冬野菜と鶏手羽のスープカレー


■冬野菜と鶏手羽のスープカレー
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<材料 4人分>
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<作り方>
(1)大根は、皮をむき約1cm幅のいちょう切り
   金時にんじんは、皮をむき約1cm幅の輪切り
   ブロッコリーは、一口大の小房に分け、
   しめじは、石突きを切り、4等分にする。

(2)たまねぎは皮をむきみじん切り、
   しょうが、にんにくは、すりおろす。

(3)鶏手羽元は皮を下にしておき、キッチンバサミで
   骨に沿って両側に切り込みを入れて開く。

(4)塩と、こしょうを(3)にかけて、下味をつける。

(5)フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し
   (4)の鶏肉と、(1)の野菜を入れて強火で焼く。

(6)鶏肉の表面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
   野菜が入ったフライパンに、水を入れてすぐに
   フタをして、中火強で約2分蒸し焼きにする。
   約2分加熱後、さらに余熱で1分蒸らす。

(7)鍋にオリーブ油(大さじ3)を熱し、(2)のたまねぎと
   塩(ひとつまみ)をいれて、強火でしんなりするまで
   炒める。

【楽ワザ】ひとつまみの塩で うまみ凝縮

(8)にんにくすりおろしと、しょうがすりおろしを
   加えて香りが出るまで強火で炒める。

(9)トマトの水煮を入れて、強火で水分をとばす。
   カレー粉、塩、乾燥バジルを入れて
   中火でなじませながら炒める。

【楽ワザ】乾燥バジルで 本場の味に
 (乾燥バジルのエスニックな風味がスープについて
  おいしさアップ)

(10)(9)の鍋に、取り出した鶏肉と、いりこと昆布のだしを
    入れてひと煮立ちしたら、さらに約15分煮る。

【うまワザ】和風だしで ワンランクUP!
 (和風だしを入れる事で、早くうまみが付き時短
  味に深みも出る。)

(11)(10)に濃い口しょうゆと、はちみつを入れて混ぜる。
    (6)の野菜を加えてスープをなじませる。

(12)器にスープカレーを盛り付ける
    ゆで卵をたて半分に切り、一緒に盛り付ける。
    別の器にごはんを盛り付け、スープカレーに
    少しずつごはんをつけながら食べる。

 

【料理人】
八木 香里 さん
スパイスクッキングアドバイザー(香川県)

○番組に出演した料理人・八木さんのお店・教室は…
 ●グッドフードスタジオ「カルダモン」
  <住所>香川県高松市古新町1-4
      ワインドビル2階


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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年12月02日 (月) 11時54分


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