新しょうがシロップの作り方とアレンジレシピ


5月27日(木)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

 

【新しょうがシロップ】
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≪材料≫作りやすい分量

新しょうが 300g

上白糖 150g

水 400ml

レモン果汁 100ml

 

≪作り方≫

(1)スプーンを使って新しょうがの汚れを取り除く。汚れているところをこそぎ落とすように。

(2)新しょうがを皮付きのまま200gは薄切りに、100gはすりおろす。

(3)鍋またはボウルなどに薄切りにした新しょうがとすりおろしたしょうが、上白糖、水を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間ほど置いておく。

(4)新しょうがから水分が出たら加熱する。あくをとりながら、弱火で20~30分煮込む。

(5)火を止めたらレモン果汁を加えて全体をよく混ぜる。

(6)粗熱が取れたら、殺菌消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

 

≪ポイント≫

レモン果汁を加えたときに、新しょうがが薄いピンクに色が変わる。この様子もお見逃しなく。

冷蔵庫でおよそ2週間、保存可能。

温かい飲み物、冷たい飲み物、しょうが焼きやスペアリブなどにアレンジ可能。

 

【自家製ジンジャーエール】

≪材料≫1人分

新しょうがシロップ 大さじ2~3

果実酢 小さじ1

炭酸水 100~150ml

氷 適量

 

≪作り方≫

全ての材料を混ぜ合わせ、氷を入れたグラスに注いで完成。

 

≪ポイント≫

お好みの味に合わせて、材料の分量を調節してください。

お子様の場合、はちみつを加えて少し甘めにするのがおすすめ。

 

【ジンジャーミルクティ】
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≪材料≫

新しょうがシロップ 大さじ2~3

紅茶のティーバッグ 1個

牛乳 150ml

熱湯 50ml

シナモン 適量

 

≪作り方≫

(1)  カップにしょうがシロップとティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。そのあと牛乳を加える。

(2)  電子レンジで温める。(あたためコースなどでOK。使用する電子レンジに合わせて温めてください)

(3)  シナモンを入れて完成。

 

≪ポイント≫

シナモンがなくてもOK。新しょうがシロップや牛乳の分量はお好みで調節してください。

 

 

 

 

投稿時間:2021年05月28日 (金) 18:29 | 固定リンク


5月26日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

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今回はそら豆を使ったレシピを教えていただきました。

日本料理では「名残(なごり)」といいますが、そら豆の旬の時期もあと少しで終わりですね。この時期ならではの食材、ぜひ色んな料理法で楽しんでくださいね。

 

ご紹介した「そら豆とチーズのサラダ」のレシピはこちらからご覧ください。

>>「そら豆とチーズのサラダ」のレシピはこちら

投稿時間:2021年05月28日 (金) 11:33 | 固定リンク


5月25日(火)放送後


鉄道見聞録のコーナー、鉄道写真家のどつぼさんこと坪内政美さんとお送りしました。

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今回は、トラベルミステリーの第一人者で、鉄道を舞台にした推理小説を数多く執筆されている作家、西村京太郎さんとのエピソードを紹介していただきました。

 

西村さんは、四国の鉄道が舞台の推理小説も出版されていますが、その本の表紙にどつぼさんが撮影した写真が使われていて、鉄道に関する資料の提供など執筆にも協力されているんだそうです。

今年3月に出版された、「十津川警部 四国土讃線を旅する女と男」の表紙もどつぼさんの写真。「海の見える駅 愛ある伊予灘線」には、どつぼさんとよく似た名前の登場人物が出てきます。
ぜひ読んでみてくださいね。

 

昔から西村さんの作品のファンで、高校時代、自分でも鉄道が舞台の推理小説を書いていたどつぼさん。なんと・・・、全国高校生文芸コンクールで優秀賞を受賞!!

こちらがその時の記念品です。どつぼさんの多才さに驚きました。
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こちらは放送でもご紹介した、香川県の「小鉄のお母ちゃん」さんが送ってくださった写真。
お父さんが絵を描いてお子さんが色を塗った手作りのパズルだそうです。
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列車の色や形、細かいところまで丁寧に描かれていて、鉄道愛が伝わる作品です。

お便りどうもありがとうございました!

 

投稿時間:2021年05月28日 (金) 11:26 | 固定リンク


クラフトビール


こんにちは。鈴村奈美です!

5月25日(火)の丹リポーターの「丹がおじゃ町ま~す」では、

今治市の商店街にある「クラフトビール」のお店から中継でした。

 

醸造所とパブが一体となったお店で、私も大ファンなのですが、

コロナ禍の中で、ビールの「テイクアウト」も始めているということなんです!

丹さんが買ってきてくれました~!

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※撮影時のみマスクを外しています。

 

愛媛産のかんきつ「はれひめ」を使った「ハレヒメ・ヘイジー」というビール

ほんのり甘みがあって、とってもフルーティーでおいしいかったです。

お家でゆっくり、お店のビールを楽しめるのは最高ですよね!

