四国 おひるのクローバーブログ

春のおもてなし料理「新わかめと菜の花のキッシュ」


■春のおもてなし料理「新わかめと菜の花のキッシュ」

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<材料 2人分>(※耐熱皿:直径約20cm)

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<生わかめの下準備>
(1)鍋に湯を沸かし、新わかめを入れる。
   鮮やかな色に変わったら、
   冷水に取り出しサッと洗い、
   水けをきって取り出す。

(2)わかめの茎と、軟らかい部分に切り分け
   食べやすい長さに切る。
    ※残った場合は、よく水けを取ってから、
    密閉袋に入れて冷凍庫で保存
    (約1ヶ月保存できる)

<塩蔵わかめの場合>
   真水に3~5分つけたあと
   水で塩をサッと洗い、塩抜きをして使用。

<キッシュの作り方>
(1)厚切りベーコンを約1cm角に切り、
   菜の花は約2cmの長さに切る。

(2)フライパンにオリーブ油を入れて加熱、
   (1)のベーコンを入れて中火で炒める。
   焼き色が付いたら、新わかめの茎、
   軟らかい部分の順に加え、温まる程度、
   中火でサッと炒める。

(3)加熱を止め、(1)の菜の花を加えて
   余熱で温まる程度炒める。

(4)(3)に、こしょう、合わせみそで味をつける。
   具材を取り出し、粗熱を取る。

【楽ワザ】みそで うまみアップ

(5)食パンを4等分に切り、耐熱皿の底と
   側面に少し押しながら並べる。

【楽ワザ】食パンで 時間短縮

(6)ボウルに卵を割って溶き、
   無調整豆乳を入れてよく混ぜる
   さらに(4)の具材、ピザ用チーズを入れて
   よく混ぜ合わせる。

【楽ワザ】豆乳とチーズで コクアップ!

(7)(6)の具材入りの卵液を、(5)の耐熱皿に
   流し入れ滑らかに整える。
   桜エビをまんべんなく散らす。

(8)事前にオーブントースター(約200℃)は
   温めておく。
   その中に⑦を入れて15~20分焼く。
    ※焦げないように時々、様子を見ながら
    焼きましょう。

(9)竹串など刺して中までよく焼けていたら、
   取り出して完成。
   食べやすい大きさに切り分けて食べる。

 

【料理人】
田中 美和さん
フードコーディネーター(徳島県)

○番組に出演した料理人 田中さんの教室は…
 ●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
 <電話・FAX>088-642-3607

 

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投稿時間:2019年03月11日 (月) 11:50 | 固定リンク


3月8日(金)放送 四国の魅力伝え隊


■四国の魅力伝え隊「愛媛県東温市」

◎取材先・出演者 情報
○東温アートヴィレッジセンター(シアターNEST)
 愛媛県東温市見奈良1125 レスパスシティ/クールスモール2F
 TEL 089-990-7210

○農家レストラン ぼたん茶屋
 愛媛県東温市井内1142-1
 TEL 089-966-3981
  どぶろく(1本1,500円)
  どぶろくぼたん鍋コース(3,500円から※要予約4~8名まで)

○横河原ぷらっとHOME
 愛媛県東温市横河原189-4
 TEL 089-916-5075
 休館日:月、水  開館時間:10:00~18:00


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投稿時間:2019年03月08日 (金) 11:35 | 固定リンク


3月7日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「キックボクシングエクササイズ」

【出演】
豊島 孝尚さん
ボクシングトレーナー(香川)

○今回紹介した体操について
キックボクシングの動きを元にした、主に下半身のシェイプアップに効果的な有酸素運動。

○出演した坂田さんの教室について…
トイカツ道場 香川支部:香川県高松市常磐町1-9-25-2F
TEL:070-5355-0459

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投稿時間:2019年03月07日 (木) 11:40 | 固定リンク


3月1日(金)放送 いただき!旬の産地めし


■いただき!旬の産地めし「新たまねぎ ~愛媛・松山市 津和地島~」

◎紹介した津和地玉ねぎについて
福島岩雄(ふくしま・いわお)さん、福島春美(はるみ)さん
問い合わせ注文電話:080-4992-7189
(受付時間: 9:00~22:00)

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投稿時間:2019年03月01日 (金) 11:40 | 固定リンク


