四国 おひるのクローバーブログ

1月24日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「貯筋運動」

【出演】
濱田 泰行さん
健康運動指導士/貯筋運動指導者

○今回紹介した体操について
筋肉を使って貯める「貯筋運動」。全身の筋肉を鍛えて筋肉量を増やし、体を温めるエクササイズを紹介。

○出演した濱田さんの教室について…
NPO法人こうなんスポーツクラブ事務局
〒781-5332 高知県香南市香我美町徳王子2220-1
TEL:0887-55-2143

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年01月24日 (木) 11:40 | 固定リンク


1月23日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「自宅で簡単!アレンジチーズフォンデュ」

「ホットプレートdeチーズフォンデュ」
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〈材料〉(2人分)
・ミックスチーズ(溶けるタイプ) … 200g ※1
・白ワイン            … 100ml
・にんにく            … 1かけ
・コーンスターチ         … 大さじ1(かたくり粉でも可)
※1.エメンタールチーズ(100g)とグリュイエールチーズ(100g)を組み合わせるのもおすすめです

〈作り方〉
あらかじめ、ホットプレートを160度に温めておく
(1)アルミ皿のふちに、にんにくをこすりつける 
(2)アルミ皿に、ミックスチーズとコーンスターチを入れ、全体がなじむよう軽く混ぜる
(3)白ワインを少しずつ入れながら、溶かす
(4)160度で約5分加熱

 

「酒かすチーズフォンデュ」

〈材料〉(2人分)
・上記の材料
・酒かす … 20~30g

〈作り方〉
上記の(1)~(3)後、細かく刻んだ酒かすを入れ、溶かす

※アルコールが苦手な方は、白ワインの代わりに、牛乳(100ml)、水(50~100ml)、あれば白みそ(大さじ1)をチーズに溶かすのもおすすめです

 

「デザートチーズフォンデュ」

〈材料〉(2人分)
・ミックスチーズ … 200g
・コーンスターチ … 大さじ1
・牛乳      … 100ml
・生クリーム   … 50ml
・塩こしょう   … お好みで

〈作り方〉
上記の(1)~(2)後、牛乳と生クリームを順に少しずつ入れ、溶かす
溶けた後、お好みで塩こしょうをかける

 

【出演】
平井 靖子さん
チーズプロフェッショナル協会会員(愛媛)

○ゲストについて
チーズ専門店・フロマジュリーピノ 松山店 店長
愛媛県松山市一番町3-1-1三越 松山店地階
TEL 089-921-9233

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投稿時間:2019年01月23日 (水) 11:50 | 固定リンク


1月18日(金)放送 四国の魅力つたえ隊


■四国の魅力つたえ隊「徳島県美馬市」

○美馬市伝統工芸体験館 美来工房
徳島県美馬市脇町大字脇町92番地
TEL 090-1002-3020
見学無料
ミニ和傘作り体験 6,000円/ランプシェード作り 3,000円~ (どちらも要予約)

○道の駅 みまの里
徳島県美馬市美馬町字願勝寺72番地
TEL 0883-63-3837
みまから 650円

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投稿時間:2019年01月18日 (金) 11:40 | 固定リンク


1月16日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「簡単!すぐできる防災術」

【出演】
砂田 ひとみさん
レディース&ママ防災カフェ・防災士(愛媛)

○防災パンフレット「スマボ」について

レディース&ママ防災カフェ
愛媛県今治市常磐町5丁目1-16
電話 0898-35-2698

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投稿時間:2019年01月16日 (水) 11:55 | 固定リンク


1月15日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!


1月15日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

 

投稿時間:2019年01月15日 (火) 12:30 | 固定リンク


1月11日(金)放送 いただき!旬の産地めし


■いただき!旬の産地めし「黒糖~愛媛 四国中央市~」

○ロハス企業組合
愛媛県四国中央市土居町入野135-5
0896-77-4150

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投稿時間:2019年01月11日 (金) 11:40 | 固定リンク


1月10日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「脳活エクササイズ」

【出演】
坂田知香さん
健康運動指導士(愛媛)

〇今回紹介したエクササイズについて
血流をアップさせることで正月疲れを解消するエクササイズを紹介

○出演した坂田さんの教室について…
えひめ文化健康センター
〒790-0866 愛媛県松山市永木町2丁目1-48
TEL:089-941-3301

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投稿時間:2019年01月10日 (木) 11:50 | 固定リンク


