カツオのオランダ煮


■カツオのオランダ煮

<材料(2人分)>

<カツオのオランダ煮>

カツオのたたき(または刺身用) …  4~6切れ
高野豆腐 …  1枚
オクラ …  1/2コ
赤ピーマン …  適量
すりおろししょうが …  小さじ1
サラダ油 …  適量

煮汁

カツオだし …  450ml
濃い口しょうゆ …  100ml
みりん …  100ml
砂糖 …  小さじ2

  

<ナスの香味和え>

ナス …  2本
大葉 …  5枚
みょうが …  2本
フルーツトマト …  1コ
きゅうり …  30g
ポン酢しょうゆ …  約20ml

カツオ節オイル

削り節 …  5g
サラダ油 …  大さじ2

  

<作り方>

<「カツオのオランダ煮」の作り方>
(1)調理前に高野豆腐は、水(またはお湯)に
   つけてもどす。
   もどったら汁をしぼり、6等分に切り
   かたくり粉をまぶす。

(2)カツオのたたきは、かたくり粉をまぶす。

(3)オクラはタテ半分に切る。
   赤ピーマンは中の種を取り、半分に切る。
   ※野菜には、かたくり粉をまぶさない。

(4)フライパンに具材がつかる位のサラダ油を入れ
   170℃に熱し、(1)、(2)、(3)の具材を入れて
   カツオは外側に薄く色がつきはじめる位まで
   その他の具材は、表面がきつね色に
   なるまで揚げる。

【楽ワザ】サッと揚げ しっとりふんわり

(5)鍋にカツオだし、濃い口しょうゆ、みりん、
   砂糖を入れて混ぜ、強火にかけひと煮立ち
   させる。

(6)揚がった具材は、油をきって取り出す。
   (5)の煮汁に入れて中火で加熱、
   さらに沸いてきたら、すりおろしショウガを
   入れて混ぜる。

(7)器に盛り付け、煮汁をかけて
   できあがり。

<ナスの香味和えの作り方>
(1)「カツオ節オイル」を作る。
   削り節は手で軽くもみほぐし
   サラダ油に加えて混ぜ合わせる。

【楽ワザ】万能カツオ節オイルで うまみUP
 ※カツオのうまみ、風味が油にうつった万能オイル
 野菜炒めやチャーハンなどの炒め物に、
 冷ややっこやサラダにかけるなど活用できる。

(2)ナスはヘタを取り半分に切り、横にして
   切り目をタテに数本入れる。
   3等分に切る。(1本で6等分)

(3)(1)のカツオ節オイルを(2)のナスにかけて
   混ぜ、なじませる。
   ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)に
   3分かける。

(4)みょうがは、タテ半分に切りせん切り、
   大葉もせん切りにする。

(5)フルーツトマトは、くし切りにする(6切れ)

(6)きゅうりは乱切りにする。

(7)ボウルに電子レンジにかけた(3)、(4)、(5)、(6)を
   入れて混ぜ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ
   できあがり。
   ※ポン酢しょうゆは、味見しながら調整。

投稿時間:2019年05月20日 (月) 18時50分


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