料理

夏野菜と豚肉の和風マリネ


「むくみ・だるさをスッキリ!夏野菜と豚肉の和風マリネ」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)豚肉は一口大の大きさに切る
   ジンジャーエールに豚肉を入れて
   約10分漬け込む。

【楽ワザ】ジンジャーエールで 豚肉を軟らかく!

(2)すいかは外側の硬い皮をそぐ。
   赤い部分は、一口大の大きさに、
   白い部分は、太めのせん切りにする。

(3)きゅうり、にんじん、たまねぎは、皮をむいて
   せん切りにする。

(4)耐熱容器に(2)のすいかの赤い部分と、
   (3)の野菜を全て入れて混ぜ合わせる。

(5)ボウルに濃口しょうゆ、酢、みりんを入れて混ぜ
   合わせ調味料を作る。

(6)(1)の豚肉をザルに上げ、ペーパータオルで
   豚肉の水けを取った後、塩とこしょうで味をつけ
   小麦粉をまぶす。

(7)フライパンに、ごま油を入れて熱し、(6)の豚肉を入れ
   中火で1~2分焼く。焼き色がついたらフタをして
   さらに弱火で3~4分焼く。

(8)すいかの白い部分を入れてサッと炒め合わせ、
   (5)の合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。

(9)(8)が熱いうちに、(4)の野菜と混ぜ合わせ
   粗熱が取れるまで冷まして、出来上がり。

 

【料理人】
野中なか(のなか なか)さん
栄養士・国際中医薬膳師(高知県)

○番組に出演した料理人・野中さんのお店・教室は…
●薬膳教室「Eating Laboratory」(イーティング・ラボラトリー)
<住所>高知県高知市旭町3丁目99-2 2階

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投稿時間:2018年07月23日 (月) 11:50 | 固定リンク


7月2日(月)放送 スタミナ満点!タコと彩り野菜のトマト煮


「スタミナ満点!タコと彩り野菜のトマト煮」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)大根は、先端(10~15cm)の皮をむく
   ゆでだこ全体をまんべんなく、大根でたたく
   (※大根の皮をむいたところがタコに当たるように)

【楽ワザ】大根でたたいて やわらかく

(2)パプリカは半分に切り,中の種を取り乱切り
   ズッキーニはヘタを切り乱切り、たまねぎは皮をむき
   薄切り、(1)で使った大根は乱切り、トマトは一口大に、
   ニンニクは薄切り、とうがらしは輪切りにする。

(3)フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、ニンニク、
   とうがらしを入れて中火で香りが出るまで
   30秒~1分炒める

(4)(3)にたまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、大根、
   タコを入れて、しんなりするまで中火強で
   1~2分炒める。

(5)トマトの水煮をよく崩して、(4)に入れて
   砂糖、水を入れて軽く具材となじませ
   強火で加熱、沸騰してきたら弱火に、
   フタをして約15分煮る

【楽ワザ】砂糖で まろやかに!

(6)(5)が煮えたら、ひよこ豆の水煮、
   一口大に切ったトマトを加え、塩、こしょうで
   味を調えて、強火でひと煮立ちさせる。

(7)器に盛り付けて出来上がり!

 

【料理人】
中野誠司(なかのせいじ)さん
イタリア料理の出張料理(香川県)

○番組に出演した料理人・中野さんの出張料理・教室は…
●La Salute(ラ・サルーテ)
電話:090-8696ー2347

 

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投稿時間:2018年07月02日 (月) 11:50 | 固定リンク


6月27日(水)放送 教えて!ひるクロ先生 夏におすすめ!ごろっとフルーツドリンク


■教えて!ひるクロ先生「夏におすすめ!ごろっとフルーツドリンク」

皆さんこんにちは。
今回は、フルーツのパワーを利用して夏を乗り切るフルーツドリンクについて、
お伝えしました。
しかも飲む時間を吟味すれば、さらに余すところなく栄養も取れます。
朝、昼、夜、それぞれのドリンクのレシピをご紹介します!
ごろごろっと大きめに切ったフルーツが入り、写真映え間違いなし!
ぜひ、作って、見て楽しんで、飲んで元気になって下さいね!


