8月5日(月)放送後


愛媛県立とべ動物園の田村千明さんを迎えてお送りしました。

madonna_190805-1.jpg

今回は、今年とべ動物園にやってきた「フタコブラクダ」について田村さんにお話ししていただきました。

背中のコブには良質な脂肪が蓄えられていて、食料がない時はエネルギーに変えて使うことが出来ることや、目や鼻に砂が入らないように、まつ毛が長く鼻の穴が閉じられるようになっていることなど、砂漠に生きるラクダならではの特徴を教えてもらいました。

ぜひ皆さんもとべ動物園に行ってじっくり観察してみて下さい!

投稿時間:2019年08月21日 (水) 14:59 | 固定リンク


長野さんとの出会いは20年近く前・・・第36回 取材日記


首藤奈知子です。

ずっとしこく第36回は、愛媛県今治市出身の絵本作家 長野ヒデ子さんです。

caster_syudou190821.jpg

長野さんとの出会いは20年近く前、

横浜で開催された市民ミュージカルを観に行ったことがきっかけでした。

久しぶりの再会は、八幡浜市で。

 

詳しくは取材日記をご覧ください。

≫ずっとしこく  取材日記

 

「ずっとしこく」次回放送は、8月24日(土)総合テレビ 午後0時40分~です。

 

投稿時間:2019年08月21日 (水) 12:10 | 固定リンク


8月21日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「爽やかレモンで夏を乗り切ろう!」

【出演】
坂和 栄子さん
塩レモン料理家(愛媛)

○ゲストの店について
 店名:Lemon Salt(レモンソルト)
 住所:〒790-0802 愛媛県松山市喜与町1丁目6-1
 電話:089-913-7577
 OPEN:11:00〜17:00 CLOSE:日曜・祝日

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月21日 (水) 12:00 | 固定リンク


9月7日(土) 俳句甲子園2019


下記番組を全国放送いたします。

 俳句甲子園2019
1280句 新たなまなざしの饗(きょう)宴
Eテレ 9月7日(土)  15時00分~15時43

info_haikukoushien2019-1.jpg

全国の高校生たちが、わずか十七音の言葉に魂を込め競い合う「俳句甲子園」。毎年8月に愛媛県松山市で開かれる同大会にことし提出されたのは1280句。その1句1句が、詠み手の若きまなざしと思いの結晶だ。番組では地元の愛媛県立松山東高等学校をはじめ、俳句にかける10代の熱い夏に密着する。また、Eテレ『沼にハマってきいてみた』とコラボし俳句の魅力をPR。同番組МCで女優の桜井日奈子がナレーションを務める。

info_haikukoushien2019-2.jpg

 

投稿時間:2019年08月21日 (水) 10:31 | 固定リンク


のめりこむと怖い女です。


最近、「肉と魚が心の友」の近江由佳です。

 

もともと魚は毎日食べるほど好きなのですが、

 

夏だからなのか…

これでもか、というほどに

 

「お肉を食べたい!!」

 

と体が叫ぶんです(‘_’)

caster_oumi_190821_01.jpg

ついこの前も、

フルーツいっぱい!

パフェを可愛く食す女子グループをよそ目に、

友達とステーキをほおばってきました。

caster_oumi_190821_02.jpg

女性は特にタンパク質が不足しがちになると聞きますし、

まだまだ続くこの夏、

私はお肉で夏バテ解消!

おいしいお肉料理づくりに挑戦してみようかな、

と思っています(^o^)/

 

ということで、

今週金曜・午後5時5分~の

ラジオ四国だ!ゴーゴーでは、

 

( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

「まだまだ夏!やりのこしないナツ」

( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

 

でメール募集中★

 

↓どなたでも!!投稿可能です。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/gogo/form/form.html

待っています(#^^#)

 

★きょうは四国おひるのクローバーにも出演予定です。

投稿時間:2019年08月21日 (水) 10:30 | 固定リンク


牛乳もちのみたらしあんかけ


8月20日(火)放送
ゲスト:松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

【牛乳もちのみたらしあんかけ】
madonna_190820-2.jpg

≪材料≫

(牛乳もち)

