丸ごとホクホク!さつまいもグラタン


■丸ごとホクホク!さつまいもグラタン
recipe_191007_01.jpg

<材料 2人分>
recipe_191007_02.jpg

<作り方>
(1)さつまいもは、よく洗ってタテ半分に切る。
   ペーパータオルを水でヒタヒタにぬらし、
   切り口を下にして全体を包む。
   (もう半個も同様に)

(2)耐熱皿に1本分のさつまいもをのせて
   ラップをふんわりかぶせ、
   電子レンジ(600w)に 5~6分かける。
   加熱後、さらに2~3分蒸らす。(目安)
   ※イモの大きさによって加熱時間が異なります。
    中まで軟らかくなるまで、レンジの時間を追加して
    加熱する。

【うまワザ】ぬれペーパーとラップで しっとりホクホク
      ※電子レンジ加熱によるパサつきを防ぎ、
       しっとりホクホクに仕上がる

(3)ベーコンは千切り、たまねぎは皮をむき、
   みじん切りにする。

(4)フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、
   溶けてきたら、(3)のたまねぎとベーコンを入れ
   中火で炒める。
   たまねぎがしんなりしたら、取り出す。

【楽ワザ】マヨネーズで手間なし&コクUP!
     ※マヨネーズで炒めることで手早く味付け
      コクとうまみがつく。

(5)(2)のさつまいもの皮から約5ミリ内側に包丁の先を
   1~2cmの深さ入れ、グルッと切れ目を入れる。
   スプーンでイモをくり抜く。
   (※くり抜いた後の皮は、器にするので捨てない。)

(6)厚めのビニール袋(または密閉袋)に、
   くり抜いたイモを入れ、粗くもみつぶす。
   牛乳を加えて、軽くもんでなじませる。
   さらに、塩、こしょう、ナツメグ、(4)の炒めた
   具材を加えて、よくもみ合わせる。

【楽ワザ】さつまいもと牛乳で 時短グラタンソース

(7)袋の片隅を少し切り、皮の器の中にしぼり入れ、
   スプーンで押し固める。
   さらに(6)を山の様に絞り入れ、軽く形を整える。
   ピザ用チーズを、まんべんなくのせる。

(8)オーブントースターの中を、2~3分温める
   さつまいもグラタンを入れ、チーズが溶けて、
   こんがり色が付くまで焼く。
   ※目安:1000wで4~5分
   ※ワット数によって、焼き時間は異なります。
    様子を見ながら焼きましょう。

(9)焼きあがったグラタンに、お好みでパセリを
   ふりかけて出来上がり。

 

【料理人】
田中美和さん
フードコーディネーター(徳島県)

○番組に出演した料理人・田中さんは…
 ●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
 <電話・FAX>088-642-3607

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年10月07日 (月) 12時00分


ページの一番上へ▲