四国 おひるのクローバーブログ

3月19日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。

日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんとともに みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。
さて、今回の絵手紙テーマは「キッチングッズ」。
身近にあるモチーフをさまざまな思いで絵手紙にして送っていただきました。

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早速みなさんの絵手紙を見ていきましょう。
まずは、こんな可愛い絵手紙から。

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~シリコン製の落としブタです。最初は白かったのにいつの間にかアメ色に おつかれ~!~

美佐子先生)シリコンのやわらかさや厚みのある質感が、輪郭線から伝わります。
ブタさんにむけての「おつかれ~」のコメントも可愛くて面白いですね。
高橋キャスター)使い込んで、ちょうどいい色になったんですね。
ブタさんの表情、「使ってくれてありがとう」と言っているように見えますね。

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~毎朝、おみそ汁を作っています。小さめのみそこしとお玉に一杯のみそ。いつもの味ができあがります~

美佐子先生)朝の風景が浮かんできますね。
みそこしは特に「網の上の部分」をよく見て描かれているので、金属の感じがよく伝わります。
平野キャスター)そうですね。編みの部分も使い込んでいる感じ。よく描かれているなと思いました。

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~まな板のくぼみ、包丁の刃こぼれ。お互いに長年寄り添った熟年夫婦のようです~

美佐子先生)刃こぼれした包丁が輪郭線からよく伝わります。
凹んだまな板は色を薄くすることで表現していますね。
「長年寄り添った仲の良い夫婦だ」と例えているところも味わい深いですね。
平野キャスター)トントントンというまな板と包丁との音が さしずめ、伊賀上さん達ご夫婦の会話ということになるのでしょうか。
美佐子先生)そうですね。

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~おおざっぱで「いいかげん」な性格の私。計量器に助けてもらって料理の味が「いい加減」になってきたなと実感しています~

美佐子先生)はかりの数字をアップにして、目盛りを細かく描いています。
気持ちのままに描いた輪郭線や色もとても温かです。
言葉遊びの「いいかげん」と「いい加減」も面白いですね。
髙橋キャスター)これ、よくわかりますよ~。

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美佐子先生)文字と輪郭線をマジックではっきりと描いていますね。
デジタルの文字にピッタリと来ます。「台所の相棒」という言葉も共感できます。
高橋キャスター)デジタルの文字に合わせてなのか、文字もカクカクと描いているところがユニークだなと思いました。

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~去年右手小指を骨折した時、このピーラーにうんと助けてもらいました。今は台所の大切なアイテムです~

美佐子先生)スッースッーとした輪郭線でピーラーの軽やかさが出ています。
怪我をした時に助けてもらった「感謝」を優しいタッチで絵手紙にできましたね。
高橋キャスター)絵も言葉も本当にやわらかく、温かい絵手紙だなと思いました。

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~主人は料理が大得意。買い出しからしてくれ、いつも作ってもらっています。おいしいです~

美佐子先生)いいですね~。お玉の持ち手の黄色がきれいです。
黒いしゃもじは「墨」でぬられていて、濃淡で使いこまれている印象を感じますよ~。
平野キャスター)食べ上手な方がいてこそ、料理の腕も上がりますからね。
「おいしい、おいしい」と言ってらっしゃるんでしょうね。

 

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「キッチングッズ」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

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美佐子先生)こちらです。ご主人がいろいろと助けてくださるという絵手紙です。

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美佐子先生)干した手袋がよく描けていて、ひと仕事終わったんだなという様子がよく伝わってきます。
黄緑と影になった濃い緑のコントラストもきれいです。
「ピカピカ」という言葉にご主人の丁寧な仕事ぶりや優しさが感じられます。
高橋キャスター)さらっと描かれたボールペンの線のやわらかさが本当に温かくて、何よりこのクタっとした感じの手袋、愛おしく感じますね。
美佐子先生)はい。
髙橋キャスター)実は、この絵手紙が「心に残った」理由。反対側の面にもあるんですよね。
美佐子先生)そうなんです。宛名の方も絵手紙になっているんです。

