四国 おひるのクローバーブログ

4月23日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


4月23日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

haiku_190423_01.jpg

haiku_190423_02.jpg

haiku_190423_03.jpg

投稿時間:2019年04月23日 (火) 12:00 | 固定リンク


春のお弁当レシピ 文旦(ぶんたん)タルタルのチキン南蛮


■文旦タルタルのチキン南蛮
recipe_190422_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_190422_02.jpg

<作り方>
(1)文旦(ぶんたん)は、皮をむき、
   白い皮を取って、薄皮から果肉を出す。

(2)長ねぎ、きゅうり、ゆで卵は、
   みじん切りにする。
   鶏肉は、一口大に切る。

(3)ポリ袋に(2)の鶏肉を入れ
   塩、こしょうをかけて、袋を閉じ
   軽くふってまぶし、もみこむ。
   (3)(2)に小麦粉を加え、少し空気入れ
   振ってまぶす。
   さらに、溶き卵を加えてもみこむ。

(4)フライパンにサラダ油を熱し
   鶏肉の皮面を下にして入れ、
   フタをして中火で約3分焼き、
   裏返して約2分焼く。

【楽ワザ】焼いて ヘルシーに

(5)タルタルソースを作る。
   ボウルに(1)の文旦(1/8個分)、
   (2)のみじん切りにしたきゅうりと、
   ゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。

【楽ワザ】文旦で風味よく まろやかに

(6)南蛮ダレを作る。
   別のボウルに(1)の文旦(1/4個分)、
   (2)の長ねぎ、しょうゆを入れて混ぜる。

(7)(4)の鶏肉の余分な脂をペーパータオルで
   拭き取り、(6)の南蛮ダレをかけて
   からませる。

(8)器に(7)の鶏肉を盛り付ける。
   仕上げに、(5)のタルタルソースをかけて
   出来上がり。

 

【料理人】
野中なかさん
国際中医薬膳師・栄養士(高知県)

○番組に出演した料理人・野中さんの教室は…
  ●四国薬膳アカデミー eatlabo
  <住所>高知県高知市旭町3丁目99  2階

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月22日 (月) 11:40 | 固定リンク


4月16日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんとともに みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

さて、今回の 絵手紙テーマは「春」。
春はいろいろな植物、行事などがあり絵手紙を描きたくなる季節ですね。
今回もみなさまからたくさんの絵手紙を頂きました。

etegami_190416_01.jpg

早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。
まずは、こんなカラフルな絵手紙から。

etegami_190416_02.jpg
~三年前に右の耳が不自由になり、家に閉じこもりがちになってしまいました。しかし、ガーデニングを始めて庭いっぱいに「春」が来ました~

美佐子先生)華やかですね。輪郭線は固いもので細かく見て描かれています。
カラフルな色づかいも良いです。歳を重ねると、いろいろな不具合が出てくることもあると思います。
そんな時に趣味が助けてくれるということはあると思います。もちろん、絵手紙もですよね。
平野キャスター)風を感じたり、花を育てて愛でたりすることは心を穏やかにしてくれますね。

etegami_190416_03.jpg
~若い頃にもらった主人からのプレゼントのスカーフ。久しぶりに二人でお出かけ。~

美佐子先生)こちらも春らしい華やかな1枚ですね。
輪郭線、色ののせ方で模様や質感を丁寧に描いていることがわかります。
若い頃の気分に戻って夫婦でお出かけ。そんな「春」の気持ち。良いですね。
平野キャスター)どちらにお出かけになったのでしょうか。丸本さんのかわいらしい姿が浮かびます。

etegami_190416_04.jpg

美佐子先生)「よもぎ」の時期。昔作ってくれたお母さんの味を思い出されたのですね。
色も素朴で文字にも味があります。
近江キャスター)母の味をこれから受けついでいかれるのでしょうか。良いですね。

etegami_190416_05.jpg
~我が家の畑。消毒をしないので、家族より先に虫さんが食べています~

美佐子先生)目のつけどころが面白くて、「クスッ」と笑えます。
キャベツの葉の色の濃淡でハガキの中に大きくて立派なキャベツを描くことができています。
おおらかでとても楽しい絵手紙ですね。
近江キャスター)生き物は美味しいところをよく知っているんですよね~。

etegami_190416_06.jpg
~姿を時々見せるカワセミ。リタイアした大人たちの注目の的です~

美佐子先生)水色の画仙紙ハガキを使っています。
輪郭線をゆっくりと丁寧に描き、鳴いているかのようなくちばしの様子、羽根の色など、よく描けていますね。
平野キャスター)水色のハガキの色、空や水辺の色を表現しているようにも見えますね。

