ちりめん山椒(ざんしょう)


6月10日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ちりめん山椒(ざんしょう)】

《材料》(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ:150g
だしじょうゆ:40ml
酒:250ml
みりん:50ml
実山椒(みざんしょう)の水煮:大さじ2

《作り方》
(1)実山椒の水煮を作る。実山椒を茎からはずして洗う。
   沸騰したたっぷりの湯で10分ゆでアクを取る。
   ザルにあけて冷まし2時間水に浸す。
   辛味をやわらげるため30分に1度水を変える。
   (※作った実山椒の水煮は、水けを切って
    密閉式の保存袋などに入れて1年ほど冷凍保存できる。)

(2)鍋に酒とみりんを加え煮立たせてアルコールを飛ばす。
   だしじょうゆ、ちりめんじゃこを加え、
   水分が半分になるまで中火~弱火で煮て、時々混ぜる。

(3)煮汁が半分になったら、実山椒の水煮を加え5分煮る。
   水分が残っていたらキッチンペーパーでふきとり、軽くから煎りする。

(4)バットに広げてキッチンペーパーをのせ、
   冷蔵庫で1晩置いて味をなじませる。
   (※ちりめん山椒は保存容器に入れて1週間ほど冷蔵保存可能。)

投稿時間:2020年06月10日 (水) 17:55 | 固定リンク


6月9日(火)放送後


久しぶりにスタジオにゲストをお迎えしました。

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お互いに距離を取り、アクリル板を設置し、マスクを着用してお送りしていきます。
今日のゲストは管理栄養士の宇佐亮子さんでした。

新型コロナウイルスの影響で出荷量が落ち込んでいる愛媛の鯛(たい)を食べてもらおうということで、宇佐さんに様々なレシピを教えていただきました。

今回、宇佐さんが料理に使ったのは、愛南漁協が始めたオンラインショップで販売している2キロの鯛です。

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届いたものがこちら。宇佐さんが撮影してくれました。
(宇佐さんの愛猫サラちゃんも興味津々・・・!)

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たくさん入っていますね~!

放送でご紹介したレシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

他にも、「鯛めし」と「鯛の香草焼き」のレシピを宇佐さんが教えてくださったので、合わせて掲載しています。2キロあれば全部作れるそうですよ。
おいしく食べて生産者の皆さんを応援しましょう!

投稿時間:2020年06月10日 (水) 16:42 | 固定リンク


「雨の日の楽しみ方」お便りお待ちしています!


「ホッと!四国」次回の放送は6月12日(金)。
お便りテーマは「雨の日の楽しみ方」です。
投稿お待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

立花ディレクターのイラストに注目!似ているかな?
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投稿時間:2020年06月10日 (水) 15:30 | 固定リンク


鯛のアラ炊き/鯛の酒蒸し/鯛の漬け/鯛めし/鯛の香草焼き


6月9日(火)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【鯛のアラ炊き】

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≪材料(作りやすい分量)≫
鯛のアラ    適量
酒       100ml
みりん     50ml
濃口しょうゆ  大さじ2
砂糖      大さじ1
しょうが    ひとかけ
なす      1本
たまねぎ    1個
ごぼう     1/4本
みつば     お好みで

(作り方)
(1) 鯛のアラに熱湯をかける。(お湯にくぐらせるだけでも可)
(2) しょうがを薄切り、なすは三等分にしてくし切り、たまねぎはくし切り、ごぼうは3cm幅の斜め切りにする。
(3) 鍋に調味料、鯛、なす、たまねぎ、ごぼうを入れて火にかける。
(4) 落し蓋をして、魚や野菜に火を通す。目安は煮汁にとろみがつくまで。
(5) 器に盛りつけ、みつばを添えて完成。


【鯛の酒蒸し】

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≪材料(作りやすい分量)≫
鯛のアラ   適量
酒      100ml
塩      適量
こしょう   適量
レモン    適量

≪作り方≫
(1) 鯛のアラに塩、こしょうを多めに振る。
(2) 鍋にアラを並べ、酒を入れて中火で煮る。
(3) 器に盛りつけ、レモン絞って完成。

※料理酒ではなく、清酒を使うと風味も味もしっかりと引き締まります。

 

【鯛の漬け】

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≪材料≫
鯛(刺身用)   100g程度
うす口しょうゆ  大さじ1程度
酒        小さじ1程度

