たいと野菜の香り蒸し


10月23日(水)放送
ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 濱田康二郎さん

【たいと野菜の香り蒸し】
《材料》(2人分)
たい(切り身):2切れ(150g程度)
にんじん:1/3本
ねぎ:1本
青じそ:4枚
しょうが:1片
にんにく:1片
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々 

A(酒:大さじ1 ごま油:小さじ1) 
しょうゆ:少々(お好みで)

《作り方》
(1)たいは皮に切れ目を入れ、塩と黒こしょう少々を両面にふり、
   10分ほど置いておく。にんじんは千切り、ねぎは斜めの薄切りにする。
   青じそ、しょうがは千切り、にんにくは薄くスライスする。

(2)耐熱皿に切ったにんじんを敷き、たいをのせる。
   たいの上からしょうがとねぎ、にんにくを散らしAをふりかけ、
   ふんわりとラップをする。

(3) 電子レンジ(500w)に6分ほどかける。
   できあがったら、野菜と魚を皿に盛りつけ青じそを散らして完成。
   (お好みでしょうゆを入れてもいい。)

投稿時間:2019年10月23日 (水) 17:55 | 固定リンク


ローズ風味の煮りんごとゼラニウムのクッキー


10月23日(水)放送
ゲスト:ジャパンハーブソサエティー 愛媛支部長 井上泉さん

【ローズ風味の煮りんご】

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≪材料≫ 
りんご:1個
砂糖:40〜50g
ローズゼラニウムの葉:2~3枚

≪作り方≫
(1)4等分したりんごの皮をむいて、
   厚さ3〜4ミリのいちょう切りにする。

(2)鍋にりんごと砂糖を入れて弱火で15分ほど煮る。

(3)最後にローズゼラニウムの葉を入れ、火を止める。
   その後、少々蒸らしてできあがり。

(4)葉は取り除いて保存する。

≪使い方≫
ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキなどのトッピングに。

 

【ゼラニウムのクッキー】

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≪材料≫ 
小麦粉:300g 
バター:200g 
砂糖:50g 
アーモンド:100g
ローズゼラニウムの葉:10〜15枚

≪作り方≫
(1)室温に戻したバターと砂糖を良く混ぜ合わせ、
   ふるった小麦粉を加えてさらに混ぜる。

(2)アーモンドをローストする。

(3)アーモンドとローズゼラニウムをみじん切りにし、生地に混ぜ込む。

(4)15gずつに分けてボール状に丸め、鉄板に並べる。

(5)180℃のオーブンで15分ほど底が色づくまで焼く。

(6)やや粗熱をとり、温かいうちに粉砂糖を全体にまぶし、冷ます。

 

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パウンドケーキの上にローズゼラニウムを乗せて焼くのもおすすめだそうです。

投稿時間:2019年10月23日 (水) 17:55 | 固定リンク


地域の歴史を染める


菅美可子です。

先週放送した新時代★老舗めぐり、

創業197年の八幡浜の染物店を訪ねました♪

 

店を営む5代目若松智さんと、妻の留美さんです。

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店で作っているのは秋祭りののぼりや、神社の紋幕、はんてんや、タペストリーなどさまざま!

創業以来すべて手染めです。

取材中には、“手染めのこだわり”についてたくさん時間を割いて、熱い思いを語ってくださいました。

 

そして、新時代には「布を染める以外の挑戦」に力を入れているとのこと!!

放送はこちらからもご覧いただけます。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/

※動画は放送日から2ヶ月間の掲載です※

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布を染めるときは真剣な表情でしたが、普段は智さんも留美さんも、とても穏やかで優しい方でした。

お二人の表情からも、そのお人柄が感じられますね♪

 

投稿時間:2019年10月23日 (水) 12:06 | 固定リンク


10月23日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「色濃く香り豊かな秋バラを楽しもう!」

【出演】
相原 尚子さん
バラ園代表(愛媛)

○ゲストについて
 相原バラ園
  住所:愛媛県松山市竹原2丁目16-15
  電話:089-931-5588

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年10月23日 (水) 12:00 | 固定リンク


秋野菜たっぷり!八宝菜


■秋野菜たっぷり!八宝菜
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)なす、かぼちゃ、にんじん、エリンギ、
   しいたけ、白菜は、約2cmの乱切りにする。