etegami_190416_07.jpg

平野キャスター)輪郭線を鉛筆にすることで、繊細な桜を表現されているように思います。
美佐子先生)そうですね。鉛筆での輪郭線を生かすように、水分を多めにした色で淡い色づけを上手くされています。
濃淡も出ていますね。ただ、相手に贈る場合にはもう少し、濃い色の鉛筆を使うと見やすいかと思います。

etegami_190416_08.jpg

美佐子先生)しっかりとした輪郭線でつくしの「はかま」の形をよく見て描かれていると思います。
胞子の部分も 若いつくしと少し大きくなったつくしを色の違いで表現しています。
近江キャスター)文字の位置も つくしの間に伸びるように描かれているのが面白いですね。

etegami_190416_09.jpg
~友人のご主人が筍(たけのこ)掘り名人!地上に少ししか出てないうちに、鍬(くわ)でひと堀り!~

美佐子先生)これは、色をつけた後、割り箸の先を叩いてつぶし、筆のようにして墨をつけ、皮の質感を出したそうですよ。
うまく表現されています。筍掘りの名人仕事の凄さがよく伝わってきますね。
近江キャスター)根っこの部分、すごいですね。
掘りたての筍。おいしいですよね。あ~。筍ごはん食べたい!!

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「春」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_190416_10.jpg

美佐子先生)前向きな気持ちになる、明るい絵手紙です。

etegami_190416_11.jpg
~手帳が新しくなり、真っ白なページに緊張しつつもひとつずつ予定が入る度にワクワク。また1年が楽しみです~

美佐子先生)しっかりとした墨の輪郭線と文字にパステルカラーが入って、印象が春らしく前向きな絵手紙です。
「春」は新しいことに挑戦したり、出会いがあったりする季節です。とてもワクワクする絵手紙です。
平野キャスター)そうですね。「春」のワクワクした気持ち。
予定を立てていく時のワクワクした気持ち、わかりますね。


絵手紙テーマ「春」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 愛媛県の 久保朋美さん の絵手紙でした。


現在の募集のテーマは「新」
締め切りは5月6日(月・祝)消印有効です。

実は「春」の絵手紙の中にも こんな絵手紙がありました。

etegami_190416_12.jpg

「新社会人」に向けてのエールです。
このように「新芽」「新学期」「新社会人」「新じゃが」「新たまねぎ」
新しく始めたこと、気がついた新たなこと など 発想は自由。
5月からは「新元号:令和」になりますね。

ぜひ、エピソードを添え、自由な発想で番組まで送ってくださったらと思います。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
みなさんの温かな絵手紙をお待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年04月19日 (金) 15:33 | 固定リンク


4月19日(金)放送 西日本の旅~広島 東広島 安芸津町~


■西日本の旅「復興の春に笑顔咲く」 ~広島 東広島 安芸津町~

○問い合わせ先
・柄酒造
 郵便番号739-2402東広島市 安芸津町 三津 4228
 電話0846-45-0009
 ※酒蔵の見学可。
 ※地域の人と作るお酒は市販されていません

・安芸津歳實珈琲焙煎所(あきつとしざねこーひーばいせんじょ)
 郵便番号739-2402 東広島市 安芸津町 三津3572-1
 電話090-2291-5069
 ※出張販売などやっています

・4月21日(日)には柄さんの酒蔵などを会場として
 「あきつマーケット」として催しがある。
 あさ10時から夕方16時まで。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月19日 (金) 11:35 | 固定リンク


4月18日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「カンフーエクササイズ」

【出演】
越智 健太さん
愛媛少林武術団 総教錬

○今回紹介した体操について
中国の伝統武術カンフーの動きを取り入れたカンフーエクササイズで大型連休を楽しむためにしっかり動ける体づくりをご紹介。

○出演した越智さんの教室について…
愛媛県伊予郡松前町北川原841
愛媛少林武術団
TEL:080-1027-4846

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月18日 (木) 11:40 | 固定リンク


4月17日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「瀬戸内国際芸術祭の楽しみ方」

【出演】
渡邉 顕子さん
瀬戸内国際芸術祭サポートボランティア こえび隊(香川)