白菜と餅のとん平焼き風


■白菜と餅のとん平焼き風

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<材料(1枚分)>

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<作り方>
(1)餅は、水平に2等分して厚さを半分にする。
   (※水に、半日ほどつけておくと切りやすく)

(2)フライパンにサラダ油(小さじ1)入れて熱し、
   (1)の餅を、少し間を離して並べる。
   水をふりかけフタをして、水が沸いてきてから
   弱火で約2分蒸し焼きにする。
   2分経ったら加熱を止めて、さらに2分以上置く。

【楽ワザ】蒸し焼きで しっとりもちもち

(3)白菜は大きめの葉を選び、葉と軸に分ける。
   葉は一口大のザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
   豚肉は2~3等分に、青ねぎは2cm位の長さに
   田作りは、キッチンばさみなどで小さめに切る。

(4)フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し
   (3)の豚肉を並べ、その上に白菜をのせ、
   青ねぎをかける。
   フタをして、中火弱で約2分蒸し焼きにする。

【楽ワザ】白菜のせて 豚肉しっとり

(5)ボウルに卵を割り入れて溶き、かりゅう和風だし、
   天かすを入れてよく混ぜる。

(6)(4)のフライパンに、(2)の蒸らした餅、
   (3)の田作りをのせる。
   卵液を回しかけ、フタをして
   弱火で約1分30秒蒸し焼きにする。

(7)(6)を裏返して、さらに弱火で1分程
   表面に焼き色がつくまで焼く。
   (※フタはしない)

(8)お好みソースを作る。
   ボウルにソース、トマトケチャップ、
   濃口しょうゆ、すりおろしりんごを入れて混ぜる。
   (※ソースはウスターソース、とんかつソース、
   焼きそばソースなど自宅にあるものでOK)

【楽ワザ】すりおろしりんごで マイルドに

(9)(7)が焼けたら、器に取り出し
   (8)のお好みソース、マヨネーズ、青のり、
   かつお節をかけて、紅しょうがを添え
   出来上がり。

<簡単スイーツ!黒豆きなこの作り方>
(1)ボウルにきな粉、黒すりゴマ、砂糖を入れて
   混ぜる。

(2)黒豆(煮豆)を入れて、和えて出来上がり。

 

【料理人】
伊井亜規光さん
フードコーディネーター(愛媛)

○番組に出演した料理人・伊井さんの教室は…
●MOGUMOGUキッチンプロジェクト(フードビジネススクール松山)
 <住所>愛媛県松山市湊町6丁目2-2 ミツワ市駅西ビル2階
 <電話番号>0120-94-4126
       089-931-6353

 

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投稿時間:2019年01月07日 (月) 11:50 | 固定リンク


12月28日(金)放送 うちごはん&産地めし


■マダイのたたき サラダ仕立て

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<材料(4人分)>

マダイ             … 1匹(1kg)
アボカド            … 1/2個
落花生(塩ゆで)        … 40g
たまねぎ            … 1個
きゅうり            … 1本
かいわれ大根          … 1パック
フルーツトマト         … 1個
すだち             … 1個
エディブルフラワー       … 適量
にんじん            … 適量

(薬味)
もみじおろし          … 適量
青ねぎ             … 適量

(すだちポン酢)
すだち(しぼり汁)       … 50ml
薄口しょうゆ          … 50ml
昆布              … 5cm角

<作り方>

(1)水洗いしたマダイを3枚におろし、軽く塩をふって、15~20分おく。

(余分な水分が抜け、うま味が凝縮される。)

(2)たまねぎをスライスして水にさらしておく。きゅうり、かいわれ大根は食べやすい大きさに切っておく。

(3)アボカド、フルーツトマト、すだちはスライスしておく。落花生は殻をむき、ぶつ切りにする。

(4)すだちポン酢を作る。すだちのしぼり汁(10個分、50ml)に、同量の薄口しょうゆ(50ml)、5cm角に切った昆布をいれ、しばらく置いておく。

(5)(1)のマダイの皮目をバーナーであぶる。冷水にとり、水気をふき取っておく。

(臭みが取れ、香ばしさが増す。家庭では、熱したフライパンで皮目だけを焼く。)

(6)(2)の野菜を皿の上に広げる。その上に(4)のマダイをそぎ切りにして、(3)の野菜と一緒に盛り付ける。エディブルフラワー、にんじん(よりにんじん)を散らして出来上がり。

 