牛乳   200ml

砂糖   大さじ1

片栗粉  大さじ3

(みたらしあん)

砂糖   大さじ2

うす口しょうゆ 大さじ1

片栗粉  小さじ1

水    大さじ4

≪作り方≫

(1)牛乳もちの材料を入れてよく混ぜる。

(2)弱火にかけて、木ベラやゴムベラで混ぜながら5分ほど加熱。

   粘りが出てひとまとまりになったら、火を止め、粗熱をとり、氷水に入れる。

(3)手で一口大にちぎり、水気を切る。

(4)鍋にみたらしあんの材料を入れて混ぜ、弱火にかける。

   沸騰したら1分ほど加熱しながら混ぜ続け、とろみをつける。

(5)器に牛乳もちを盛りつけ、みたらしあんをかけて出来上がり。

 

投稿時間:2019年08月20日 (火) 17:55 | 固定リンク


眠れぬ夜。


きょうからまた、ブログ再開します!

8月は、甲子園だけでなく、

吹奏楽も盛り上がる時期です。

 

caster_oumi190820-1.jpg

 

先日、

私の打楽器の師匠だった方が

コンクールの審査員で

愛媛にいらしていることを知り、

慌ててご連絡!!!

 

なんと約7年ぶりに、

この愛媛で再会することができたのです(:_;)★

 

先生はプロ奏者として活躍なさっていて、

10代の時からずっと、

時に優しく時に厳しく指導してくださいました。

 

先生のようになりたいのにできなくて…

苦しい思い出も多く、

一度打楽器にピリオドを打った私でしたが、

 

愛媛にきてよかった、

打楽器やっていてよかった、

と改めて感じた時間でした。

 

その夜、うれしくてなかなか寝付けませんでした(笑)

 

こういう時間って、“大事”ですよね(^^)/

 

さぁ、現在四国おひるのクローバー

「美佐子先生の絵手紙いたしましょ」では、

 

テーマは

 

「大事にしたいもの」。

 

皆さんからの絵手紙を募集しています(*^^)v

 

ぜひお寄せください(^^♪

投稿時間:2019年08月20日 (火) 10:30 | 固定リンク


夏野菜たっぷり なすそうめん


<材料2人分>

そうめん…2束

なす(三豊なす)…1コ

ズッキーニ…1/2本

カボチャ…50g

ミニトマト… 2コ

オクラ…2本

いりこ(大)…4匹

とうがらし…1/2本

サラダ油…小さじ4

塩…適量

<煮汁用の調味料>

水…250ml

砂糖…大さじ1

みりん…大さじ1

濃い口しょうゆ…大さじ2

<薬味・トッピング>

青ねぎ(小口切り)…1本分

しょうが(すりおろす) … 5g

ハム…1枚

コーン…大さじ2

<作り方>
(1)なすの両端(ヘタと、下の固い部分)を落とし、
   8等分に切る。
   塩水(水500mlに対し 塩小さじ1/2)につける。
   ラップをナスに密着させるようにかぶせ
   約10分つけてアク抜きをする。

【楽ワザ】落としラップで しっかりアク抜き
 (ナスにラップを密着させるようにかぶせると
  ナスが浮いてもしっかりアク抜きができる。
  空気にふれないので変色も防ぐ)

(2)ズッキーニはヘタを落とし輪切りにして
   水に1~2分さらし、ペーパータオルで
   水けを取る。
   カボチャは一口大に切る。
   オクラはガクの硬いところをむき、塩ずりする。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のオクラとミニトマトを
   入れて、約1分ゆでて冷水に取り出す。
   トマトは皮をむき、オクラはタテ半分に切る。

(4)(1)のなすのアクが抜けたら、ペーパータオルで
   なすを包み、よく水けを取る。

(5)フライパンにサラダ油、いりこ、そして
   とうがらしは半分に切り、種を出してから入れて
   弱火で香りが出てくるまで加熱する。

【楽ワザ】いりこを炒めて ダシいらず
 (イリコを炒めることでうまみが出てくるので
  煮る時にそのままダシになる)
  ※大きいイリコを使う場合、内臓、骨を取って炒める

