秋味を満喫!サンマのきのこあんかけ


■サンマのきのこあんかけ
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)さんまは、ぬめりや汚れを水で洗い、水けをとる。

(2)さんまの身は半分または3等分に切る。
   (※内蔵が苦手な方は、まな板にオーブン用の紙を敷き、
   さんまをのせ顔のすぐ後ろにある胸びれの下に包丁を入れて
   頭を落とし、切り口の手前を指で挟んで内臓を出して
   包丁でおさえ、ゆっくり引っ張って取り除く。)

(3)両面に塩、こしょうをかけてハケなどで薄力粉をつける。

(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、
   (3)のさんまは、盛り付けたい面を下にして入れ、
   中火弱で片面5分、裏返して3分焼く。

(5)キノコ類、しいたけやエリンギは薄切りに
   エノキダケやしめじは石突きを切り、ほぐして
   アルミホイルの上で、全てを混ぜ合わせる。

(6)日本酒を(5)にかけてホイルで包み、
   さんまの片面を5分焼いたあと、空いている所に
   入れて一緒に焼く。

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(7)にんじんと、パプリカは、千切りにする。

(8)鍋にかつおと昆布の合わせだし、うす口しょうゆ、
   みりんを入れて沸かし、(7)のにんじん、パプリカ、
   (6)のホイル焼きにしたきのこを入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。

(9)水溶きくず粉を(8)に少しずつ入れてとろみをつけ
   ゴマ油を入れて「きのこあん」のできあがり。

(10)器に、焼いたさんまを盛り付け、きのこあんをかける。
    仕上げにみつばと、しょうがのすりおろしをのせて
    できあがり。

 

【料理人】
久保田 昌司さん
日本料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・久保田さんのお店は…
 ●道後温泉 ふなや
<住所>愛媛県松山市道後湯之町1-33
<電話>0120-190-278

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年10月15日 (月) 11時50分


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