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美佐子先生)宛名との境目の線に自分の手袋をかけているところが、なんともおしゃれです。
描きすぎず、自然体な絵に素敵なお人柄を感じました。
平野キャスター)両面に手袋が描いてあり…。寄り添っているご夫婦の姿のようにも感じますね。

絵手紙テーマ「キッチングッズ」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 夫への感謝と、ご夫婦の絆を感じる絵手紙
愛媛県の 森寿美子さん の絵手紙でした。

 

現在の募集のテーマは「春」
締め切りは4月8日(月)消印有効です。

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だんだん春らしくなってきました。
花、食べ物、いろいろなモチーフで絵手紙を楽しんでみてください。
外で絵手紙を描くのも良いですね。
ぜひ、エピソードを添え、自由な発想で番組まで送ってくださったらと思います。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号も
お書き添えください。
みなさんの絵手紙をお待ちしています。
詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年03月20日 (水) 14:07 | 固定リンク


3月15日(金)放送 四国の魅力伝え隊


■四国の魅力伝え隊「愛媛県伊方町

◎取材先・出演者 情報
○三崎オリコの里 コットン
 愛媛県西宇和郡伊方町大佐田(旧大佐田小学校)
 TEL 090-2783-8357(小林文夫)
 営業時間 8:00~17:00
 裂き織り体験料 2,500円(要予約)

○道の駅 伊方きらら館
 愛媛県西宇和郡伊方町九町3番耕地179-1
 TEL 0894-39-0230
 マーマレード 1瓶1200円

○大利邸(自然の庭)
 愛媛県西宇和郡伊方町高茂210-107
 TEL 0894-53-0588

○裂き織りラボ
 愛媛県西宇和郡伊方町湊浦1995-1 伊方町中央公民館
 TEL 0894-38-2659
 毎月第1・3火曜日 第2・4水曜日(18:00~21:00)
 月額:3000円

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月15日 (金) 11:35 | 固定リンク


3月13日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「春の花・ミモザを楽しもう」

【出演】
三好アヤコさん
フローリスト(愛媛)

○ゲストについて
 KARAYA
 愛媛県松山市道後北代2-28
 089-911-1688

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年03月13日 (水) 11:40 | 固定リンク


3月12日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


3月12日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

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投稿時間:2019年03月12日 (火) 12:30 | 固定リンク


春のおもてなし料理「新わかめと菜の花のキッシュ」


■春のおもてなし料理「新わかめと菜の花のキッシュ」

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<材料 2人分>(※耐熱皿:直径約20cm)

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<生わかめの下準備>
(1)鍋に湯を沸かし、新わかめを入れる。
   鮮やかな色に変わったら、
   冷水に取り出しサッと洗い、
   水けをきって取り出す。

(2)わかめの茎と、軟らかい部分に切り分け
   食べやすい長さに切る。
    ※残った場合は、よく水けを取ってから、
    密閉袋に入れて冷凍庫で保存
    (約1ヶ月保存できる)

<塩蔵わかめの場合>
   真水に3~5分つけたあと
   水で塩をサッと洗い、塩抜きをして使用。

<キッシュの作り方>
(1)厚切りベーコンを約1cm角に切り、
   菜の花は約2cmの長さに切る。

(2)フライパンにオリーブ油を入れて加熱、
   (1)のベーコンを入れて中火で炒める。
   焼き色が付いたら、新わかめの茎、
   軟らかい部分の順に加え、温まる程度、
   中火でサッと炒める。

(3)加熱を止め、(1)の菜の花を加えて
   余熱で温まる程度炒める。

(4)(3)に、こしょう、合わせみそで味をつける。
   具材を取り出し、粗熱を取る。

【楽ワザ】みそで うまみアップ

(5)食パンを4等分に切り、耐熱皿の底と
   側面に少し押しながら並べる。

【楽ワザ】食パンで 時間短縮

(6)ボウルに卵を割って溶き、
   無調整豆乳を入れてよく混ぜる
   さらに(4)の具材、ピザ用チーズを入れて
   よく混ぜ合わせる。

【楽ワザ】豆乳とチーズで コクアップ!