(6)(4)のなすは皮を下にして、油をつけながら
   重ならないように並べ、中火で約2分焼く。
   皮の色が変わったら裏返し、
   焼き色が付くまで焼く。
   一緒に、(2)のズッキーニ、カボチャを
   入れて焼く。
   (ズッキーニとカボチャは油がなじむ位でOK)

(7)ボウルに水、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを
   入れて混ぜる。

(8)(7)を(6)のフライパンに入れて、中火で
   ひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。
   フタをして約5分煮る。

(9)鍋に湯を沸かし、そうめんを
   袋表示時間ゆでる。
   冷水で洗い水けをきって、小分けにする。
   トッピングの材料をのせる。

(10)(8)が煮えたら加熱を止め、
    (3)の湯むきしたミニトマトを入れて混ぜる。

(11)(10)を器に盛り付け、そうめんをつけて食べる。

 

 

投稿時間:2019年08月19日 (月) 18:40 | 固定リンク


宇和島東 "地元に元気を届けたい"


こんにちは!高須啓睦です。

 

夏の全国高校野球も現在日程が順調に進んでいますね!

四国勢はここまで明徳義塾(高知)、鳴門(徳島)が初戦を突破しました(*^-^*)

 

宇和島東の初戦は大会7日目。日程が順調に進めば、今月12日(月)です。

 

総合テレビ、Eテレで放送中の高校野球中継。

試合前に出場校の紹介や、出場校がある町を紹介している「出場校紹介のVTR」は、

実はテレビだけでなく、NHKのホームページからも見ることができます(^^)

宇和島東のVTRはこちらです。

https://www.nhk.or.jp/koushien/2019-summer/school/40

 

 

 

撮影当日は雲一つない晴天でした!

 caster_takasu_190809.jpg

 

宇和島東高校野球部はほとんどが地元出身の選手です。

“西日本豪雨で被害を受けた地元に元気を届けたい”

地域への思いあふれるVTRになっています。

 

全国の舞台でものびのびと、宇和島東らしい全員野球で頑張ってほしいです(*^-^*)

投稿時間:2019年08月09日 (金) 17:13 | 固定リンク


二ホンカワウソを探したにゃん!


みんなこんにちは。ど~にゃんです。

先週のひめDON!みんな見てくれたかにゃ?

テーマは、愛媛とふか~い関係のある、この動物なんよ。

himedon_donyan_190808_01.jpg

・・・そう!愛媛の県獣、二ホンカワウソ!

環境省は絶滅宣言しとるんやけど、愛媛県は、にゃんと、今も調査中!

誰も探したことがない場所に行ってみたら、あの、二ホンカワウソがいるかもしれない。

ということで、番組ディレクターが調査に乗り出したというわけ。

そして、にゃにゃにゃんと!

もしかしたら二ホンカワウソのものかもしれないフンをディレクターが発見したにゃ!

こういう発見を積み重ねていくと、もしかしたら二ホンカワウソがいる証拠になるかもしれんのやって。

夢があるにゃー。

スタジオゲストは、久万高原町出身の藤岡弘、さん。

himedon_donyan_190808_02.jpg

カワウソに愛着があって、環境の大切さも語ってくれて、とても熱いお話が聞けてよかったにゃ!

そして、

himedon_donyan_190808_03.jpg

愛媛を代表するロックバンド、ジャパハリネットのみなさん!

ジャパハリネットのみなさんには、番組のテーマソング「シンガとロング」を生演奏してもらったにゃんよ。

明るくて楽しい曲でど~にゃんもノリノリで聴いていたんやけど、みんな見つけてくれたかにゃ?

 

「いる?いない?“愛媛の動物”ニホンカワウソ徹底調査!」は

8月13日(火)午後6時30分~再放送予定!

 

愛媛のギモン随時募集中やけん、みんなのギモン教えてにゃ!来月もお楽しみにー。

ギモンの投稿はこちらから!

 

※放送は予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

投稿時間:2019年08月08日 (木) 17:18 | 固定リンク


ページの一番上へ▲