秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て


■秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て
recipe_190930_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_190930_02.jpg

<作り方>
(1)生ざけは、一口大に切る
   塩をかけて混ぜ、4~5分置く

(2)大根は皮をむき、タテ半分に切る
   繊維を断ち切るように、
   1cm弱の幅のイチョウ切りにする。

(3)にんじんも皮をむき大根より薄めの
   イチョウ切り、ごぼうは土を水洗い、
   斜め薄切りにする。

(4)生しいたけは軸を切って薄切り、
   長ねぎは斜め薄切りにする。
   油揚げは一口大に切り、湯をかけて
   油抜きする。

(5)鍋に水、だし用昆布、酒、みりん、
   うす口しょうゆ、みそを入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。
   大根、ごぼう、にんじんを入れ、
   落としぶたをして、中火で約10分煮る。
   (※みそはご家庭で使っている物でOK
    種類によって味が異なるので味見をしながら
    量は調節しましょう)

(6)別の鍋に湯を沸かし、(1)の生ざけを入れ
   表面の色が変わったら、すぐ冷水に取り出し
   ぬめりなど、こすり洗いする。
   ペーパータオルの上に取り出し、水けを取る。

【うまワザ】「霜降り」で 煮崩れなし
(魚は煮る前に、塩をかけ余分な水分を出した後
 サッと湯通して冷水で洗う技法を「霜降り」という。
 下ごしらえをしておく事で、生臭みやぬめりが取れ、
 煮崩れも防ぐ)

(7)(5)の鍋に、(6)の生ざけを重ならない
   ように入れ、さらに(4)の生しいたけ、
   長ねぎ、油揚げを入れて強火でひと煮立ち
   中火に落とし、1~2分煮る。

【楽ワザ】サッと煮て さけふっくら!
(霜降りをしているので、根菜の出汁や風味も
 入りやすいので、短時間に煮上がり、
 ふっくら仕上がる。)

(8)水菜は食べやすい長さに切り、(7)の鍋に入れ
   軽く混ぜ、加熱を止める。

(9)器に盛り付け、バターをのせて溶かす。

【うまワザ】バターで コクUP
(食べる前に、バターを溶かしてなじませることで
 コクがでる)

※お好みで七味唐辛子や、ゆずこしょう、粗びき黒コショウ
 をかけると違った味が楽しめる。

 

【料理人】
久保田 昌司さん
日本料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・久保田さんのお問い合わせ先は…
 ●道後温泉 ふなや
 <住所>愛媛県松山市道後湯之町1-33
 <電話>0120-190-278

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年09月30日 (月) 12:00 | 固定リンク


9月26日(木)放送後


坊っちゃん劇場で上演中のミュージカル「瀬戸内工進曲」の音楽を担当しているシンガーソングライターの岸田敏志さんを迎えてお送りしました。

madonna_190926.jpg

トークに歌に、岸田さんの素敵なお声に魅了される放送でしたね。
岸田さんのライブが10月20日(日)に、坊っちゃん劇場で開催されます。
瀬戸内工進曲のセットをそのまま使いながら、劇中の曲や、岸田さんの代表曲などを披露する予定だそうです。
どんな演出のライブになるのか楽しみですね!

ミュージカル「瀬戸内工進曲」は、2020年の3月中旬まで上演される予定です。
ハイレベルな舞台がいつでも見られる環境が身近にあるのはすごいことだと岸田さんも言っていました。
まだ見たことがないという方は、ぜひ一度舞台の迫力を体感しに行ってみて下さいね。

投稿時間:2019年09月27日 (金) 17:45 | 固定リンク


9月25日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、西条市で多肉植物の栽培農園を営む佐伯祐介さんを迎えてお送りしました。

madonna_190925.jpg

秋は多肉植物の寄せ植えにもいい季節。きれいな形を保ちやすいんだそうです。
スタジオに佐伯さんが寄せ植えの鉢を持ってきて下さいました。
秋から冬にかけて色付く品種もあるということです。
秋は多肉植物の栽培を始めるのにもいい季節かもしれませんね。

漢方養生指導士でもあるやのさんが教えてくれたのは、空気が乾燥してくるこの時期、たんが絡む咳を沈め、乾燥によるのどの痛みを解消するといわれている「梨」を使ったレシピです。
「作ってみたい!」とリスナーの皆さんからの反響も大きかった「ナシのカクテキ」のレシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

そして、皆さんにぜひご注目いただきたいのですが、「ラジオまどんな」でおなじみのやのさんと、俳人の神野紗希さんがいっしょにイベントを開くことになりました!

