真鯛(まだい)のアクアパッツア


5月20日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【真鯛(まだい)のアクアパッツア】

《材料》(2人分)

たい(切り身/半身):1枚

あさり:200g

ミニトマト:6コ

白ワイン:大さじ2

水:50ml

スナップえんどう:6コ

オリーブ油:大さじ2

ハーブ塩:小さじ1/4

 

《作り方》

(1)たいの両面にハーブ塩をふっておく。

(2)フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し真鯛(まだい)を焼く。
   焼き目がついたら返して、あさり、白ワイン、ミニトマト、白ワイン加え
   ふたをする。

(3)アサリの口があいたらふたを取り、水と筋を取った
   スナップえんどうを加える。
   フライパンをゆすり、水分と油が混ざり合ったら火を止めて盛り付ける。

投稿時間:2020年05月20日 (水) 17:55 | 固定リンク


夏のスタミナそうめん


5月18日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【夏のスタミナそうめん】
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《材料》(2人分)
そうめん:3ワ
豚肉(スライス):100g
なす:1本
オクラ:1/2パック
新しょうが:1片
フルーツトマト:1コ 

A(だし:300ml
  濃口しょうゆ:大さじ2
  みりん:大さじ2
  酒:大さじ1)

お好みの香味野菜(例 みょうが:1~2本 青しそ:5枚 青ねぎ:適量 スプラウト:適量 など)

《作り方》
(1)なすはヘタを除いて縦半分に切り、
   切り目を入れ食べやすい大きさにカットし、
   水にさらして水けをきる。
   新しょうがは茶色になっている皮の部分は
   スプーンなどで削り取り、千切りにする。
   オクラは一口大に切る。フルーツトマトはスライスする。

(2)鍋に湯を沸かし豚肉をさっとゆで、
   冷水に入れて余分な脂分を除き、水気をきる。

(3)鍋にAを合わせ、なすを入れ落としぶたをして火を通していく。
   火が通ってきたら、豚肉、新しょうが、オクラの順に入れ
   さっと煮立ったらボウルに移し、
   氷水を入れたボウルの上にのせて冷ます。
   (※時間がある場合は冷蔵庫で冷やす)

(4)そうめんをゆでてザルに上げ、冷水でもみ洗いして水気を切る。

(5)そうめんを器に盛り、具材、香味野菜をのせ
   冷ました煮汁をかけて出来上がり。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17:55 | 固定リンク


アイスコーヒーのアレンジ


5月18日(月)放送
ゲスト: カフェオーナー 児嶋厚樹さん

 

アイスコーヒーのアレンジ 

【オレンジコーヒー】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
オレンジジュース
(※濃縮タイプや濃度のあるものが良い。もちろんフレッシュを絞ったものでも可能):50ml
ガムシロップ:10ml

《作り方》
オレンジジュースにガムシロップを混ぜてやや甘めのオレンジジュースを作っておいて、アイスコーヒーを静かに注ぐと、オレンジとコーヒーの2層になった見た目もさわやかなオレンジコーヒーの完成!

 

【コーヒースカッシュ(コーヒーソーダ)】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
炭酸水:100ml
ガムシロップ:10ml(お好みで)

《作り方》
アイスコーヒーをグラスへ入れ、炭酸水、お好みでガムシロップを加えよく混ぜる。
レモンのスライスなど添えると清涼感がアップします。
トニックウォーターやコーラで割るのも面白い。

 

※アイスコーヒーのアレンジは他にも、アイスコーヒーにラム酒やブランデー、オレンジリキュールなどお好みのお酒を風味づけ程度に入れても楽しめる。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】お茶農家のこだわりプリン ~高知・仁淀川町~


放送日: 2020516日(土)
お茶農家のこだわりプリン ~高知・仁淀川町~
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◎紹介したおめざ「茶畑プリン」について
名称:池川茶園 工房Cafe
住所:高知県吾川郡仁淀川町土居甲695-4
電話番号:0889-34-3100
営業時間:10:00~18:00(不定休)
・池川茶園のホームページにお取り寄せ用のショップページがあります。

