四国 おひるのクローバーブログ

12月7日(金)放送 四国の魅力伝え隊!


■四国の魅力伝え隊!「木材の町をもの作りでアピール」

○旧浜口邸(さかわ観光協会)
高知県高岡郡佐川町甲1472番地1
TEL 0889-20-9500
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
黒岩じるしプリン(360円) 

○牧野公園
高知県高岡郡佐川町甲(奥の土居)
TEL 0889-20-9500(さかわ観光協会)

○どんどこ!巨大紙相撲 桜座初場所
開催場所:桜座 大ホール 高知県高岡郡佐川町甲346-1
問い合わせ:佐川町役場 チーム佐川推進課 TEL 0889-22-7740
平成31年1月6日 9:30~11:30 参加費・観覧料無料

○さかわ地乳まつり (木製メリーゴーランド設営)
佐川町立桜座  高知県高岡郡佐川町甲346-1
佐川町商工会 0889-22-0053
12月16日 10:00~15:00

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年12月07日 (金) 11:50 | 固定リンク


12月6日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「“宅トレ”で体ぽっかぽか」

【出演】
NORIKOさん(相場教子さん)
パーソナルトレーナー

○今回紹介した体操について
ジムさながらの筋トレを自宅で行う“宅トレ”。
代謝をアップさせて体を温めるトレーニング方法を紹介。

○出演したNORIKOさんの教室について…
フィットネスサロン VORTEX
松山市1番町3-2-1全日空ホテル地下1F
TEL:089-968-2150

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年12月06日 (木) 11:50 | 固定リンク


12月4日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!


12月4日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

投稿時間:2018年12月04日 (火) 12:00 | 固定リンク


チキンクリームシチュー


■チキンクリームシチュー
recipe_181203_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_181203_02.jpg

<作り方>
(1)たまねぎは皮をむきくし切り
   ニンジンは皮をむき一口大に
   じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に
   マッシュルームは半分に、
   かぶは皮をむき6等分に切る。

(2)鶏もも肉は脂身を取り、一口大に切る。
   「塩・砂糖水」の材料を合わせ、
   身の方だけにかけてなじませる。

【楽ワザ】塩・砂糖水で ジューシーに!

(3)鍋にオリーブ油(大さじ1)を入れて加熱
   (1)のたまねぎに塩(ひとつまみ)をかけて
   強火で炒める。

(4)油が全体になじんだら、(1)のにんじんを加え
   さらに強火で半透明になるまで炒める。

(5)(4)に小麦粉を入れて、具材に
   からめながら炒める。

【楽ワザ】小麦粉を具材にからめ ダマしらず

(6)小麦粉がからんだら、湯を少しずつ入れる。

(7)牛乳と、ローリエを(6)に入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。
   沸いたら(1)のじゃがいもを加え、中火に落とし
   約10分煮る(※フタはしない)

(8)フライパンに無塩バター(大さじ1)と
   オリーブ油(大さじ1)を入れて加熱
   バターが溶けたら鶏肉の皮を下にして入れ、
   フライ返しなどで軽く押しながら
   強火で1分半~2分焼く。

(9)パリッとこんがり焼けたら裏返し、
   さらに1分ほど強火で焼く

(10)(9)の鶏肉に白ワインをかけて
    フタをして強火で沸かす。

(11)生クリームを(10)に加え、ひと煮立ちさせ
    加熱を止める。

(12)(7)の鍋に、(1)のカブ、マッシュルームを入れて
    中火で1分ほど煮る。

(13)(11)の鶏肉と汁全部を(12)の鍋に加えて混ぜ、
    味見をしながら塩、こしょうで味を調える。
    風味付けにお好みでナツメグを入れて混ぜ
    加熱を止める。

(14)冷蔵庫から出したばかりの冷たい
    無塩バター(大さじ1)を入れて軽く混ぜて
    出来上がり。

(15)器に盛り付ける。
    (※飾り用の大根、にんじんは輪切りにして
     ブロッコリは小房に分けて塩ゆでする。
     型抜きで星形など型ぬきしてシチューに飾る。)

 

【料理人】
島田 和幸さん
西洋料理(高知県)

○番組に出演した料理人島田さんのお店は…
 ●グランディ-ル高知駅前店(レストラン)
<住所>高知県高知市新本町2-4-3-2階
<電話>088-855-9855
<営業時間>11:00~20:00

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年12月03日 (月) 11:50 | 固定リンク


11月30日(金)放送 いただき!旬の産地めし


■いただき!旬の産地めし「土佐ジロー ~高知・安芸市~」

「はたやま憩の家」
0887-34-8141
(土佐ジロー料理、水炊きお取り寄せ、宿泊など)(水曜定休)

