四国 おひるのクローバーブログ

5月24日(金)放送 西日本の旅~鹿児島・いちき串木野~


■西日本の旅 「まちが色めく 浜競馬 鹿児島 いちき串木野」

○問い合わせ先

 ☆浜競馬について
  「串木野浜競馬大会」
   毎年4月頃に、鹿児島県いちき串木野市・照島海岸で開催。
   ポニー、ばん馬(農耕馬)、中半血種、軽種などの種別にレースを実施。
    いちき串木野市観光交流課   TEL:0996-32-3111
    いちき串木野市総合観光案内所 TEL : 0996-32-5256

 ☆「馬ふんまんじゅう」について
  あずま菓子舗 TEL:0996-32-2091
  鹿児島県いちき串木野市高見町8 営業時間/9:00-18:00 定休日/不定休

 ☆いちき串木野市へのアクセス
  鹿児島市内から電車で40分ほど。車では1時間ほど(高速利用した場合)


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投稿時間:2019年05月24日 (金) 11:35 | 固定リンク


5月22日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「梅雨を告げる花 あじさいの育て方・楽しみ方」

【出演】
宮本里美さん
ガーデンデザイナー(香川)

○ゲストのお店について
 住所:香川県高松市多肥下町1539-7
 電話:087-815-3883

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投稿時間:2019年05月22日 (水) 11:40 | 固定リンク


5月21日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


5月21日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

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投稿時間:2019年05月21日 (火) 12:00 | 固定リンク


土佐料理のプロ直伝!カツオのオランダ煮


■土佐料理のプロ直伝!カツオのオランダ煮
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<材料(2人分)>
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<作り方>

<「カツオのオランダ煮」の作り方>
(1)調理前に高野豆腐は、水(またはお湯)に
   つけてもどす。
   もどったら汁をしぼり、6等分に切り
   かたくり粉をまぶす。

(2)カツオのたたきは、かたくり粉をまぶす。

(3)オクラはタテ半分に切る。
   赤ピーマンは中の種を取り、半分に切る。
   ※野菜には、かたくり粉をまぶさない。

(4)フライパンに具材がつかる位のサラダ油を入れ
   170℃に熱し、(1)、(2)、(3)の具材を入れて
   カツオは外側に薄く色がつきはじめる位まで
   その他の具材は、表面がきつね色に
   なるまで揚げる。

【楽ワザ】サッと揚げ しっとりふんわり

(5)鍋にカツオだし、濃い口しょうゆ、みりん、
   砂糖を入れて混ぜ、強火にかけひと煮立ち
   させる。

(6)揚がった具材は、油をきって取り出す。
   (5)の煮汁に入れて中火で加熱、
   さらに沸いてきたら、すりおろしショウガを
   入れて混ぜる。

(7)器に盛り付け、煮汁をかけて
   できあがり。

<ナスの香味和えの作り方>
(1)「カツオ節オイル」を作る。
   削り節は手で軽くもみほぐし
   サラダ油に加えて混ぜ合わせる。

【楽ワザ】万能カツオ節オイルで うまみUP
 ※カツオのうまみ、風味が油にうつった万能オイル
 野菜炒めやチャーハンなどの炒め物に、
 冷ややっこやサラダにかけるなど活用できる。

(2)ナスはヘタを取り半分に切り、横にして
   切り目をタテに数本入れる。
   3等分に切る。(1本で6等分)

(3)(1)のカツオ節オイルを(2)のナスにかけて
   混ぜ、なじませる。
   ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)に
   3分かける。

(4)みょうがは、タテ半分に切りせん切り、
   大葉もせん切りにする。

(5)フルーツトマトは、くし切りにする(6切れ)

(6)きゅうりは乱切りにする。

(7)ボウルに電子レンジにかけた(3)、(4)、(5)、(6)を
   入れて混ぜ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ
   できあがり。
   ※ポン酢しょうゆは、味見しながら調整。

 

【料理人】
伊藤 範昭さん
土佐料理店 総調理長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・伊藤さんのお店は…
 ●土佐料理「司」(とさりょうり「つかさ」)
  <住所>高知県高知市はりまや町1-2-15
  <電話>088-873-4351
  <営業時間>平日午前 午前11時30分~午後10時
        日曜・祝日 午前11時~午後9時30分

