きび砂糖:小さじ1/4

かつお節:約6g 

パルメザンチーズ:適量

オリーブ油:大さじ1

 

タレ

(酢:大さじ1 コチュジャン:小さじ1 きび砂糖:小さじ1 だししょうゆ:大さじ1+1/2 ごま油:小さじ1 )

 

《作り方》

(1)わけぎは刻んで熱湯でさっとゆでて水に取って冷やし、ザルにあげておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、だし、きび砂糖、小麦粉を入れ混ぜる。

(3)わけぎを(2)に入れて小さな泡が出来てふわっとしてダマがなくなるまで混ぜる。

   かつお節を加えてさらに混ぜる。

(4)オリーブ油大さじ1を入れフライパンを熱し、生地を流し入れる。

   できるだけ薄く広げ上からチーズをかける。

(5)フタをして焼き色に注意しながら中火~弱火で片面を焼く。

   裏返しフタをせずにチーズがカリッとなるまで弱火で焼く。

(6)耐熱容器に酢・きび砂糖・コチュジャンを入れて電子レンジ(600w)に20秒かける。

   だししょうゆとごま油とすりごまを加えてタレを作る。

   焼きたてのわけぎのふんわり焼きに塗って食べる。

投稿時間:2020年03月04日 (水) 17:55 | 固定リンク


2月26日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました!

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今回のやのさんのお話は、この時期ならではのアスパラガスの「春芽(はるめ)」についてでした。
「春芽」がどうしておいしいのか、やのさんの説明がとても分かりやすかったですね。
この時期はまだ気温が低く、ゆっくり時間をかけて育つので太くて甘みのあるアスパラガスになるんですね~。

やのさんが教えてくれたレシピは「アスパラガスのちくわ詰め肉巻き」です。
アスパラガスとちくわの食感がよく、お弁当のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりの一品でした。

レシピはこちらからご覧下さい。

>>レシピはこちら

投稿時間:2020年02月27日 (木) 15:47 | 固定リンク


2月25日(火)放送後


西予市野村町の魅力を発信する情報誌「ノムライク」を作った編集長の山口聡子さん、写真整理アドバイザーの三好祥子さんとお送りしました。

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こちらが、山口さんたちが作った情報誌「ノムライク」です。
表紙の写真は、野村町のみんなでひとつの家族という「野村家」をイメージしたものだそうです。
みなさんとてもいい表情ですね!

山口さんも所属している野村町の復興と地域活性化に取り組むNPO法人「シルミルのむら」への寄付のお礼として贈られるほか、野村町の公共施設などに寄贈されるということです。
ぜひ手に取ってご覧になってみて下さいね。
野村町への愛があふれる素敵な雑誌です♪

そして三好さんには、卒業シーズンということで写真の贈り物のアイデアを教えて頂きました。

色んな形をしたかわいい色紙や、メッセージを書いてそのまま色紙などに貼れるシールなど、100円ショップでも様々なアイテムが手に入るそうです。
また、写真のサイズの紙に自由にメッセージを書いてもらい、思い出の写真とともにアルバムにまとめて贈る方法もおすすめだということです。
ぜひ参考になさって下さいね!

投稿時間:2020年02月27日 (木) 15:46 | 固定リンク


アスパラガスのちくわ詰め肉巻き


2月26日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【アスパラガスのちくわ詰め肉巻き】

《材料》(2人分)

アスパラガス:3本

ちくわ:6本

豚肉(薄切り):6枚

オリーブ油:大さじ1

A(しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 みりん:大さじ1)

 

《作り方》

(1)アスパラガスを半分に切りフライパンで転がしながら焼く。

   粗熱をとる。

(2)ちくわにアスパラガスを詰めて、肉を巻く。

(3)フライパンにオリーブ油を入れ、(2)を加えて転がしながら焼く。

   Aを加え味付けする。

 

お弁当のおかずやお酒のおつまみにもいい。

ちくわと歯ごたえのあるアスパラの食感で新感覚の食べ物に変身!

 

投稿時間:2020年02月26日 (水) 17:55 | 固定リンク


2月20日(木)放送後


NPO法人「柑橘ソムリエ愛媛」理事長の二宮新治さん、深澤健太アナウンサーとお送りしました。

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スタジオには二宮さんが色んな種類の柑橘を持ってきてくれました。
色とりどりで綺麗ですね~!

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いよいよこの春スタートする「柑橘ソムリエライセンス制度」。
第1回の試験に向けての講座は、予想を上回る速さで定員がいっぱいになったそうです!
関心の高さがうかがえますね。
ライセンス制度の目的は、「柑橘を楽しむプロフェッショナル」を愛媛から育てること。
柑橘を楽しむ文化が広がっていくと嬉しいですね。

そして、「健太のサッカー天国」のコーナーでは、現役を引退し、今後は愛媛FCのアカデミーで中学生の指導にあたることになっている河原和寿さんのインタビューをお送りしました。

プレーでも精神面でも愛媛FCを引っ張ってきた河原さん。
これから指導者としてどんな選手たちを育てていくのか本当に楽しみです!
今後の河原さんの活躍にもぜひご注目くださいね。

投稿時間:2020年02月25日 (火) 15:54 | 固定リンク


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