四国 おひるのクローバーブログ

6月25日(月)放送 うま辛!四川マーボー豆腐2018年06月25日 (月)


「うま辛!四川マーボー豆腐」

recipe_180625_01.jpg

<材料(2人分)>

recipe_180625_02.jpg

<作り方>

(1)白ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする
   木綿豆腐は、約2cmの角切りにする。

(2)鍋に木綿豆腐が浸かる位のお湯を沸かし、
   塩(小さじ1)、(1)の木綿豆腐を入れて
   沸きはじめたらすぐ、とろ火(または保温)にしておく。

【楽ワザ】煮る前に塩ゆで ふんわりプルンプルン!
(※沸騰させると硬くなるので気をつけること)

(3)フライパンをよく熱し、サラダ油を入れてなじませ
   豚ひき肉を入れて強火で炒める。

(4)豚肉の色が変わり始めたら、日本酒(小さじ1)
   濃口しょうゆ(小さじ1)、テンメンジャン(大さじ1)を
   入れて、ひき肉がカリッと香ばしくなるまで
   強火で炒める。

(5)ひき肉から出る脂が透明になってきたら、
   すりおろしたにんにく、豆板醤(トウバンジャン)を
   入れて、強火で炒める

【楽ワザ】豆板醤(トウバンジャン)をよく炒め うまみを出す

(6)豆板醤(トウバンジャン)から香りが出てきたら
   スープ(中国料理用)を入れて、ひと煮立ちさせる。

(7)ザルに(2)の豆腐をあげてお湯をしっかりきり
   (6)の中に加えて中火で1~2分煮る。

(8)沸いてきたら、日本酒、濃口しょうゆ、こしょうを入れて
   味をととのえる。

(9)味がなじんできたら、(1)の白ねぎを入れて軽く混ぜ
   水溶きかたくり粉を全体にまんべんなくかかるように
   入れて強火で沸かす。

(10)ラー油を入れて辛さを加える。
   (辛いのが苦手な方は、サラダ油(大さじ2)を入れる)

(11)器に盛りつけ、仕上げに(1)の青ねぎを散らして
    できあがり。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
【住所】愛媛県松山市湊町5丁目1-1
    いよてつ高島屋8階
【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
【電話番号】089-948-7028

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月22日(金)放送 いただき!旬の産地めし2018年06月22日 (金)


■いただき!旬の産地めし「三豊なす~香川・三豊市~」

○道の駅 たからだの里さいた
香川県三豊市財田町財田上180-6
0875-67-3883

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月21日(木)放送 お手軽エクササイズ2018年06月21日 (木)


■お手軽エクササイズ「梅雨時期に役立つ!運動能力チェック」

【出演】
鈴木秀司さん
スポーツトレーナー

○今回紹介した体操について
思い通りに体を動かす能力をチェックする方法,鍛える方法を紹介。

○出演した鈴木さんについて…
元・棒高跳び日本代表 アジア大会3位。
高知県を中心に子ども・高齢者向けの体操教室、様々なスポーツイベントを主催。

株式会社ドリームメーカー
TEL:088-803-7112

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月20日(水)放送「ご当地アレンジ アイスコーヒー」2018年06月20日 (水)


■教えて!ひるクロ先生「ご当地アレンジ アイスコーヒー」

hirukuro_180620_01.jpg
愛媛:カラマンダリン×アイスコーヒー

<材料(1杯分)>
・カラマンダリン果汁 … 50ml
・アイスコーヒー … 100ml
 ★おすすめ:軽やかな酸味中煎り(コロンビア産など)
・ガムシロップ … 適宜

<作り方>
・カラマンダリンの果汁をしぼる
・氷を入れたグラスに、果汁→アイスコーヒーの順に入れる
・ガムシロップをお好みで加え、味を調える

 

hirukuro_180620_02.jpg
高知:フルーツトマト×アイスコーヒー

<材料(1杯分)>
・フルーツトマト果汁 … 20ml
・アイスコーヒー … 100ml
 ★おすすめ:コク深い中深煎り(ケニア産など)
・ハチミツ … 5ml
・フルーツトマトのスライス … 5~6枚
<作り方>
・フルーツトマトをミキサーにかけ、裏ごしする
・氷を入れたグラスの回りに、スライスしたトマトをはりつける
・グラスに裏ごししたトマト果汁→アイスコーヒー→ハチミツの順に入れる

 

hirukuro_180620_03.jpg
香川:オリーブオイル×アイスコーヒー

<材料(1杯分)>
・トニックウオーター … 50ml
・アイスコーヒー … 60ml
 ★おすすめ:軽やかな酸味中煎り(ブラジル産など)
・オリーブオイル … 適量

<作り方>
・氷を入れたグラスに、トニックウオーター→アイスコーヒーの順に入れる
・オリーブオイルを数滴加える

 

hirukuro_180620_04.jpg
徳島:なると金時×アイスコーヒー

<材料(1杯分)>
<アイスカフェオレ>
・アイスコーヒー … 50ml
 ★おすすめ:しっかりした苦み深煎り(インドネシア産など)
・牛乳 … 50ml
<なると金時クリーム>
・なると金時 … 100g
・牛乳 … 10ml
・生クリーム … 20ml
・ハチミツ … 20ml
・ラム酒 … 小さじ1/2
・ココアパウダー … 適量
<コーヒーゼリー>
・アイスコーヒー … 100ml
・水 … 大さじ1/2
・ゼラチン … 2g
・砂糖 … 5g

