四国 おひるのクローバーブログ

6月12日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「夏の栄養補給に!広がる!スムージーの世界」

★疲労回復に! 豆腐スムージー

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・分量:約2人分
  水 100cc
  絹豆腐 100g
  河内晩かん(むき実)1/2個 
  キウイ(むき実) 1/2個
  モロヘイヤの葉 20g
  はちみつ 小さじ1~小さじ2(お好みで)
  氷 10粒程度

・作り方
 上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す。

★日焼け予防におすすめ! 甘酒スムージー

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・分量:約2人分
  りんご(凍らせたもの) 100g
  水 90cc
  プレーンヨーグルト 90g
  甘酒(濃縮タイプ) 60g
  レモン果汁 小さじ1~
  炭酸 お好みで
 
・作り方
(1)上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す。
(2)コップに注いだら炭酸を入れる

★冷製スープ風サーモンスムージー

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・分量:約2人分
 牛乳 150cc~
 アボカド 1/4個(皮を剥いて30g程度)
 玉ねぎ 10g
 サーモン 40g
 トマトジュース(無塩)100cc
 レモン 大さじ1
 塩 ふたつまみ

・作り方
 上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す

★夏におすすめ!万能ソーススムージー

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・分量:約2人分
 トマト 150g
 玉ねぎ 10g
 ピーマン 5g
 きゅうり 1/2本
 コンソメ 小さじ1
 ケチャップ 小さじ1
 水 50cc
 塩 ふたつまみ

◇そうめんのトッピング
 茄子(焼いたもの) 1本
 オリーブオイル 小さじ2
 塩・胡椒 少々
 大葉(千切りして水にさらし、水気をしぼったもの) 2枚  
 かつおぶし 1パック(お好みで)

・作り方:
(1)上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す
(2)そうめんを盛り付け、スムージーをかけ、茄子、大葉、かつおぶしをトッピングし、最後にオリーブオイルをかける。

 

【出演】

伊井亜規光さん

フードコーディネーター

 

○伊井さんの教室

MOGUMOGUキッチンプロジェクト(フードビジネススクール松山)
 <住所>愛媛県松山市湊町6丁目2-2 ミツワ市駅西ビル2階
 <電話番号>0120-94-4126/089-931-6353

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年06月12日 (水) 11:55 | 固定リンク


スタミナ満点!鶏手羽ギョーザ


■スタミナ満点!鶏手羽ギョーザ
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<材料2人分>
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<作り方>
(1)手羽先の骨を抜く
   手羽の先を持ち、「へ」の字の頂点部分
   の関節を上下左右に折り曲げて
   関節をはずし脱臼させる。

(2)手羽先の丸い身の部分にある
   2本の骨の間に指を入れて開き
   キッチンバサミで切って切断する。

(3)骨にくっついている皮や身、筋を
   ハサミで切り離し、ペーパータオルで
   骨をもって一方向にねじり、骨を取る。
   ※取れにくい場合、骨の先を下に押すと、
    反対側の骨が上がって取れる。

(4)にらと、らっきょうの甘酢漬けは
   粗みじん切りにする。

(5)ボウルに豚ひき肉、(2)のにら、らっきょうの
   甘酢漬けを入れて混ぜる。
   塩、こしょう、 マヨネーズを入れて、
   軽く粘りが出るまで混ぜる。

【楽ワザ】らっきょう漬けで ふんわりジューシー
(※らっきょう漬けの酸味で肉がやわらかくなり
 ジューシーに)

(6)(1)の手羽先の中に(5)の具材(1本分の半分量)を
   ティ-スプーンなどで詰める。
   手羽先を上下にトントンと振り、
   スプーンで押さえて具材を奥まで詰める。
   残りの半量を入れて同様に上下に振り
   スプーンで押さえて詰める。

(7)フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、
   手羽先を鳥肌側を下にして入れる。
   フタをして片面5分、裏返して5分
   中火弱で焼く。

(8)タレを作る
   ボウルにらっきょうの漬け汁、
   濃い口しょうゆ、ごま、お好みで
   らっきょう漬け、一味とうがらしを入れて混ぜる。

【楽ワザ】らっきょうの甘酢で コクUP
(加熱で酸味がやわらぎ、らっきょう酢の甘味料が
 煮詰まって濃厚なコクと照りが出る)

(9)鶏肉から出た余分な脂をペーパータオルで拭き取り
   (8)のタレを入れて中火でからめる。
   全体になじんだら、器に盛りつけてできあがり。

※甘酢だれは、冷ややっこやサラダにかけて
 ドレッシング代わり、 野菜炒めの味つけ用の
 調味料としても使える。

 

【料理人】
田中美和さん
フードコーディネーター(徳島県)

○番組に出演した料理人・田中さんの教室は…
 食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
  <電話・FAX>088-642-3607

 

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投稿時間:2019年06月10日 (月) 11:45 | 固定リンク


