ラジオまどんなブログ

9月5日(木)放送後


松山市出身の俳人、神野紗希さんとお送りしている「ラジオ句会」。

今回のテーマは秋の季語「霧」。

最も良かった一句の発表は掛川アナウンサーでした!

  madonna_190905.jpg

前回の俳句甲子園スペシャルからあまり時間がなかったのですが、変わらずたくさんの投稿を頂きありがとうございました。

 

放送前、神野さんと霧の思い出の話をしました。

(初めて投稿して下さった水無月水有さんから質問をいただいていました!)

神野さんは子どもの頃、愛媛県松野町の滑床渓谷のそばにあるホテルに泊まった時の朝霧の思い出。

野生の猿が生息している地域なので、霧の中からお猿さんが出てくるのでは・・・とドキドキしたそうです。

私は瀬戸内海の島の出身で、高校時代は船通学でした。霧が出ると船が欠航になるので、船通学の生徒は特別に学校が休みになります。年に何回かそういうことがあって、当時の私は「休めてラッキー♪」と単純に喜んでいましたが、航行する船舶にしてみれば潮流が速くただでさえ難所の多い瀬戸内海で、とても気を遣う大変な状況なのだろうなと思います。
いつも安全に送り届けてくれた船員さんたちに感謝です。

 

それでは、今回の特選句と神野さんが選んだ最も良かった一句をご紹介します。

(その他の放送で紹介した俳句はこちらからご覧いただけます。)
>>放送で紹介した句


■特選句

小屋に脱ぐ霧の重さの登山靴      すーちゃん(東京都町田市)

ゴジラ呼び覚まされまいか霧笛の夜   はむ

ランドセル並びて霧に消え行けり    彩楓(埼玉県入間市)

訃の如し渚に霧笛聞きゐるは      此花(愛知県)

増税や朝霧の牛乳配達         さいべ

 

■最も良かった一句

霧の湖逢へば櫂挙ぐ艇と艇       比良山(大阪府大阪市)

 

次回のラジオ句会は10月7日(月)の予定です。

募集する俳句のテーマは秋の季語「夜長(よなが)」。

たくさんの投稿お待ちしています。

>>俳句の投稿はこちらから

 

投稿時間:2019年09月06日 (金) 18:26 | 固定リンク


9月5日(木)「霧」の俳句


■9月5日(木)テーマ「霧」で紹介した俳句

>>特選句はこちら

逡巡やリセットキーを押せば霧    糸篠エリー(神奈川県藤沢市)

会者定離うなじを濡らす夜の霧    直木葉子(東京都府中市)

石鎚へ巡礼の群れ霧匂ふ       砂山恵子(愛媛県西条市)

洗面の朝の湖畔や霧走る       平林檸檬(山口県宇部市)

レーニンの生まれし街や霧這ひぬ   伊予吟会 宵嵐(愛媛県松山市)

夫病みて背を撫でてをり霧襖     みなと(北海道留萌市)

朝霧やヘッドライトの微かな灯    かつたろー。(広島県福山市)

霧巻きて子規の頼みを断りぬ     しんや(東京都国分寺市)

窓開けて聞こえる汽笛霧の海     漁師の母さん(愛媛県)

五分後の未来は霧に隠されて     早春(東京都)

山霧の冷涼われも冴え冴えと     升屋(愛媛県松山市)

ミサの歌聞く高原の霧消えて     日午(東京都)

霧の歩の渓谷ぬらす峰ぬらす     大場佳代(愛媛県西予市宇和町)

尾根越えて幾重の霧がひた走る    善吉(愛媛県八幡浜市)

夕霧や下る背を追ふつづら折     樫の木(大分県由布市)

朝霧の池にフラミンゴは群れて    三島ちとせ(北海道当麻町)

朝霧の明け行くスカイラインかな   伊藤順女(千葉県船橋市)

薄明の霧を辿りて奥社        あさふろ(富山県高岡市)

山霧も天から見れば塵一つ      パーシモン

霧晴れて野外バレエのはじまりぬ   ゆみこ(神奈川県川崎市)

