四国 おひるのクローバーブログ

漁師の妻直伝!アジなひじきバーグ


■漁師の妻直伝!アジなひじきバーグ
recipe_190513_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_190513_02.jpg

<作り方>
(1)ひじきの煮ものを作る
   乾燥ひじきを水に浸し15~20分置いてもどす。
   もどしたひじきをよく水洗いして、鍋に入れ、
   酒、砂糖、濃口しょうゆ、和風の顆粒(かりゅう)ダシの素(もと)を
   加えて加熱、沸いてきたらフタをして中火で約5分煮る。

(2)(1)の粗熱を取る。

(3)たまねぎはみじん切り、 青ねぎは小口切り、
   しょうがは、すりおろす。

(4)あじのウロコを包丁の背でこすり取り、
   尾ビレを切り落とす。

(5)胸ビレの後ろから腹ビレに向かって
   斜めに包丁を入れて頭を切り落とす。
   腹に切れ目を入れて、包丁の先で
   内臓を取り出し、指でこすりながらよく水洗いする。
   (※表面は頭から尾まで軽くなでるように洗い、
    表面のウロコを洗う)

(6)背骨を挟んだ身(両面)に、浅く切れめを
   入れ、 腹ビレを挟んだ身(両面)にも
   同様に切れめを入れる。
   めくれた皮を引き、両面の皮をはぐ。

【楽ワザ】皮を引いて 一気にウロコ処理
(※皮と一緒にウロコと、硬いゼイゴが
 一気に取り除く事ができる。)

(7)3枚におろす。
   内側の背骨の上に、包丁を平らに入れ
   骨に沿って切り、腹骨を削ぎ取る。
   (※もう片面も同様に)

(8)(7)の身を、およそ1cm幅に切り、
   包丁で粗めに刻む。

(9)ボウルにあじの身、(1)のたまねぎ、青ねぎ、
   しょうが、(2)のひじきの煮物はザルに上げ軽く
   煮汁を切って入れて混ぜる。

【楽ワザ】ひじきの煮もので 味つけ簡単

(10)溶き卵、パン粉、濃口しょうゆ、かたくり粉を
    加えて箸でサッと混ぜる。

(11)(10)を大きめに丸めて小判型につぶし
    中心を軽くくぼませて形をまとめる。

(12)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し
    (11)のあじバーグを入れて、強火で片面2分、
    裏返して1分程こんがり焼く。

(13)中火に火力を落とし、フタをして約3分焼く。

(14)ソースを作る。
    トマトを約1cm角に切り、ウスターソースを加え
    混ぜる。
    (※トマトを沸騰した湯にサッと浸け、皮をむいて
     角切りにすると滑らかな食感のソースになる。)

(15)器にあじなひじきバーグを盛り付ける。
    仕上げに、ソースをかける。
    (※付け合わせは、お好みで)

 

【料理人】
喜田 ヒサ子さん
愛媛県漁協女性部連合会 会長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・喜田さんは…
 ●愛媛県漁協女性部連合会
  <住所>愛媛県松山市二番町4丁目6-2(信漁連内)
  <電話>089-933-8716

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月13日 (月) 12:00 | 固定リンク


5月10日(金)放送 西日本の旅~愛媛 大洲~


■西日本の旅「肱川の恵みとともに~愛媛 大洲~」

○江戸時代や明治時代の建物をはじめとする町並みについて
 江戸時代の建物が並ぶ「おはなはん通り」をはじめ、復元された大洲城がある肱南地区に残っています。有料のまち歩きツアーも行われていて、窓口は以下の通りです。
 窓口:大洲観光総合案内所 TEL:0893-57-6655

○宮岡さんのゲストハウスについて
 はたご屋霧中(はたごやむちゅう)
 問い合わせ先:080-8636-6194

○西日本豪雨で被災した大洲市内唯一の造り酒屋について
 養老酒造(ようろうしゅぞう)
 問い合わせ先:0893-34-2352
  ※ 番組中で試飲したのは「風の里」(純米吟醸)
  ※ 他に「風の里」(特別本醸造)、「風の里」(純米にごり)、「養老」(普通)があり、全4種類を販売しています。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月10日 (金) 11:35 | 固定リンク


