「私の風邪対策」お便りお待ちしています!


きょう12月4日(金)の 「ホッと!四国」は…

▽徳島県那賀町の魅力を歌と映像で配信
▽高松市「食堂&配食」でお年寄りの見守り
▽徳島県美馬市の伝統料理「そば米汁」

スタジオは谷口慎一郎アナウンサーです!

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テーマ「私の風邪対策」でお便りお待ちしています。

番組へのお便りはホームページからお寄せください。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

Twitterからは「#ホッと四国」をつけてつぶやいてください。

 

※放送予定・内容は特設ニュースなどで変更の場合があります

 

投稿時間:2020年12月04日 (金) 14:33 | 固定リンク


教えて!あなたのニュース!


はいはーい!ど~にゃんだよ~!

今回のひめDON!は、

聞いてみた!あなたの「コロナ個人的ニュース」!!

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ということで、愛媛県内5か所にこのパネルとマイクを置いて、通りすがりのみんなに「コロナ禍に起きた個人的ニュース」を話してもらったよ!

大変な思いをしていたり、こんなときだからこそ、と新しい挑戦をしていたり、みんなのいろんなニュースが聞けたにゃ。協力してくれたみんな、ありがとう~!!

ひとりで抱えずに自分に起こったニュースを人に伝えるって、意外といいかも!

ちなみにど~にゃんはお菓子作りを始めたにゃ。運動もしなきゃ…。(←ひとつ前のブログを読んでね。)

 

ここでど~にゃんからこぼれ話。

今回の番組収録日は、首藤アナウンサーのお誕生日やったんよ!

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ハッピーバースデー!(パチパチ)

いつも明るくて優しい首藤さんが、ど~にゃんは大好き!これからもよろしくにゃ!

 

放送は、12月4日(金)午後7時30分から!

(再放送は5日(土)午前10時55分から)

2020年のひめDON!はこれが最後。みんな見てにゃん!

 

投稿時間:2020年12月03日 (木) 19:21 | 固定リンク


体が温まる料理


12月3日(木)放送
中国料理店シェフ 門田勇さん

 

【しょうがジャンソース】
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≪材料≫

(作りやすい分量)

しょうが      30g(チューブで市販されているものでも可)

酢         大さじ1

砂糖またはみりん  大さじ1

濃口しょうゆ    大さじ4

ごま油       大さじ1

水またはだし    大さじ9(130~135ml)

 

≪作り方≫

(1)    しょうがをすりおろす。

(2)    しょうがと調味料を全て混ぜ合わせて完成。

 

【野菜のたっぷりしょうが煮込みでポカポカ】
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≪材料≫

(作りやすい分量)

白菜         300g(大きい葉2~3枚)

しょうが       30g

濃口しょうゆ     大さじ2

だしまたは水     300ml(チキンスープの素などを少し入れてもOK)

油(炒め用)     大さじ2

 

水溶き片栗粉

 片栗粉    大さじ1

 水      大さじ1

 

≪作り方≫

(1)     白菜は縦に半分に切ったあと、垂直に5ミリ幅に切る。

(2)     しょうがを細切りにする。

(3)     鍋に油をひき、中火にかける。しょうがを入れて、油に香りが移ったところで白菜を入れる。

(4)     水を入れて中火で一度沸騰させる。その後、中火の弱火にして蓋をして5分間煮こむ。

(5)     火を止めて、醤油を入れて、軽く混ぜ、中火にして味をなじませる。

(6)     火を止めてよく溶いた水溶き片栗粉を細く流し込む。

(7)     中火にかけ、よく混ぜながら30秒煮込み焼いて完成。

 

≪ポイント≫

最後に煮込み焼くことで、しっかりとしたとろみと香ばしさが生まれる。

 

【しょうがで作る野菜煮込み麺】
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≪材料≫

(1人分)

白菜       2枚

白ネギ      少々

葉野菜      適量 (ほうれん草・小松菜など)

※野菜の量は全部で200gが目安

肉        60g (鶏・豚・牛、ひき肉・バラ肉などなんでもOK)

麺        1食分(中華そば、うどん、そばなど)

しょうが     20g

水またはだし  300ml

油(炒め用)   大さじ2

 

調味料

 うす口しょうゆ 大さじ1と小さじ2

  味噌      10g(小さじ1強)

 

≪作り方≫

(1)  鍋に油をひいて、しょうがを弱火で炒める。

(2)  しょうがの香りが出てきたら、肉を入れて炒める。

(3)  肉に少し火が通ったら、野菜と水、調味料を入れて蓋をして、中火で3分クツクツと煮込む。

(4)  麺を入れて、弱火で1分煮込んで完成。

 

≪ポイント≫

お好みで一味唐辛子や黒こしょうをふってもOK

 

投稿時間:2020年12月03日 (木) 17:55 | 固定リンク


ど~にゃん絵日記「コロナブトリ」編


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投稿時間:2020年12月03日 (木) 16:25 | 固定リンク


ラジオ3局共同キャンペーン


12月1日から、「ラジオまどんな」の中でラジオ3局共同キャンペーンのスポットの放送が始まりました!

愛媛のラジオ3局が一緒にラジオをPRするキャンペーンです。

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先日、FM愛媛のスタジオにお邪魔して、南海放送の古谷崇洋アナウンサー、FM愛媛の森下加奈代アナウンサーと収録を行ってきました。

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局の枠を越えて一緒に仕事をする機会はめったにありません・・・!

久しぶりにお二人に会えてとても楽しい時間でした。

どんなスポットになったのか、ぜひ「ラジオまどんな」の放送でチェックして下さいね。

 

(※毎回ではありませんが、随時放送していきます!)

