5月15日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「ヨー!“グルっと”四国 アレンジレシピ」

■高知:カツオのたたきが洋風に! 超簡単!
    かつおのカルパッチョ風 ヨーグルトソースがけ

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(材料:かつおのたたき1パック分)
かつおのたたき(市販) 1パック(100g)
かつおのたたきのタレ  1袋(かつおのたたき購入時についているもの)
無糖ヨーグルト     50g

(作り方)
(1)器にかつおのたたきのタレをだす。
(2)プレーンヨーグルト50gを入れて、よく混ぜる。
(3)お皿にかつおのたたきを盛りつけて、ヨーグルトソースを回しかける。
※お好みで黒こしょうやオリーブオイルを加えてもより洋風に。
※タレを使わない場合は、ヨーグルト50gに塩小さじ1/4

 

■香川:讃岐のめざめ お手軽!ヨーグルト漬け床

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(材料)
讃岐のめざめ      2本
プレーンヨーグルト   200g
塩           小さじ1(6g) ヨーグルトの3% 

(アレンジ)
ゆずこしょう      小さじ1 ※塩ヨーグルトの漬け床100gに対して
粒マスタード      小さじ2 ※塩ヨーグルトの漬け床100gに対して

(作り方)
(1)漬け床を作る。プレーンヨーグルトと塩をよく混ぜる。
(2)讃岐のめざめを5cmの斜め切りにし、さっと塩ゆでする。
(3)ヨーグルトの漬け床に讃岐のめざめを漬ける。

 

■徳島:減塩効果も! 鳴門わかめのヨーグルトみそ汁

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(材料:4人分)
水         600ml
合わせみそ     大さじ2
ヨーグルト     大さじ2
かつお節      20g
乾燥鳴門わかめ   5g
豆腐        1/2丁(200g)
ねぎ        1本

(作り方)
(1)鍋に分量の水を入れ沸騰したら火を止めてかつお節を加え、
   1~2分置いてキッチンペーパーでこして出汁をとる。
(2)鍋にかつお出汁を入れ、沸騰したら水で戻した鳴門わかめと
   角切りにした豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
(3)器にヨーグルトと合わせみそを1:1の割合で混ぜ、溶き入れる。
(4)小口切りしたねぎを散らす。

 

■愛媛:映え!な朝食に 愛媛のフルーツ“モリモリ”ヨーグルトサンドイッチ

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(材料:サンドイッチ3個分)
サンドイッチ用食パン 6枚
ヨーグルト      400g ※半日水切りすると200g程度になる
はちみつ       大さじ2
河内晩かん      お好みで
イチゴ        お好みで
キウイ        お好みで

(作り方)
(1)ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを流し入れる。
(2)ラップをかけ、冷蔵庫で半日程度置く。
   ※出た水分は捨てずにみそ汁や料理に使ってもOK。
(3)ボウルに水切りヨーグルトとはちみつを入れてよく混ぜる。
(4)(1)をサンドイッチ用食パンに塗り、果物を並べ、
   さらにヨーグルトをのせて、パンではさむ。
(5)ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(6)ラップをしたまま食べやすい大きさに切る。

 

【出演】
宇佐亮子さん
管理栄養士/公認スポーツ栄養士(愛媛)

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年05月15日 (水) 11時50分


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