○道後温泉 ふなや
久保田昌司さん
愛媛県松山市道後湯之町1-33
0120-190-278

 

 

■土佐ジローと旬野菜のルーレ 金時にんじんソース

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<材料(2人分)>

土佐ジローもも肉        … 2枚
ブロッコリ(房)        … 40g
金時にんじんスティック(2本) … 60g
ベーコンスライス        … 1枚
スライスチーズ         … 1枚
塩               … 適量
こしょう            … 適量
オリーブオイル         … 適量

(付け合せ)
れんこん            … 適量
塩               … 適量

(金時にんじんソース4人前)
たまねぎスライス        … 70g
金時にんじんスライス      … 80g
オリーブオイル         … 大さじ1
水               … 115ml
みかんジュース         … 80ml
チキンコンソメ(顆粒)     … 小さじ1
塩               … 適量
こしょう            … 適量

<作り方>
(1)土佐ジローもも肉の筋を切り、四角く平らになるように整形し、両面に塩・こしょうをしておく。

(肉が縮むのを防ぐ。具材が巻きやすくなる。)

(2)金時にんじんスティック、水(小さじ1)を耐熱容器に入れラップし、500Wのレンジで1分半加熱。
   ブロッコリも同様に、1分加熱し、水分を切り小さくカットしておく。

(3)アルミホイルにオリーブオイルをぬり、(1)のもも肉をのせる。
   もも肉の上に(2)の金時にんじんとブロッコリ、2mm幅に切ったベーコン、1cm幅に切ったチーズをのせ、具材が中心に来るように巻き込む。
   アルミホイルの両端はキャンディを包む要領でとめ、余分な部分は切っておく。
   200℃のオーブンで10分焼き、取り出した後は8分間、そのままの状態で休ませる。

(余熱で火を通す事で、肉がやわらかく仕上がる)

(4)ソースを作る。スライスした、たまねぎと金時にんじん、水(大さじ1)を耐熱容器に入れラップし500Wのレンジで2分加熱。
   鍋にオリーブオイル(大さじ1)と加熱した、たまねぎ・金時にんじんを入れ、色づけないよう炒める。
   残りの水(100ml)、みかんジュース(80ml)、チキンコンソメ(小さじ1)を入れ、一度沸かし、弱火にしてから、およそ8分間煮込む。煮込んだら、ミキサーにかけ、塩・こしょうで味を調える。

(5)付け合わせを作る。れんこんは2mmにスライスし、酢水に10分間つけておく。
   キッチンペーパーで水分をとり、耐熱容器に重ならないように並べたら、ラップをせずに500wのレンジで3分加熱。れんこんをひっくり返したあと、もう一度3分加熱し、パリッとしたら、塩をふる。

(6)盛り付け。お皿に(4)のソースを流す。(3)のルーレはアルミホイルごとカットしてから、アルミホイルをはずしソースの上に乗せる。仕上げに(5)のれんこんを飾り付けて出来上がり。
   お好みで、カットしたみかんを並べてもよい。

 

○高松国際ホテル
松原勉さん
香川県高松市木太町219-1
087-831-1511

 

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投稿時間:2018年12月28日 (金) 11:50 | 固定リンク


12月28日(金)放送 いただき!旬の産地めし


■いただき!旬の産地めし「年末SP 総集編」

○紹介した食材:マダイ
愛媛県漁連 宇和島支部 養魚課
愛媛県宇和島市築地町2-6-23
0895-22-5225

○紹介した食材:金時にんじん
JA香川 松山支部
香川県坂出市高屋町1086−3
0877-47-0311

○紹介した食材:落花生
四万十やまのうえ商店

○紹介した食材:すだち
NPO法人里山みらい
徳島県名西郡神山町神領字本上角100-4
050-2024-4925(里山みらい)

○紹介した食材:土佐ジロー
はたやま夢楽(むら)・はたやま憩いの家
高知県安芸市畑山甲982-1
0887-34-8141

○紹介した食材:ブロッコリ
JA香川県 讃さん広場
香川県丸亀市飯山町西坂元655-1
0877-35-8333

○紹介した食材:アボカド
のうみん株式会社
愛媛県松山市勝岡町154-2
089-908-4130

○紹介した食材:れんこん
JA大津松茂
徳島県鳴門市大津町備前島字横丁ノ越297-1
088-686-1106

 

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投稿時間:2018年12月28日 (金) 11:40 | 固定リンク


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