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年05月16日 (土) 08:00 | 固定リンク


兼題:鰹(かつお)


2020年5月16日(土)放送
兼題:鰹(かつお)

(※動画は2か月間の公開です)

▼入選
・粗塩の舌ざわりよき鰹かな   かつたろー。
・土佐弁は喧嘩(けんか)の如(ごと)し鰹食(は)む   一港
・室戸沖群なす鰹鳥の群 亀田勝則

【ポイント】
・ご当地感
・味覚につながる触感・質感


▼ギュッと!特選
・柳刃の吸ひつくやうに鰹引く 平本魚水

【解説】
柳刃包丁に「吸ひつくやうに」?それは一体なに?
と思った瞬間に「鰹」がでてくるのです。
この句は本当に新鮮な鰹を知っている人の句です。
高知や愛媛南西部で水揚げされる鰹は、まさに
刃に吸い付くようにモチモチしています。
(そして美しいピンク色です。)
その新鮮さを「柳刃の吸ひつくやうに」とは、
よく書いてくださった。
まさに、ご当地ならではのリアリティではないかと。
そんな鰹知らない!という人は、是非、季語の現場に
食べに来て下さい♪と強くオススメしたいね。

 

▼夏井いつきの添削「はじめの一歩!」
【添削前】初鰹一人こっそりつまみ食い 基人

 
【解説】
 俳句は短いので、情報が重複することを嫌います。
 この句の場合は、「一人」と「こっそり」が重なりますね。
 さらに、「つまみ食い」の段階で「一人」であろう、 
 「こっそり」であろうは想像できます。
 となれば、中七全部を使って、新しい情報を入れることも
 できますよ。
 例えば、こんな具合。

【添削例】 初鰹にんにく匂うつまみ食い

>その他の添削はこちら
>写真俳句・秀作・佳作はこちら

 

投稿時間:2020年05月16日 (土) 07:58 | 固定リンク


兼題:鰹(かつお) 添削「はじめの一歩!」


◇俳句の正しい表記とは?
●初鰹 浜店同時 土佐だもん   でえくのぼお
●一本刷り 鰹の乱舞 船舞台   無名
●彼頼む 藁焼かつお 食む笑顔   桜 小雪
●鰹買う 売り場行くたびに 言う夫よ 猫宮瓜
●山彦も あしらひ添えて 初鰹   凡夫
●カビが付き 旨みをつくる かつお節 翡翠

<解説>
 五七五の間を空けないのが、俳句の基本的な表記です。
 テレビの俳句番組で三行書き(あるいは二行書き)に
 しているのは、テレビの画面が四角という事情から。
 まずは正しい表記を覚えましょう。

 

●ピンク色した鰹の刺身の食べ方変えなくちゃ ひよとり
<解説>
「四国高知へ遊びに行き、魚料理屋ででた
 かつをの刺身の色にはビックリ。」とのコメント。
 この「ピンク色」は、季語「鰹」の現場でこそ
 味わえるリアリティ。
 が、俳句として読むと少々長いですね。
 それは不要な言葉が入っているから。
 後半「食べ方変えなくちゃ」は作者の感想ですので、
 目の前にある「鰹」をそのまま描写しましょう。

【添削例】 ももいろに透ける鰹の身の美味し

 

●初鰹コロナウイルス飲まないで 掛橋初子
<解説>
「初鰹」と「コロナウイルス」を取り合わせるという
 果敢な挑戦ですが、下五「飲まないで」の
 意味が伝わりにくいのが問題点。
 初鰹を食べて、元気に!というメッセージならば、
 以下のようなやり方もあります。

【添削例】 初鰹食うコロナウイルスに負けぬよう

 