6月6日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「うどん体操」

【出演】
阿部 純也さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
腰痛などの足腰の悩みを「うどん体操」で解消。
うどん作りの動きを取り入れた香川県のご当地健康体操

○出演した阿部さんの教室について…
 香川トレーニングセンター
 香川県高松市瀬戸内町43-59
 TEL:090-1174-2413

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投稿時間:2019年06月06日 (木) 11:40 | 固定リンク


6月5日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「梅雨時の洗濯法」

【出演】
清本 有策さん
クリーニング師(愛媛)

○ゲストについて
 石田クリーニング 代表取締役 
  松山市西垣生町2140-2
  電話089-974-3211

 1)カフェスペースがある店
   コインランドリーミッキー保免店
    松山市保免西4丁目8-15
    電話(ミッキークリーニング)089-947-3666

 2)たたみ代行サービスの店
   ペガサスランド ふくぴか君
    松山市本町6丁目7-1
    電話089-924-2643


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投稿時間:2019年06月05日 (水) 11:40 | 固定リンク


6月4日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


6月4日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

投稿時間:2019年06月04日 (火) 12:00 | 固定リンク


スパイスで食欲UP!魚介のビリヤニ風炊き込みごはん


■魚介のビリヤニ風炊き込みごはん
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<材料 2人分>
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<「魚介のビリヤニ風炊き込みごはん」の作り方>
(1)調理前、お米は洗って約30分水につける
   そのあと、ザルにあげてよく水けをきる。
   (タイ米など海外のお米の場合は、サッと洗って
    よく水けをきる)

(2)しょうが、にんにくは、すりおろす。
   玉ネギ、ししとう、トマトは、みじん切りにする。

(3)ベイカは、中の軟骨と、目、くちばしを取り除く。
   えびは、よく水洗いする。

(4)フライパンにオリーブ油、たかのつめ、ローリエを
   入れて、香りが出るまで弱火にかける。

(5)(2)のしょうが、にんにくを入れて中火で炒める。
   香りが出てきたら、(2)のみじん切りたまねぎ、
   トマト、ししとうを入れて、たまねぎが半透明に
   なるまで中火で炒める。

(6)弱火にしてターメリック、カレー粉を加えて
   具材にからめながら炒める。
   味つけ用のルーが完成。

【楽ワザ】ターメリックで色よく 風味アップ

(7)(6)に(1)のお米を入れて、よく混ぜながら中火で炒める。

【楽ワザ】お米とルーをよくからめ パラッパラ!
 (米に油分をからめてコーティングさせるとパラパラに仕上がる)

(8)お米に味つけ用のルーがよくなじんだら
   (3)のベイカ、えびを米の上にのせる。

(9)サバ缶は、身と汁に分ける。
   身を軽くほぐし、汁は150mlになるように
   水を追加、(8)のフライパンに入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。

【楽ワザ】サバ缶で うまみUP

(10)(9)が沸いたら、中火おとしフタをして
    約15分煮る。

(11)15分たったら、フタをあけて強火でパチパチ音が
    するまで加熱。
    音が静かになってきたら、火を止めて
    フタをして、さらに約10分蒸らす。

(12)器に盛り付け、お好みでカシューナッツや
    フライドオニオン、パクチーなどのせて完成。

<ライタ(ヨーグルトサラダ)の作り方>
(1)きゅうりとトマトは、小さめに角切り
   たまねぎはみじん切りにする。

(2)ボウルにプレーンヨーグルト、(1)の野菜
   ターメリック、塩を入れて混ぜる。

(3)冷蔵庫で少し冷やす。

★ビリヤニ風炊き込みごはんに少しずつ
 かけて食べるとまろやかな辛さになる。

 

【料理人】
八木 香里さん
スパイスクッキングアドバイザー(香川県)

○番組に出演した料理人・八木さんのお店・教室は…
 ●グッドフードスタジオ「カルダモン」
 <住所>香川県高松市古新町1-4

 

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投稿時間:2019年06月03日 (月) 11:45 | 固定リンク


5月31日(金)放送 西日本の旅~福岡 太宰府・筑紫野~


■西日本の旅 『“万葉時代”に思いめぐらせ』~福岡 太宰府・筑紫野~

■大宰府万葉会(だざいふまんようのかい)
※大宰府万葉会が主催する歌碑巡りについては、
太宰府市地域活性化複合施設「太宰府館」へお問い合わせください

 「太宰府館」
  〒818-0117
  福岡県太宰府市宰府三丁目2番3号
  太宰府市地域活性化複合施設「太宰府館」
  電話 092‐918‐8700

•体験可能日: 水曜日(太宰府館休館日)を除く毎日
•体験可能時間: 10時から16時頃まで
•所要時間: 2~3時間程度
・1ヶ月前までに予約する必要あり
・500円/1人

 

■「紫草(むらさき)染め体験」
筑紫野むらさき町づくり協会
〒818-0001 福岡県筑紫野市柚須原165(秦泉寺さんの工房の場所です)