朝)「桃とパインのフルーツティー」
桃とパインの香り豊かな目覚めの一杯です。
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<レシピ(2杯分)>
紅茶ティーパック:2つ
熱湯:350ml
桃:1/2個
パイナップル:60g
りんご:1/4切れ
ミント:適量

<作り方>
・紅茶は濃いめに出す。
・一口大に切ったパイナップルと皮ごと切った桃とリンゴを紅茶のポットに加え蒸らす。
・蒸らす時間はお好みで30秒~3分程度。
・ポットから果物を取り除き、氷の入ったグラスに紅茶をそそぐ。
・取り出した果物を紅茶に加え、飾りでミントをのせる。


昼)「午後のリッチスムージー」
濃厚な甘さでエネルギーをチャージします。
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<レシピ(2杯分)>
バナナ:1本
マンゴー:1/2個
ぶどう(デラウエア):40g
アメリカンチェリー:10粒
牛乳:150ml

<作り方>
・バナナとマンゴーは適当な大きさに切り、グラスに入れておく。
・ブドウは皮ごと、種を取り切ったアメリカンチェリー、牛乳を合わせ、ミキサーにかける。
・グラスに注ぐ。


夜)「おやすみグリーンスムージー」
この時期、日焼けが気になるあなたにオススメ!ビタミンCたっぷりの1杯
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<レシピ(2杯分)>
きゅうり:1本
キウイフルーツ:1個
ピーマン:1/2個
はちみつ:大さじ1
ブルーベリー:30g
豆乳:150ml

<作り方>
・ブルーベリーをのぞく材料を適当な大きさに切り、ミキサーへ。
・豆乳を加え、20秒程度ミキサーにかける。
・ブルーベリーをグラスに入れ、スムージーを注ぐ。


【出演】
近藤路子さん
野菜ソムリエ上級プロ(愛媛)

株式会社 フードスタイル
〒790-0966 愛媛県松山市立花6-5-23
TEL:089-933-5008 FAX:089-933-6950

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投稿時間:2018年06月27日 (水) 11:50 | 固定リンク


6月25日(月)放送 うま辛!四川マーボー豆腐


「うま辛!四川マーボー豆腐」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)白ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする
   木綿豆腐は、約2cmの角切りにする。

(2)鍋に木綿豆腐が浸かる位のお湯を沸かし、
   塩(小さじ1)、(1)の木綿豆腐を入れて
   沸きはじめたらすぐ、とろ火(または保温)にしておく。

【楽ワザ】煮る前に塩ゆで ふんわりプルンプルン!
(※沸騰させると硬くなるので気をつけること)

(3)フライパンをよく熱し、サラダ油を入れてなじませ
   豚ひき肉を入れて強火で炒める。

(4)豚肉の色が変わり始めたら、日本酒(小さじ1)
   濃口しょうゆ(小さじ1)、テンメンジャン(大さじ1)を
   入れて、ひき肉がカリッと香ばしくなるまで
   強火で炒める。

(5)ひき肉から出る脂が透明になってきたら、
   すりおろしたにんにく、豆板醤(トウバンジャン)を
   入れて、強火で炒める

【楽ワザ】豆板醤(トウバンジャン)をよく炒め うまみを出す

(6)豆板醤(トウバンジャン)から香りが出てきたら
   スープ(中国料理用)を入れて、ひと煮立ちさせる。

(7)ザルに(2)の豆腐をあげてお湯をしっかりきり
   (6)の中に加えて中火で1~2分煮る。

(8)沸いてきたら、日本酒、濃口しょうゆ、こしょうを入れて
   味をととのえる。

(9)味がなじんできたら、(1)の白ねぎを入れて軽く混ぜ
   水溶きかたくり粉を全体にまんべんなくかかるように
   入れて強火で沸かす。

(10)ラー油を入れて辛さを加える。
   (辛いのが苦手な方は、サラダ油(大さじ2)を入れる)

(11)器に盛りつけ、仕上げに(1)の青ねぎを散らして
    できあがり。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
【住所】愛媛県松山市湊町5丁目1-1
    いよてつ高島屋8階
【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
【電話番号】089-948-7028

 

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投稿時間:2018年06月25日 (月) 11:50 | 固定リンク