●土佐湾の鰹や満たす高知の胃 野中泰風
<解説>
「高知の胃」と言い放つところに俳諧味があります。
 が、「土佐湾の鰹」と書くと、湾内で獲れたかのような
 ニュアンスがします。
 そしてこの句の場合は、肝となるフレーズから
 展開したほうが得ですよ。

【添削例】 高知の胃満たすや土佐の初鰹

 

>>放送で紹介された句はこちら
>>入選・秀作・佳作はこちら

 

投稿時間:2020年05月16日 (土) 07:55 | 固定リンク


兼題:鰹(かつお) 写真俳句・秀作・佳作


【写真俳句 特選】

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火柱の中一塊(いっかい)の鰹かな    佳山

 

【秀作】

顎上げて厚切り鰹十二ミリ            おぼろ月

竿しなり空へ嘶く鰹の弧                ぐ  

海境を沈むかつおの青光り            じゃすみん

初鰹薄く反りたる白髪葱              ドイツばば

こだわりの塩を買ひけり初鰹          はるかん

鰹釣る皆肉付きの良き臀部            ひでやん

鰹競る商売がたき恋敵                   まっことマンデー

鰹ぴかぴか群青にうねる海            みやこわすれ

鰹美味くて聞きたい事は聞けず        ゆすらご

鰹船波の被さる男岩                  葵新吾

砲弾のごとき鰹や鱗削ぐ              伊予吟会 宵嵐

画面より飛び出しそうな初鰹          河合郁

大皿を引っ張り出して初鰹            花紋

半球のまつたき青や鰹漁                宮武美香

鰹糶他人任せになぞ出来ぬ            彩楓  

鰹船港に戻り一番湯                       川越のしょび

鎌型の尾のはみ出たる鰹かな          南亭 骨太

鰹切る土電の赤き方向板              南方日午

 

