いもたき


9月7日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【いもたき】
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《下準備》いもたきのだしに使ういりこだしをとる。

★いりこだし 

水:1.5リットル

煮干し:(頭とワタを除いたもの)20g

昆布:10g

前日から水に煮干しと昆布を浸けておく。

使う時に煮干し、昆布を取り除く。

※時間がない場合は、鍋に入れて火にかけ沸騰してきたら昆布を取り、10分くらい煮出して煮干しを取り除く。

 

《材料》

里芋:300g

鶏もも肉:1/2枚(100g)

油揚げ:2枚

こんにゃく:1/3枚(80g)

れんこん:1/2節

にんじん:1/2本

ごぼう:1/2本

干ししいたけ:2~3枚(水2カップに浸けて戻しておく)

長ねぎ:1/2本

 

★いもたきのだし

いりこだし:5カップ

干ししいたけの戻し汁:1カップ

酒:1/2カップ

みりん:1/2カップ

うす口しょうゆ:1/2カップ

 

《作り方》

(1)里芋は皮をむき、他の材料より少し大きめの乱切りにして水に浸けておく。一度ゆでておく。

(2)鶏もも肉は一口大のぶつ切りにしてサッと湯にくぐらせ冷水に取り、水けをきっておく。

(3)油揚げ、こんにゃくは一口大に切り湯通ししておく。

(4)れんこん、にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をそぎ、それぞれ乱切りにしておく。長ねぎは斜め切りにする。

(5)鍋に里芋、油揚げ、こんにゃく、れんこん、にんじん、干ししいたけ、ごぼうを入れ、いもたきのだしを加え火を通していく。火が通ったら鶏もも肉、長ねぎを入れ全てに火が通れば完成。(15分くらい)

 

※里芋の存在感があるように他の材料より少し大きめに切る。大きい分だけ火が通りにくいので下ゆでしておく。鶏もも肉は火を入れすぎるとかたくなるので時間差で火を通す。

※材料の分量、種類にはあまりこだわらなくても構いません。メインは里芋なのでお肉も豚肉、牛肉などでもよく合います。

※しめにうどん、中華めんなどを合わせてもいい。お好みで七味、柚子(ゆず)こしょうなどを加えてもいい。

投稿時間:2020年09月07日 (月) 17:55 | 固定リンク


インタビューここから 田丸雅智さん


インタビューここから 田丸雅智さん
9月21日(月・祝) 総合 午前6時30分~<全国放送>

いま注目のショートショート作家・田丸雅智さん(松山市出身)に迫ります!「短くて不思議な物語」=ショートショートの魅力を広めるべく、精力的に活動する田丸さん。故郷の経験が作家人生にどのような影響を与えたのか?これからの時代、物語を生み出す発想力はどのように生きるのか?母校が同じ首藤奈知子アナウンサーが聞きました。お見逃しなく!

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投稿時間:2020年09月07日 (月) 10:40 | 固定リンク


【気にナル調査隊】輸入フルーツを四国で栽培! 急拡大の背景は?


2020年9月5日(土)放送

◎番組で紹介した「よさ恋バナナ」の店頭販売
名称:「土佐くろしお村 村営とさっ子広場」(JA土佐くろしお直売所)
住所:高知県須崎市大間本町14−26
電話番号:0889-43-1035
営業時間:6:00~18:00
※バナナの出荷次第で店頭に置いてある日とない日があります。
 事前にご確認ください。

◎番組で紹介した「よさ恋バナナ」のお取り寄せ
店舗名:自然食通販こうち育ち
店舗名:Farmer's Market ひなた
※バナナの出荷次第で在庫のある日とない日があります。

◎番組で紹介した「よさ恋バナナ」が食べられる飲食店
名称:氏まる珈琲
住所:高知県須崎市浦ノ内東分409-1
電話番号:0889-40-6405
営業時間:8:00~17:00
定休日:日曜・祝日
※「よさ恋バナナ」はランチやケーキで食べることができます。
※バナナの出荷次第でメニューにある日とない日があります。
 事前にご確認ください。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年09月05日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】伝統の味が秘けつ!しょうゆカステラ  ~高知 須崎市~


放送日: 2020日(土)
伝統の味が秘けつ!しょうゆカステラ  ~高知 須崎市~

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◎紹介した「しょうゆカステラ」について
名称:梅原晴雲堂(うめばらせいうんどう)
住所:高知県須崎市中町1丁目5−9
番号:0889-42-0254
営業時間:8:30~19:00
定休日:日曜、不定休
※駐車場あり(3台)
※「しょうゆカステラ」は丸共味噌醤油醸造場のホームページからお取り寄せできます。

◎紹介した「しょうゆ」について
名称:有限会社 丸共味噌醤油醸造場(まるきょう)
住所:高知県須崎市中町1-2-21
電話番号:0889-42-0129
※「しょうゆカステラ」をホームページからお取り寄せできます。

◎紹介した「メジカの新子を販売する魚屋」について
名称:山崎鮮魚店(やまさきせんぎょてん)
住所:高知県須崎市新町1丁目6-3
電話番号:0889-42-2323
営業時間:8:00~18:00
定休日:日曜日
※駐車場あり
※撮影で使用した試食用の刺身は衛生に十分配慮した上で調理しました。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年09月05日 (土) 07:55 | 固定リンク


9月3日(木)放送後


「まどんなSONGS」のコーナー、松山市の音楽プロモーター、門屋奈緒さんとお送りしました。

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今回は「セミSONG」特集でした!

あんなに賑やかだったセミの声もそろそろ聞き納めですね。

過ぎゆく夏を惜しみながら、セミSONGをお楽しみいただけたでしょうか?