クミンで食欲アップ!鶏肉とびわのフリッター


「クミンで食欲アップ!鶏肉とびわのフリッター」

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<材料 2人分>

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<作り方>

(1)鶏むね肉は繊維にそって3つの部分に切り分ける。
   それを繊維に垂直に包丁を入れ、そぎ切りにする。

(2)ボウルに日本酒、しょうが汁、塩を入れて混ぜ
   (1)の鶏肉にかけて全体になじませ約10分置く。

(3)アスパラガスは根元の硬い皮をむき、3等分に切る。
   びわは半分に切り、種と皮を取り除く

(4)フリッターを付けて食べるジンジャーレモンソースを作る。
   鍋にレモン汁、水、はちみつ、しょうが汁、塩、こしょうを
   入れて混ぜ、強火でひと煮立ちさせる。
   沸いたら加熱を止め、ソースを冷ます。
   ※ジンジャーレモンソースは、冷製パスタやそうめんなど
    冷たい麺類や、冷ややっこ、肉や魚のソテーにかけたり
    和えたり利用できる。

(5)衣を作る。ボウルに薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、
   クミンパウダーを混ぜる。ビールを加えて混ぜ、
   さらにサラダ油を入れてよく混ぜる。

【楽ワザ】ビールでふんわりサックサク!

(6)(2)と(3)の具材を、(5)の衣に付けて
   170℃の油に入れて、びわとアスパラガスは約2分
   鶏肉は約4分揚げる。

(7)揚がったフリッターを取り出し、器に盛り付ける。
   ジンジャーレモンソースを小皿に入れて添え 付けて食べる。
   ※クミンパウダーは、炒め物やサラダ、スープ、カレーの仕上げに
    かけて使うとエスニックな風味に仕上がる。

 

【料理人】
八木香里(やぎかおり)さん
スパイスクッキングアドバイザー(香川県)

●グッドフードスタジオ「カルダモン」
<住所>香川県高松市古新町1-4

 

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投稿時間:2018年06月11日 (月) 11:50 | 固定リンク


漁師の妻直伝!芝エビとおからのいり煮


「漁師の妻直伝!芝エビとおからのいり煮」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)芝えびはよく水洗いする。
   鍋に芝えび、水、濃口しょうゆを入れて加熱
   強火で約5分煮る。

【楽ワザ】しょうゆで下ゆで プリップリ!

(2)5分煮た後、芝えびと煮汁を取り出して分けて
   冷ます。(※煮汁も使うので捨てないこと)
   芝えびが冷めたら、えびの頭を取り、殻をむく。

(3)新たまねぎは、皮をむき1,5cm程の角切りに
   にんじんは、太めの短冊切り、ごぼうはよく洗い
   皮を削いでささがきにして水に付ける。
   しめじは、根元の石突きを切り、長さを3等分に切る。
   スナップえんどうは、ヘタと筋を取る。

(4)鍋に湯を沸かし、塩(少々)、スナップえんどうを
   入れて1分半~2分ゆでる。
   ゆであがったら取り出して冷ます。

(5)別の鍋に、サラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し
   (3)のたまねぎ、にんじん、ごぼう、しめじを入れて
   強火でサッと30秒ほど炒める。
   そこに(2)の芝えびの煮汁(150ml)、 日本酒、
   みりん、砂糖、濃口しょうゆを入れて混ぜ
   強火にかける。

【楽ワザ】芝えびの煮汁で 風味アップ!

(6)(5)の煮汁が沸きはじめたら中火におとし
   フタをして約10分煮る。

(7)フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて熱し
   生おからを入れて中火で10~20分炒める。
   (※おからによって水分量が違うので水分がほぼなくなり
    パラパラになるまで炒めるのが目安。)

(8)(6)の煮えた野菜に、(2)のむき身(100g)を入れて
   ひと煮立ちさせ、パラパラになったおからに、
   煮汁ごと入れて混ぜながら強火で約3分、
   汁気が鍋底に残らなくなるまで炒める。

(9)器におからを盛り付ける。(2)のむき身の残りを
   一緒に盛り付ける。

(10)塩ゆでした(4)のスナップえんどうを千切りにして
    仕上げに添えて、出来上がり!

