四国 おひるのクローバーブログ

4月3日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「こんにゃく灸(きゅう)で不調解消!」

【出演】
古谷 奈菜子さん
鍼灸(しんきゅう)師(愛媛)

○古谷さんの鍼灸院
 鍼灸 ここわ
 住所:松山市枝松3-6-7
 電話:(089)946-3955

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年04月03日 (水) 11:40 | 固定リンク


3月22日(金)放送 マルシェの達人


■マルシェの達人 総集編

◎紹介した施設について

○海の幸 ふれあい市場
 香川県坂出市入船町1-5-14
 0877-35-8007(ふれあい販売)
 定休日 水曜日

○道の駅 土佐和紙工芸村
 高知県吾川郡いの町鹿敷1226
 088-892-1001
 定休日 水曜日

○道の駅 藍ランドうだつ
 徳島県美馬市脇町大字脇町55
 0883-53-8599 (美馬観光ビューロー)
 年中無休(12月27日~1月1日をのぞく)

○道の駅 よしうみいきいき館
 愛媛県今治市吉海町名4520-2
 0897-84-3710
 定休日 元旦のみ

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月22日 (金) 11:35 | 固定リンク


3月19日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。

日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんとともに みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。
さて、今回の絵手紙テーマは「キッチングッズ」。
身近にあるモチーフをさまざまな思いで絵手紙にして送っていただきました。

etegami_190319_01.jpg
早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。
まずは、こんな可愛い絵手紙から。

etegami_190319_02.jpg
~シリコン製の落としブタです。最初は白かったのにいつの間にかアメ色に おつかれ~!~

美佐子先生)シリコンのやわらかさや厚みのある質感が、輪郭線から伝わります。
ブタさんにむけての「おつかれ~」のコメントも可愛くて面白いですね。
高橋キャスター)使い込んで、ちょうどいい色になったんですね。
ブタさんの表情、「使ってくれてありがとう」と言っているように見えますね。

etegami_190319_03.jpg
~毎朝、おみそ汁を作っています。小さめのみそこしとお玉に一杯のみそ。いつもの味ができあがります~

美佐子先生)朝の風景が浮かんできますね。
みそこしは特に「網の上の部分」をよく見て描かれているので、金属の感じがよく伝わります。
平野キャスター)そうですね。編みの部分も使い込んでいる感じ。よく描かれているなと思いました。

etegami_190319_04.jpg
~まな板のくぼみ、包丁の刃こぼれ。お互いに長年寄り添った熟年夫婦のようです~

美佐子先生)刃こぼれした包丁が輪郭線からよく伝わります。
凹んだまな板は色を薄くすることで表現していますね。
「長年寄り添った仲の良い夫婦だ」と例えているところも味わい深いですね。
平野キャスター)トントントンというまな板と包丁との音が さしずめ、伊賀上さん達ご夫婦の会話ということになるのでしょうか。
美佐子先生)そうですね。

etegami_190319_05.jpg
~おおざっぱで「いいかげん」な性格の私。計量器に助けてもらって料理の味が「いい加減」になってきたなと実感しています~

美佐子先生)はかりの数字をアップにして、目盛りを細かく描いています。
気持ちのままに描いた輪郭線や色もとても温かです。
言葉遊びの「いいかげん」と「いい加減」も面白いですね。
髙橋キャスター)これ、よくわかりますよ~。

etegami_190319_06.jpg
美佐子先生)文字と輪郭線をマジックではっきりと描いていますね。
デジタルの文字にピッタリと来ます。「台所の相棒」という言葉も共感できます。
高橋キャスター)デジタルの文字に合わせてなのか、文字もカクカクと描いているところがユニークだなと思いました。

etegami_190319_07.jpg
~去年右手小指を骨折した時、このピーラーにうんと助けてもらいました。今は台所の大切なアイテムです~

美佐子先生)スッースッーとした輪郭線でピーラーの軽やかさが出ています。
怪我をした時に助けてもらった「感謝」を優しいタッチで絵手紙にできましたね。
高橋キャスター)絵も言葉も本当にやわらかく、温かい絵手紙だなと思いました。

etegami_190319_08.jpg
~主人は料理が大得意。買い出しからしてくれ、いつも作ってもらっています。おいしいです~

美佐子先生)いいですね~。お玉の持ち手の黄色がきれいです。
黒いしゃもじは「墨」でぬられていて、濃淡で使いこまれている印象を感じますよ~。
平野キャスター)食べ上手な方がいてこそ、料理の腕も上がりますからね。
「おいしい、おいしい」と言ってらっしゃるんでしょうね。