 

自分の水筒をもっていってテイクアウトもできる!ということなので、

次は、私も挑戦してみます!

 

投稿時間:2021年05月27日 (木) 16:42 | 固定リンク


『好きな季節は?』でお便りお待ちしています


あすの「ホッと!四国」は…
香川県の直島で、島暮らしと子育てを題材にした漫画をSNSに投稿して人気のまつざきしおりさんにインタビュー。
岡田&荻山でお伝えします。

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テーマ「好きな季節は?」でお便りお待ちしています!

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番組へのお便りはホームページからお寄せください。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

Twitterからは「#ホッと四国」をつけてつぶやいてください。

※放送予定・内容は特設ニュースなどで変更の場合があります

投稿時間:2021年05月27日 (木) 12:14 | 固定リンク


そら豆とチーズのサラダ


5月26日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【そら豆とチーズのサラダ】

《材料》(作りやすい分量)

そら豆(さやから出す):200g 

パルメザンチーズ:20g 

オリーブ油:大さじ1 

黒こしょう:適量

 

《作り方》

(1)そら豆を沸騰した湯で3分ゆでて皮を取る。

(2)パルメザンチーズ、そら豆とオリーブ油と黒こしょうをボウルに入れ混ぜる。

*チーズはお好みのチーズを使ってもいいし、色々なチーズをスライスして混ぜてもOK。

投稿時間:2021年05月26日 (水) 17:55 | 固定リンク


「MYマスクケース」作りました!


こんにちは。鈴村奈美です!

5月10日(月)の「防災でポン!」でご紹介した「MYマスクケース」。

防災士でもある、中澤アナウンサーが作っているのを見て、私も欲しくなり!週末に作ってみました!

とっても可愛くてお気に入りです!

テープで飾って、世界にひとつ自分だけの「オリジナルマスク」になりました。

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※5月24日(月)ひめポン!放送後 撮影時のみマスクを外しています。


「ひめポン!」に出演する間は「おやすみケース」にマスクを保存して、早速使っています。

クリアファイル1つから簡単に作ることができます。持ち運びも簡単でとっても便利!

 

作り方は「ひめポン!」のホームページで公開しています。

たくさん作って、家族や友人にもプレゼントしたいです!

>「防災でポン!」で紹介したMYマスクケースのつくり方はこちら

投稿時間:2021年05月26日 (水) 15:07 | 固定リンク


5月24日(月)放送後


久万高原天体観測館の藤田康英さんを迎えてお送りしました。

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5月26日(水)は、約3年ぶりの皆既月食が見られます。

この日はちょうどスーパームーンで、今年1番大きな満月になるんです!

欠けていく様子を観察するにはぴったりですね。

 

藤田さんによると、午後7時頃、欠けた月がのぼってきて、午後8時9分に皆既月食になり8時28分に皆既月食は終わるということです。

方角は南東で、高度はわずか10度と低いので、南東が開けた場所がおすすめです。

 

久万高原天体観測館は、5月31日まで臨時休館となっていますのでご注意ください。

26日の夜、晴れてくれることを祈りましょう・・・!

投稿時間:2021年05月24日 (月) 18:45 | 固定リンク


【四国うまいもん巡り】ぼけあげの雲海汁


放送日:2021年5月22日(土)
ぼけあげの雲海汁

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<材料>(4人前)
・ぼけあげ…………1枚
・大根………………1/2本
・細ネギ(小口切り)…適量
・水(軟水)……1L
・うす口しょうゆ…100ml
・柚子酢………適量

 

<作り方>
(1)大根をおろし器でおろす。
(2)ぼけあげを大きめに切り、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
(3)鍋に水、(1)と(2)を入れ中火にかけて、3~4分煮る。
(4)うす口しゅうゆを入れて弱火にかけ、1分ぐらい炊く。
(5)炊きあがったらネギをのせて火を止める。お好みで柚子酢をかける。

 

 

投稿時間:2021年05月22日 (土) 07:55 | 固定リンク


キラリ★期待の星めぐり(2)


こんにちは!鈴村奈美です。

県内のさまざまな分野で頑張る「期待の星」を取材して、

仕事への熱い思いをお伝えする「キラリ★期待の星めぐり」。

 

第2回は、

宇和島市の養蜂家、若林紀代さん(29)です!

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家業である、養蜂を継ぐことを決意した若林さんに、仕事への熱い思いを聞きました!

 

若林さんの養蜂場では、

今がシーズンの「河内晩柑」の花だけから採ることができる「幻の蜂蜜」を作っているんです!

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若林さんの愛情がたっぷり込められたこの蜂蜜。

放送では、教えてもらった「お勧めの食べ方」もご紹介しますよ!

 

5月27日(木)NHK総合 18:10~19:00「ひめポン!」で放送予定です。

ぜひ、ご覧ください!!

 

投稿時間:2021年05月20日 (木) 10:19 | 固定リンク


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