青じそのジェノベーゼ/発酵たまねぎ


6月24日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【青じそのジェノベーゼ】

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《材料》(作りやすい分量)
青じそ:20g
くるみ:15g
にんにく(すりおろしたもの):小さじ1/2 
オリーブ油:100ml
塩:小さじ1/2
パルメザンチーズ:小さじ2
こしょう:少々

《作り方》
(1)青じそは洗って水けをしっかり切って、刻んでおく。
   くるみも刻む。
(2)全ての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
   (フードプロセッサーが無い場合は細かく刻んだ材料を混ぜる。)

※保存容器に入れて2週間ほど冷蔵保存できる。
※冷製パスタのソースにしたり、冷ややっこにかける、そうめんつゆに入れる、
 またサラダのドレッシングなどにもお好みで活用できる。


【発酵たまねぎ】

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《材料》(作りやすい分量)
たまねぎ:400g
塩:12g
水:200ml
《作り方》
(1)たまねぎをみじん切りにする。
(2)ポリ袋にたまねぎと塩を入れ軽くもむ。
   水を加え4日常温に置く。
   (※夏は室内が暑くなるので、1日常温に置いて、3日は冷蔵庫の野菜室に置く。)
   辛味が無くなり酸味が出てきたら乳酸発酵した証拠。
(3)清潔な保存容器に発酵たまねぎを移して保存する。
   (※2週間から1か月以内に使い切りましょう。)

投稿時間:2020年06月24日 (水) 17:55 | 固定リンク


6月23日(火)放送後


今回は、理学療法士の中尾聡志さんに、屋内でできるおすすめの運動を教えて頂きました。

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新型コロナウイルスによる外出自粛の影響で、特に高齢の人の中には、これまでできていた運動ができなくなった人もいるそうです。

 

日本理学療法士協会が作成した「外出できない時に体力を落とさないためのリハビリ」というパンフレットをもとにご紹介しました。

 

この2日の間で、1回でも続けて5分以上歩くことができた人には、スクワットがおすすめです。

 

(1)壁の前に両手を当てて立つ

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(2)足は肩幅くらいに開いて、つま先とひざの向きをそろえる

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(3)ひざの高さまでお尻を落とす

 

10回×3セットを1日2~3回行うといいそうです。

 

体力に自信のある方には、「まき割りスクワット」。

 

(1)足は肩幅より少し広いくらいに開いて立ち、頭の上で手を合わせる

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(2)手をおろしながら、ひざの高さまでお尻を落とす

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運動不足の人は、おしりや太ももなどの大きい筋肉を鍛えることがポイントだそうです。

 

5分以上歩くのがつらいという人は、誰かと一緒に歩いて、つらくなったら休みながら、少しずつ体を動かすようにしてくださいね。

投稿時間:2020年06月24日 (水) 15:45 | 固定リンク


手軽なだしのとり方(水出し)/だしの効いた夏野菜のおひたし


6月23日(火)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

 

【手軽なだしのとり方(水出し)】

★昆布だし

《材料》

水(軟水):1リットル

昆布:10g

《作り方》

(1)水に昆布を入れて一晩漬けておく。

 

★いりこだし

《材料》

水:1リットル

煮干し:10g

昆布:10g

《作り方》

(1)水に煮干しと昆布を入れて一晩漬けておく。

(2)しっかり取りたいときは鍋に入れて火にかけ
   沸騰してきたら昆布をとり、5分くらい煮出す。

※煮干しは頭とワタを取ると雑味が少なくなる。

 

【だしの効いた夏野菜のおひたし】
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《材料》(2人分)

なす:1本

かぼちゃ:100g

パプリカ:1/2コ

ズッキーニ(小):1本

ミニトマト:5コ

おくら:5本

干し桜えび(またはちりめん):大さじ2

(※その他、長芋、れんこん、にんじんなど野菜はあるもので)

 

★おひたしのだし

A(だし(いりこだしまたは二番だし):1カップ

濃い口しょうゆ:大さじ3

みりん:大さじ3

酢:大さじ3

砂糖:大さじ2

たかのつめ:1本(※または七味))

 

《作り方》

(1)野菜はそれぞれ一口大に切っておく。

(2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め粗熱をとる。

(3)野菜を焼いて、焼きたてを(2)にひたしていく。

※肉や魚などを加えてもいい。

※お好みで油で素揚げしたりフライパンで炒めてもいい。

投稿時間:2020年06月23日 (火) 17:55 | 固定リンク


6月22日(月)放送後


ジャパン・フィルムコミッション理事長の泉谷昇さんを迎えてお送りしました。

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今回は、雨の日に見たい映画を泉谷さんに紹介して頂きました。
泉谷さんが真っ先にあげた1本が、日本で1953年に公開されたミュージカル映画「雨に唄えば」。
これまでに何十回も見た大好きな作品だそうです。

みなさんも雨にちなんだ名作を改めて楽しんでみてはいかがですか?