 

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「キッチングッズ」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_190319_09.jpg

美佐子先生)こちらです。ご主人がいろいろと助けてくださるという絵手紙です。

etegami_190319_10.jpg

美佐子先生)干した手袋がよく描けていて、ひと仕事終わったんだなという様子がよく伝わってきます。
黄緑と影になった濃い緑のコントラストもきれいです。
「ピカピカ」という言葉にご主人の丁寧な仕事ぶりや優しさが感じられます。
高橋キャスター)さらっと描かれたボールペンの線のやわらかさが本当に温かくて、何よりこのクタっとした感じの手袋、愛おしく感じますね。
美佐子先生)はい。
髙橋キャスター)実は、この絵手紙が「心に残った」理由。反対側の面にもあるんですよね。
美佐子先生)そうなんです。宛名の方も絵手紙になっているんです。

etegami_190319_11.jpg

美佐子先生)宛名との境目の線に自分の手袋をかけているところが、なんともおしゃれです。
描きすぎず、自然体な絵に素敵なお人柄を感じました。
平野キャスター)両面に手袋が描いてあり…。寄り添っているご夫婦の姿のようにも感じますね。

絵手紙テーマ「キッチングッズ」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 夫への感謝と、ご夫婦の絆を感じる絵手紙
愛媛県の 森寿美子さん の絵手紙でした。

 

現在の募集のテーマは「春」
締め切りは4月8日(月)消印有効です。

etegami_190319_12.jpg

だんだん春らしくなってきました。
花、食べ物、いろいろなモチーフで絵手紙を楽しんでみてください。
外で絵手紙を描くのも良いですね。
ぜひ、エピソードを添え、自由な発想で番組まで送ってくださったらと思います。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号も
お書き添えください。
みなさんの絵手紙をお待ちしています。
詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年03月20日 (水) 14:07 | 固定リンク


3月15日(金)放送 四国の魅力伝え隊


■四国の魅力伝え隊「愛媛県伊方町

◎取材先・出演者 情報
○三崎オリコの里 コットン
 愛媛県西宇和郡伊方町大佐田(旧大佐田小学校)
 TEL 090-2783-8357(小林文夫)
 営業時間 8:00~17:00
 裂き織り体験料 2,500円(要予約)

○道の駅 伊方きらら館
 愛媛県西宇和郡伊方町九町3番耕地179-1
 TEL 0894-39-0230
 マーマレード 1瓶1200円

○大利邸(自然の庭)
 愛媛県西宇和郡伊方町高茂210-107
 TEL 0894-53-0588

○裂き織りラボ
 愛媛県西宇和郡伊方町湊浦1995-1 伊方町中央公民館
 TEL 0894-38-2659
 毎月第1・3火曜日 第2・4水曜日(18:00~21:00)
 月額:3000円

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月15日 (金) 11:35 | 固定リンク


3月13日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「春の花・ミモザを楽しもう」

【出演】
三好アヤコさん
フローリスト(愛媛)

○ゲストについて
 KARAYA
 愛媛県松山市道後北代2-28
 089-911-1688

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月13日 (水) 11:40 | 固定リンク


3月12日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


3月12日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

haiku_190312_01.jpg

haiku_190312_02.jpg

haiku_190312_03.jpg

 