<作り方>
【なると金時クリーム】
・なると金時を蒸し、裏ごししてペースト状にする
・ペースト状のなると金時に、牛乳、生クリーム、ハチミツ、ラム酒を加えてよく混ぜる
【コーヒーゼリー】
・ゼラチンを水でとかし、アイスコーヒーと砂糖を加えよく混ぜる
・バットなどの容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める
【アレンジアイスコーヒー】
・グラスに、固めたコーヒーゼリーをくずして入れ、氷を加える
・その中に、アイスコーヒー→ミルクの順に入れる
・なると金時クリームを絞り袋に入れ、上からトッピングする
・お好みでココアパウダーをかける

 

 

【出演】
児嶋厚樹さん
ロースター・バリスタ(愛媛)

○ゲストについて
cafe Cremaオーナー(松山市湊町4-3-7 すがやビル2F)
TEL&FAX:089ー934ー5133

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月19日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!2018年06月19日 (火)


6月19日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2ヶ月間の公開です)

haiku_180619_01.jpg

haiku_180619_02.jpg

haiku_180619_03.jpg

投稿時間:12:00 | 固定リンク


6月15日(金)放送 マルシェの達人2018年06月15日 (金)


■マルシェの達人 「道の駅 伊方きらら館 ~愛媛・伊方町~」

○道の駅 伊方きらら館
愛媛県西宇和郡伊方町九町字3番耕地179-1
0894-39-0230

【アクセス】
・JR八幡浜駅から車で30分

【営業時間・内容】
・9:00~17:30
・年中無休

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月13日(水)放送 教えて!ひるクロ先生2018年06月13日 (水)


■教えて!ひるクロ先生 「そうめんを楽しむ!めんつゆアレンジ」

【出演】
陰山直人さん
繁木美江さん
めんつゆメーカー営業(愛媛)

○レシピなど詳しい事について
ヤマキ 四国支店
〒799-3194
愛媛県伊予市米湊1698-6
電話)089-982-4203

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


クミンで食欲アップ!鶏肉とびわのフリッター2018年06月11日 (月)


「クミンで食欲アップ!鶏肉とびわのフリッター」

recipe_180611_01.jpg

<材料 2人分>

recipe_180611_02.jpg

 

<作り方>

(1)鶏むね肉は繊維にそって3つの部分に切り分ける。
   それを繊維に垂直に包丁を入れ、そぎ切りにする。

(2)ボウルに日本酒、しょうが汁、塩を入れて混ぜ
   (1)の鶏肉にかけて全体になじませ約10分置く。

(3)アスパラガスは根元の硬い皮をむき、3等分に切る。
   びわは半分に切り、種と皮を取り除く

(4)フリッターを付けて食べるジンジャーレモンソースを作る。
   鍋にレモン汁、水、はちみつ、しょうが汁、塩、こしょうを
   入れて混ぜ、強火でひと煮立ちさせる。
   沸いたら加熱を止め、ソースを冷ます。
   ※ジンジャーレモンソースは、冷製パスタやそうめんなど
    冷たい麺類や、冷ややっこ、肉や魚のソテーにかけたり
    和えたり利用できる。

(5)衣を作る。ボウルに薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、
   クミンパウダーを混ぜる。ビールを加えて混ぜ、
   さらにサラダ油を入れてよく混ぜる。

【楽ワザ】ビールでふんわりサックサク!

(6)(2)と(3)の具材を、(5)の衣に付けて
   170℃の油に入れて、びわとアスパラガスは約2分
   鶏肉は約4分揚げる。

(7)揚がったフリッターを取り出し、器に盛り付ける。
   ジンジャーレモンソースを小皿に入れて添え 付けて食べる。
   ※クミンパウダーは、炒め物やサラダ、スープ、カレーの仕上げに
    かけて使うとエスニックな風味に仕上がる。

 

【料理人】
八木香里(やぎかおり)さん
スパイスクッキングアドバイザー(香川県)

●グッドフードスタジオ「カルダモン」
<住所>香川県高松市古新町1-4

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月8日(金)放送 いただき!旬の産地めし2018年06月08日 (金)


■いただき!旬の産地めし 「七折小梅 ~愛媛・砥部町~」

○ななおれ梅組合
愛媛県伊予郡砥部町七折109
089-962-3064

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


6月7日(木)放送 お手軽エクササイズ2018年06月07日 (木)


■お手軽エクササイズ 「脳活エクササイズ」

【出演】
坂田知香さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
脳と体をアンチエイジングする、脳トレと運動を組み合わせたエクササイズ

○出演した坂田さんの教室について…
えひめ文化健康センター
〒790-0866 愛媛県松山市永木町2丁目1-48
TEL:089-941-3301

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:11:50 | 固定リンク


ページの一番上へ▲