2月27日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「温フルーツ」

バナナのキャラメリゼ
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(材料 2人分)
 バナナ    1本
 グラニュー糖 大さじ1(上白糖でも可)
 シナモン   適量

(作り方)
 (1)バナナを縦半分に切り皮を外す。
 (2)フライパンにバナナの形にグラニュー糖を置き、
    断面が下になるようにバナナを上に乗せる。
 (3)中火~強火でそのまま2,3分焼く。
    砂糖が溶けてキャラメル色になるまで加熱する。
 (4)裏返して1分ほど焼く。
 (5)好みでシナモンをふる。

 

簡単フルーツティー
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(材料 2杯分)
 お好みのフルーツ 適量
 (例 りんご1/2個、キウイ1/2個、いちご4個)
 お好みの紅茶   300ml

 (作り方)
 (1)ティーポットにカットしたフルーツを入れる。
 (2)熱い紅茶を注ぎ入れ、1分ほど蒸らす。


フルーツグラタン
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(材料 2人分)
 りんご   1/2個
 いちご   中4個
 ラム酒   大さじ1~2(なくてもよい) 
 グラノーラ 適量

 ☆卵黄 2個
 ☆グラニュー糖 大さじ2(上白糖でも可)
 ☆牛乳     50ml
 ☆生クリーム  50ml
 ☆バニラオイル 数滴
 ☆カルダモン  適量(なくてもよい)

(作り方)
 (1)りんごは薄切り、いちごは縦に8等分して、グラタン皿に並べる。
 (2)ラム酒をふりかける。
 (3)☆印の材料をボウルで混ぜ合わせてグラタン液を作る。
 (4)(2)の上に(3)のグラタン液を流し入れ、
    グラノーラを上に乗せる。
 (5)200度に温めたオーブンで20分焼く。


みかんホットティー
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(材料 1杯分)
 みかん果汁   100ml
 しょうが薄切り 3枚程度(お好みで)
 好みの紅茶   100ml
 
(作り方)
 (1)みかんを半分に切り、レモン搾り器などで果汁をしぼる。
 (2)搾った果汁に薄切りのしょうがを加え、
    600wの電子レンジで約1分加熱する。
 (3)(2)に温かい紅茶を混ぜる。

 

【出演】
坂田美佳さん
フルーツデザインインストラクター

○ゲストについて
一般社団法人日本フルーツ酵素協会常任理事、JFEA認定フルーツデザインマスター、インストラクターの資格を持ち、 松山市でフルーツデザインカッティングなどの教室を開催。
教室:kanna fruit & beauty health

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投稿時間:2019年02月27日 (水) 11:45 | 固定リンク


体ぽかぽか!韓国ギョーザスープ


■体ぽかぽか!韓国ギョーザスープ

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<材料(2人分 約20個)>

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<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れて混ぜ
   もやしを入れて、フタをして沸いてきてから
   約2分ゆでる。
   ザルに上げて水けを切り、粗熱が取れたら
   約1cmの長さに切って、よく水けをしぼる。

(2)キャベツは5mm角に切る
   フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を入れて
   なじませ、キャベツを入れて強火で炒める。
   1分程炒めてしんなりしてきたら、
   塩、こしょう(各適量)で味をつけて、取り出す。

(3)バットにガーゼなどの綿布を敷き、豆腐をのせて
   木べらでつぶし、布で包んで水けをよくしぼる。

【楽ワザ】豆腐で ふんわり食感

(4)白ねぎはみじん切りに、にらは1cmの長さに切る

(5)キムチは細かく刻み、布に包んで水けをしぼる。

(6)ボウルに豚ひき肉、(1)のもやし、(2)のキャベツ
   (3)の木綿豆腐、(5)のキムチ、小麦粉を入れ混ぜる。

(7)にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、砂糖、
   ごま油(大さじ1と1/2)、白ごま、塩(小さじ1/2)、
   こしょう(適量)、焼き肉用のタレを入れて、
   粘りが出るまでよく混ぜる。

【楽ワザ】焼き肉用のタレで コクUP!