【佳作】

店先に光る鰹や久礼漁港          KAZUピー

愛南の海びやびやの鰹かな            アリマノミコ

二本縞跳ねて空切る鰹かな            キートスばんじょうし

藁焼きの炎まるごと鰹食む            きさら

初鰹地球がいけす一本釣り            くまのプーさん

鰹時汝の褒め言葉一生モン            サイコロピエロ

リムジンのごとき鰹をたいらげる      すりいぴい

漁師町チチコは笊へ初鰹              スローライフ

目力に刃先迷いて鰹切る              そまり

初鰹知る夕暮れやオーロラビジョン    たま

きっぱりと包丁入りし初鰹                  はまゆう

愛南の鰹「びやびや」しておりぬ      はむ

一本釣り鰹空舞う躍ね落ちる               はらは

スーパーでうつむく古里の初鰹           ふるさと小包

燃ゆる藁かつお包みて皮はじく           ペロリ

初鰹を夜の港に捌く音                まるかじり

子等は遠き国二人の初鰹                ヤチ代

深浦港へ大漁船や初鰹                れんげ畑

切り口のニュートン環や初鰹               一生のふさく

跳ね群れの鰹や白波の爆ぜる               我省

一切れを二切れに切る鰹かな               菊池洋勝

宇佐の海祖母は削りし鰹節                  玉井瑞月

こだわりの厚切り鰹祖母仕立               玉繭

カツオピチピチ釣られてまたビチビチ  金子ヒデキ

土佐弁や燃え盛る藁より鰹                  高橋寅次

ご褒美に鰹もう三ミリ厚く                  高尾里甫

新鰹船豊漁祈願の餅飛べり                  三泊みなと

藁かおる炎のぐれん初鰹                時のアオ

藁の火の哮りて見えぬ鰹かな          七瀬ゆきこ

武骨なる皿鉢料理の鰹かな                  紗千子

旧友に土産一本初鰹                       紗智

ばちばちと藁火の中の初鰹                  樹朋

初鰹まとわりつきし風やさし               小鞠

鰹切る銀の光のそりむくり                  小池令香

群青の海や愛南初鰹                       松山のとまと

初鰹朝つぱらから艶然と                松田夜市

初鰹「お馬トンネル」抜けて海           松本 だりあ

砕かれた氷は跳ねる初鰹                城内幸江

初鰹黒潮に乗りぞくぞくと            水晶文旦

民泊の壁を絵葉書鰹喰ふ                世良日守

高知県カツオの旨さ自慢かな               赤子沢

室戸路の鰹囲みし国民宿舎                  走る万葉人

鰹船入る港の輪袈裟かな                走吟

初鰹のハランボに塩沁み沈む               土佐藩俳句百姓豊哲

初鰹つついて笑ふ箸と箸                藤田ゆきまち

青海や引っこ抜いたり初鰹            南側

朝焼けに鳥山探す鰹船                   播磨翁

電磁誘導実験コイル鰹に縞                  播磨陽子

虹を切るごとく鰹の冊を切る               比々き

釣り糸の極限鰹甲板へ                     富山の露玉

初鰹夫は芥子で吾子は塩                   堀アンナ

あかときの波鎮ませて鰹漁                  椋本望生

艶やかな皿鉢に盛らる松魚かな           戌亥

「ありよりのあり」アラ汁は初鰹        棗椰子

鰹焼く煙は海に帰りけり                洒落神戸

群青の海に染まりし鰹の目            藍月

グラインダー荒節の香を纏う祖父        たけちゃん

一斉に竿の撓りし鰹船                   櫻井妙子

伯方の塩ふりて澄みたる鰹かな           中矢おさむね

 

>>放送で紹介された句
>>夏井いつき添削「はじめの一歩!」

 

投稿時間:2020年05月16日 (土) 07:54 | 固定リンク


愛媛のお風呂を大調査だにゃ!


みんなお久しぶり!ど~にゃんだよ!

今日のひめDON!は、こちら!

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「サンドのお風呂いただきます」愛媛の旅の番外編だよ!

そして、ゲストはこの方!

ドドン!!!

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横山だいすけさん!

わ~!!だいすけおにいさ~ん!!

ど~にゃんともおしゃべりしてくれたし、素敵な歌声も披露してくれたんよ!!

ど~にゃんテンションあがってしもた!!

写真のとおり、今回はリモートでの出演。今度はスタジオにも遊びに来てほしいだにゃ

他にも番組では、だいすけおにいさんが愛媛のあの方言をしゃべってくれてるよ。さて何かな?

放送は本日、5月15日(金)午後7時30分から。みんなみてにゃん!

 

投稿時間:2020年05月15日 (金) 10:30 | 固定リンク


新じゃがいもとチーズのガレット


5月13日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【新じゃがいもとチーズのガレット】
《材料》(2人分)
新じゃが:200g
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
小麦粉:大さじ1
ハーブ塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2

《作り方》
(1)新じゃがいもをよく洗い、芽の部分を取って細く千切りにする。
(2)ボウルにパルメザンチーズ、小麦粉、
   ハーブ塩と千切りにした新じゃがいもを加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火で熱し
  (2)を全て入れて薄くのばして焼く。
  (※フライパンは26~28㎝がお勧め。)
(4)焼けたら新じゃがいもをひっくり返して裏返しになったら、
   残りのオリーブ油大さじ1を加えよく焼く。
(5)両面こんがり焼けたら、皿に盛り付けピザのように切り分ける。

*おやつ、おつまみ、朝食にもお勧めの1品。
*お好みでチーズの代わりにベーコンのみじん切りを加えてもおいしい!


投稿時間:2020年05月13日 (水) 17:55 | 固定リンク


おうち時間を楽しもう!~多肉植物を挿し木で増やそう~


多肉植物を増やして楽しむのに春はピッタリの季節。
多肉植物の栽培農園をされている佐伯祐介さんに、多肉植物を挿し木で増やす方法や管理のポイントについてお話を伺います。

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成長した多肉植物(セダム属)

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カットして挿し木にする

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完成!

 

 

 

 

 

投稿時間:2020年05月13日 (水) 14:40 | 固定リンク


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