四国 おひるのクローバーブログ

8月30日(金)放送 西日本の旅~滋賀・沖島~


■西日本の旅「湖の島の特別な一日 ~滋賀・沖島~」

●漁協婦人部“湖島婦貴の会”
 TEL&FAX:(0748)47-8787
 営業時間12:00~16:00位 ※料理は基本予約

●西福寺
 TEL:0748-33-9522

●沖島コミュニティーセンター(沖島全般について)
 TEL:0748-33-9779


------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月30日 (金) 12:00 | 固定リンク


8月29日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「呼吸エクササイズ」

【出演】
平野 達哉さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
夏の間にたまったストレスを呼吸法の改善でリフレッシュさせる「呼吸エクササイズ」をご紹介。

○出演した平野さんの教室について…
 ひら屋
  愛媛県松山市此花町1-23 2F
  TEL:089-933-0902

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月29日 (木) 12:00 | 固定リンク


8月28日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「おうち焼肉のコツ」

皆さんこんにちは。
まだまだ蒸し暑い毎日。焼肉で栄養補給しませんか?
今日のひるクロ先生では、おうち焼肉のコツをお伝えしました。
野菜たっぷりのレシピと焼肉のシメにオススメのガーリックライスのレシピをご紹介します。
ぜひ試してみてくださいね。

 

【薄切り肉で華やか巻き】
hirukuro_190828-1.JPG

<材料>(2人分)
 牛スライス肉・・・100g
 えのきだけ・・・1袋(石づきをとって手でほぐす)
 豆苗・・・1/2パック(牛肉の幅に合わせる)
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個(スティック状)
 焼肉のたれ・・・大さじ2

<作り方>
 1.牛肉を広げ、えのき茸・豆苗・パプリカを巻きます。
 2.フライパンに油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼いていきます。
 3.全体に火が通ったら焼肉のたれを加え、全体にからめれば出来上がり。

 

【サイコロ ガーリックライス】
hirukuro_190828-2.JPG

<材料>(2人分)
 牛もも肉・・・150g
 ピーマン・・・1個 
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
 ごはん・・・2杯分
 卵・・・2個
 ガーリックチップ・・・適量
 焼肉のたれ・・・大さじ3

<作り方>
 1.牛もも肉は1cm角のサイコロカット、
  ピーマン・パプリカ(赤・黄)は粗みじん切りにします。
  卵は目玉焼きにします。
 2.フライパンに油を熱し、牛もも肉を焼き、火が通ったら、
  ごはん、ピーマン、パプリカ(赤・黄)を加え炒めます。
 3.ごはんがパラッとしてきたら、焼肉のたれを回しかけ、
  全体になじませます。
 4.器に盛り付け、ガーリックチップ、目玉焼きを添えれば出来上がり

(レシピ提供:日本食研)

 

【出演】
伊藤 嘉晃さん
日本食研 歌う宣伝広告課長(愛媛)

○ゲストについて
日本食研ホールディングス株式会社
愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話:0898-77-2271 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月28日 (水) 11:50 | 固定リンク


8月27日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


8月27日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

haiku_190827_01.jpg

haiku_190827_02.jpg

haiku_190827_03.jpg

投稿時間:2019年08月27日 (火) 12:00 | 固定リンク


レンジdeふわウマ!ハンバーグ


■レンジdeふわウマ!ハンバーグ
recipe_190826_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_190826_02.jpg

<「たまねぎ塩こうじ」の作り方>
(1)たまねぎは皮をむいて、すりおろす。

(2)塩こうじを(1)に入れてよく混ぜる。

 

<ハンバーグの作り方>
(1)ボウルに合いびき肉、塩こうじ玉ネギ、
   溶き卵、パン粉、こしょうを入れて
   粘りが出るまで混ぜる。

【楽ワザ】たまねぎ塩こうじで ふっくら

(2)(1)を2等分に分け、それぞれ形を整える。
   左右の手のひらに交互に打ちつけて
   肉ダネの中の空気を抜く。

(3)耐熱皿にハンバーグを並べる。
   ラップをふんわりかぶせ、両端に箸先位の
   小さい隙間をあけて、皿の縁で固定する
   電子レンジ(600w)で3分かける。

【楽ワザ】スキマラップで ジューシー

(4)レンジに3分かけた後、ラップをはずして
   ハンバーグを裏返し、再びラップをかけて
   レンジに1分かける。

(5)器にハンバーグを取り出す。
   耐熱皿に残った肉汁に、トマトケチャップ、
   濃い口しょうゆ、甘酒を加えて混ぜて
   ソースを作り、レンジに30秒かける。

【うまワザ】甘酒で ソースがまろやかに

(6)ハンバーグにソースをかけて、できあがり。

 

<サラダの作り方>
(1)ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
   アボカドはタテに1周包丁で切れ目を入れ
   両手で実を持ち、ねじるように回して
   2つに割り、種を包丁の柄で刺して回し
   取り除く。
   皮をむいて、一口大の角切りにする。

(2)ボウルにたまねぎ塩こうじ、サラダ油、
   酢、はちみつ、こしょうを入れて混ぜ、
   ドレッシングを作る。

(3)別のボウルに(1)のミニトマト、アボカド、
   (2)を少しずつ加えて混ぜる。

(4)器に盛り付け、できあがり。

 

【料理人】
菊地 美奈子さん
上級麹士(愛媛県)

