6月12日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「夏の栄養補給に!広がる!スムージーの世界」

★疲労回復に! 豆腐スムージー

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・分量:約2人分
  水 100cc
  絹豆腐 100g
  河内晩かん(むき実)1/2個 
  キウイ(むき実) 1/2個
  モロヘイヤの葉 20g
  はちみつ 小さじ1~小さじ2(お好みで)
  氷 10粒程度

・作り方
 上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す。

★日焼け予防におすすめ! 甘酒スムージー

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・分量:約2人分
  りんご(凍らせたもの) 100g
  水 90cc
  プレーンヨーグルト 90g
  甘酒(濃縮タイプ) 60g
  レモン果汁 小さじ1~
  炭酸 お好みで
 
・作り方
(1)上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す。
(2)コップに注いだら炭酸を入れる

★冷製スープ風サーモンスムージー

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・分量:約2人分
 牛乳 150cc~
 アボカド 1/4個(皮を剥いて30g程度)
 玉ねぎ 10g
 サーモン 40g
 トマトジュース(無塩)100cc
 レモン 大さじ1
 塩 ふたつまみ

・作り方
 上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す

★夏におすすめ!万能ソーススムージー

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・分量:約2人分
 トマト 150g
 玉ねぎ 10g
 ピーマン 5g
 きゅうり 1/2本
 コンソメ 小さじ1
 ケチャップ 小さじ1
 水 50cc
 塩 ふたつまみ

◇そうめんのトッピング
 茄子(焼いたもの) 1本
 オリーブオイル 小さじ2
 塩・胡椒 少々
 大葉(千切りして水にさらし、水気をしぼったもの) 2枚  
 かつおぶし 1パック(お好みで)

・作り方:
(1)上から順番にミキサーに入れ、15秒程度回す
(2)そうめんを盛り付け、スムージーをかけ、茄子、大葉、かつおぶしをトッピングし、最後にオリーブオイルをかける。

 

【出演】

伊井亜規光さん

フードコーディネーター

 

○伊井さんの教室

MOGUMOGUキッチンプロジェクト(フードビジネススクール松山)
 <住所>愛媛県松山市湊町6丁目2-2 ミツワ市駅西ビル2階
 <電話番号>0120-94-4126/089-931-6353

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年06月12日 (水) 11時55分


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