根菜とアサリのミネストローネ


■根菜とアサリのミネストローネ

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<材料(4人分)>

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<作り方>

(1)あさりは塩水に半日以上つけて
   砂抜き、よく水洗いする。

(2)水(800ml)に昆布を入れて
   約30分以上つける。

(3)れんこん、ごぼうは、土汚れなどよく水で洗い
   約1cmの角切り、酢水(水1カップに対し酢大さじ1)
   または水に5~10分つけて色止めする。

(4)たまねぎ、パプリカ、にんじんは、約1cmの角切り
   にんにくはみじん切りにする。

(5)鍋にオリーブ油、(4)のにんにくを入れ
   弱火で30秒ほど炒める。

(6)にんにくの香りが出てきたら、中火にして
   れんこんとごぼうは水でサッと洗って水けを
   きって入れる。
   さらに、にんじん、たまねぎ、パプリカを加えて
   約5分よく炒める。

(7)別の鍋に(1)のあさり、(2)の昆布水を入れて
   フタをして強火で2~3分あさりの口が開くまで煮る。

【楽ワザ】昆布水で うまみUP

(8)あさりの口が開いたら火を止めてあさりとダシにわける。
   (あさりの身は、粗熱がとれたら殻からはずす)

(9)(6)に(8)のだしと、トマトジュースを入れて混ぜる
   沸騰したら、フタをして中火で約10分煮る。

【楽ワザ】トマトジュースで 味を調える

(10)ブロッコリは小房に切り分けてよく水で洗い
    水けのあるまま耐熱皿に入れてラップをかけて
    電子レンジ(600w)に1分かける。

(11)10分後、(9)に(10)の加熱したブロッコリ、
    あさりのむき身を加えてひと煮立ちさせる。
    塩、こしょうで味を調える。

(12)器に盛り付け、仕上げに粉チーズ、EXオリーブ油を
    かけて出来上がり。
    ※ミネストローネは密閉容器にいれて3~4日冷蔵保存
     または、密閉袋に入れて1か月程、冷凍保存できる。

 

<リメイク料理 ~ミネストローネdeドリア~>
(1)えびは皮をむき、背ワタを取る

(2)鍋にミネストローネ(300g)、生クリームを入れて
   沸騰してきたら(1)のえびを入れて中火で2~3分
   ゆでる。

(3)えびがゆであがったら取り出す。
   鍋にごはんを入れて混ぜ、ひと煮立ち
   塩、こしょうで味を調える。

(4)グラタン皿に(3)のごはんと具材を入れ、
   取り出したえび、下ゆでしたブロッコリなど
   お好みの具材、ピザ用チーズをかける。

(5)オーブントースターに入れて、10分程焼く 
   表面のチーズにこんがり焼き色がついたら完成。

 

【料理人】
中野 誠司さん
イタリア料理の出張料理人(香川県)

○番組に出演した料理人・中野さんの出張料理依頼・料理教室は…
La Salute(ラ・サルーテ)
電話:090-8696ー2347

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年11月12日 (月) 11時50分


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