 

【料理人】
喜田ヒサ子さん
愛媛県漁協女性部連合会 会長

●愛媛県漁協女性部連合会
<住所>愛媛県松山市二番町4丁目6-2
<電話>089-933-8716

 

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投稿時間:2018年06月04日 (月) 11:50 | 固定リンク


かつおの塩たたき 小夏風味


「かつおの塩たたき 小夏風味」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)かつお全体に塩をふりかけて軽くたたく。
   常温に約30分置く。

【楽ワザ】たたいて 味をなじみやすく

(2)小夏は白い甘皮を多めにのこして皮をむき
   くし切りに、皮は千切りにする。
   かんきつ、フルーツトマトはくし切り、
   みょうがは千切り、青ねぎは薄い輪切りにする。

(3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて
   中火で1分半~2分加熱、油に香りをうつす。

(4)にんにくを取り出し、強火にして
   (1)のかつおの皮目を下にして入れ、
   1面約1分ずつ焼く

【楽ワザ】強火で一気に カリッと香ばしく!

(5)かつおが焼けたら取り出し、熱いうちに
   少し大きく厚めに切る。

(6)器に塩たたき、(2)の小夏、かんきつ、
   フルーツトマト、取り出したニンニク、
   みょうが、青ねぎ、わさびを盛り付ける。
   仕上げに小夏の皮をかつおの上に散らして
   できあがり。

 

【料理人】
伊藤 範昭さん
土佐料理(高知)

●土佐料理「司」(とさりょうり「つかさ」)
<住所>高知県高知市はりまや町1-2-15
<電話>088-873-4351
<営業時間>平日午前 午前11時30分~午後10時
      日曜・祝日 午前11時~午後9時30分

 

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投稿時間:2018年05月21日 (月) 11:50 | 固定リンク


春ニンジンとアサリのオムレツ


「春ニンジンとアサリのオムレツ」

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<材料 2人分>

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<調理前 あさりの下準備>

(1)あさりは、ザル(または網)の上に重ならないよう並べ
   その下にバットやボウルを置く。
   塩分3%の塩水(水500mlに塩大さじ1)を
   あさりの表面が少し出る位まで入れて2時間以上置く。

(2)砂抜き後、サッと水洗いする。
   ※口が開いたまま閉じないあさりは、
   弱っている可能性があるので取り除く

<作り方>

(1)耐熱皿に砂抜きしたあさりを入れ、日本酒をふり入れ
   ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)に
   約1分かける。

(2)あさりの口が開いたら、蒸し汁と分ける。
   貝から身をはずし、蒸し汁に入れて約10分置く。

【楽ワザ】蒸し汁につけ 身ふっくら!

(3)にんじんは皮ごとせん切りに、新たまねぎは
   皮をむき、薄切りにする。

(4)フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶けてきたら
   (3)の野菜を入れ、中火で約4分炒める。

【楽ワザ】マヨネーズで コクたっぷり

(5)約4分炒め野菜がしんなりしたら、取り出して粗熱を取る。

(6)(5)の野菜に、(2)を蒸し汁ごと加え、混ぜ合わせる。

(7)ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加えてサッと混ぜ
   (6)の具材を入れて混ぜ合わせる。

(8)フライパンにサラダ油を入れて加熱し
   (7)を入れてすぐ、箸で大きく動かしてかき混ぜる。
   フタをして中火で約5分、さらに弱火にして裏返し
   フタをして約5分焼く。

(9)「にんじんケチャップ」を作る。
   にんじん(1本)は、皮ごとすりおろし、カレー粉、
   レモン汁、塩、こしょう(少々)を入れて混ぜ
   ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)に
   4分かける。

(10)4分後、レンジから取り出してすぐにサラダ油を
    入れて混ぜ、にんじんケチャップの出来上がり。

(11)焼き上がった(8)のオムレツを取り出し、
    食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。

※「にんじんケチャップ」は、焼いた肉、魚、
 サラダにかけるなど利用できる。
※ケチャップ密閉袋に入れ、1~2週間冷凍保存可能。

 

【料理人】
田中美和さん
フードコーディネーター(徳島)

○番組に出演した料理人・田中さんは…
●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
<電話・FAX>088-642-3607

 

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投稿時間:2018年05月07日 (月) 11:50 | 固定リンク


そら豆とえびのかき揚げ丼


「そら豆とえびのかき揚げ丼」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)そら豆は、さやをひねって豆を取り出す
   豆のくぼみにある筋の反対側に切れ目を入れる