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年11月30日 (金) 11:50 | 固定リンク


11月27日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。

日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんとともに みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。
絵手紙テーマは「大切なあの方へ」です。
ご家族やお友達など大切な方への温かいメッセージをいただきました。今回もたくさんの絵手紙ありがとうございました。

etegami_181127_01.jpg

では、早速紹介していきましょう。

etegami_181127_02.jpg
~小学生の頃の担任の島田先生。今は99歳。私が70歳で絵手紙を始めてから、16年間交流しています。喜んでもらっています~

美佐子先生)どっしりとしたカボチャ。
深みのあるいい色です。色の変化もよく見られました。
小学校の時の先生とこんなにも長くつながっているなんて素晴らしいですね。
髙橋キャスター)笠井さん「絵手紙をやっていて本当に良かった」と言われていました。

etegami_181127_03.jpg

平野キャスター)これは、愛媛県鬼北町の「泉貨紙」に描いてハガキに貼って送っていただきました。

美佐子先生)花がやわらかい色合いで描かれています。輪郭線と文字、サインペンの太さで変化をつけていますね。
「ありがとう」の気持ちが和紙の風合いともマッチして温かな絵手紙になりました。

etegami_181127_04.jpg
~今年は40個収穫できました。甘くて良い出来栄え。主人が「素人が作ったにしては美味しい」と褒めてくれます。「人生はよろこばせごっこ」やなせたかしさんの言葉が浮かびます。~

美佐子先生)輪郭線と文字は黒の色鉛筆ですね。描きたいときにさっと描けて便利です。
みかんの皮の質感も筆をポンポンとおくことで表現しています。
ご主人からの「おいしい」という言葉は何よりもうれしいですね。

etegami_181127_05.jpg
~近所に住む96歳の姉に赤魚を届けています。体を大切にして元気で長生きしてくれるように願っています~

美佐子先生)赤い色鉛筆で輪郭線を描いていますね。ヒレの様子もよく観察しながら描かれたのでしょう。
お姉さんは、自分の好きな赤魚を調理して持ってきてもらえるなんて嬉しいでしょうね。とても温かな気持ちになりました。

etegami_181127_06.jpg
~私は8歳の頃、父が亡くなり兄が親代わりになり面倒をみてくれました。今年で90歳の兄。元気で野菜作りをし、たくさん送ってくれます。ありがたいです~

美佐子先生)まるくて、立派な玉ねぎです。白くぬり残していて、艶の感じが出ています。
上のしわのある所もよく描けていますね。90歳になっても野菜を作って送ってくれるなんて優しくて元気なお兄さんですね。

etegami_181127_07.jpg
~二人姉妹。県内ですが離れて暮らしています。私が入院した時、姉が手作りのおまんじゅうを朝いちで届けてくれました。本当にうれしく、そして、ありがたかったです~

美佐子先生)お姉さんの優しさが「ふっくら」とつまったおまんじゅうです。
あずきの粒が残っているところも色の濃淡とぬり方で表現しています。とてもおいしそうですね。

etegami_181127_08.jpg
~となり近所の方に「今から買い物行くよ。何かいる?」と声をかけてもらい、買ってきてもらいます~

美佐子先生)輪郭線を細いペンで描いていますね。
水分を多めにして色をつけているので、雰囲気があります。
お隣さんを「大切な方」と思える関係を築けているのが素敵ですね。そういう気持ちで過ごしたいです。

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。
今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「大切なあの方へ」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_181127_09.jpg

美佐子先生)お祝いの絵手紙です。よく見て描かれていますよ。

etegami_181127_10.jpg
~ご近所に昔からある 日用品を売る店のおばちゃん。今月100歳!おめでとうございます!ケーキをお届けしました。いつまでもお元気で。~

美佐子先生)目の前において、実物をみながら描かれたのでしょう。
大きくて立派なケーキ。生クリームの形もきれいにしっかりと描けています。
100歳になっても現役でお店をされているなんて素晴らしいですね。私の目標とさせていただきます。

絵手紙テーマ「大切なあの方へ」。
美佐子先生の「心に残る1枚」は 愛媛県の 大澤博子さん でした。

現在の募集テーマは「赤いもの」です。
クリスマス、年末年始には「赤いもの」が身の周りに多くあるかもしれません。
普段の服やアクセサリー、言葉からの発想でもかまいません。
自由な発想で絵手紙にして番組まで送ってください。
ぜひエピソードとともに送っていただけたらと思います。
絵手紙は「ヘタでいい、ヘタがいい」。「心」を贈る手紙です。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2018年11月30日 (金) 10:34 | 固定リンク