投稿時間:2020年06月23日 (火) 16:29 | 固定リンク


【おめざ発見伝】"世界一"のマーマレード~愛媛・八幡浜市~


放送日: 202020日(土)
“世界一”のマーマレード~愛媛・八幡浜市~

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<材料>(1200g分 ※家庭で使うひと鍋分)
   ・河内晩かん…800g (約2個分)
   ・砂糖…720g
   ・レモンのしぼり汁…適量
   ・水…1600cc(河内晩かんの2倍の量)

<作り方>

(1)果実の汚れを落とし、各8等分にカット。
  (ヘタは取るが種はそのまま)

(2)果実と水を鍋に入れ、レモン汁を加えて、強火で約30分間煮る。
  *ポイント*果実の風味を飛ばさないように、強火で短時間煮る

(3)果実(皮・実)がやわらかくなったら、鍋から出して千切りにする。
 (煮汁は、まだ使うのでとっておく。種はここで取り除く。)
 *ポイント*一部の皮をハート型などで切り抜いておく。

(4)千切りにした果実と煮汁を鍋に戻し、砂糖を加えて煮る。
 (砂糖は焦げ付かないように数回に分けて加え、混ぜながら煮る)

(5)飴状になったら完成!瓶詰めをする。

 

◎紹介したマーマレードについて
名称:道の駅 八幡浜みなっと アゴラマルシェ
住所:〒796-0088  愛媛県八幡浜市沖新田1581-23
電話番号:0894-35-6565
※國分美由紀さんのマーマレードの店舗もあり、また河内晩かんやその他の手作りマーマレードなども販売している。

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2020年06月20日 (土) 07:55 | 固定リンク


6月18日(木)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さんとお送りしました。

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今回は、熱中症対策のポイントを宇佐さんに教えていただきました。

マスクをしていることで喉の渇きを感じにくかったり、水分補給の頻度が減ってしまったりするため、ことしは特に熱中症に注意が必要です。

 

宇佐さんに、熱中症対策におすすめのレシピも紹介してもらいました。
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ご紹介した「夏野菜スープのジュレ」と「フルーツゼリー」のレシピはこちらからご覧ください。

>「夏野菜スープのジュレ」と「フルーツゼリー」のレシピ

 

ゼリーやジュレはのどにゆっくり入っていくため、飲み込む力が弱い高齢者などでもむせにくく飲みやすいんだそうです。

しっかり水分補給をして熱中症にならないように気をつけましょう!

 

投稿時間:2020年06月19日 (金) 15:12 | 固定リンク


夏野菜スープのジュレ/フルーツゼリー


6月19日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【夏野菜スープのジュレ】
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≪材料≫ 2人分

わかめスープの素   2人分

水           300ml

アガ―         小さじ1

オクラ         2本

ミニトマト       2個

好みの野菜(あれば)  適量

 

≪作り方≫

(1)     オクラは小口切りに、ミニトマトは四つ切りする。

(2)     わかめスープの素とアガ―をよく混ぜ合わせる。

(3)     鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、中火で煮立たせる。(軽く沸騰する程度)

(4)     耐熱容器に入れて、オクラ、ミニトマト、お好みの野菜を入れる。粗熱がとれ始めたら型に入れる。

(5)     冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成。

 

 

【フルーツゼリー】
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≪材料≫ 作りやすい分量

アガ―       小さじ2

砂糖        大さじ4

水         600ml

お好みの果物    適量

 

≪作り方≫

(1)     ボウルに砂糖とアガ―を入れて良く混ぜる。

(2)     鍋にうつし、水を加えてよく混ぜ、中火で煮立たせる。(軽く沸騰する程度)

(3)     耐熱容器に切った果物とアガ―液を入れ、冷蔵庫で冷やして完成。

 

≪レシピのポイント≫

アガ―はダマになりやすいので、最初によく混ぜておきましょう。

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投稿時間:2020年06月19日 (金) 12:53 | 固定リンク


第1回ハイスクールめぐりは"南宇和高校"


こんにちは。リポーターの丹友美です。

ついに新コーナー「ハイスクールめぐり」が始動します!

記念すべき第1回はあす19日(金)放送予定、県内最南端の“南宇和高校”をめぐります。

案内役は生徒会のこの2人!松下さんと立花さん。

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防災意識が高い生徒!玉田君。
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YouTuberデビューした先生も!!佐伯先生。
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明るく楽しく元気よく!!生徒たちの思いを聞く、「高校生の主張」もあります!!

南宇和高校のみなさんのイキイキとした姿をお楽しみに!!

 



投稿時間:2020年06月18日 (木) 17:05 | 固定リンク


6月17日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんを迎えてお送りしました。

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今回は「さくらんぼジャム」の作り方を教えて頂きました!

レシピはこちらからご覧ください。

 >さくらんぼジャムのレシピ

放送でもご紹介しましたが、内閣府が認定する「地域活性化伝道師」にやのさんが選ばれました!
こちらがその登録証です。

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「地域活性化伝道師」とは、分かりやすくいうと地域活性化のスペシャリストです。

 

松山市の花園町商店街でイベントを企画したり、地域の食材を生かしたレシピを考えたり、これまでも地域の活性化に貢献してきたやのさん。

「地域活性化伝道師」として、益々の活躍に期待したいですね!

 

投稿時間:2020年06月18日 (木) 15:20 | 固定リンク


さくらんぼジャム


6月17日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【さくらんぼジャム】

《材料》
さくらんぼ:300g

砂糖:30g

レモン汁:小さじ1/2

 

《作り方》

(1)さくらんぼの種を取ります。
   まずさくらんぼの軸をとって、反対側から割り箸を使って種を押し出す。
   (軸の方から種が飛び出してくる。)
   後で使うので種はお茶のパックに入れておく。

(2)種を抜いたサクランボをふたつきの器に入れ、
   砂糖とレモン汁をあわせて一晩冷蔵庫で休ませると
   さくらんぼから水分が出る。

(3)さくらんぼとお茶パックに入れた種を鍋に入れ
   20分程弱火にかけて、アクを取りながら煮る。
   とろみがついたら完成。


*種を入れるとペクチンの働きでとろみがつきやすい。

投稿時間:2020年06月17日 (水) 17:55 | 固定リンク


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