5月9日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「ウォーキングのための貯筋運動」

【出演】
濱田 泰行さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
 ウォーキングを始める前に必要な筋肉を使って貯める「貯筋運動」をご紹介

○出演した濱田さんの教室について…
 エリアフィットネス
  高知県南国市前浜300
  TEL : 090-8285-5420

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月09日 (木) 11:40 | 固定リンク


5月7日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


5月7日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

投稿時間:2019年05月07日 (火) 12:00 | 固定リンク


4月26日(金)放送 西日本の旅~福岡 久留米市 田主丸町~


■西日本の旅「花咲き緑あふれる楽しき山里」 ~福岡 久留米市 田主丸町

○問い合わせ先

・果樹苗木
「藤原農園」
福岡県久留米市田主丸町殖木163-1
電話:0943-72-2636

・あじさい園
「坂本植物園」
福岡県久留米市田主丸町地徳2039
電話:0943-73-0448
※あじさいの購入について
 お近くの花市場に「坂本植物園」からの入荷の有無をご確認ください。
※各店舗での販売は母の日5月11日頃までが目安となっています。

・いちご狩り
「右田果樹園」
福岡県久留米市田主丸町地徳3024
電話:0943-72-2729
※いちご狩りは4月いっぱいまでを予定しています。
※柿狩りは9月~12月頃までです。

 


------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月26日 (金) 12:14 | 固定リンク


4月25日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「疲れを取るストレッチ」

【出演】
鈴木 秀司さん
スポーツトレーナー

○今回紹介した体操について
新年度にたまった凝りや疲れをほぐして血流をアップさせるストレッチをご紹介

○出演した鈴木さんの教室について…
スポーツマックス
住所:高知県高知市堺町3-1-3F
TEL:088-803-7112

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月25日 (木) 11:40 | 固定リンク


4月24日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「アイスコーヒー アレンジ術」

【アレンジアイスコーヒーのレシピ】

★朝:オレンジトニックコーヒー (1杯分)
hirukuro_190424_01.jpg

<材料>
オレンジ    … 1個 
ガムシロップ  … 適量
トニックウォーター(または炭酸水) … 100ml
アイスコーヒー … 50ml

<作り方>
(1)オレンジを絞ってガムシロップと混ぜる→氷が入ったグラスへ
(2)トニックウォーター(または炭酸水)を注ぐ
(3)アイスコーヒーを氷に当てながら静かに注ぐ
(4)オレンジの輪切りを飾る

 

★昼:ミルクバナナコーヒーシェイク (1杯分)
hirukuro_190424_02.jpg

<材料>
バナナ      … 1本
アイスコーヒー  … 80ml
牛乳       … 100ml
コンデンスミルク … 20ml
チョコソース   … 5ml

<作り方>
(1)ミキサーに材料すべてを入れ、ミキサーにかける
(2)氷が入ったグラスに注ぎ、バナナの輪切りを飾る

 

★夜:アイスアイリッシュコーヒー (1杯分)
hirukuro_190424_03.jpg

<材料>
アイリッシュウイスキー … 20ml
アイスコーヒー     … 150ml
ガムシロップ      … 20ml
生クリーム       … 20ml
ナツメグ        … 適量

<作り方>
(1)アイスコーヒーを濃いめに作る
(2)氷が入ったグラスに、ガムシロップ、アイリッシュウイスキーを注ぐ
(3)アイスコーヒーを注ぎ、よく混ぜる
(4)生クリームを静かに注ぐ
(5)ナツメグをトッピング



★リフレッシュできる!エスニックアイスカフェオレ (1杯分)
hirukuro_190424_04.jpg

<材料>
アイスコーヒー           … 70ml
牛乳                … 70ml
ガムシロップ            … 15ml
黒こしょう、ターメリック、ナツメグ … 適量