 

今回ご紹介した曲はこちらです。

(1)カノエラナ「♪セミ」

(2)斉藤和義「♪蝉」

(3)浜端ヨウヘイ「♪もうすぐ夏が終わる」

(4)つるの剛士「♪セミ♂ロック」

(5)Cicadas(シケイダス)「♪ボーシツクツク」

(6)角松敏生「♪夜の蝉」

 

 

「ほんバナ!」のコーナーでは、松山市で本屋を開いている越智政尚さんに、コロナ禍に誕生した本を紹介していただきました。

 

今の世の中の空気感を表した寓話やエッセイなど、本に関わる人たちがこの状況をどう受け止めているのか。今、読んでおきたい本ばかりです。

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右の一冊「スミダヒロミ詩画集 つるさんはまるまるむし」は、越智さんのお店で開かれる

イベントにちなんだ本。スミダヒロミさんは松山市在住の版画家で、刊行記念展が9月19日まで開かれています。

会場は松山市の「本の轍(わだち)」。期間中の水曜、日曜はお休みです。

投稿時間:2020年09月04日 (金) 12:30 | 固定リンク


9月2日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんを迎えてお送りしました。

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今回は、松山市の花園町通りで開かれている産直市をご紹介しました!

 

産直市でやのさんと私が購入した食材がこちら。

(写真にはありませんがタコも買いました)

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この食材を使って、やのさんがお昼ごはんのメニューを考えてくれました。

山形の郷土料理「夏野菜のだし」と、「タコと叩きキュウリのチリソース和え」です。

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まだまだ暑い日が続いていますが、さっぱりしていて食べやすく、野菜がたっぷり食べられてヘルシーなのもいいですね。レシピはこちらからご覧下さい。

>>「夏野菜のだし」と「タコと叩きキュウリのチリソース和え」のレシピ

 

松山市花園町通りの産直市は、毎週土曜日、午前9時から午後2時まで開かれています。

早い時間に訪れるのがおすすめですよー!

投稿時間:2020年09月03日 (木) 18:00 | 固定リンク


8月31日(月)放送


「しずむ夕日が立ちどまるまち」というキャッチフレーズとともに、全国的な夕日の名所として知られるようになった伊予市双海町。

その夕日でまちづくりを行った仕掛人、若松進一さんにお話を聞きました。

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今ではすっかり人気のイベントとなった、JR下灘駅で行われている「夕やけプラットホームコンサート」も若松さんが中心となって始めたものだそうです。

若松さんのアイデアと行動力に驚きましたね。

 

今年で35回目を迎える「夕やけプラットホームコンサート」。

ことしは9月5日(土)に無観客で開催され、その様子をインターネットでライブ配信するそうです。この日も素敵な夕焼けが見られますように・・・!

投稿時間:2020年09月03日 (木) 18:00 | 固定リンク


夏野菜のだし/タコと叩きキュウリのチリソース和え


9月2日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 【夏野菜のだし】

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《材料 2人分》

オクラ6本

キュウリ1本 

長ナス1/2本 

枝豆50g

塩小さじ1/4

甘酢 大さじ2

 

《作り方》

(1)キュウリとナスを薄切りにしてボウルに入れ塩を加え揉む。5分置いて水分とあくが出たら絞っておく。

(2)オクラは沸騰した湯で2分程度ゆでて、粗熱が取れたら小口切りにする。

(3)ボウルにオクラを入れ混ぜて粘りを出す。枝豆、甘酢、(1)を加え混ぜ合わせて完成。

*ご飯にのせて食べてね!

 

【タコと叩きキュウリのチリソース和え】
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《材料 2人分》

タコ(刺身用)50g

キュウリ1本 

チリソース小さじ2

 

《作り方》

(1)タコを薄切りにする。キュウリは縦と横に4等分にして、種の部分をまな板に押し付けて少し割れるように叩きキュウリにする。

(2)ボウルにタコとキュウリを加え、チリソースと混ぜる。皿に盛り付ける。

 

 

投稿時間:2020年09月02日 (水) 17:55 | 固定リンク


9月2日(水)放送「松山市・花園町通り産直市」


松山市の花園町通りで毎週土曜日に開かれている産直市をやのさんと取材してきました。

9月2日の「ラジオまどんな」では、その様子をご紹介します。

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こちらは松山市の平林農園さん。

こんな感じのお店が4~8店舗通りに並びます。

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お買い物をしながらのお店の皆さんとの会話が楽しいんです!

おすすめの食べ方など色々教えてくれますよ~!

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こちらは東温市の廣川農園さん。珍しい野菜を生産している生産者さんです。

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代表の廣川慎太朗さんは東京出身。元料理人で農業をするために愛媛に来たそうです。

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色んな唐辛子にそれを使ったチリソース、この日はビーツも販売していました。

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今回、私とやのさんが購入した食材がこちら!

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この食材を使って何を作ったのか・・・ぜひ放送をお聞き下さい♪

レシピは放送後にご紹介します。

投稿時間:2020年09月02日 (水) 15:00 | 固定リンク


「この夏やり残したこと」お便りお待ちしています!


「ホッと!四国」 次回は9月4日(金)。

徳島発の水害避難すごろく
高知ユナイテッドSC 西村監督インタビュー
アジサイのドライフラワーで紫雲出山の桜を守る活動、など。

お便りテーマは先週に引き続き「この夏やり残したこと」でお待ちしています!

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番組ホームページからお送りください。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

Twitterからは「#ホッと四国」をつけてつぶやいてください。

 

※変更の場合あり。

投稿時間:2020年09月02日 (水) 12:20 | 固定リンク


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