(2)鍋に水(500ml)を入れて沸かし、塩とそら豆を
   入れて再び沸いてきたら中火で1~2分ゆでる

(3)そら豆がゆで上がったら、冷水に取りだし
   冷めたら薄皮をむく

(4)ゆでたタケノコは3~4cmの長さの薄切り
   えびは殻をむき背わたを取って水洗いして
   1~2cmの長さに切る。

(5)ボウルに(3)と(4)の具材を入れて混ぜ合わせる。

(6)別のボウルに卵黄と冷水を入れてサッと混ぜる

(7)小麦粉をふるいにかけ、(6)に加え泡立て器で
   軽く押さえるように小麦粉と卵黄水をなじませる。
   (※粉っぽさが見えなくなったらOK)

【楽ワザ】冷たい卵黄水で サックサク食感!

(8)具材を合わせた(5)のボウルに、(7)の衣を
   具材が隠れない程度に入れてサッとからませる。

(9)フライパンにかき揚げがつかる位の油を入れ
   170℃に温める。平らなヘラ(またはフライ返し)
   の先を一回油に浸けて取り出し、その上に
   (8)の具材をのせ、平らに形を整え、油の中へ
   スライドさせ入れる。

(10)かき揚げの中心を箸でチョンチョンと軽くつつき
    余分な衣を落とし、衣が固まるまで触らず揚げる

【楽ワザ】箸で軽く突き 均一な薄衣に

(11)別の鍋に合わせだしを少し濃い味に作り
    沸いたら弱火にして濃口しょうゆ、みりんを入れ
    2~3分煮詰め、タレの出来上がり。

(12)衣が固まったら裏返し、えびの色が赤くなったら
    かき揚げを取り出して、油をきる

(13)器にご飯を盛り、その上にかき揚げをのせて
    タレを全体にかけて出来上がり。

 

【料理人】
久保田昌司(くぼたしょうじ)さん
日本料理(愛媛)

○番組に出演した料理人・久保田さんは…
【お問い合わせ】 道後温泉 ふなや
<住所>愛媛県松山市道後湯之町1-33
<電話>0120-190-278

 

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投稿時間:2018年04月23日 (月) 11:50 | 固定リンク


桜ダイのポワレ


「桜ダイのポワレ」

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 <2人分>

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<作り方>

1:切り身の余分な水分をペーパータオルで取り除き、
  両面に塩、こしょうをかけて、約10分置く。

2:切り身の表面に浮いた水分をペーパータオルで拭き取り
  皮目だけに小麦粉を薄くまぶす。

【楽ワザ】皮目をカリッと香ばしく!

3:フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱する。
  皮目を下にして(2)を入れ、弱火にして身にオリーブ油を
  かけながら約5分焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返し
  油をかけながら約2分焼く。

【楽ワザ】油をかけ 身ふっくら!

4:焼き上がる直前に、無塩バターを入れて溶かし
  皮目に30秒ほどかけて風味がついたら、取り出す。

5:春キャベツのクリームソースを作る。
  春キャベツはせん切りに、新たまねぎは薄切りに
  ソーセージはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。

6:春キャベツと新たまねぎを耐熱皿に一緒に入れて
  ラップをかぶせ、電子レンジ(500w)に20秒かける。

7:切り身を焼いたあとのフライパンの油を半量取り出し、
  残りの油を中火で加熱、(5)のソーセージを入れてサッと炒める。

8:(6)の春キャベツと新たまねぎを加え、塩、こしょうで味を調える。

9:具材がしんなりしてきたら、白ワイン(または日本酒)と水を入れ
  強火でひと煮立ち、軽く煮る。

【楽ワザ】白ワインと水で煮つめ うまみ凝縮

10:生クリームを入れて加熱を止め、レモン汁、粒マスタードを入れて混ぜる。

11:器に(10)のソースを盛りつけ、(4)の焼いた切り身をのせる。

 

 

【料理人】
松原 勉(まつばらつとむ)さん
フランス料理(香川)

番組に出演した料理人・松原さんは…
【お問い合わせ】
 高松国際ホテル
<住所>〒760-0080 香川県高松市木太町2191-1
<TEL>087-831-1511

 

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投稿時間:2018年04月16日 (月) 11:50 | 固定リンク


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