(8)(4)の白ねぎみじん切りと、にらを入れて
   サッと混ぜる。
   (※白ねぎとニラの臭みが出るので混ぜすぎない)

(9)大判サイズのギョーザの皮に、あんをのせて
   半分に折って包み、皮の端に水をつけて止める。
   さらに左右の端に水をつけて少し重なるように
   止めて丸い形にする。

(10)鍋に水と昆布を入れて約10分置く

(11)白ねぎを半分に切り開き、約5cmの長さに切る。

(12)(10)の昆布だしを強火で沸かし、昆布を取り出す。
    にんにくすりおろし、酒、濃口しょうゆ、みりん、塩を
    入れて沸かし、(11)の白ねぎを入れひと煮立ちさせる。

(13)(9)の韓国ギョーザを入れて強火で加熱、
    浮いてきたら、中火にして約3~4分煮る

(14)卵は黄身と白身に分けてそれぞれ溶く。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき
    それぞれ薄焼きにする。
    焼けたら取り出し、ひし形などに切る。

(15)器に盛り付け、(14)の薄焼き卵、糸とうがらしをのせて、
    出来上がり。

 

【料理人】
李 英玉さん
韓国料理店店主(愛媛県)

○番組に出演した料理人・李さんのお店は…
 ●オモニ別邸 松山カルビ
<住所>愛媛県松山市三番町2丁目8-2-1F
<電話・FAX>089-935-7228

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投稿時間:2019年02月27日 (水) 11:40 | 固定リンク


2月26日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


2月26日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

投稿時間:2019年02月26日 (火) 12:00 | 固定リンク


2月22日(金)放送 マルシェの達人


■マルシェの達人「道の駅 しおのえ」

◎紹介した道の駅について
道の駅しおのえ
香川県高松市塩江町安原上東390-21
087-893-1378
高松駅から車で約40分(国道11号→193号)
営業時間 8:00~18:00(3月から10月は17:00まで)
※火曜休

◎紹介した入浴施設について
行基の湯
香川県高松市塩江町安原上東37-1
087-893-1126
営業時間 9:00~21:00(4月から10月は22:00まで) 
※第1・第3火曜休
入浴料 470円

◎紹介したそば屋について
そば処 行基庵
香川県高松市塩江町安原上東37-1
087-893-1726
営業時間11:30~14:30

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投稿時間:2019年02月22日 (金) 11:35 | 固定リンク


2月21日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「転倒予防に!コロバーンド体操」

【出演】
公原 央智さん
理学療法士

○今回紹介した体操について
ゴムバンドを使った足腰を鍛える体操。
「コロバーンド」とは、伊予弁の「転ばん」と「ゴムバンド」をかけたネーミング。

○出演した公原さんの教室について…
愛媛県 松前町役場 保健福祉部 健康課 地域包括支援センター係
TEL:089-985-4205

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投稿時間:2019年02月21日 (木) 11:40 | 固定リンク


2月19日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんとともに みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

さて、今回の絵手紙テーマは「これやってみたい!」。
新たなチャレンジをしてみたいこと、決意したことなど、自由な発想で絵手紙にして送っていただきました。
たくさんの絵手紙をありがとうございます。

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では、早速紹介していきましょう。
まずは、絵手紙のコーナーらしく こんな絵手紙から。

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~昨年から始めた絵手紙。楽しい!教室のみんなとワイワイやっています。続けていきたいです~

美佐子先生)筆の先でトントンと色をおいてみかんの皮の質感を上手に表現しています。
どのあたりまで濃くしようかと試行錯誤しているところも良いですね。
お仲間とワイワイと楽しく描く絵手紙。次の絵手紙もお待ちしています。
高橋キャスター)オレンジ色がやさしいトーンできれいですね。

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~今年は新しい自分探しに挑戦します~

高橋キャスター)こちらの絵手紙は以前番組で紹介した「卵白」を使って描く絵手紙に挑戦してくれたそうですよ。
美佐子先生)そうなんですね。
「卵白」に墨を少し入れて、墨色を薄くしてカブの白く柔らかな感じを上手く表現していますね。
こうしていろいろな描き方を試してみるのも楽しいですね。
高橋キャスター)文字にも遊び心があって楽しいですね。

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~自然が1番!今年から白髪染め、やめます!~

美佐子先生)ブラシの上に白髪染めのクリームがのっています。
文字が堂々としているので、目標にまっすぐな気持ちが伝わります。
いい歳のとり方をしたいものですね。

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~今年は何十年も持っている衣類にサヨナラをしようと思います~