 

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投稿時間:2019年05月20日 (月) 11:50 | 固定リンク


5月14日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

絵手紙テーマは「新」。
今回もたくさんの絵手紙を頂きました。ありがとうございました。

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早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。

まずは、「新元号」の絵手紙です。

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美佐子先生)「新」と言えば、「新元号」ですね。
今までの人生を振り返るような言葉がそえられています。
新しい扉が開くような気持ちで「令和」を迎えられたのでしょうね。
平野キャスター)「改元」といいますと、こうやって「新元号」をかかげるのが象徴的になりましたね。

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~植物はしっかりと根をはって生きています。私もしっかりと生きていきたいと思います~

美佐子先生)力強い根っこと葉から生命力を感じます。新しい時代もどっしりと構えて元気に生きたいですね。
平野キャスター)新玉ねぎの皮のよく乾いた感じも丁寧に描いてくれました。
美佐子先生)そうですね。

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美佐子先生)「軽い軽い」を繰り返す言葉のリズムが面白いです。
翼がはえたようにグングンと前に進めそうです。
屋野キャスター)シューズの色もとても鮮やかで元気よく走り出せそうですね。

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~70歳になって耕うん機デビュー。野菜作りに挑戦です。自分たちで作った野菜はひと味違います~

美佐子先生)凸凹しているにんじんの形。
手作りの野菜の感じがよく描けています。オレンジ色も鮮やかできれいですね。
屋野キャスター)新しい挑戦をするって素敵なことですよね。
収穫していく野菜を絵手紙に描いていくことも楽しみですね。

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~「令和」になりスマホにしました。使い方を娘に教わりながら挑戦中です~

美佐子先生)スマホの画面やケースの縫い目などとても丁寧に描かれていますね。
歳を重ねて新しいことに挑戦するのは勇気がいります。すばらしいですね。
屋野キャスター)山内さん、お孫さんのスマホを譲ってもらったそうです。
これから新しく挑戦することも増えそうですね。

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~新入生の初々しいランドセルをほほえましく思います。夢と希望がいっぱい~

美佐子先生)爽やかな色のランドセルですね。複雑な形もよく見て描かれました。
新1年生が大きなランドセルを背負っている姿を見ると、思わず笑顔になりますね。

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~友人がたけのこを掘ってくれました。早く茹でて食べたい!~

美佐子先生)採れたてのてたけのこはおいしいですよね。
色をつける時の筆の運びで皮の特徴が出ています。先の方の緑と根っこの紫も爽やかです。
屋野キャスター)はがきいっぱいに描かれていてとても迫力がありますね。

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~愛媛県に住んでいる息子からのプレゼント。「美生柑」新感覚のおいしさに感激しています~

平野キャスター)「美生柑」といいますと、和製のグレープフルーツと言われていまして、さっぱりとしていてジューシーな品種です。
美佐子先生)まるい手作りハガキですね。
モチーフがみかんなので、面白いです。「愛媛のみかんは一番」なんて嬉しいですね。
枝がついたまんまのもの、そして明るい色合いで、元気な一枚になりましたね。
屋野キャスター)愛媛のみかんは種類も多くて、美味しいですよね。共感できます。

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~お茶が好き。朝の一杯は活力源!おいしい新茶の時期が楽しみです~

美佐子先生)もう新茶の時期ですね。お茶の色や薄い墨色の文字で、やさしい絵手紙になっていますね。
平野キャスター)これからまさに新茶の時期です。ゆっくりと飲みながら番組を見て頂けたらと思います。

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「新」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

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美佐子先生)新しい時代への希望が感じられる絵手紙です。

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~昭和・平成を生き、令和。新しい時代。災害の無いように祈るのみ〜

美佐子先生)これは「鳴子ユリ」です。うちの庭にもあるのですが、とても葉が美しいです。
葉のふちが白いという特徴をよく見て描いていますね。控えめで小さな白い花が平和への静かな思いを感じさせるようです。
1日1日を大切にしたいですね。
平野キャスター)ふたつずつ咲いている花。手を合わせて祈っているように感じました。
美佐子先生)そうですね。

絵手紙テーマ「新」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 愛媛県の 石田美奈子さん の絵手紙でした。


