春のお弁当レシピ 文旦(ぶんたん)タルタルのチキン南蛮


■文旦タルタルのチキン南蛮
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)文旦(ぶんたん)は、皮をむき、
   白い皮を取って、薄皮から果肉を出す。

(2)長ねぎ、きゅうり、ゆで卵は、
   みじん切りにする。
   鶏肉は、一口大に切る。

(3)ポリ袋に(2)の鶏肉を入れ
   塩、こしょうをかけて、袋を閉じ
   軽くふってまぶし、もみこむ。
   (3)(2)に小麦粉を加え、少し空気入れ
   振ってまぶす。
   さらに、溶き卵を加えてもみこむ。

(4)フライパンにサラダ油を熱し
   鶏肉の皮面を下にして入れ、
   フタをして中火で約3分焼き、
   裏返して約2分焼く。

【楽ワザ】焼いて ヘルシーに

(5)タルタルソースを作る。
   ボウルに(1)の文旦(1/8個分)、
   (2)のみじん切りにしたきゅうりと、
   ゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。

【楽ワザ】文旦で風味よく まろやかに

(6)南蛮ダレを作る。
   別のボウルに(1)の文旦(1/4個分)、
   (2)の長ねぎ、しょうゆを入れて混ぜる。

(7)(4)の鶏肉の余分な脂をペーパータオルで
   拭き取り、(6)の南蛮ダレをかけて
   からませる。

(8)器に(7)の鶏肉を盛り付ける。
   仕上げに、(5)のタルタルソースをかけて
   出来上がり。

 

【料理人】
野中なかさん
国際中医薬膳師・栄養士(高知県)

○番組に出演した料理人・野中さんの教室は…
  ●四国薬膳アカデミー eatlabo
  <住所>高知県高知市旭町3丁目99  2階

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月22日 (月) 11時40分


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