(7)(6)の具材入りの卵液を、(5)の耐熱皿に
   流し入れ滑らかに整える。
   桜エビをまんべんなく散らす。

(8)事前にオーブントースター(約200℃)は
   温めておく。
   その中に⑦を入れて15~20分焼く。
    ※焦げないように時々、様子を見ながら
    焼きましょう。

(9)竹串など刺して中までよく焼けていたら、
   取り出して完成。
   食べやすい大きさに切り分けて食べる。

 

【料理人】
田中 美和さん
フードコーディネーター(徳島県)

○番組に出演した料理人 田中さんの教室は…
 ●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
 <電話・FAX>088-642-3607

 

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投稿時間:2019年03月11日 (月) 11:50 | 固定リンク


3月8日(金)放送 四国の魅力伝え隊


■四国の魅力伝え隊「愛媛県東温市」

◎取材先・出演者 情報
○東温アートヴィレッジセンター(シアターNEST)
 愛媛県東温市見奈良1125 レスパスシティ/クールスモール2F
 TEL 089-990-7210

○農家レストラン ぼたん茶屋
 愛媛県東温市井内1142-1
 TEL 089-966-3981
  どぶろく(1本1,500円)
  どぶろくぼたん鍋コース(3,500円から※要予約4~8名まで)

○横河原ぷらっとHOME
 愛媛県東温市横河原189-4
 TEL 089-916-5075
 休館日:月、水  開館時間:10:00~18:00


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投稿時間:2019年03月08日 (金) 11:35 | 固定リンク


3月7日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「キックボクシングエクササイズ」

【出演】
豊島 孝尚さん
ボクシングトレーナー(香川)

○今回紹介した体操について
キックボクシングの動きを元にした、主に下半身のシェイプアップに効果的な有酸素運動。

○出演した坂田さんの教室について…
トイカツ道場 香川支部:香川県高松市常磐町1-9-25-2F
TEL:070-5355-0459

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投稿時間:2019年03月07日 (木) 11:40 | 固定リンク


3月1日(金)放送 いただき!旬の産地めし


■いただき!旬の産地めし「新たまねぎ ~愛媛・松山市 津和地島~」

◎紹介した津和地玉ねぎについて
福島岩雄(ふくしま・いわお)さん、福島春美(はるみ)さん
問い合わせ注文電話:080-4992-7189
(受付時間: 9:00~22:00)

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投稿時間:2019年03月01日 (金) 11:40 | 固定リンク


2月27日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「温フルーツ」

バナナのキャラメリゼ
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(材料 2人分)
 バナナ    1本
 グラニュー糖 大さじ1(上白糖でも可)
 シナモン   適量

(作り方)
 (1)バナナを縦半分に切り皮を外す。
 (2)フライパンにバナナの形にグラニュー糖を置き、
    断面が下になるようにバナナを上に乗せる。
 (3)中火~強火でそのまま2,3分焼く。
    砂糖が溶けてキャラメル色になるまで加熱する。
 (4)裏返して1分ほど焼く。
 (5)好みでシナモンをふる。

 

簡単フルーツティー
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(材料 2杯分)
 お好みのフルーツ 適量
 (例 りんご1/2個、キウイ1/2個、いちご4個)
 お好みの紅茶   300ml

 (作り方)
 (1)ティーポットにカットしたフルーツを入れる。
 (2)熱い紅茶を注ぎ入れ、1分ほど蒸らす。


フルーツグラタン
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(材料 2人分)
 りんご   1/2個
 いちご   中4個
 ラム酒   大さじ1~2(なくてもよい) 
 グラノーラ 適量

 ☆卵黄 2個
 ☆グラニュー糖 大さじ2(上白糖でも可)
 ☆牛乳     50ml
 ☆生クリーム  50ml
 ☆バニラオイル 数滴
 ☆カルダモン  適量(なくてもよい)