霧晴れてただの小便小僧かな     水無月水有(福岡県福岡市)

霧晴れて硝子の空にカシオペア    みやこわすれ(愛知県名古屋市)

獅子踊り出でさうだ濃い霧にゐて   歩く鹿(京都府)

霧晴れて宇和盆地には予讃線     さとる(愛媛県西予市宇和町)

風情より保湿効果よ朝の霧      リリー・マルレーン(東京都)

霧雨や改札に父をりにけり      村上瑠璃甫(大阪府羽曳野市)

霧雨の寝台列車西へ西へ       国代鶏侍(兵庫県川西市)

 

投稿時間:2019年09月06日 (金) 18:23 | 固定リンク


9月4日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、「ひめポン!」の丹友美リポーターとお伝えしました。

madonna_190904.jpg

ことしの目標だと言っていた「漢方養生指導士」の資格に見事合格したというやのさん!

やのさんの勉強熱心な姿勢にはいつも驚かされます。

食事で体調を整える「漢方」の知識を生かしたやのさんならではの料理をぜひ教えてもらいたいですね。

 

今回のレシピは「チンゲンサイとえびの塩炒め」でした。

簡単でおいしい、毎日の食卓の定番にしたい一品です。

レシピはこちらからご覧ください。

 >>チンゲンサイとえびの塩炒め

 

そして、丹さんが紹介してくれたのは「愛媛のカレー」!

カレー愛好家の団体まであるんですね。皆さんはどのカレーが気になりましたか?

ひめポン!」のホームページで動画も見られますので、気になる方はぜひチェックしてみて下さいね。

 

 

投稿時間:2019年09月06日 (金) 18:19 | 固定リンク


9月3日(火)放送後


小説家の田井ノエルさん、愛媛県動物愛護センターの中井麻記子さんを迎えてお送りしました。

madonna_190903.jpg

去年、小説家としてデビューし、道後温泉を舞台にしたファンタジー小説「道後温泉 湯築屋」シリーズが話題となっている田井さん。皆さんはもう読みましたか?

大人も楽しめるファンタジー小説で、田井さんの愛媛・道後の魅力を伝えたいという思いも詰まった素敵な作品なんです。

田井さんのインタビューは、9月9日(月)放送の「ひめポン!」でもお伝えする予定です。道後での取材の様子や、執筆風景なども撮影させて頂きましたので、こちらもぜひご覧ください♪

 

後半は中井さんに、9月21日(土)に松山市で開かれる「動物愛護フェスティバル」について紹介して頂きました。

動物とのふれあいが楽しめるほか、ペットに関する相談やしつけ方教室なども開催されるそうです。ペットと一緒に参加できる催しもあるそうですよ。ぜひ出かけてみて下さい!

 

 

投稿時間:2019年09月06日 (金) 17:24 | 固定リンク


8月29日(木)放送後


「まどんなSONGS」のコーナー、松山市の音楽プロモーター、門屋奈緒さんとお送りしました。

madonna_190829-1.jpg

8月29日は語呂合わせで「焼肉の日」ということで、焼肉やお肉にちなんだ曲をご紹介しました。
こんな曲があったんだ~!という個性豊かなラインナップでしたね。
今回ご紹介した曲はこちらです。

(1)「ハル&チッチ歌族」 「♪お肉食べようのうた」
(2)「桂雀三郎withまんぷくブラザーズ」 「♪ヨーデル食べ放題」
(3)「大塚愛」 「♪黒毛和牛上塩タン焼680円」
(4)「GRAPEVINE」 「♪豚の皿」
(5)「のはら家オールスターズ」 「♪こんな時こそ焼肉がある」
(6)「鈴木愛理」 「♪私の右側」
(7)「ワタナベフラワー&ゆーゆ」 「♪タン・タン・タン」
(8)「preMade Me」 「♪Voice」

投稿時間:2019年09月05日 (木) 15:17 | 固定リンク


チンゲンサイとえびの塩炒め


9月4日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【チンゲンサイとえびの塩炒め】
hirukuro_recipe_190904.jpg