美佐子先生)袋にいろいろなものがつまっていますが、思い出も一緒につまっているのでなかなか
断捨離はできないものですね。気分も新たに「新しいもの」が入るスペースも作っていけたらいいですね。
平野キャスター)言葉はペン描きなんでしょうか。力強くて決意のほどが見られます。

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~まずは、山登り。無理なく足腰を鍛えて頑張っていきたいと思います~

美佐子先生)力強いですね。関節や筋肉のつき方もよく見て描いていてたくましい男性の手になっています。
体は歳とともに変化してくるので運動も必要かもしれませんね。
やる気がみなぎっている文字も絵と合っています。
高橋キャスター)気合い十分なことがよく伝わります。こちらまで拳のようにグッと力が入るような1枚です。

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美佐子先生)太い線で、手足を踏ん張っている様子がよく描けています。
明るい色合いにやってみたいなという楽しみな気持ちを感じますね。
いくつになっても興味を持ってやりたいことがあることはすばらしいと思います。
高橋キャスター)ボルタリングは体力のいるスポーツですよね。
それをやりたい!というお気持ち、まだまだお若いなと思いました。

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~65歳から通い始めたバレエ教室。使い込んだバレエシューズ。また新しくして続けようっと!~

美佐子先生)輪郭線で足に馴染んでいる様子がよく表現されています。
80歳のバレエシューズなんて素敵ですね。「新しくします!」という言葉。
これからも続けていこうという思いに勇気をもらいました。
高橋キャスター)こんなにクタクタになるまで続けてこられたのがまず凄いです。
新調したシューズでこれからも頑張ってほしいと思いました。

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~新鮮な気持ちと優しい笑顔で前向きに過ごせるように精進したいです~

美佐子先生)輪郭線は固いもので描かれていますね。
色のつけ方でカブのしっとりとやわらかい感じを出しています。
カブのような真っ白な気持ちをいつも持っていたいですね。
平野キャスター)カブのまるい感じが三枝さんの笑顔のようにも感じました。
いつまでもみずみずしくいたい…という気持ちも頂きました。

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「これやってみたい!」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

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美佐子先生)こちらです。親子のつながりを感じる絵手紙です。

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~がんになり闘病中のおやじ。そんなおやじに認められる絵が描けるようになりたい~

美佐子先生)ハガキに向かって筆を持っている様子を描いていますね。
「お父さんのように描きたい!」という気持ちを強く感じます。
お父さんが好きな絵手紙を描いている時は、お父さんのことをより近く感じますね。
たくさん描いてあげてくださいね。
高橋キャスター)本当にお父さんの事を思って描いたことが伝わります。良い親子関係ですね。
平野キャスター)「絵の上手なおやじ」ということなんですけど、どんなお父さんなのか、気になりませんか?
実は、番組に海原さんのお父さんも絵手紙、送ってくださっていたんです。こちらです。

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美佐子先生)なんだか、とてもリアルでじーんとします。治療がんばっていらっしゃるんでしょうね。絵手紙からは明るさが感じられますね。

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平野キャスター)2枚の絵手紙、並べてみました。「筆」をモチーフにしていて、おふたりの結びつきを感じます。
高橋キャスター)普段は照れくさくて面と向かって言えないことも、絵手紙でなら言える…なんてこともあるのかもしれませんね。

絵手紙テーマ「これやってみたい!」
美佐子先生の「心に残る1枚」は 徳島県の 海原洋之さん の絵手紙でした。


現在の募集のテーマは「キッチングッズ」。
締め切りは25日(月)消印有効です。


美佐子先生の テーマ「キッチングッズ」での絵手紙は?

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高橋キャスター)これはどんな思いで描かれましたか?
美佐子先生)はい。いつも使っているおたまなんですが、どんな風に描こうかなと思った時に、青い空が映り込んだんです。 
「はっ!これは良いことがありそうだな」と思って、描いてみました。  
高橋キャスター)なるほど~。素敵ですね。
平野キャスター)いろいろな視点から、物をみて描いてみるのも良いですね。

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身近にある「キッチングッズ」をじっくりとみて、自由な発想で番組まで送ってください。
ぜひ描いた思いなどエピソードも添えてください。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
みなさんの絵手紙、お待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年02月20日 (水) 11:36 | 固定リンク


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