<作り方>
(1)アイスコーヒー、牛乳、ガムシロップを混ぜる(氷3~4個)
(2)黒こしょう、ターメリック、ナツメグを適量ふる

 

【出演】
児嶋厚樹さん
カフェ店オーナー(愛媛)

○ゲストのお店について
店名:Cafe Crema(カフェクレマ)
住所:愛媛県松山市湊町4-3-7 すがやビル2F
電話:089-934-5133
営業時間:11時~20時 定休日:水曜日

○紹介したアレンジアイスコーヒーについて
番組用に特別に考案されたものなので、お店で注文などはできません。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月24日 (水) 11:40 | 固定リンク


4月23日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


4月23日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

haiku_190423_01.jpg

haiku_190423_02.jpg

haiku_190423_03.jpg

投稿時間:2019年04月23日 (火) 12:00 | 固定リンク


春のお弁当レシピ 文旦(ぶんたん)タルタルのチキン南蛮


■文旦タルタルのチキン南蛮
recipe_190422_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_190422_02.jpg

<作り方>
(1)文旦(ぶんたん)は、皮をむき、
   白い皮を取って、薄皮から果肉を出す。

(2)長ねぎ、きゅうり、ゆで卵は、
   みじん切りにする。
   鶏肉は、一口大に切る。

(3)ポリ袋に(2)の鶏肉を入れ
   塩、こしょうをかけて、袋を閉じ
   軽くふってまぶし、もみこむ。
   (3)(2)に小麦粉を加え、少し空気入れ
   振ってまぶす。
   さらに、溶き卵を加えてもみこむ。

(4)フライパンにサラダ油を熱し
   鶏肉の皮面を下にして入れ、
   フタをして中火で約3分焼き、
   裏返して約2分焼く。

【楽ワザ】焼いて ヘルシーに

(5)タルタルソースを作る。
   ボウルに(1)の文旦(1/8個分)、
   (2)のみじん切りにしたきゅうりと、
   ゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。

【楽ワザ】文旦で風味よく まろやかに

(6)南蛮ダレを作る。
   別のボウルに(1)の文旦(1/4個分)、
   (2)の長ねぎ、しょうゆを入れて混ぜる。

(7)(4)の鶏肉の余分な脂をペーパータオルで
   拭き取り、(6)の南蛮ダレをかけて
   からませる。

(8)器に(7)の鶏肉を盛り付ける。
   仕上げに、(5)のタルタルソースをかけて
   出来上がり。

 

【料理人】
野中なかさん
国際中医薬膳師・栄養士(高知県)

○番組に出演した料理人・野中さんの教室は…
  ●四国薬膳アカデミー eatlabo
  <住所>高知県高知市旭町3丁目99  2階

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月22日 (月) 11:40 | 固定リンク


4月16日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんとともに みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

さて、今回の 絵手紙テーマは「春」。
春はいろいろな植物、行事などがあり絵手紙を描きたくなる季節ですね。
今回もみなさまからたくさんの絵手紙を頂きました。

etegami_190416_01.jpg

早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。
まずは、こんなカラフルな絵手紙から。

etegami_190416_02.jpg
~三年前に右の耳が不自由になり、家に閉じこもりがちになってしまいました。しかし、ガーデニングを始めて庭いっぱいに「春」が来ました~

美佐子先生)華やかですね。輪郭線は固いもので細かく見て描かれています。
カラフルな色づかいも良いです。歳を重ねると、いろいろな不具合が出てくることもあると思います。
そんな時に趣味が助けてくれるということはあると思います。もちろん、絵手紙もですよね。
平野キャスター)風を感じたり、花を育てて愛でたりすることは心を穏やかにしてくれますね。

etegami_190416_03.jpg
~若い頃にもらった主人からのプレゼントのスカーフ。久しぶりに二人でお出かけ。~

美佐子先生)こちらも春らしい華やかな1枚ですね。
輪郭線、色ののせ方で模様や質感を丁寧に描いていることがわかります。
若い頃の気分に戻って夫婦でお出かけ。そんな「春」の気持ち。良いですね。
平野キャスター)どちらにお出かけになったのでしょうか。丸本さんのかわいらしい姿が浮かびます。