11月29日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「貯筋運動」

【出演】
濱田 泰行さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
筋肉を使って貯める貯筋運動。乾燥・猫背・冷えを引き起こさないための運動を紹介。

○出演した濱田さんの教室について…
エリアフィットネス
〒783-0094 高知県南国市前浜300
090-8285-5420

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年11月29日 (木) 11:50 | 固定リンク


11月28日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「花だけじゃない!広がるハーバリウムの世界」

【出演】
松本 順子さん
日本ハーバリウム協会 四国エリア統括(愛媛)

○ゲストについて
AtelierWaFLL+(アトリエワッフル)
090-5975-9574

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年11月28日 (水) 11:50 | 固定リンク


11月22日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「体幹トレーニングで簡単くびれ作り」

【出演】
窪田 三思さん
パーソナルトレーナー

○今回紹介した体操について
イスに座ったまま体幹(インナーマッスル)を鍛えることで、くびれを作るエクササイズを紹介

○出演した窪田さんの教室について…
studio34(スタジオサンシ)
〒790-0013 愛媛県松山市河原町6-19 アネーロ・リブ101
080-4035-3400

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年11月22日 (木) 11:50 | 固定リンク


11月21日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「冬のアレンジコーヒー」

ホワイトチョコカフェオレ

hirukuro_20181121-1.jpg

(材料 1杯分)

 ホットコーヒー 150ml

 ホワイトチョコレート 5片

(作り方)

1:カップにホットコーヒーを注ぐ。

2:ホワイトチョコを入れ、混ぜて溶かす。

 

ストロベリーマシュマロカフェオレ

hirukuro_20181121-2.jpg

(材料 1杯分)

 ホットコーヒー 80ml

 ホットミルク  40ml

 イチゴ味チョコ 3個

 マシュマロ・イチゴジャム 適量

(作り方)

1:カップにイチゴ味チョコを入れる。

2:ホットミルクを注ぎ入れ、混ぜてチョコを溶かす。

3:ホットコーヒーを注ぎ入れる。

4:マシュマロ、イチゴジャムを上にのせる。

 

ティラミスカフェオレ

hirukuro_20181121-3.jpg

(材料 1杯分)

 ホットコーヒー 100ml

 ホットミルク  50ml

 ティラミスシロップ 10ml

 トッピング用ココア 適量

(ティラミスクリームの材料:作りやすい分量)

 生クリーム 60グラム

 グラニュー糖 8グラム

 マスカルポーネチーズ 30グラム

 卵黄 1個分

(作り方)

1:ティラミスクリームを作る。

 まず、生クリームにグラニュー糖を加え8分立てくらいに泡立てる。

2:マスカルポーネチーズと卵黄を混ぜ合わせ、(1)に加えてさらに混ぜる。

3:カップにホットコーヒー、ホットミルク、ティラミスシロップを加え軽く混ぜる。

4:(3)の上に(2)のティラミスクリームを3さじ分ほどのせ、ココアパウダーをふりかける。

 

ラムクリームコーヒー

hirukuro_20181121-4.jpg

(材料 1杯分)

 ホットコーヒー 130ml

 ラム酒  10ml

 コーヒーリキュール 5ml

 ガムシロップ 5ml

 生クリーム 2スプーン

(作り方)

1:グラスにラム酒とコーヒーリキュールを加える。

2:ホットコーヒーを注ぎ入れ、ガムシロップを加えて軽く混ぜる。

3:(2)の上に、軽く泡立ててとろみを出した生クリームをそっとのせる。

 

チャイミックスコーヒー

hirukuro_20181121-5.jpg

(チャイの材料:作りやすい分量)

 チャイの茶葉  10グラム

 牛乳 120ml

 はちみつ 10ml

 ※ホットコーヒー 適量

(作り方)

1:チャイを作る。小鍋に牛乳、はちみつ、チャイの茶葉を入れ、弱火で4~5分煮出す。

2:カップにチャイの分量とコーヒーの分量が1:4になるように

  (1)のチャイとホットコーヒーを注ぎ入れる。

------------------------------------------------------------------

【出演】
児嶋厚樹さん(愛媛)

○ゲストについて
cafe Crema(カフェクレマ)
松山市湊町4-3-7すがやビル2F
TEL 089-934-5133

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年11月21日 (水) 11:50 | 固定リンク


ページの一番上へ▲