6月25日(月)放送 うま辛!四川マーボー豆腐


「うま辛!四川マーボー豆腐」

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<材料(2人分)>

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<作り方>

(1)白ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする
   木綿豆腐は、約2cmの角切りにする。

(2)鍋に木綿豆腐が浸かる位のお湯を沸かし、
   塩(小さじ1)、(1)の木綿豆腐を入れて
   沸きはじめたらすぐ、とろ火(または保温)にしておく。

【楽ワザ】煮る前に塩ゆで ふんわりプルンプルン!
(※沸騰させると硬くなるので気をつけること)

(3)フライパンをよく熱し、サラダ油を入れてなじませ
   豚ひき肉を入れて強火で炒める。

(4)豚肉の色が変わり始めたら、日本酒(小さじ1)
   濃口しょうゆ(小さじ1)、テンメンジャン(大さじ1)を
   入れて、ひき肉がカリッと香ばしくなるまで
   強火で炒める。

(5)ひき肉から出る脂が透明になってきたら、
   すりおろしたにんにく、豆板醤(トウバンジャン)を
   入れて、強火で炒める

【楽ワザ】豆板醤(トウバンジャン)をよく炒め うまみを出す

(6)豆板醤(トウバンジャン)から香りが出てきたら
   スープ(中国料理用)を入れて、ひと煮立ちさせる。

(7)ザルに(2)の豆腐をあげてお湯をしっかりきり
   (6)の中に加えて中火で1~2分煮る。

(8)沸いてきたら、日本酒、濃口しょうゆ、こしょうを入れて
   味をととのえる。

(9)味がなじんできたら、(1)の白ねぎを入れて軽く混ぜ
   水溶きかたくり粉を全体にまんべんなくかかるように
   入れて強火で沸かす。

(10)ラー油を入れて辛さを加える。
   (辛いのが苦手な方は、サラダ油(大さじ2)を入れる)

(11)器に盛りつけ、仕上げに(1)の青ねぎを散らして
    できあがり。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
【住所】愛媛県松山市湊町5丁目1-1
    いよてつ高島屋8階
【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
【電話番号】089-948-7028

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年06月25日 (月) 11時50分


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