【楽ワザ】乱切りで 手早く味しみこみ
※面が大きいため、短時間に火が通り、
 早く味がしみこむ

(2)耐熱皿になす、かぼちゃ、にんじんをのせ
   水(大さじ1)を入れて、ラップをかぶせて
   電子レンジ(600w)に3分かける。

(3)鶏もも肉は、約2cmの大きさに切る。

(4)ボウルにむきえび、塩、こしょう、酒を入れて
   もみこむ。さらに、かたくり粉を入れてまぶす。

【うまワザ】かたくり粉で プリップリ食感
※かたくり粉をまぶすことで表面に膜ができて
 下味やうまみを閉じ込め、プリップリ食感になる。

(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、
   (4)のエビを入れて、両面のかたくり粉が
   固まるまで強火で焼く。
   焼けたら、一旦取り出す。

(6)エビを焼いた後のフライパンに、(3)の鶏肉を
   入れ、表面が白くなるまで強火で炒める。

【うまワザ】鶏肉は 下味いらず
※鶏肉は下味をつけず直接炒める事で
 うまみが詰まった脂がしっかり出て
 具材にからまり、煮汁までおいしく仕上がる。

(7)エリンギ、しいたけ、白菜、(2)のレンジにかけた
   なす、かぼちゃ、にんじんを入れる。
   さらに、ぎんなんの水煮、うずらの水煮を入れ、
   強火で炒める。

(8)白菜の緑の葉がしんなりしてきたら、
   オイスターソースを鍋肌から回し入れ、
   具材になじませる。

(9)チキンスープ(中国風)、酒、砂糖、
   塩、こしょうを入れて混ぜ、フタをして
   強火でひと煮立ちさせる。

(10)沸いてきたら、水溶きかたくり粉を回し入れ、
    強火で加熱、とろみが付いたら火を止め、
    ゴマ油を回し入れる。
    器に盛り付けて、出来上がり。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
 【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
 【住所】愛媛県松山市湊町5-1-1
     いよてつ高島屋 8階
 【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
 【電話番号】089-948-7028

 

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投稿時間:2019年10月21日 (月) 12:00 | 固定リンク


10月18日(金)放送 西日本の旅~高知県長岡郡本山町~


■西日本の旅「高知県長岡郡本山町」

〇番組紹介したお米「土佐 天空の郷」 について
・2010年・2016年にお米日本一コンテストinしずおかで2度日本一に輝く
・販売場所:本山町のさくら市・農業公社HP(土佐天空の郷) 

〇高知県長岡郡本山町へのアクセス
車の場合(高知市から1時間程度):高知市→高知自動車道(高知IC)→大豊IC下車→国道439号

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投稿時間:2019年10月18日 (金) 11:40 | 固定リンク


10月18日(金)放送 ユアクローゼット 「2019秋トレンドスタイリング」


「秋のカジュアルスタイリング」

(男性)

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(女性)

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「晩秋から冬のスタイリング」

(男性)

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(女性)

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【問い合わせ先】

パリゴ松山店 電話 089-935-8488

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投稿時間:2019年10月18日 (金) 11:34 | 固定リンク


10月17日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「体幹トレーニングでお腹まわりスッキリ」

【出演】
窪田 三思さん
パーソナルトレーナー

○今回紹介した体操について
体幹トレーニングで気になるお腹まわりを引き締めてスッキリさせる。

○出演した窪田さんの教室について…
 「studio34」
  愛媛県松山市生石町432-7 1F
  TEL:080-4035-3400

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投稿時間:2019年10月17日 (木) 12:00 | 固定リンク


ゆれる真珠の海~愛媛・アコヤガイ大量死~


下記番組を四国向け(香川県を除く)に放送いたします。

ゆれる真珠の海~愛媛・アコヤガイ大量死~
総合 10月19日(土)7時35分~8時00分(香川県を除く)

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日本一の生産量を誇る愛媛の真珠。
その養殖に欠かせないアコヤガイの稚貝が大量死した。
打撃は稚貝を育てる業者だけにとどまらない。
そのアコヤガイを使って真珠を育てる業者にとっても死活問題とあって、
地域経済への影響が懸念されている。
なぜ大量死は起きたのか?
これからの真珠産業はどうなるのか?
波紋が広がる現場から報告する。

 

投稿時間:2019年10月17日 (木) 11:31 | 固定リンク


地元トークで話が弾みうれしかったです・・・第40回 取材日記


首藤奈知子です。

ずっとしこく」第40回は松山市出身の作家 天童荒太さんです。

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道後温泉からほんの300メートルほどの場所で生まれ育った天童さん。

私がよくウロウロしている場所に

かつて天童さんが暮らしていたなんて!

 

詳しくは取材日記をご覧ください。

≫ずっとしこく  取材日記

 

ずっとしこく」次回放送は、10月20日(日)総合テレビ 午前5時55分~です。
※放送予定が変更になりました※

 

投稿時間:2019年10月16日 (水) 12:30 | 固定リンク


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