「のぼさんバースデー!正岡子規生誕祭IN花園町商店街」というイベントで、10月6日(日)に松山市で開催されます。
神野さんに教わりながら俳句を詠んだり、やのさんが子規が好きだった食材で作ったランチを食べたりと、楽しみな内容になっています♪
申し込みは9月30日まで。
詳しくは花園まちづくりプロジェクト協議会(マルコボ.コム)電話089-906-0694までお問い合せ下さい。

投稿時間:2019年09月27日 (金) 17:35 | 固定リンク


9月27日(金)放送 西日本の旅~福岡~


■西日本の旅「げんき湧き出る鉱泉のまち ~福岡・筑後(ちくご) 船小屋温泉~」

【船小屋温泉までの交通アクセス】
 JR鹿児島本線「船小屋駅」/九州新幹線「筑後船小屋駅」から徒歩10分
 JR鹿児島本線「羽犬塚駅」から車で5分
 西鉄バス(船小屋行き)「船小屋バス停」から徒歩3分
 九州自動車道「八女IC」より車で10分

【紹介した場所/問い合わせ先】
■「川の駅船小屋 恋ぼたる」
【物産館】〒833-0014 福岡県筑後市大字尾島310
     電話:0942-52-8188
【温泉館】〒833-0014 福岡県筑後市大字尾島298-2
     電話:0942-52-8866

 ※温泉館は8月の豪雨被害で現在営業を中止しています。(11月末再開予定)
  お問い合わせの際は物産館へのご連絡をお願いします。

■「公園の宿」
〒833-0015 福岡県筑後市津島2108-1
電話:0942-42-1126
※展望浴場は、炭酸成分を含む地下水を使用。

■「船小屋鉱泉場」
〒833-0014 福岡県筑後市尾島457-1

■「鹿田写真館」(代表:鹿田典夫さん)
〒833-0014 福岡県筑後市大字尾島401
電話:0942-52-3324

■「船小屋鉱泉源公園」
〒833-0014 福岡県筑後市尾島451-1

■「遊陶里(ゆとり)工房」(代表:安西司さん)
〒833-0027 福岡県筑後市水田1492-1
電話:090-1084-4444

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年09月27日 (金) 11:40 | 固定リンク


「いもたき」をぐるめぐりしました!


リポーターの丹友美です。

番組でご紹介した「いもたき」の情報を公開します。

【元祖大洲のいもたき】

 期間:10月中旬まで

 時間:夕方~午後9時

 休み:なし  

    ※雨天は、各料理店の店舗で。

 場所:如法寺河原(にょほうじがわら)

 料金:1人前2500円(税別)

 駐車場:あり

 問い合わせ:0893-24-2664(大洲市観光協会)

 

【新居(にい)のいもだき】

 期間:10月14日(月・祝)まで

 時間:午後6時~9時  (受付時間:午前9時~午後5時)

 休み:なし  

    ※雨天は、テントのテーブル・いす席あり。

 場所:新居浜市民体育館前 国領川(こくりょうがわ)河川敷

 料金:前日までの予約1人前1800円・当日1人前2000円

 駐車場:あり

 問い合わせ:0897-33-3920(新居浜料理飲食業協同組合)

 

【五色浜いもたき】

 期間:10月12日(土)まで

 時間:午後5時~9時

 休み:なし 

    ※雨天は、公園近くの「彩浜館(さいひんかん)(屋内)」で。

 場所:五色姫(ごしきひめ)海浜公園

 料金:前日までの予約1人前1700円 ・当日1人前1900円

   (鱧バージョンは2日前までの予約が必要・+400円)

 駐車場:あり

 問い合わせ:089-982-0360(五色浜いもたき会)

 

