8月22日(木)放送後


松山市の映画館スタッフ、矢野達大さんを迎えてお送りしました。

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まずご紹介したのは、ことし3月に行われた愛媛国際映画祭のプレイベントで、コンペティション部門のグランプリを受賞した作品「五億円のじんせい」。
愛媛を訪れていた主演の望月歩さんと遠藤日登思プロデューサーにもお話を伺いました。

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現在18歳で映画初主演という望月さん。「五億円のじんせい」では、見ていてドキドキハラハラするような難しい場面がたくさん登場しますが、とても魅力的に主人公を演じていたのが印象的でした。松山市大街道の映画館で8月29日(木)まで上映予定です。

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2本目は、数々のヒット作を手掛けてきた矢口史靖監督の最新作「ダンスウィズミー」。
矢口監督のインタビューも交えてご紹介しました。

写真を1枚お願いしたところ、矢口監督が「ダンスウィズミー!」という掛け声でポーズを決めて下さいました。
一気に緊張がほぐれた瞬間でした!笑
主人公と一緒に一喜一憂しながら、最後はハッピーな気持ちになれる作品です。
こちらは9月上旬頃まで各地の映画館で上映予定です。

 

 

投稿時間:2019年08月26日 (月) 18:12 | 固定リンク


さんまのたきこみご飯


8月26日(月)放送
ゲスト: 旅館和食料理長 久保田昌司さん

【さんまのたきこみご飯】

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《材料》(2人分)
米      :2合
さんま    :1匹
しょうが   :一片(15gくらい) 
酒      :大さじ2
濃い口しょうゆ:大さじ1
みりん    :小さじ1
昆布     :5cm角
水      :適量
塩      :適量
〈トッピング〉
青じそ、みょうが、いりごま、刻みのり

《作り方》
(1)米は洗ってざるに上げ、30分おく。

(2)さんまは内臓を取り水洗いして半分に切り、塩をふり
   グリル(強火)でこんがり焼く。

(3)炊飯器に米、酒、濃い口しょうゆ、みりん、昆布を入れ、
   さんま、しょうが(せん切り)を加えて少しかための水加減で炊く。

(4)炊きあがったらさんまの頭、中骨を取り除き混ぜて器に盛る。

(5)お好みで青じそ(せん切り)、みょうが(せん切り)、
   いりごま、刻みのりをトッピングする。

 

投稿時間:2019年08月26日 (月) 17:55 | 固定リンク


レンジdeふわウマ!ハンバーグ


■レンジdeふわウマ!ハンバーグ
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<材料(2人分)>
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<「たまねぎ塩こうじ」の作り方>
(1)たまねぎは皮をむいて、すりおろす。

(2)塩こうじを(1)に入れてよく混ぜる。

 

<ハンバーグの作り方>
(1)ボウルに合いびき肉、塩こうじ玉ネギ、
   溶き卵、パン粉、こしょうを入れて
   粘りが出るまで混ぜる。

【楽ワザ】たまねぎ塩こうじで ふっくら

(2)(1)を2等分に分け、それぞれ形を整える。
   左右の手のひらに交互に打ちつけて
   肉ダネの中の空気を抜く。

(3)耐熱皿にハンバーグを並べる。
   ラップをふんわりかぶせ、両端に箸先位の
   小さい隙間をあけて、皿の縁で固定する
   電子レンジ(600w)で3分かける。

【楽ワザ】スキマラップで ジューシー

(4)レンジに3分かけた後、ラップをはずして
   ハンバーグを裏返し、再びラップをかけて
   レンジに1分かける。

(5)器にハンバーグを取り出す。
   耐熱皿に残った肉汁に、トマトケチャップ、
   濃い口しょうゆ、甘酒を加えて混ぜて
   ソースを作り、レンジに30秒かける。

【うまワザ】甘酒で ソースがまろやかに

(6)ハンバーグにソースをかけて、できあがり。

 

<サラダの作り方>
(1)ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
   アボカドはタテに1周包丁で切れ目を入れ
   両手で実を持ち、ねじるように回して
   2つに割り、種を包丁の柄で刺して回し
   取り除く。
   皮をむいて、一口大の角切りにする。

(2)ボウルにたまねぎ塩こうじ、サラダ油、
   酢、はちみつ、こしょうを入れて混ぜ、
   ドレッシングを作る。

(3)別のボウルに(1)のミニトマト、アボカド、
   (2)を少しずつ加えて混ぜる。

(4)器に盛り付け、できあがり。

 

【料理人】
菊地 美奈子さん
上級麹士(愛媛県)

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月26日 (月) 12:00 | 固定リンク


8月21日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、松山大学放送研究会の井上結衣さんとお送りしました。

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現役大学生の井上さんとお送りする「若者調査隊」のコーナー。
今回のテーマは「テンションの上がるお金の使い方」でした。
おいしいものを食べたり、ファッションやコスメを楽しんだり、高い金額でなくても上手に気分を上げる方法が色々ありましたね!

やのさんの今回のレシピは、旬のナスを使ったイタリア料理「カポナータ」でした。
野菜の旨味が凝縮されたおいしくて元気が出る一品です。
レシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

投稿時間:2019年08月23日 (金) 17:17 | 固定リンク


8月20日(火)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さん、写真整理アドバイザーの三好祥子さんを迎えてお送りしました。

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今回は、宇佐さんに「料理と化学」をテーマにお話しして頂きました。
ご飯のおこげやパンが焼ける時の香ばしい香りの理由や、野菜や果物の変色を防ぐ「色止め」の仕組みなど、料理の中には様々な化学反応があるんですね。
夏休みの自由研究にもぴったりのお話でした。

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ご紹介した「牛乳もちのみたらしあんかけ」のレシピはこちらからご覧ください!

