クミンで食欲アップ!鶏肉とびわのフリッター


「クミンで食欲アップ!鶏肉とびわのフリッター」

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<材料 2人分>

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<作り方>

(1)鶏むね肉は繊維にそって3つの部分に切り分ける。
   それを繊維に垂直に包丁を入れ、そぎ切りにする。

(2)ボウルに日本酒、しょうが汁、塩を入れて混ぜ
   (1)の鶏肉にかけて全体になじませ約10分置く。

(3)アスパラガスは根元の硬い皮をむき、3等分に切る。
   びわは半分に切り、種と皮を取り除く

(4)フリッターを付けて食べるジンジャーレモンソースを作る。
   鍋にレモン汁、水、はちみつ、しょうが汁、塩、こしょうを
   入れて混ぜ、強火でひと煮立ちさせる。
   沸いたら加熱を止め、ソースを冷ます。
   ※ジンジャーレモンソースは、冷製パスタやそうめんなど
    冷たい麺類や、冷ややっこ、肉や魚のソテーにかけたり
    和えたり利用できる。

(5)衣を作る。ボウルに薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、
   クミンパウダーを混ぜる。ビールを加えて混ぜ、
   さらにサラダ油を入れてよく混ぜる。

【楽ワザ】ビールでふんわりサックサク!

(6)(2)と(3)の具材を、(5)の衣に付けて
   170℃の油に入れて、びわとアスパラガスは約2分
   鶏肉は約4分揚げる。

(7)揚がったフリッターを取り出し、器に盛り付ける。
   ジンジャーレモンソースを小皿に入れて添え 付けて食べる。
   ※クミンパウダーは、炒め物やサラダ、スープ、カレーの仕上げに
    かけて使うとエスニックな風味に仕上がる。

 

【料理人】
八木香里(やぎかおり)さん
スパイスクッキングアドバイザー(香川県)

●グッドフードスタジオ「カルダモン」
<住所>香川県高松市古新町1-4

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年06月11日 (月) 11時50分


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