≪作り方≫
(1) 鯛に調味料をかけ、2~3時間ほど漬けて完成。

※そのまま食べてもよし、温かいご飯に乗せ、生たまご・薬味を入れて、宇和島風鯛めしにしてもよし。昆布茶をかけてお茶漬けにするのもおすすめ。


【鯛めし】

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≪材料(2合分)≫
鯛      適量 ※アラでも切り身でも
米      2合
水      適量
うす口しょうゆ 大さじ2
酒      大さじ2
昆布   10cm
しょうが     1かけ
ねぎ     適量
≪作り方≫
(1) 米を研いで、30分から1時間ほど浸水させる。
(2) しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
(3) 浸水させた米をざるにあげ、炊飯器に入れる。
(4) 米が浸かるくらい水を入れ、うす口しょうゆと酒を加える。
さらに炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて、軽く混ぜる。
(5) 昆布、鯛をのせて、炊飯器で炊く。
(6) 炊けたら、鯛を取り出し、骨と身を分けて、しょうがと一緒にご飯に混ぜる。
(7) 茶碗に盛りつけ、ねぎを散らして完成。


【鯛の香草焼き】

≪材料(4~6人分)≫
鯛(切り身)      4~6切れ
塩           少々
こしょう        少々
ローズマリー      適量
タイム         適量
ローリエ        1~2枚
にんにく        3かけ
黄パプリカ       1/2個
赤パプリカ       1/2個
ズッキーニ       1/2本
ハーブソルト      大さじ1
黒こしょう(あらびき) お好みで
白ワイン        大さじ2(料理酒でも可)
オリーブオイル     大さじ1
≪作り方≫
(1) オーブンを180℃に予熱する。
(2) 鯛に塩・こしょうをふり、10分ほど置く。余分な水分はペーパータオルで拭きとる。
(3) パプリカは細切りに、ズッキーニは輪切りに、にんにくは薄切りにする。
(4) 耐熱皿に(2)の鯛を並べ、ローズマリー、タイム、ローリエ、にんにく、パプリカ、ズッキーニをのせ、ハーブソルトと黒こしょうをふる。
(5) 白ワインとオリーブオイルを回しかけ、オーブンで15分程度焼く。完成。

※季節に合わせた野菜やきのこを使ってもOK。
 フライパンでも作ることができます。

投稿時間:2020年06月10日 (水) 13:13 | 固定リンク


6月8日(月)「さくらんぼ」の俳句


■放送で紹介した俳句

>>特選句はこちら

さくらんぼ開ける前からはしゃぐ声     みみこ(愛媛県松山市)

さくらんぼ昔買い来て驚かす        加茂 亘(京都府京都市)

一粒に一粒の種さくらんぼ         りぼん(愛媛県松山市)

カクテルの底にちんまりさくらんぼ     升屋(愛媛県松山市)

アリバイは茎の数ですさくらんぼ      椋本望生(大阪府)

桜桃や王妃の唇の薄し           はむ

頬赤き親父と食べたさくらんぼ       hiroto★oka

分散登校弁当にさくらんぼ         のりのみや(愛媛県八幡浜市)

さくらんぼマスクの内でプツと噛む     口木呆(神奈川県藤沢市)

木漏れ日を掬う少年さくらんぼ       みやこわすれ(愛知県名古屋市)

さくらんぼ笑顔で嫌と答へけり       南方日午(東京都)

母のつまむ軸の取れたるさくらんぼ     樫の木(大分県由布市)

振られても振られなくてもチェリーパイ   松田夜市(愛媛県松前町)

馳せ食らふ幕間のダークチェリーパイ    幾山路

アメリカンチェリー翌日のキスマーク    すーちゃん(東京都町田市)

弟と違ふ思ひ出さくらんぼ         砂山恵子(愛媛県西条市)

週末に入籍しますさくらんぼ        ゆすらご(愛媛県松前町)

亡夫いた日同じ味してさくらんぼ      あ~ちゃん(愛媛県松山市)

さくらんぼドレミファそらを飛行船     藤田ゆきまち(三重県伊勢市)

アットマークさくらんぼ休講の午後     伊予吟会 宵嵐(愛媛県松山市)

百点の答案用紙さくらんぼ         国代鶏侍(兵庫県川西市)

トウシューズのやはきたわみやさくらんぼ  村上瑠璃甫(大阪府羽曳野市)

さくらんぼ児に渡さるる大男        すいざん(東京都)

投稿時間:2020年06月09日 (火) 10:05 | 固定リンク


6月8日(月)放送後


松山市の俳人、神野紗希さんとお送りしている「ラジオ句会」。
今回は「さくらんぼ」をテーマにお送りしました。

実家の庭にさくらんぼによく似た実がなるユスラウメの木があり、毎年、ヒヨドリと争いながら収穫していたのを思い出します。
キラキラと光る小さくて可愛いさくらんぼは、ちょっと特別な果物ですよね! 