現在の募集中のテーマは「雨」
6月3日(月)消印有効です。
「雨」にまつわる絵手紙にエピソードをそえて、自由な発想で番組まで送ってください。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。
みなさんの温かな絵手紙をお待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年05月16日 (木) 17:00 | 固定リンク


5月16日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「「宅トレ」で夏に間に合う体引き締め」

【出演】
NORIKOさん
フィットネストレーナー

○今回紹介した体操について
今から始めれば夏に間に合う「宅トレ」をご紹介。
ご家庭にあるペットボトルを使って手軽にできるトレーニング。

○出演したNORIKOさんの教室について…
「フィットネスサロンVORTEX」
 愛媛県松山市一番町3-2-1 全日空ホテルAVA地下1F
 TEL : 089-968-2150

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投稿時間:2019年05月16日 (木) 11:40 | 固定リンク


5月15日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「ヨー!“グルっと”四国 アレンジレシピ」

■高知:カツオのたたきが洋風に! 超簡単!
    かつおのカルパッチョ風 ヨーグルトソースがけ

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(材料:かつおのたたき1パック分)
かつおのたたき(市販) 1パック(100g)
かつおのたたきのタレ  1袋(かつおのたたき購入時についているもの)
無糖ヨーグルト     50g

(作り方)
(1)器にかつおのたたきのタレをだす。
(2)プレーンヨーグルト50gを入れて、よく混ぜる。
(3)お皿にかつおのたたきを盛りつけて、ヨーグルトソースを回しかける。
※お好みで黒こしょうやオリーブオイルを加えてもより洋風に。
※タレを使わない場合は、ヨーグルト50gに塩小さじ1/4

 

■香川:讃岐のめざめ お手軽!ヨーグルト漬け床

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(材料)
讃岐のめざめ      2本
プレーンヨーグルト   200g
塩           小さじ1(6g) ヨーグルトの3% 

(アレンジ)
ゆずこしょう      小さじ1 ※塩ヨーグルトの漬け床100gに対して
粒マスタード      小さじ2 ※塩ヨーグルトの漬け床100gに対して

(作り方)
(1)漬け床を作る。プレーンヨーグルトと塩をよく混ぜる。
(2)讃岐のめざめを5cmの斜め切りにし、さっと塩ゆでする。
(3)ヨーグルトの漬け床に讃岐のめざめを漬ける。

 

■徳島:減塩効果も! 鳴門わかめのヨーグルトみそ汁

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(材料:4人分)
水         600ml
合わせみそ     大さじ2
ヨーグルト     大さじ2
かつお節      20g
乾燥鳴門わかめ   5g
豆腐        1/2丁(200g)
ねぎ        1本

(作り方)
(1)鍋に分量の水を入れ沸騰したら火を止めてかつお節を加え、
   1~2分置いてキッチンペーパーでこして出汁をとる。
(2)鍋にかつお出汁を入れ、沸騰したら水で戻した鳴門わかめと
   角切りにした豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
(3)器にヨーグルトと合わせみそを1:1の割合で混ぜ、溶き入れる。
(4)小口切りしたねぎを散らす。

 

■愛媛:映え!な朝食に 愛媛のフルーツ“モリモリ”ヨーグルトサンドイッチ

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(材料:サンドイッチ3個分)
サンドイッチ用食パン 6枚
ヨーグルト      400g ※半日水切りすると200g程度になる
はちみつ       大さじ2
河内晩かん      お好みで
イチゴ        お好みで
キウイ        お好みで

(作り方)
(1)ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを流し入れる。
(2)ラップをかけ、冷蔵庫で半日程度置く。
   ※出た水分は捨てずにみそ汁や料理に使ってもOK。
(3)ボウルに水切りヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。
(4)(1)をサンドイッチ用食パンに塗り、果物を並べ、
   さらにヨーグルトをのせて、パンではさむ。
(5)ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(6)ラップをしたまま食べやすい大きさに切る。

 

【出演】
宇佐亮子さん
管理栄養士/公認スポーツ栄養士(愛媛)

 

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投稿時間:2019年05月15日 (水) 11:50 | 固定リンク