投稿時間:2019年03月12日 (火) 12:30 | 固定リンク


春のおもてなし料理「新わかめと菜の花のキッシュ」


■春のおもてなし料理「新わかめと菜の花のキッシュ」

recipe_190311_01.jpg

<材料 2人分>(※耐熱皿:直径約20cm)

 recipe_190311_02.jpg

<生わかめの下準備>
(1)鍋に湯を沸かし、新わかめを入れる。
   鮮やかな色に変わったら、
   冷水に取り出しサッと洗い、
   水けをきって取り出す。

(2)わかめの茎と、軟らかい部分に切り分け
   食べやすい長さに切る。
    ※残った場合は、よく水けを取ってから、
    密閉袋に入れて冷凍庫で保存
    (約1ヶ月保存できる)

<塩蔵わかめの場合>
   真水に3~5分つけたあと
   水で塩をサッと洗い、塩抜きをして使用。

<キッシュの作り方>
(1)厚切りベーコンを約1cm角に切り、
   菜の花は約2cmの長さに切る。

(2)フライパンにオリーブ油を入れて加熱、
   (1)のベーコンを入れて中火で炒める。
   焼き色が付いたら、新わかめの茎、
   軟らかい部分の順に加え、温まる程度、
   中火でサッと炒める。

(3)加熱を止め、(1)の菜の花を加えて
   余熱で温まる程度炒める。

(4)(3)に、こしょう、合わせみそで味をつける。
   具材を取り出し、粗熱を取る。

【楽ワザ】みそで うまみアップ

(5)食パンを4等分に切り、耐熱皿の底と
   側面に少し押しながら並べる。

【楽ワザ】食パンで 時間短縮

(6)ボウルに卵を割って溶き、
   無調整豆乳を入れてよく混ぜる
   さらに(4)の具材、ピザ用チーズを入れて
   よく混ぜ合わせる。

【楽ワザ】豆乳とチーズで コクアップ!

(7)(6)の具材入りの卵液を、(5)の耐熱皿に
   流し入れ滑らかに整える。
   桜エビをまんべんなく散らす。

(8)事前にオーブントースター(約200℃)は
   温めておく。
   その中に⑦を入れて15~20分焼く。
    ※焦げないように時々、様子を見ながら
    焼きましょう。

(9)竹串など刺して中までよく焼けていたら、
   取り出して完成。
   食べやすい大きさに切り分けて食べる。

 

【料理人】
田中 美和さん
フードコーディネーター(徳島県)

○番組に出演した料理人 田中さんの教室は…
 ●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
 <電話・FAX>088-642-3607

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月11日 (月) 11:50 | 固定リンク


3月8日(金)放送 四国の魅力伝え隊


■四国の魅力伝え隊「愛媛県東温市」

◎取材先・出演者 情報
○東温アートヴィレッジセンター(シアターNEST)
 愛媛県東温市見奈良1125 レスパスシティ/クールスモール2F
 TEL 089-990-7210

○農家レストラン ぼたん茶屋
 愛媛県東温市井内1142-1
 TEL 089-966-3981
  どぶろく(1本1,500円)
  どぶろくぼたん鍋コース(3,500円から※要予約4~8名まで)

○横河原ぷらっとHOME
 愛媛県東温市横河原189-4
 TEL 089-916-5075
 休館日:月、水  開館時間:10:00~18:00


------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月08日 (金) 11:35 | 固定リンク


3月7日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「キックボクシングエクササイズ」

【出演】
豊島 孝尚さん
ボクシングトレーナー(香川)

○今回紹介した体操について
キックボクシングの動きを元にした、主に下半身のシェイプアップに効果的な有酸素運動。

○出演した坂田さんの教室について…
トイカツ道場 香川支部:香川県高松市常磐町1-9-25-2F
TEL:070-5355-0459

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月07日 (木) 11:40 | 固定リンク


3月1日(金)放送 いただき!旬の産地めし


■いただき!旬の産地めし「新たまねぎ ~愛媛・松山市 津和地島~」

◎紹介した津和地玉ねぎについて
福島岩雄(ふくしま・いわお)さん、福島春美(はるみ)さん
問い合わせ注文電話:080-4992-7189
(受付時間: 9:00~22:00)

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月01日 (金) 11:40 | 固定リンク


ページの一番上へ▲