>>レシピはこちら

後半は、9月1日の「防災の日」を前に、写真を活用した「減災手帳」を広めようという取り組みについて三好さんに紹介して頂きました。
お子さんを持つお母さんならではの視点で作られた減災手帳には、災害時に子どもたちを守るための様々な工夫がされていましたね。

減災手帳の記入用紙は、三好さんが所属しているNPO「アトリエmaman」のホームページからダウンロードできます。

投稿時間:2019年08月23日 (金) 17:08 | 固定リンク


8月23日(金)放送 西日本の旅~和歌山・古座川~


■西日本の旅「清流がつなぐ人々の暮らし  和歌山 古座川」

◆連絡先
・あゆ漁 … 古座川漁業協同組合(0735-72-3800)
 ※番組で漁を紹介していただいた谷口さんは個人の方のため
  連絡先はお伝えできません。
 ※番組で紹介した“トントン釣り”は上記漁協の組合員しか行うことができません。
・かき氷 … もりとよ商店(0735-72-0024)
・河内祭 … 毎年7月第4土曜・日曜。
       南紀串本観光協会 古座(0735-72-0645)

◆アクセス ※あゆ漁、かき氷は古座川町、河内祭りは串本町で撮影。
・古座川:
 ○鉄道・・・新大阪からJR特急くろしお(所要約3時間30分)で古座駅下車。
     タクシーで約15分。
 ○車・・・松原JCT(大阪)から阪和自動車道、紀勢自動車道ですさみ南IC。
    国道42号線で約1時間。
・あゆ釣りをしていた場所(滝の拝):
 古座駅から県道38号線→県道43号線、道の駅滝の拝太郎付近。車でおよそ30分
・もりとよ商店:
 古座駅から古座川の対岸へ渡り、少し上流にあります。徒歩でおよそ15分。

◆その他
 観光情報についてのお問合せは古座川町、串本町の各観光協会へ。

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投稿時間:2019年08月23日 (金) 12:00 | 固定リンク


きっとこれが一番。


「っっかぁ~~~~!」

 

たまに飲むビールは

体にも心にもしみます…。

 

最近、

お酒をもっとおいしく飲む方法、

見つけました。。。(*^^*)

 

その1

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夕日をおかずに!さわやかに味わう…

 

その2

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最大限暗い部屋の中で!ひっそり味わう…

 

他にはどんなおいしい飲み方があるかな…。

研究する夏にします!

 

さて、いよいよきょうとなりました、

午後5時5分~のラジオ四国だ!ゴーゴー

 

皆さんの

 

( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

「まだまだ夏!やりのこしないナツ」

( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

 

は何ですか??♪

 

ギリギリまでメール募集しています(^o^)/

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/gogo/form/form.html

投稿時間:2019年08月23日 (金) 10:30 | 固定リンク


8月22日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「ミカンまる体操」

【出演】
水本 渚さん
伊予市長寿介護課/保健師

○今回紹介した体操について
運動不足で硬くなった体をほぐす体操「ミカンまる体操」を紹介。
体に大きな負担をかけず誰でも簡単にできる体操。

○出演した水本さんの教室について…
 愛媛県伊予市米湊820番地
 伊予市長寿介護課
 TEL:089-982-1111

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投稿時間:2019年08月22日 (木) 12:00 | 固定リンク


きゃ~!ステキ。


先日、四国おひるのクローバー

浴衣を着る機会がありました!

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実は、中学生ぶりに着たのです( ;∀;)…

 

毎年夏がきますが、

「浴衣、暑そうだな」とか、

「着付けに時間がかかりそう」とかいう理由で、

浴衣を避けて生きてきた人生でした。(笑)

 

番組では

「雪花絞り(せっかしぼり)」という

伝統柄のブルーの浴衣をお借りして着たのですが、

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色合いも素材も涼しげ、

着付けも自分で簡単にでき、

自分の浴衣がほしくなりました(*´▽`*)♪

 

まだ夏は終わりませんから、

プライベートでもう一度浴衣を着ることが、

夏ラストスパートの目標でしょうか…(*^^*)

 

さて、きのうからお伝えしています、

あした金曜・午後5時5分~のラジオ

四国だ!ゴーゴーでは、

 

( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

「まだまだ夏!やりのこしないナツ」

( `ー´)ノ( `ー´)ノ( `ー´)ノ

 

でメール募集しています★

 

まだまだ受け付けていますので、

ぜひごひいきに…(*^^*)↓↓↓

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/gogo/form/form.html

投稿時間:2019年08月22日 (木) 10:30 | 固定リンク


カポナータ


8月21日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【カポナータ】
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《材料》(2人分)
松山長なす:1本
トマト  :350g
たまねぎ :50g
にんじん :50g
パプリカ :50g
ピーマン :50g
にんにく :1片
ハーブ塩 :小さじ1
オリーブ油:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
バジル  :適量

《作り方》
(1)なすは小さめに乱切り。トマトは角切り。
   たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切り。

(2)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れにんにくを炒め香りが出たら、
   たまねぎとにんじんを加え中火で焦がさないように3分炒める。

(3)ピーマンとパプリカとハーブ塩を加え、更に3分炒める。

(4)(3)になすとオリーブ油大さじ1を加え1分炒め、
   トマトとトマトケチャップを加えてトマトがつぶれるように混ぜて
   ふたをして中火で5分煮る。時々焦げないように混ぜる。

(5)火を止めたらふたをして1分置いて余熱で味をなじませる。

*そのまま食べてもパンにのせても、オムレツやパスタソース、ご飯のおかずにもおいしい。

投稿時間:2019年08月21日 (水) 17:55 | 固定リンク


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