漁師の妻直伝!アジなひじきバーグ


■漁師の妻直伝!アジなひじきバーグ
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)ひじきの煮ものを作る
   乾燥ひじきを水に浸し15~20分置いてもどす。
   もどしたひじきをよく水洗いして、鍋に入れ、
   酒、砂糖、濃口しょうゆ、和風の顆粒(かりゅう)ダシの素(もと)を
   加えて加熱、沸いてきたらフタをして中火で約5分煮る。

(2)(1)の粗熱を取る。

(3)たまねぎはみじん切り、 青ねぎは小口切り、
   しょうがは、すりおろす。

(4)あじのウロコを包丁の背でこすり取り、
   尾ビレを切り落とす。

(5)胸ビレの後ろから腹ビレに向かって
   斜めに包丁を入れて頭を切り落とす。
   腹に切れ目を入れて、包丁の先で
   内臓を取り出し、指でこすりながらよく水洗いする。
   (※表面は頭から尾まで軽くなでるように洗い、
    表面のウロコを洗う)

(6)背骨を挟んだ身(両面)に、浅く切れめを
   入れ、 腹ビレを挟んだ身(両面)にも
   同様に切れめを入れる。
   めくれた皮を引き、両面の皮をはぐ。

【楽ワザ】皮を引いて 一気にウロコ処理
(※皮と一緒にウロコと、硬いゼイゴが
 一気に取り除く事ができる。)

(7)3枚におろす。
   内側の背骨の上に、包丁を平らに入れ
   骨に沿って切り、腹骨を削ぎ取る。
   (※もう片面も同様に)

(8)(7)の身を、およそ1cm幅に切り、
   包丁で粗めに刻む。

(9)ボウルにあじの身、(1)のたまねぎ、青ねぎ、
   しょうが、(2)のひじきの煮物はザルに上げ軽く
   煮汁を切って入れて混ぜる。

【楽ワザ】ひじきの煮もので 味つけ簡単

(10)溶き卵、パン粉、濃口しょうゆ、かたくり粉を
    加えて箸でサッと混ぜる。

(11)(10)を大きめに丸めて小判型につぶし
    中心を軽くくぼませて形をまとめる。

(12)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し
    (11)のあじバーグを入れて、強火で片面2分、
    裏返して1分程こんがり焼く。

(13)中火に火力を落とし、フタをして約3分焼く。

(14)ソースを作る。
    トマトを約1cm角に切り、ウスターソースを加え
    混ぜる。
    (※トマトを沸騰した湯にサッと浸け、皮をむいて
     角切りにすると滑らかな食感のソースになる。)

(15)器にあじなひじきバーグを盛り付ける。
    仕上げに、ソースをかける。
    (※付け合わせは、お好みで)

 

【料理人】
喜田 ヒサ子さん
愛媛県漁協女性部連合会 会長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・喜田さんは…
 ●愛媛県漁協女性部連合会
  <住所>愛媛県松山市二番町4丁目6-2(信漁連内)
  <電話>089-933-8716

 

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投稿時間:2019年05月13日 (月) 12:00 | 固定リンク


5月10日(金)放送 西日本の旅~愛媛 大洲~


■西日本の旅「肱川の恵みとともに~愛媛 大洲~」

○江戸時代や明治時代の建物をはじめとする町並みについて
 江戸時代の建物が並ぶ「おはなはん通り」をはじめ、復元された大洲城がある肱南地区に残っています。有料のまち歩きツアーも行われていて、窓口は以下の通りです。
 窓口:大洲観光総合案内所 TEL:0893-57-6655

○宮岡さんのゲストハウスについて
 はたご屋霧中(はたごやむちゅう)
 問い合わせ先:080-8636-6194

○西日本豪雨で被災した大洲市内唯一の造り酒屋について
 養老酒造(ようろうしゅぞう)
 問い合わせ先:0893-34-2352
  ※ 番組中で試飲したのは「風の里」(純米吟醸)
  ※ 他に「風の里」(特別本醸造)、「風の里」(純米にごり)、「養老」(普通)があり、全4種類を販売しています。

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投稿時間:2019年05月10日 (金) 11:35 | 固定リンク


5月9日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「ウォーキングのための貯筋運動」

【出演】
濱田 泰行さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
 ウォーキングを始める前に必要な筋肉を使って貯める「貯筋運動」をご紹介

○出演した濱田さんの教室について…
 エリアフィットネス
  高知県南国市前浜300
  TEL : 090-8285-5420

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