6月22日(月)放送後


ジャパン・フィルムコミッション理事長の泉谷昇さんを迎えてお送りしました。

madonna_200622-1.jpg

今回は、雨の日に見たい映画を泉谷さんに紹介して頂きました。
泉谷さんが真っ先にあげた1本が、日本で1953年に公開されたミュージカル映画「雨に唄えば」。
これまでに何十回も見た大好きな作品だそうです。

みなさんも雨にちなんだ名作を改めて楽しんでみてはいかがですか?

投稿時間:2020年06月23日 (火) 16:29 | 固定リンク


【おめざ発見伝】"世界一"のマーマレード~愛媛・八幡浜市~


放送日: 202020日(土)
“世界一”のマーマレード~愛媛・八幡浜市~

gyutto_omeza200620.jpg

<材料>(1200g分 ※家庭で使うひと鍋分)
   ・河内晩かん…800g (約2個分)
   ・砂糖…720g
   ・レモンのしぼり汁…適量
   ・水…1600cc(河内晩かんの2倍の量)

<作り方>

(1)果実の汚れを落とし、各8等分にカット。
  (ヘタは取るが種はそのまま)

(2)果実と水を鍋に入れ、レモン汁を加えて、強火で約30分間煮る。
  *ポイント*果実の風味を飛ばさないように、強火で短時間煮る

(3)果実(皮・実)がやわらかくなったら、鍋から出して千切りにする。
 (煮汁は、まだ使うのでとっておく。種はここで取り除く。)
 *ポイント*一部の皮をハート型などで切り抜いておく。

(4)千切りにした果実と煮汁を鍋に戻し、砂糖を加えて煮る。
 (砂糖は焦げ付かないように数回に分けて加え、混ぜながら煮る)

(5)飴状になったら完成!瓶詰めをする。

 

◎紹介したマーマレードについて
名称:道の駅 八幡浜みなっと アゴラマルシェ
住所:〒796-0088  愛媛県八幡浜市沖新田1581-23
電話番号:0894-35-6565
※國分美由紀さんのマーマレードの店舗もあり、また河内晩かんやその他の手作りマーマレードなども販売している。

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2020年06月20日 (土) 07:55 | 固定リンク


6月18日(木)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さんとお送りしました。

 madonna_200618-1.jpg

今回は、熱中症対策のポイントを宇佐さんに教えていただきました。

マスクをしていることで喉の渇きを感じにくかったり、水分補給の頻度が減ってしまったりするため、ことしは特に熱中症に注意が必要です。

 

宇佐さんに、熱中症対策におすすめのレシピも紹介してもらいました。
madonna_recipe200618-1.jpg
madonna_recipe200618-2.jpg

ご紹介した「夏野菜スープのジュレ」と「フルーツゼリー」のレシピはこちらからご覧ください。

>「夏野菜スープのジュレ」と「フルーツゼリー」のレシピ

 

ゼリーやジュレはのどにゆっくり入っていくため、飲み込む力が弱い高齢者などでもむせにくく飲みやすいんだそうです。

しっかり水分補給をして熱中症にならないように気をつけましょう!

 

投稿時間:2020年06月19日 (金) 15:12 | 固定リンク


夏野菜スープのジュレ/フルーツゼリー


6月19日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【夏野菜スープのジュレ】
madonna_recipe200618-1.jpg

≪材料≫ 2人分

わかめスープの素   2人分

水           300ml

アガ―         小さじ1

オクラ         2本

ミニトマト       2個

好みの野菜(あれば)  適量

 

≪作り方≫

(1)     オクラは小口切りに、ミニトマトは四つ切りする。

(2)     わかめスープの素とアガ―をよく混ぜ合わせる。

(3)     鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、中火で煮立たせる。(軽く沸騰する程度)

(4)     耐熱容器に入れて、オクラ、ミニトマト、お好みの野菜を入れる。粗熱がとれ始めたら型に入れる。

(5)     冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成。

 

 

【フルーツゼリー】
madonna_recipe200618-2.jpg

≪材料≫ 作りやすい分量

アガ―       小さじ2

砂糖        大さじ4

水         600ml

お好みの果物    適量

 

≪作り方≫

(1)     ボウルに砂糖とアガ―を入れて良く混ぜる。

(2)     鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、中火で煮立たせる。(軽く沸騰する程度)

(3)     耐熱容器に切った果物とアガ―液を入れ、冷蔵庫で冷やして完成。

 

≪レシピのポイント≫

アガ―はダマになりやすいので、最初によく混ぜておきましょう。

madonna_recipe200618-3.jpg

 

 

投稿時間:2020年06月19日 (金) 12:53 | 固定リンク


第1回ハイスクールめぐりは"南宇和高校"


こんにちは。リポーターの丹友美です。

ついに新コーナー「ハイスクールめぐり」が始動します!

記念すべき第1回はあす19日(金)放送予定、県内最南端の“南宇和高校”をめぐります。

案内役は生徒会のこの2人!松下さんと立花さん。

himepon_highschool_1.jpg

防災意識が高い生徒!玉田君。
himepon_highschool_2.jpg

YouTuberデビューした先生も!!佐伯先生。
himepon_highschool_3.jpg

明るく楽しく元気よく!!生徒たちの思いを聞く、「高校生の主張」もあります!!

南宇和高校のみなさんのイキイキとした姿をお楽しみに!!