それでは、今回の特選句と神野さんが選んだ最も良かった一句を紹介します。
(その他の放送で紹介した俳句はこちらからご覧いただけます。)

>>放送で紹介した句

 

■特選句

さくらんぼ小鳥の心臓のふるえ      しーちゃん(埼玉県さいたま市)
月山は祈りの山よさくらんぼ       彩楓(埼玉県入間市)
さくらんぼ真綿のやうな雲の群      じゃすみん(新潟県新発田市)
さくらんぼみたいな朝日さようなら    リリー・マルレーン(東京都) 

■最も良かった一句

寝そべって在宅勤務さくらんぼ      くわしまかんじ(千葉県千葉市)

 

皆様、たくさんの投稿ありがとうございました。今回も楽しいラジオ句会でした!
次回の放送は7月2日(木)の予定です。皆さんから募集する俳句のテーマは「夕焼」。
次回も投稿お待ちしています!

※特選のうち、類句と分かった1句については、掲載を取り下げています。

 

投稿時間:2020年06月09日 (火) 10:05 | 固定リンク


【おめざ発見伝】焼きナスアイス~高知・安芸市~


放送日: 202066日(土)
焼きナスアイス~高知・安芸市~

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◎紹介したおめざ「焼きナスのアイス」について
名称:安芸グループふぁーむ
住所:高知県安芸市穴内685-2
電話番号:0887-35-2620
※焼きナスのアイス…1個 450円(税別)
※ホームページからお取り寄せできます

◎紹介した「伊尾木洞(いおきどう)」について
住所:高知県安芸市伊尾木117
電話番号:0887-34-8344(安芸観光情報センター)
※洞への入場は無料
※安芸観光情報センターでは「伊尾木洞ガイド(有料)」も行っています。


※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。





投稿時間:2020年06月06日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】高級魚が安い!?産地の異変を調査


2020年6月6日(土)放送

◎VTR内で紹介した「マダイのアヒージョセット」について
商品名:天然マダイと車海老アヒージョセット ハーブソルト付き
店舗:となりの魚屋さん(有限会社エスペランス)
住所:愛媛県今治市四村311-9
電話番号:0898-23-2127
※店頭販売もしくは「エスペランス」ホームページの通信販売で購入できます

◎カンパチを応援する取り組みについて
カンパチは「高知かわうそ市場」ホームページの通信販売で購入できます。
・カンパチのブランド名の募集について
取り組み名:「 #20万匹の名無しのかんぱちに名前を 」キャンペーン
期間:2020年5月21日(木)12:00~2020年6月12日(金)17:00
応募方法:Twitterで「#20万匹の名無しのかんぱちに名前を」をつけて案を投稿
※詳細は「高知かわうそ市場」ホームページをご覧ください。

◎スタジオで紹介した「調理キット」について
名称:株式会社 安岐水産
電話番号:0879-42-3037
※お魚救済企画・調理キットは「安岐水産」ホームページ内の
「お魚生活すすめ隊」から購入できます

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年06月06日 (土) 07:55 | 固定リンク


自転車の街のスイーツ"バリブレスト"~愛媛・今治市~レシピ


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<材料>(6個分)

●シュー生地
・水…150g
・バター…75g
・塩…1g(ひとつまみ)
・薄力粉…90g
・全卵…150g(M玉3個)

●イチゴクリーム
・今治産イチゴ…180g
・砂糖…150g
・生クリーム(乳脂肪分40%)…360g

<準備>
・薄力粉をふるっておく
・全卵を溶き混ぜる
・オーブンを220℃に温めておく

<シュー生地の作り方>
(1)水、塩、バターを鍋に入れ弱火にかける
(2)バターが溶けたら強火にする
(3)沸騰したら火を止め、薄力粉を入れて素早く混ぜる
(4)生地を中火にかけて軽く温める
(5)火を止め、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
(6)生地を絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に絞り出す
(7)160℃のオーブンで60分焼く

<イチゴクリームの作り方>
(1)イチゴと砂糖を袋に入れて、よくもみ潰す
(2)鍋に入れて煮詰める
(3)冷やして生クリームを加え、泡立てる

 

投稿時間:2020年06月05日 (金) 15:00 | 固定リンク


ど~にゃんもついに...!


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どど~ん!!!

どう?みんな驚いたかにゃ?

ど~にゃん、YouTuberになってみた!

(猫のYouTuberってど~にゃんが初めてかもしれんね…。ふふふ)

今度のひめDONは、首藤アナウンサーと一緒に、「愛媛のYouTuberを調査!」をお送りするよ。

NHK松山局のスタジオの片隅で、首藤アナウンサーとしっかり2m離れて収録したにゃ!

 

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やってみて思ったのは、撮影も編集も自分たちでやってるYouTuberってすごい!

そんなYouTuberのみなさんのことをディレクターがじっくり調査してきたにゃん!

放送は、6月5日(金)午後7時30分から。

みんなみてにゃん!(ババーン!)

投稿時間:2020年06月04日 (木) 14:20 | 固定リンク


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