etegami_190416_04.jpg

美佐子先生)「よもぎ」の時期。昔作ってくれたお母さんの味を思い出されたのですね。
色も素朴で文字にも味があります。
近江キャスター)母の味をこれから受けついでいかれるのでしょうか。良いですね。

etegami_190416_05.jpg
~我が家の畑。消毒をしないので、家族より先に虫さんが食べています~

美佐子先生)目のつけどころが面白くて、「クスッ」と笑えます。
キャベツの葉の色の濃淡でハガキの中に大きくて立派なキャベツを描くことができています。
おおらかでとても楽しい絵手紙ですね。
近江キャスター)生き物は美味しいところをよく知っているんですよね~。

etegami_190416_06.jpg
~姿を時々見せるカワセミ。リタイアした大人たちの注目の的です~

美佐子先生)水色の画仙紙ハガキを使っています。
輪郭線をゆっくりと丁寧に描き、鳴いているかのようなくちばしの様子、羽根の色など、よく描けていますね。
平野キャスター)水色のハガキの色、空や水辺の色を表現しているようにも見えますね。

etegami_190416_07.jpg

平野キャスター)輪郭線を鉛筆にすることで、繊細な桜を表現されているように思います。
美佐子先生)そうですね。鉛筆での輪郭線を生かすように、水分を多めにした色で淡い色づけを上手くされています。
濃淡も出ていますね。ただ、相手に贈る場合にはもう少し、濃い色の鉛筆を使うと見やすいかと思います。

etegami_190416_08.jpg

美佐子先生)しっかりとした輪郭線でつくしの「はかま」の形をよく見て描かれていると思います。
胞子の部分も 若いつくしと少し大きくなったつくしを色の違いで表現しています。
近江キャスター)文字の位置も つくしの間に伸びるように描かれているのが面白いですね。

etegami_190416_09.jpg
~友人のご主人が筍(たけのこ)掘り名人!地上に少ししか出てないうちに、鍬(くわ)でひと堀り!~

美佐子先生)これは、色をつけた後、割り箸の先を叩いてつぶし、筆のようにして墨をつけ、皮の質感を出したそうですよ。
うまく表現されています。筍掘りの名人仕事の凄さがよく伝わってきますね。
近江キャスター)根っこの部分、すごいですね。
掘りたての筍。おいしいですよね。あ~。筍ごはん食べたい!!

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「春」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_190416_10.jpg

美佐子先生)前向きな気持ちになる、明るい絵手紙です。

etegami_190416_11.jpg
~手帳が新しくなり、真っ白なページに緊張しつつもひとつずつ予定が入る度にワクワク。また1年が楽しみです~

美佐子先生)しっかりとした墨の輪郭線と文字にパステルカラーが入って、印象が春らしく前向きな絵手紙です。
「春」は新しいことに挑戦したり、出会いがあったりする季節です。とてもワクワクする絵手紙です。
平野キャスター)そうですね。「春」のワクワクした気持ち。
予定を立てていく時のワクワクした気持ち、わかりますね。


絵手紙テーマ「春」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 愛媛県の 久保朋美さん の絵手紙でした。


現在の募集のテーマは「新」
締め切りは5月6日(月・祝)消印有効です。

実は「春」の絵手紙の中にも こんな絵手紙がありました。

etegami_190416_12.jpg

「新社会人」に向けてのエールです。
このように「新芽」「新学期」「新社会人」「新じゃが」「新たまねぎ」
新しく始めたこと、気がついた新たなこと など 発想は自由。
5月からは「新元号:令和」になりますね。

ぜひ、エピソードを添え、自由な発想で番組まで送ってくださったらと思います。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
みなさんの温かな絵手紙をお待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年04月19日 (金) 15:33 | 固定リンク


ページの一番上へ▲