 



投稿時間:2020年06月18日 (木) 17:05 | 固定リンク


6月17日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんを迎えてお送りしました。

 madonna_200617-1.jpg

今回は「さくらんぼジャム」の作り方を教えて頂きました!

レシピはこちらからご覧ください。

 >さくらんぼジャムのレシピ

放送でもご紹介しましたが、内閣府が認定する「地域活性化伝道師」にやのさんが選ばれました!
こちらがその登録証です。

 madonna_200617-2.jpg

「地域活性化伝道師」とは、分かりやすくいうと地域活性化のスペシャリストです。

 

松山市の花園町商店街でイベントを企画したり、地域の食材を生かしたレシピを考えたり、これまでも地域の活性化に貢献してきたやのさん。

「地域活性化伝道師」として、益々の活躍に期待したいですね!

 

投稿時間:2020年06月18日 (木) 15:20 | 固定リンク


さくらんぼジャム


6月17日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【さくらんぼジャム】

《材料》
さくらんぼ:300g

砂糖:30g

レモン汁:小さじ1/2

 

《作り方》

(1)さくらんぼの種を取ります。
   まずさくらんぼの軸をとって、反対側から割り箸を使って種を押し出す。
   (軸の方から種が飛び出してくる。)
   後で使うので種はお茶のパックに入れておく。

(2)種を抜いたサクランボをふたつきの器に入れ、
   砂糖とレモン汁をあわせて一晩冷蔵庫で休ませると
   さくらんぼから水分が出る。

(3)さくらんぼとお茶パックに入れた種を鍋に入れ
   20分程弱火にかけて、アクを取りながら煮る。
   とろみがついたら完成。


*種を入れるとペクチンの働きでとろみがつきやすい。

投稿時間:2020年06月17日 (水) 17:55 | 固定リンク


6月16日(火)放送後


日本笑いヨガ協会の玉井千恵さんをスタジオに迎えてお送りしました。

madonna_200616-1.jpg

皆さんもいっしょに「笑いヨガ」を楽しんでいただけましたか?

玉井さんの笑い声に元気をもらいました!

madonna_200616-2.jpg

こちらは、外出自粛が続く中、玉井さんが笑いヨガの勉強のために書いていたというノート。

中には、新しい笑いヨガを考えるヒントになりそうな新聞記事の切り抜きやメモがびっしり!玉井さんの笑いヨガにかける情熱が伝わってきました。

 

後半は、皮膚科専門医の宮脇さおりさんに「汗やにおいのお悩み」について話を聞きました。

 

汗をかいたらこまめに拭く、靴は同じものを続けてはかない、気になる時は靴下の替えを持っておく、制汗剤を活用するなど、自分でできる対策をたくさん教えて頂きました。

 

また、この時期に注意が必要なのがマダニです。

宮脇さんの病院でもマダニにかまれて診察に訪れる人が増えているそうです。

 

ペットの散歩や農作業などで、草むらなどのマダニが多く生息する場所に入る時は、肌を露出しないようにするなどしっかり対策をしてくださいね。

投稿時間:2020年06月17日 (水) 16:24 | 固定リンク


アマビエ


疫病退散のご利益があるとされる妖怪「アマビエ」。

最近話題ですよね。

 

四国では、

砥部焼や和菓子、クッキーなどにもなっているようです。

写真のクッキーは頂き物。可愛らしいですよね(^^)

caster_yano200617-1.jpg

 

おうち時間で、アマビエ工作もしてみました。

久しぶりの「やまおり」や「たにおり」、楽しかったです。

色も自由に。カラフルなアマビエになりました。

caster_yano200617-2.jpg

 

余談ですが、

最近はもっぱら、ステイホームが上達したような気がします。

大好きな漫画やアニメをみたり、部屋の模様替えをしたりと、

家での楽しみが増えつつあります。

 

そしてアマビエは、なんと御朱印にも!

松山市にある三津嚴島神社でいただけます。

週末、運動もかねて神社へ足を運びました。

私自身のマスク着用はもちろんですが、

神社でも、手水の休止や鈴緒の取り外しなど対策をされていました。

日頃の感謝とともに、

1日でもはやく元の生活に戻れますようにと、しっかりお祈りできました。

caster_yano200617-3.jpg

caster_yano200617-4.jpg

 

道中には、紫陽花が。

季節を感じながら歩くことができました。

caster_yano200617-5.jpg

 

帰りには、名物・三津浜焼きをテイクアウト。

ソースのうまみがお肉やうどんなどとしっかりからみ、

あつあつボリューミーでとっても美味しかったです!

caster_yano200617-6.jpg

 

最後に。

ご紹介した三津嚴島神社の御朱印は、

6月末までいただけるようです。

お近くの方は足を運んでみてはいかがでしょうか?

投稿時間:2020年06月17日 (水) 15:00 | 固定リンク


「最近、笑ったこと/笑顔になったこと」お便りお待ちしています!


次回の放送は6月19日(金)。
お便りテーマは「最近、笑ったこと/笑顔になったこと」です。
投稿お待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/
Twitterからは #ホッと四国 をつけてつぶやいてください

今回も立花ディレクターが似顔絵を描いてくれました♪

hotshikoku_200617.jpg

※予定変更の場合もあります。

投稿時間:2020年06月17日 (水) 14:10 | 固定リンク


ページの一番上へ▲