ハマチのオイル蒸し キウイソースがけ


<材料(2人分)>

ハマチの切り身 …  2切れ
にんにく …  2かけ
オリーブ油 …  大さじ2
白ワイン …  大さじ2
…  小さじ1
こしょう …  適量
ハーブ …  適量

  

<キウイソース>

香川本鷹 …  1/2本
(普通のとうがらしの場合は1本)
オリーブ油 …  大さじ1
キウイ …  1個
…  小さじ1/2
砂糖 …  大さじ1

 

<作り方>
(1)ハマチの切り身に、塩(小さじ1/2)を
   両面にふりかけ約10分置く
   (※切り身はタラやタイなどの白身魚でもできる)

(2)とうがらしはヘタを切り、中の種周辺を取り除き
   小口切りにする。
   キウイは皮をむきザク切りに、さらに粗めにつぶす

(3)にんにくは、みじん切りにする。

(4)10分後、切り身の表面の水分をペーパータオルで
   よく拭き取る。

(5)フライパンにオリーブ油(大さじ1)と、(3)を入れ、
   弱火で炒める。
   香りが出てきたら(4)の切り身の皮目を下にして入れ
   中火で約2分焼く。

(6)皮目にこんがり焼き色がついたら裏返す。
   白ワイン(または日本酒)、オリーブ油(大さじ1)を入れ、
   塩、こしょうで味を調え、フタをして中火で5~6分
   蒸し焼きにする。

【楽ワザ】オリーブ油を加え ふっくらしっとり

(7)小鍋にオリーブ油(大さじ1)と、(2)のとうがらしを入れ
   弱火で約1分加熱する。

【楽ワザ】弱火で 辛さとうまみを引き出す

(8)約1分加熱後、加熱を止める。
   (2)のキウイ、塩、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。

(9)器に切り身を盛り付け、その上にキウイソースをかける。
   (※付け合わせにお好みの野菜、ハーブを飾る。)
   ★オイル蒸しは鶏肉や豚肉でも、しっとりおいしくできる。
   ★ソースはキウイの他、オレンジやパイナップルでも代用できる

投稿時間:2018年11月05日 (月) 19時00分


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