キュウリと豚肉の四川風炒め


■キュウリと豚肉の四川風炒め
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<材料(2人分)>
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<作り方>

(1)きゅうりは、両端のヘタを切り、皮をむく。
   4~5cm幅で斜めに切り、各1切れずつ
   断面がまな板に付くように置き
   長辺をタテに厚めに切る。

(2)トマトは、くし切りに、しめじは石突きを切り
   ほぐす。

(3)合わせ調味料を作る。
   ボウルに甘酒、酒、濃い口しょうゆ、酢
   こしょう、水溶きかたくり粉、すりおろしにんにく
   すりおろししょうが、青ねぎを入れてよく混ぜる。

【楽ワザ】甘酒で まろやかに
 ※味付けに使うトウバンジャンの辛さを、
  甘酒がまろやかにしてくれる。

(4)豚肉は4~5cmの長さに切る。
   ボウルに豚肉を入れて、塩、こしょう、酒、
   濃い口しょうゆを入れてもみこむ。
   さらに溶き卵、かたくり粉を入れてまぶし
   サラダ油をまぶす

【楽ワザ】サラダ油で ほぐしやすく
 ※下味の最後に、豚肉にサラダ油をなじませる
  ことで、肉同士がくっつくのを防ぎ、炒めやすくなる

(5)フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて熱し、
   (4)の豚肉を入れてほぐしながら強火で
   色が変わるまで約1分炒める。

(6)豚肉が焼けてきたら、(1)のきゅうりと
   (2)のしめじを入れて強火で炒める。

(7)しめじがしんなりしてきたら、トウバンジャンを
   入れて香りが出るまで炒める。

(8)香りが出てきたら(2)のトマトと、
   (3)の合わせ調味料を入れて強火で
   炒め合わせる。

(9)合わせ調味料が具材にからまったら
   器に盛り付けて 出来上がり。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
 【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
 【住所】愛媛県松山市湊町5丁目1-1
     いよてつ高島屋8階
 【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
 【電話番号】089-948-7028

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年06月24日 (月) 12時00分


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