2018年09月03日 (月)タンドリーチキンそうめん


■タンドリーチキンそうめん

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)ボウルにプレーンヨーグルト、トマトケチャップ、
   カレー粉、ニンニクすりおろし、しょうがのすりおろし、
   塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

(2)鶏むね肉は,繊維を断ち切る方向にそぎ切りにする。
   (1)のボウルに鶏肉を入れて、下味用のタレをよく
   もみこみ、約20分以上漬け込む。

【楽ワザ】ヨーグルトで やわらかジューシー

(3)ポーチドエッグを作る
   鍋に水を入れて沸騰させ、酢と塩を入れて混ぜる。
   再び沸騰したら、箸で湯をかき混ぜて渦を作り
   渦の中に卵を割り入れてフタをして火を止めて
   約3分置く
   (※1つの渦に1個ずつ卵を入れる。
   2個以上一緒にフタをして置く時は4~5分様子を
   見ながら置く)

【楽ワザ】渦で簡単ポーチドエッグ

(4)ズッキーニはいちょう切りに、
   ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
   クルミは粗めに砕く。

(5)フライパンにサラダ油(適量)を入れて熱し、
   (4)のズッキーニを入れてしんなりするまで炒める。
   塩、こしょうで味をととのえてサッと炒め、
   一旦、皿に取り出して粗熱を取る。

(6)ズッキーニを炒めた同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を
   入れて熱し、(2)の鶏肉を入れて中火弱で約1分焼く。

(7)焼き色がついたら裏返して、弱火におとし約3分焼く。

(8)(3)のポーチドエッグを触って、赤ちゃんの肌位の
   やわらかさを目安に、冷水に取り出して冷ます。

(9)鍋に湯を沸かしそうめんを入れて
   袋表示の時間でゆでる。

(10)トマト風味のそうめんつゆを作る
    ボウルに無塩トマトジュース、めんつゆ(3倍希釈)、
    ナンプラーを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
    (※ナンプラーがない場合は入れなくてもOK)

(11)(7)のタンドリーチキンが焼けたら、皿に取り出す

(12)そうめんがゆで上がったら、ザルに取り出し
    冷水でよく洗い、水けをきる。

(13)器にそうめんを盛り付ける。(10)のトマト風味の
    めんつゆをかけて麺にからませ、(4)のトマト、
    (5)のズッキーニ、(8)のポーチドエッグ、
    (11)のタンドリーチキンをのせて、仕上げに(4)の砕いた
    ナッツ類を散らして出来上がり。

 

【料理人】
伊井 亜規光(いい あきこ)さん
フードコーディネーター(愛媛県)

○番組に出演した料理人・伊井さんのお店・教室は…
●MOGUMOGUキッチンプロジェクト(フードビジネススクール松山)
 愛媛県松山市湊町6丁目2-2 ミツワ市駅西ビル2階
 電話番号:0120-94-4126
      089-931-6353

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11時50分


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