体験についてのお問い合わせは、会長・秦泉寺さんの携帯へお願いします
電話:090―1169―7308(秦泉寺さん携帯)
体験場所は、上記秦泉寺さんの工房になります

・営業時間 火曜日~日曜日 10:00~15:00
・定休日:月曜日
・料金:8,000円(スカーフ)
※体験には予約が必要です
※所要時間は最低でも2時間半かかります
※スカーフ以外の素材を染めたい場合は事前にご相談ください。

 

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投稿時間:2019年05月31日 (金) 11:35 | 固定リンク


5月30日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「今治タオル体操」

【出演】
渡辺 小百合さん
今治タオル体操愛好会会長

○今回紹介した体操について
タオル1本あればどこでもできる「今治タオル体操」。覚えやすく無理のない動きで年齢を問わずできるのも人気。暖かくなりタオルが手放せない季節にお勧めの体操。

○出演した渡辺さんの教室について…
 今治タオル体操愛好会
  愛媛県今治市室屋町5丁目3-14
  TEL:0898-32-8551

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投稿時間:2019年05月30日 (木) 11:40 | 固定リンク


隠し味が決め手!伊予風ポテトサラダ


■伊予風ポテトサラダ&ポテトサラダとシシトウの肉巻き
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<材料(2人分)>
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<伊予風ポテトサラダの作り方>
(1)ゆで卵は、みじん切りにする。
   たまねぎは皮をむきみじん切りにして、
   5~10分水にさらす。
   (※新たまねぎの場合は、水にさらさないでOK)

(2)じゃがいもはよく洗い、皮付きで8等分に切る。
   鍋にじゃがいもと、つかる位の水を入れて加熱
   沸いたらさらに約10分ゆでる

(3)じゃがいもがゆで上がったら、
   湯をよくきって取り出し、皮をむく。

(4)鍋の湯をすて、(3)のじゃがいもを戻し入れ
   水分がなくなり表面に粉がふくまで
   鍋をゆすりながら中火で加熱する。

(5)粉ふきいもになってきたら、酢をいれて
   軽く混ぜてなじませる。
   塩、こしょうで味をととのえる。

【楽ワザ】酢で なめらか食感

(6)じゃがいもが熱いうちにボウルに入れ
   すぐにつぶす。
   少し温かさが残る位、粗熱を取る。

(7)粗熱がとれた(6)に、(1)の具材を合わせる。

(8)(7)にマヨネーズと練乳を混ぜて出来上がり。

【楽ワザ】練乳でとろける甘みに
 ※練乳で甘みがつき、コクがでる

 

<ポテトサラダとシシトウの肉巻き>
(1)甘長とうがらし(またはししとう)は、
   ヘタを短く切り、果肉の表面にタテに
   切れ目を入れて開き、種を取り出す

(2)(1)の甘長とうがらしの中に、ポテトサラダを詰める

(3)(2)の外側を、豚肉で全体を巻く
   小麦粉をまぶす。
   (普通サイズのシシトウの場合、3~4本のシシトウを
   並べ、その上にポテトサラダをのせて軽く押さえ
   下味をつけた豚肉を巻いて固定、小麦粉をまぶす)

(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し
   (3)を入れて転がしながら焼く

(5)全体に焼き色がついたら、フタをして
   弱火で2~3分蒸し焼きにする。

(6)合わせダレ ボウルに濃い口しょうゆ、
   みりん、砂糖、オイスターソースを入れ
   よく混ぜる

(7)(5)の余分な油をペーパータオルで拭き取り
   (6)のタレを入れて具材にからませる。
   器にもりつけて、出来上がり

 

【料理人】
伊井亜規光さん
フードコーディネーター(愛媛県)

○番組に出演した料理人・伊井さんの教室は…
 ●MOGUMOGUキッチンプロジェクト(フードビジネススクール松山)
  <住所>愛媛県松山市湊町6丁目2-2 ミツワ市駅西ビル2階
  <電話番号>0120-94-4126
        089-931-6353

 

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投稿時間:2019年05月27日 (月) 11:40 | 固定リンク


5月24日(金)放送 西日本の旅~鹿児島・いちき串木野~


■西日本の旅 「まちが色めく 浜競馬 鹿児島 いちき串木野」

○問い合わせ先

 ☆浜競馬について
  「串木野浜競馬大会」
   毎年4月頃に、鹿児島県いちき串木野市・照島海岸で開催。
   ポニー、ばん馬(農耕馬)、中半血種、軽種などの種別にレースを実施。
    いちき串木野市観光交流課   TEL:0996-32-3111
    いちき串木野市総合観光案内所 TEL : 0996-32-5256

 ☆「馬ふんまんじゅう」について
  あずま菓子舗 TEL:0996-32-2091
  鹿児島県いちき串木野市高見町8 営業時間/9:00-18:00 定休日/不定休

 ☆いちき串木野市へのアクセス
  鹿児島市内から電車で40分ほど。車では1時間ほど(高速利用した場合)


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投稿時間:2019年05月24日 (金) 11:35 | 固定リンク


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