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月26日 (月) 12:00 | 固定リンク


8月23日(金)放送 西日本の旅~和歌山・古座川~


■西日本の旅「清流がつなぐ人々の暮らし  和歌山 古座川」

◆連絡先
・あゆ漁 … 古座川漁業協同組合(0735-72-3800)
 ※番組で漁を紹介していただいた谷口さんは個人の方のため
  連絡先はお伝えできません。
 ※番組で紹介した“トントン釣り”は上記漁協の組合員しか行うことができません。
・かき氷 … もりとよ商店(0735-72-0024)
・河内祭 … 毎年7月第4土曜・日曜。
       南紀串本観光協会 古座(0735-72-0645)

◆アクセス ※あゆ漁、かき氷は古座川町、河内祭りは串本町で撮影。
・古座川:
 ○鉄道・・・新大阪からJR特急くろしお(所要約3時間30分)で古座駅下車。
     タクシーで約15分。
 ○車・・・松原JCT(大阪)から阪和自動車道、紀勢自動車道ですさみ南IC。
    国道42号線で約1時間。
・あゆ釣りをしていた場所(滝の拝):
 古座駅から県道38号線→県道43号線、道の駅滝の拝太郎付近。車でおよそ30分
・もりとよ商店:
 古座駅から古座川の対岸へ渡り、少し上流にあります。徒歩でおよそ15分。

◆その他
 観光情報についてのお問合せは古座川町、串本町の各観光協会へ。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月23日 (金) 12:00 | 固定リンク


8月22日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「ミカンまる体操」

【出演】
水本 渚さん
伊予市長寿介護課/保健師

○今回紹介した体操について
運動不足で硬くなった体をほぐす体操「ミカンまる体操」を紹介。
体に大きな負担をかけず誰でも簡単にできる体操。

○出演した水本さんの教室について…
 愛媛県伊予市米湊820番地
 伊予市長寿介護課
 TEL:089-982-1111

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月22日 (木) 12:00 | 固定リンク


8月21日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「爽やかレモンで夏を乗り切ろう!」

【出演】
坂和 栄子さん
塩レモン料理家(愛媛)

○ゲストの店について
 店名:Lemon Salt(レモンソルト)
 住所:〒790-0802 愛媛県松山市喜与町1丁目6-1
 電話:089-913-7577
 OPEN:11:00〜17:00 CLOSE:日曜・祝日

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月21日 (水) 12:00 | 固定リンク


オクラとトマトの時短キーマカレー


■オクラとトマトの時短キーマカレー
recipe_190805_01.jpg

<材料2人分>
recipe_190805_02.jpg

<調理前に>
たまねぎは、茶色い皮付きのまま
水に5~10分つける。

【楽ワザ】水にひたし 一気に皮むき
 (皮が水分を吸収し、むきやすくなる)

<作り方>
(1)オクラはヘタを落とし、半分に切る。
   長いもは皮をむき、約5ミリの厚さの
   いちょう切りにする。

(2)たまねぎは根部分をえぐり取り、
   反対側は一部切り残して引っ張る。
   皮をめくり包丁を添え、たまねぎを外側に
   クルッと回し皮をむく。みじん切りにする。

(3)にんにくは、みじん切りに
   しょうがは、すりおろす。

(4)フライパン(または鍋)にサラダ油と
   無塩バターを入れて中火強で加熱する。
   バターが溶けてきたら、(3)のにんにく、
   しょうが、(2)のたまねぎ、(1)の
   オクラ、長いもを入れて中火強で約1分炒める。

【楽ワザ】オクラと長いもで とろみ仕込み

(5)たまねぎに透明感が出たら、合いびき肉を
   入れて、色が変わるまで中火強で炒める。

(6)ひき肉が炒まってきたら、カレー粉をふり入れ
   具材にからめながら炒める。

(7)カレー粉がなじんだら、トマトの水煮缶、
   ウスターソース、はちみつを入れて約4分中火強で煮る

【楽ワザ】トマトの水煮缶で 時短うまみUP

(8)塩とカレー粉で味を調え、ごはんにかけて完成。

 

【料理人】
近藤和之さん
西洋料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・近藤さんのお店・教室は…
 ●パンのある暮らし Petit Paris(プチパリ)
  <住所>愛媛県松山市畑寺4-14-23-1
  <電話>089-916-5546

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月05日 (月) 12:00 | 固定リンク


8月2日(金)放送 西日本の旅~香川 沖之島~


■西日本の旅「幸多き海 光り輝く ~香川 沖之島~」

沖之島へのアクセス
 高松港(もしくは宇野港)より小豆島土庄港行きのフェリー(もしくは高速艇)へ乗船
 土庄港からバスで「馬越浜行」へ乗車、「小江」停留所にて下車
 道沿いの「渡船乗り場」の看板奥にある桟橋で渡し舟に乗る(無料運行)

瀬戸内国際芸術祭について
 瀬戸内国際芸術祭総合案内所
 〒760-0019 香川県高松市サンポート1番1号 高松港旅客ターミナルビル3F
 TEL. 087-813-2244
 受付時間:〔会期中〕7:00~20:00 〔会期外〕 8:30~17:30
  ※「沖之島バーガー」は港付近の休憩所「おきしまや!」にて
   水・土・日曜日に限定30食で販売

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年08月02日 (金) 12:00 | 固定リンク


ページの一番上へ▲