《材料》(2人分)
チンゲンサイ:2株
えび    :8匹
かたくり粉 :小さじ1
酒     :大さじ1
ごま油   :大さじ1
塩     :少々
A(酒       :大さじ2
  砂糖      :小さじ1/2
  塩       :小さじ1/4
  鶏ガラスープの素:小さじ1
  水       :大さじ2)

《作り方》
(1)チンゲンサイは青い葉と白い茎を分けて、
   白い茎は縦に4等分に切る。
   青い葉は横に半分に切る。
(2)えびは背ワタを取ってボウルに入れ、
   酒大さじ1とかたくり粉小さじ1と塩少々でもんでおく。
(3)フライパンでチンゲンサイの白い茎を炒め、
   えびを加えてさらに炒める。
   最後にチンゲンサイの青い葉を加え、Aを入れて混ぜる。
(4)青い葉がしんなりしたら皿に盛る。
※食欲の秋に栄養たっぷりのチンゲンサイで
 夏の疲れを取りましょう

投稿時間:2019年09月04日 (水) 17:55 | 固定リンク


8月28日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、愛媛国際映画祭プロデューサーの泉谷昇さんを迎えてお送りしました。

madonna_190828-1.jpg

やのさんに教えていただいたのはカボチャのサラダです。
くるみがトッピングしてあって食感も良く、甘いカボチャとの相性も抜群でした。
レシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

後半は、泉谷さんと愛媛国際映画祭の最新情報をお伝えしました。
上映会の作品も徐々に候補があがり始めているということ!「ロケーション」をキーワードに、ご当地映画など地域と密着した作品が選ばれることになりそうです。
愛媛国際映画祭の最新情報は今後も随時お伝えしていきます!

投稿時間:2019年08月30日 (金) 16:53 | 固定リンク


8月27日(火)放送後


「鉄道見聞録」のコーナー、鉄道写真家のどつぼさんこと坪内政美さんを迎えてお送りしました!

madonna_190827-1.jpg

今回は、この7月で運行開始5周年を迎えたJR四国の観光列車「伊予灘ものがたり」についてお伝えしました。

車両の作りに、アテンダントの皆さんや地元の皆さんのおもてなし、リピーターも多く人気の理由がよく分かりましたね。
私も次はどつぼさんが一番人気だと言っていた「双海編」に乗ってみたいなと思います♪

投稿時間:2019年08月29日 (木) 15:38 | 固定リンク


8月26日(月)放送後


フリーライターの土井中照さん、道後の老舗旅館の和食料理長、久保田昌司さんを迎えてお送りしました。

madonna_190826-1.jpg

愛媛県の名字について研究している土井中さんに、愛媛に多い名字やその由来などを教えて頂きました。2004年に土井中さんが調査したところ、1位 村上、2位 山本、3位 越智、4位 高橋、5位 渡部 という結果だったそうです。
皆さんの名字は何位にランクインしていたでしょうか?

そして久保田さんの今回のレシピは、皆さん大好き!秋の味覚、サンマを使った炊き込みご飯でした。

madonna_190826-2.jpg

サンマの旨味がご飯にしみ込んでとてもおいしい一品でした。
レシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

投稿時間:2019年08月29日 (木) 15:36 | 固定リンク


かぼちゃとくるみのサラダ


8月28日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【かぼちゃとくるみのサラダ】

《材料》
 坊ちゃんかぼちゃ:300g
 くるみ:20g
 マヨネーズ:大さじ2 
 プレーンヨーグルト:小さじ1
 塩・こしょう:少々

《作り方》
(1)かぼちゃを切って種とワタを取り沸騰した湯でゆでる。
   柔らかくなったら取り出して皮を取る。
   ボウルに入れつぶして塩・こしょうとヨーグルト、マヨネーズを加える。
(2)オーブンなどで軽く焼いたくるみを大きめに刻んで(1)に混ぜる。

投稿時間:2019年08月28日 (水) 17:55 | 固定リンク


ページの一番上へ▲