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 18:46 | 固定リンク


12月1日(火)放送後


今回は、伊予市三秋(みあき)地区で、地域の旬の話題や、歴史・文化・出来事などを紹介する「地域新聞みあき」を作っている、原田浩明さんをゲストに迎えてお送りしました。

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「地域新聞みあき」は、三秋地区の魅力を発信するだけでなく、地域の課題を知ってもらい、解決していくきっかけにもなっているということに驚きました!

また、自分たちでイベントを企画して、それを紙面に掲載するなど、地域を盛り上げるための工夫も詰まっていました。

伊予市のホームページからも見ることが出来るので、ぜひご覧になってみて下さい。

 

後半は、この冬のファッションのトレンドについて、セレクトショップバイヤーの末次勇太さんに教えて頂きました。

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今回は、そろそろ必要になってくる、ダウンやウールのコートなど、アウターのトレンドについてです。この日の末次さんのファッションがこちら!

 

ことしのメンズのトレンドは、コンパクトなサイズ感のダウンなんだそうです。

モノトーンも引き続きトレンドということで、末次さんのコーディネートもモノトーン!

パーカーの白がアクセントになっていて素敵です・・・!

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レディースは、ダウンでもエレガントなものがトレンドだということです。

ぜひこの冬のアウター選びの参考にして下さいね。

>>今年の冬におすすめのアウター


投稿時間:2020年12月02日 (水) 18:40 | 固定リンク


11月30日(月)放送後


今治タオル製造会社の代表、池内計司さんをゲストに迎えてお送りしました。

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池内さんの会社で作られている、100%風力発電の電力を使用した工場で織られたオーガニックコットンの製品は「風で織るタオル」という愛称で親しまれ、2002年に、ニューヨークで行われた著名なトレード・ショーで日本企業として初めて最優秀賞を受賞しました。

経営者としての豊富な経験をお持ちの池内さんに、withコロナの時代をどう生き抜くか、そのヒントになるようなお話を聞かせて頂きました。

 

毎年、何か新しいことをという思いで事業に臨んでいるというお話もありましたが、池内さんの時代の変化に合わせた積極的な姿勢を、事業者の方だけでなく、私たち個人としても見習っていきたいと感じました。

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 18:35 | 固定リンク


アボカド生産者・森茂喜さんのおすすめレシピ


【アボカドと数の子のわさびマヨネーズあえ】
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《材料》

アボカド   200g(1個)

数の子    170g

レモン汁   大さじ 2

マヨネーズ  40g

わさび    10g

《作り方》

(1)アボカドを切り、レモン汁をかける。

(2)数の子を切る。

(3)ボールにわさびとマヨネーズを入れて混ぜ、アボカド、数の子を加えてあえる。

 

 

【アボカドのスープ】

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《材料》

アボカド    200g(1個)

レモン汁    大さじ1/2

たまねぎ    100g(1/2個)

オリーブ油   大さじ1/2

水       150ml

ブイヨン    1個

牛乳      400ml

塩・こしょう  少々

 

《作り方》

(1)たまねぎをみじん切りにする。

(2)オリーブ油でたまねぎを炒め、水とブイヨンを加えて5分ほど弱火で煮て、冷ます。

(3)フォークやスプーンなどでアボカドの実をつぶし、レモン汁を加える。

(4)(3)に(2)を加えてペースト状にし、牛乳、塩、こしょうを加えて冷ます。

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 17:55 | 固定リンク


松山産アボカド


今回は、やのさんと二人で出荷が始まった松山産アボカドの取材に行ってきました。

アボカドの木、こんなに大きくなるんです!7~8メートルはあるそうです。

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いち早くアボカドの栽培をはじめ、松山でアボカドの産地化を進めるきっかけにもなった生産者の森茂喜さんを訪ねてきました。

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森さんが育てたアボカドは、12月上旬から1月上旬頃にかけて出荷されるということで、私たちが訪れた11月下旬にはたくさんのアボカドが実を付けていました。

木になっているところを見たことがない人も多いのではないでしょうか・・・?

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そして、森さんに松山産アボカドを使ったおすすめのレシピも教えていただきました。

料理は、森さんの妻の美知子さんが作って下さいました。

どれもとってもおいしかったです・・・!

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放送の中で、作り方も詳しくご紹介します。ぜひお聞き下さい!

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 15:00 | 固定リンク


12月1日(火)サロン・ド・るみ~今年の冬におすすめのアウター~


「ラジオを聞いて美しく」テーマにお送りする「サロン・ド・るみ」のコーナー。

12月1日(火)放送

ゲスト:松山市のセレクトショップバイヤー 末次勇太さん

テーマ:今年の冬におすすめのアウター

 

▼ダウンアウター(メンズ)

キーワード:スポーティ、ミリタリー

カラー:ブラック、ブラウン、ネイビー

アイテムや形など:ショート丈、ブルゾン

機能性や素材:ストレッチ素材、ケアレス、撥水性、防汚、防風など

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▼ダウンアウター(レディース)

キーワード:スポーティ、エレガント

カラー:ブラック、ダスティブルー

アイテムや形など:ロング丈、ミドル丈

機能性や素材:ストレッチ素材、ケアレス、撥水性、防汚、防風など

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▼ウールアウター(メンズ・レディース)

キーワード:クラシック、フェミニン

カラー:ブラウン、モノトーン、パステル、アイボリー

アイテムや形など:ロング丈

機能性や素材:軽量、保温

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投稿時間:2020年12月01日 (火) 14:40 | 固定リンク


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