ほかにも、県内各所で行われています。

それぞれの地域の自慢の場所で、自慢の食材を使ったいもたきが楽しめます。

みなさんも、ぜひ愛媛の秋の風物詩を楽しんでください。

 

投稿時間:2019年09月26日 (木) 18:30 | 固定リンク


9月26日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「脳活エクササイズ」

【出演】
坂田 知香さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
脳を活性化させながら体を動かす「脳活エクササイズ」で脳と体をリフレッシュ

○出演した坂田さんの教室について…
 えひめ文化健康センター
 愛媛県松山市永木町2丁目1-48
 TEL:089-941-3301

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年09月26日 (木) 12:00 | 固定リンク


「いもたき」をぐるめぐりします!


リポーターの丹友美です。

9月26日(木)放送予定のえひめぐるめぐりのテーマは、

愛媛の秋の風物詩「いもたき」です!

みなさんのご家庭のいもたきは甘いですか?具は何を入れますか?

愛媛の食や文化に関する研究をしていらっしゃる、

愛媛大学社会共創学部の淡野寧彦(たんの・やすひこ)准教授と、

東予・中予・南予のいもたきをめぐりました。

himepon_gurumeguri190925.jpg

いもたきの歴史や各地の特色をご紹介します。

ぜひご覧ください。

投稿時間:2019年09月25日 (水) 18:55 | 固定リンク


ナシのカクテキ


9月25日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ナシのカクテキ】
《材料》
ナシ   :1コ
白菜キムチ:50g
白すりごま:小さじ1

《作り方》
(1)ナシの皮をむき2センチ角に切る。
(2)キムチはみじん切りにする。
(3)ナシとキムチと白すりごまを混ぜて完成。

投稿時間:2019年09月25日 (水) 17:55 | 固定リンク


9月24日(火)放送後


鉄道写真家のどつぼさんこと坪内政美さん、写真整理アドバイザーの三好祥子さんを迎えてお送りしました。

 madonna_190924.jpg

鉄道見聞録のコーナーは「秋の鉄道おでかけ情報」をご紹介しました。

10月14日は「鉄道の日」ということで、この前後に全国で様々な鉄道に関するイベントが開催されます。

中でもどつぼさんのおすすめは車両基地の公開イベント!
普段はなかなか見られない車両基地が一般公開され、鉄道グッズの販売も行われるそうです。
四国でも各地で開催されます。ぜひチェックしてみて下さいね。

 

また、どつぼさんプロデュースの「予土線全線開通45周年記念イベント」が、11月3日と4日に開催されます。
鉄道好きとして知られるお笑いコンビ「ダーリンハニー」の吉川正洋さん、日本の鉄道全線完乗(完全乗車)を果たしているタレントの木村裕子さんを迎えてトークイベントが行われるほか、特別な記念列車も運行されます!

トークイベントにはどつぼさんも出演者の一人として参加することになっていて、なんと私がMCを担当させて頂きます。
皆さんに予土線の魅力をたっぷり語って頂きつつ、定時運行を目指して頑張ります!笑

 

そして、お出かけ前にチェックしておきたいのがスマホやデジカメの写真のフォルダです。

撮りっぱなしの写真がたまって容量がいっぱいになっていませんか?

たくさん撮ったら出来るだけ早めにいらない写真は削除して整理しておきたいですね。
月に一回、日にちを決めてフォルダを整理し、厳選した8枚をプリントしているという三好さんの整理術もぜひ参考にして下さいね。

投稿時間:2019年09月25日 (水) 15:32 | 固定リンク


多肉植物の寄せ植えを楽しもう!


西条市で多肉植物の栽培農園をされている佐伯祐介さんに、多肉植物の寄せ植えの楽しみ方やポイントについてお話を伺います。

【多肉植物の寄せ植え(エケベリア属など)】

madonna_190925_01.jpg

 

【多肉植物の寄せ植え(ハオルチア属など)】

madonna_190925_02.jpg

 

【多肉植物の寄せ植えに必要な道具】

madonna_190925_03.jpg

投稿時間:2019年09月25日 (水) 13:00 | 固定リンク


ページの一番上へ▲