(作り方)
 (1)りんごは薄切り、いちごは縦に8等分して、グラタン皿に並べる。
 (2)ラム酒をふりかける。
 (3)☆印の材料をボウルで混ぜ合わせてグラタン液を作る。
 (4)(2)の上に(3)のグラタン液を流し入れ、
    グラノーラを上に乗せる。
 (5)200度に温めたオーブンで20分焼く。


みかんホットティー
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(材料 1杯分)
 みかん果汁   100ml
 しょうが薄切り 3枚程度(お好みで)
 好みの紅茶   100ml
 
(作り方)
 (1)みかんを半分に切り、レモン搾り器などで果汁をしぼる。
 (2)搾った果汁に薄切りのしょうがを加え、
    600wの電子レンジで約1分加熱する。
 (3)(2)に温かい紅茶を混ぜる。

 

【出演】
坂田美佳さん
フルーツデザインインストラクター

○ゲストについて
一般社団法人日本フルーツ酵素協会常任理事、JFEA認定フルーツデザインマスター、インストラクターの資格を持ち、 松山市でフルーツデザインカッティングなどの教室を開催。
教室:kanna fruit & beauty health

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投稿時間:2019年02月27日 (水) 11:45 | 固定リンク


体ぽかぽか!韓国ギョーザスープ


■体ぽかぽか!韓国ギョーザスープ

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<材料(2人分 約20個)>

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<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れて混ぜ
   もやしを入れて、フタをして沸いてきてから
   約2分ゆでる。
   ザルに上げて水けを切り、粗熱が取れたら
   約1cmの長さに切って、よく水けをしぼる。

(2)キャベツは5mm角に切る
   フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を入れて
   なじませ、キャベツを入れて強火で炒める。
   1分程炒めてしんなりしてきたら、
   塩、こしょう(各適量)で味をつけて、取り出す。

(3)バットにガーゼなどの綿布を敷き、豆腐をのせて
   木べらでつぶし、布で包んで水けをよくしぼる。

【楽ワザ】豆腐で ふんわり食感

(4)白ねぎはみじん切りに、にらは1cmの長さに切る

(5)キムチは細かく刻み、布に包んで水けをしぼる。

(6)ボウルに豚ひき肉、(1)のもやし、(2)のキャベツ
   (3)の木綿豆腐、(5)のキムチ、小麦粉を入れ混ぜる。

(7)にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、砂糖、
   ごま油(大さじ1と1/2)、白ごま、塩(小さじ1/2)、
   こしょう(適量)、焼き肉用のタレを入れて、
   粘りが出るまでよく混ぜる。

【楽ワザ】焼き肉用のタレで コクUP!

(8)(4)の白ねぎみじん切りと、にらを入れて
   サッと混ぜる。
   (※白ねぎとニラの臭みが出るので混ぜすぎない)

(9)大判サイズのギョーザの皮に、あんをのせて
   半分に折って包み、皮の端に水をつけて止める。
   さらに左右の端に水をつけて少し重なるように
   止めて丸い形にする。

(10)鍋に水と昆布を入れて約10分置く

(11)白ねぎを半分に切り開き、約5cmの長さに切る。

(12)(10)の昆布だしを強火で沸かし、昆布を取り出す。
    にんにくすりおろし、酒、濃口しょうゆ、みりん、塩を
    入れて沸かし、(11)の白ねぎを入れひと煮立ちさせる。

(13)(9)の韓国ギョーザを入れて強火で加熱、
    浮いてきたら、中火にして約3~4分煮る

(14)卵は黄身と白身に分けてそれぞれ溶く。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき
    それぞれ薄焼きにする。
    焼けたら取り出し、ひし形などに切る。

(15)器に盛り付け、(14)の薄焼き卵、糸とうがらしをのせて、
    出来上がり。

 

【料理人】
李 英玉さん
韓国料理店店主(愛媛県)

○番組に出演した料理人・李さんのお店は…
 ●オモニ別邸 松山カルビ
<住所>愛媛県松山市三番町2丁目8-2-1F
<電話・FAX>089-935-7228

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投稿時間:2019年02月27日 (水) 11:40 | 固定リンク


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