ラジオまどんなブログ

3月7日(木)放送後


道後の老舗旅館の和食料理長、久保田昌司さんを迎えてお送りしました。

 madonna_190307.jpg

3月6日は二十四節季のひとつ「啓蟄」でした。

少しずつ暖かくなり、虫たちが動き出す頃・・・ということで、

見事な蝶の飾り切りを久保田さんが紹介してくれました!

 madonna_190307-2.jpg

紅心大根、にんじん、きゅうりで出来た蝶です。

蝶が羽ばたく躍動感まで表現されていて、繊細な包丁さばきに驚きました。

 

今回、久保田さんが教えてくれたのは、この時期ならではの食材

「菜の花」を使った一品です。ぜひ食卓でも春の訪れを感じて下さいね。

レシピはこちらからどうぞ!

 

>>葉の花しゃぶしゃぶ仕立て

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 18:09 | 固定リンク


葉の花しゃぶしゃぶ仕立て


3月7日(木)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【葉の花しゃぶしゃぶ仕立て】

《材料2人分》

菜の花(つぼみのもの):1ワ 

はまぐり:(1つ30g~50gのもの)5~6コ 

たけのこ(茹でたもの):100g

生わかめ:80g 

だし(昆布:10cm角 水:カップ3 酒:大さじ3 うす口しょうゆ:大さじ2) 

ポン酢しょうゆ:適量

 

《作り方》

(1)はまぐりは3%の塩水に1~2時間つけておき、砂出しをする。

(2)菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とし半分に切る。

   茹でたたけのこはスライスする。

   ワカメは茎付きであれば切り分けておき、食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にだし(昆布、水、酒、うす口しょうゆ)、はまぐりを入れ、

   ゆっくり中火で火を通していく。

   沸騰する前に昆布を取り出す。

   貝の口が開いたら一度取り出し、アクをとる。

(4)食べる分だけ鍋に入れ、あたためてポン酢しょうゆで食べる。

 

*ポイント

・どの食材も火を通しすぎないこと。

・はまぐりがなければ、あさりなどの貝類でもOK。

・締めは麺類や雑炊にしてもおいしい。

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 18:05 | 固定リンク


3月6日(水)放送後


深澤健太アナウンサーの「健太のサッカー談議」のコーナー、今回はJFL日本フットボールリーグのFC今治についてお伝えしました。

タオルマフラーは深澤さんの私物です♪

 madonna_190306.jpg

FC今治の小野剛監督、有間潤選手のインタビューも交えてお伝えしました。

まもなくシーズン開幕!チームの雰囲気の良さが伝わってくるインタビューでしたね。

経験豊富なベテラン選手も加入し、今シーズンの今治が

どんなサッカーを見せてくれるのか楽しみにしたいと思います!

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 17:51 | 固定リンク


3月4日(月)放送後


松山市出身の俳人、神野紗希さんを迎えて「ラジオ句会」をお送りしました!

madonna_190304.jpg

今回の俳句のテーマは「蝶」です。

同じ蝶でも、「初蝶」で詠むのか「蝶の昼」で詠むのか、また、黒い蝶なのか白い蝶なのかでも全くイメージが違う俳句になっていて、蝶という言葉が持つ表現の力を皆さんの俳句から学ばせて頂きました。

 

では今回の特選句と、神野さんが選んだ最も良かった一句を紹介します。

■特選句

つまむ手は涙のかたち胡蝶かな   ゆすらご(愛媛県伊予郡松前町)
風静か鍵穴塞ぐ蝶々かな      アレックス(愛媛県松山市)
股のぞきして観る蝶や風の坂    椋本望生(大阪府堺市)
蝶眠る夜のスーパームーンかな   村上瑠璃甫(大阪府大阪市)
隣人のごとく寄りくる蝶も死も   樫の木(大分県由布市)

 

■最も良かった一句 

日輪へ初蝶は風を待たない     しーちゃん(埼玉県さいたま市)

 

今回、初投稿の方も多くて嬉しかったです。たくさんの投稿ありがとうございました!