○オフィシャルツアーについて
 琴平バス株式会社 高松営業所 コトバス予約センター
 電話:050-3537-5678

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月17日 (水) 11:40 | 固定リンク


春のお弁当レシピ アスパラガスとエビのトマトクリームソテー


■アスパラガスとエビのトマトクリームソテー
recipe_190415_01.jpg

<2人分>
recipe_190415_02.jpg

<作り方>
(1)アスパラガスは根元から1cm程の
   硬い部分を切る。
   ピーラーで節と皮をむき、
   約3cmの長さに切る。

(2)たまねぎは皮をむき、
   (1)のアスパラと同じ位の長さの
   薄切りにする。

(3)えびは殻をむき、しっぽから
   3番目の節の背の近くに
   竹串やようじなどを刺して背わたを
   取り除く。
   (※途中で切れた場合は、背に浅く切れ目を
    入れて軽く開き、包丁の先で背わたを取る。)

(4)(3)のえびに塩、こしょうをふりかける。
   小麦粉をふりかけて薄く両面にまぶす。

(5)フライパンを熱し、無塩バターを入れて
   溶かし、(2)のたまねぎ、(1)のアスパラを
   入れ、塩(ひとつまみ位)を野菜にかけて
   中火で1~2分炒める。

【楽ワザ】塩で 時間短縮

(6)(3)のえびを入れて中火で炒める。
   えびが赤くなり始めたら、ブランデーと
   白ワインを入れて強火で沸かし
   アルコールをとばす。

【楽ワザ】ブランデーで コクUP
(※ブランデーがない場合は白ワイン(小さじ2程)
 多めに入れて沸かす)

(7)(6)にトマトピュレと生クリームを加え
   混ぜ合わせ、具材とからめる。
   (※トマトピュレがない場合、半分に切った
    ミニトマト(5個位)を軽く潰しながら
    エビと炒める。)

(8)塩(小さじ1/2程)、こしょう(少々)を
   ふりかけて味を調える。

(9)バターライスを作る。
   ピーナッツなどナッツ類を砕く。
   イタリアンパセリはみじん切りにする。

(10)ボウルに炊いたごはん、無塩バター
    砕いたピーナッツ、塩、イタリアンパセリを
    入れて混ぜ、 器に盛りつける。

(11)(8)の料理を(10)の皿に盛り付けて
    出来上がり。

※クリームソテーは、密閉容器に入れて
 1~2日冷蔵保存できる。

 

【料理人】
近藤 和之さん
西洋料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・近藤さんのお店・教室は…
 ●パンのある暮らし Petit Paris(プチパリ)
  <住所>愛媛県松山市畑寺4-14-23-1
  <電話>089-916-5546

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月15日 (月) 11:45 | 固定リンク


4月12日(金)放送 西日本の旅~大阪・堺~


■西日本の旅「刃物の技が光る町~大阪・堺~」

○研ぎ職人・野村祥太郎さんについて
 見学したいなどのご要望については、電話でご連絡ください。
 電話番号:072-238-6947

○鍛冶職人・田中義一さんについて
 見学したいなどのご要望については、電話でご連絡ください。
 電話番号:072-238-1756

○昆布のお店について
「郷田商店」
 昆布の削り体験は通常行っていませんが、見学は要予約で随時可能です。
 おぼろ昆布などの小売も行っています。
 住 所:大阪府堺市堺区市之町東5丁1番23号
 電 話:072-222-6688
 営業時間:9:00~17:00
 定休日 :土曜2回、日曜・祝日
 アクセス:南海高野線 堺東駅から徒歩10分
 阪堺電車 大小路駅から徒歩8分

○カフェについて
「茶寮 つぼ市製茶本舗 堺本館」
 住 所:大阪府堺市堺区九間町東1丁1-2
 電 話:072-227-7809
 営業時間:物販/10:30~18:00 喫茶/11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
 定休日 :火曜、年末年始
 アクセス:阪堺電車 神明町駅より徒歩1分、駐車場あり

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月12日 (金) 11:35 | 固定リンク


4月11日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「脳活エクササイズ」

【出演】
坂田 知香さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
 脳を活性化させながら体を動かす「脳活エクササイズ」で脳と体をリフレッシュ

○出演した坂田さんの教室について…
 えひめ文化健康センター
 愛媛県松山市永木町2丁目1-48
 TEL:089-941-3301

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月11日 (木) 11:30 | 固定リンク


4月10日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「多肉植物のユニークな楽しみ方」

【出演】
佐伯祐介さん
多肉植物栽培農園代表(愛媛)

○ゲストについて
 Saiki Engei
 住所:愛媛県西条市丹原町石経578
 電話:080-5490-3755

○紹介したアロマティカスについて
 栽培園によっては農薬を使って育てているところもありますので、水で洗う、
 苗を買ってから2・3か月置く、買った店に確認をするなど注意してください。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月10日 (水) 11:40 | 固定リンク


ページの一番上へ▲