次回の「ラジオ句会」は4月1日(月)放送予定で、募集する俳句のテーマは「桜」です。皆さんがどんな桜を咲かせてくれるのか楽しみにしています♪

 

投稿時間:2019年03月07日 (木) 15:21 | 固定リンク


2月28日(木)放送後


愛媛を拠点に活動する3人組音楽ユニット「トライシグナル」の岡本真依さん、奥村真友里さん、谷尾桜子さんを迎えてお送りしました。3人とも愛媛出身、愛媛在住の愛媛っ子です。3人の楽しいトークであっという間の時間でした!

madonna_190228.jpg

愛媛のアイドルグループ「ひめキュンフルーツ缶」のメンバーとして約7年活動し、卒業後、トライシグナルを結成した3人。結成から1年が経ち、先月ファーストアルバムも発表されました。

 

作詞や楽器の演奏など、メンバーの3人が新たな挑戦をしながら進化を続けるトライシグナル。今後の活躍にぜひご注目下さい♪

 

投稿時間:2019年03月07日 (木) 15:17 | 固定リンク


2月27日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、今治市のフリーライター土井中照さんを迎えてお送りしました。

madonna_190227-1.jpg

やのさんには、家庭料理に欠かせない野菜のひとつ、にんじんのレシピを教えて頂きました。
にんじんのおいしさが際立つ一品です。
ぜひ作ってみて下さい!
レシピはこちらからご覧いただけます。

>>レシピはこちら

そして、土井中さんの今回のお話のテーマは「ひな祭り」でした。
愛媛では古くからひな祭りに「しょうゆもち」や「りんまん」が食べられていたんですね。
私はなじみがなかったのですが、皆さんのご家庭はいかがでしょう?
ひな祭りの由来や、ひな祭りの食べ物に込められた意味を思い出しながら今年のひな祭りを楽しんで下さいね。

投稿時間:2019年03月01日 (金) 10:55 | 固定リンク


にんじんご飯と焼きにんじん


2月27日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【にんじんご飯】
《材料》
米:1合
にんじん:20g
オリーブ油:小さじ1/2
《作り方》
(1) 米を洗い炊飯器に入れる。
(2) 分量の水とオリーブ油を加え、にんじんをおろして入れて炊く。

【焼きにんじん】
《材料》
にんじん:1本
塩:少々
《作り方》 
(1) にんじんを1センチの厚さに斜め切りしてフライパンに並べる。
(2) オリーブ油をかけてふたをして両面こんがりと蒸し焼きにする。
※そのままでも塩を少しかけて食べても甘くておいしい。

投稿時間:2019年03月01日 (金) 10:41 | 固定リンク


2月26日(火)放送後


「ラジオまどんな」、300回目の放送でした!

ゲストに、SNSに投稿しているヘアアレンジ動画が話題になっている松山市の美容師、水野年朗さんと、俳人の神野紗希さんを迎えてお送りしました。

madonna_190226-1.jpg

水野さんのヘアアレンジ動画、簡単で分かりやすいというだけでなく、いつも接しているお客さんの悩みにこたえる形で考えたものも多いんだそうです。
普段からきれいなヘアスタイルを楽しんでほしいという水野さんの気配りに、人気の理由が分かったような気がしました!

madonna_190226-2.jpg

そして、神野さんとお送りしている「一汁三菜五七五」。
放送300回目ということで、お祝いの席にぴったりの「桜鯛」を詠んだ俳句を紹介していただきました。
なんと!神野さんがお祝いにこんな俳句を詠んで下さいました。

madonna_190226-3.jpg

素敵な俳句に感動・・・。
300回の良い記念になりました。
神野さん、本当にありがとうございました~!
来週3月4日(月)は、神野さんの「ラジオ句会」もありますよ。
春の季語「蝶」を詠んだ俳句、お待ちしています。

放送でお伝えできなかったのですが、リスナーの皆様、お祝いのメールを下さりどうもありがとうございました。
皆様の反応が嬉しくて、いつも力を頂いています!

「ラジオまどんな」を今後ともどうぞよろしくお願い致します♪

投稿時間:2019年02月27日 (水) 17:33 | 固定リンク


2月25日(月)放送後


NPO法人「いよココロザシ大学」の泉谷昇さんを迎えてお送りしました!

madonna_190225-1.jpg

2019年度、愛媛で初めて開催されることが決まった「愛媛国際映画祭」。
そのプレイベントが、来月(3月)15日から17日の3日間にわたって開催されます。プレイベントの魅力や、全国各地で開催されている映画祭の特徴などを泉谷さんに教えて頂きました。

地方にいながら映画の文化に親しむことが出来る映画祭。
愛媛で初めての映画祭がどんなものになるのか今から楽しみです♪

投稿時間:2019年02月27日 (水) 17:28 | 固定リンク


2月26日(火)ヘアアレンジについて


簡単にできるヘアアレンジを

今、SNS上で話題の美容師 水野年朗さんにお話を伺います。

(1)「くるりんぱ」で華やかさを演出するハーフアップ

madonna_s_190226_01.png

(2)大人可愛い技あり「シニヨン」

madonna_s_190226_02.png

madonna_s_190226_03.png

投稿時間:2019年02月26日 (火) 17:05 | 固定リンク


ページの一番上へ▲