ひめポン!ブログ

2018年11月19日 (月)

西予市にいます。


小澤康喬です。

西予市の「宇和米博物館」に来ました!

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「働き方改革+」の取材です。

そう、この建物の中がオフィスになっているんですよー!

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見晴らしのいい高台。

空気も澄んで、仕事もはかどるでしょうね。

今週木曜日放送予定です!

 

投稿時間:17:31 | 固定リンク


2018年11月19日 (月)

注意!"寒い季節の入浴"


菅美可子です。

 

あたたかいお風呂が恋しい季節になりましたね。

(私は冬になると、お風呂につかりながらみかんを食べるのが楽しみです♪)

しかし!

これからの寒い季節注意したいのが「入浴時に多いヒートショック」です!!!

 

寒い脱衣所からあたたかいお風呂に入る際などに

急激な温度差で血圧が上下し、体に悪影響を及ぼす現象です。

全国で年間1万7千人が命を落としています。

 

さらに、
「愛媛県」はヒートショックを起こしやすい地域でもあるんです…!

その理由とは?

予防法とあわせて、今日のひめポン!「健康のツボ」のコーナーでお伝えします。

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ゲストは、愛媛大学医学部 循環器内科専門医の伊賀瀬道也 特任教授です。

 

投稿時間:11:21 | 固定リンク


2018年11月16日 (金)

クイズひめ天!


太田絢子です。

 

きのうもクイズひめ天!、たくさんのご参加をいただきありがとうございました!

丹さんが私の前のテレビのひめちゃんを育ててくれました^^

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8段階のうちの6段階めです!

ひめちゃんの表情がいまいちですが・・・

次はどんな表情になるのでしょうか!?

 

次回は来週、11月22日(木)の予定です。

 

紅葉の色づきもだいぶ進んできましたね♪

今しか見られない景色、思う存分楽しみたいと思います!

 

投稿時間:16:36 | 固定リンク


2018年11月09日 (金)

とべ動物園 ピューマの赤ちゃん


こんにちは。首藤奈知子です。

今日は『ひめポン!』で、とべ動物園で誕生したピューマの赤ちゃんについてご紹介します。

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8月に生まれたピューマの赤ちゃんはすくすく成長中!

10月には一般公開が始まり、名前は「タフ」になりました。

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お母さんは6年前にとべ動物園で生まれたラフ。

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人工哺育で育てられ、初めての出産ということで、育児ができるのか、飼育員のみなさんは心配していたそうです。

ラフの子育ての様子、そして可愛い赤ちゃんタフの姿を取材してきました。

 

とべ動物園は30周年。

私も家族でよく遊びに行きます。

シロクマ ピースをはじめたくさんの動物たちが、命の尊さ、温かさ、力強さなどを教えてくれます。

個人的にもいろいろな思い出がある動物園です。

みなさんの思い出もぜひ教えてください!

 

ホームページよりお待ちしています☆

≫とべ動物園の思い出聞かせてください

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/himedon/special/

 

投稿時間:13:02 | 固定リンク


2018年11月05日 (月)

ハマチのオイル蒸し キウイソースがけ


<材料(2人分)>

ハマチの切り身 …  2切れ
にんにく …  2かけ
オリーブ油 …  大さじ2
白ワイン …  大さじ2
…  小さじ1
こしょう …  適量
ハーブ …  適量

  

<キウイソース>

香川本鷹 …  1/2本
(普通のとうがらしの場合は1本)
オリーブ油 …  大さじ1
キウイ …  1個
…  小さじ1/2
砂糖 …  大さじ1

 

<作り方>
(1)ハマチの切り身に、塩(小さじ1/2)を
   両面にふりかけ約10分置く
   (※切り身はタラやタイなどの白身魚でもできる)

(2)とうがらしはヘタを切り、中の種周辺を取り除き
   小口切りにする。
   キウイは皮をむきザク切りに、さらに粗めにつぶす

(3)にんにくは、みじん切りにする。

(4)10分後、切り身の表面の水分をペーパータオルで
   よく拭き取る。

(5)フライパンにオリーブ油(大さじ1)と、(3)を入れ、
   弱火で炒める。
   香りが出てきたら(4)の切り身の皮目を下にして入れ
   中火で約2分焼く。

(6)皮目にこんがり焼き色がついたら裏返す。
   白ワイン(または日本酒)、オリーブ油(大さじ1)を入れ、
   塩、こしょうで味を調え、フタをして中火で5~6分
   蒸し焼きにする。

【楽ワザ】オリーブ油を加え ふっくらしっとり

(7)小鍋にオリーブ油(大さじ1)と、(2)のとうがらしを入れ
   弱火で約1分加熱する。

【楽ワザ】弱火で 辛さとうまみを引き出す

(8)約1分加熱後、加熱を止める。
   (2)のキウイ、塩、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。

(9)器に切り身を盛り付け、その上にキウイソースをかける。
   (※付け合わせにお好みの野菜、ハーブを飾る。)
   ★オイル蒸しは鶏肉や豚肉でも、しっとりおいしくできる。
   ★ソースはキウイの他、オレンジやパイナップルでも代用できる

投稿時間:19:00 | 固定リンク


2018年10月29日 (月)

投稿!俳句レッスン


小澤康喬です。

みなさんの俳句をご紹介する「投稿!俳句レッスン」、きょう放送です!

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今回のテーマは「会話」。

日ごろのおしゃべりや印象的なことばを詠み込んだ俳句がたくさん寄せられました。

おもしろいですね、会話の表現でさまざまなシーンが浮かびます。

 

みなさんの俳句を題材に、上達のポイントを神野紗希さんが解説します。

ぜひ、ひめポン!をご覧下さい。

 

投稿時間:15:24 | 固定リンク


2018年10月26日 (金)

クイズひめ天!


太田絢子です。

 

きのうもクイズひめ天!、たくさんのご参加をいただきありがとうございました!

きのうは丹さんが私の前のテレビのひめちゃんを育ててくれました^^

10~12月のテーマは「読書の秋」です!

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8段階のうちの4段階めです!

妖精が登場しました♪

ぜひ最後まで育ててみて下さいね^^

 

次回は来週、11月1日(木)の予定です。

 

あすはきょうよりも寒くなりそうです。

皆さん服装選びにはお気をつけ下さい><

 

投稿時間:19:12 | 固定リンク


2018年10月22日 (月)

秋野菜の和風ビーフシチュー


<材料(2人分)>

牛薄切り肉 …  120g
かぼちゃ …  1/8個(180g)
たまねぎ …  1/2個
しめじ …  1/2パック
ごぼう …  1/8本
ローリエ …  1枚
角切りトマトの水煮 …  200g
オリーブ油 …  大さじ1
…  300ml
薄力粉 …  適量
塩こうじ …  小さじ4
日本酒 …  50ml
はちみつ …  小さじ2
濃い口しょうゆ …  小さじ1
甘酒 …  大さじ3
合わせみそ …  大さじ2

 

<作り方>
(1)かぼちゃは一口大の大きさに切り
   面取りする。

(2)ポリ袋に(1)と、塩こうじ(小さじ2)を入れてもむこみ
   まんべんなくまぶし、約10分置く。

【楽ワザ】塩こうじで 甘みアップ

(3)たまねぎは皮をむき薄切りに、しめじは石突きを切り
   ほぐす。
   ごぼうは皮をそぎ、斜め薄切りにして水にさらす。

(4)ポリ袋に牛肉、塩こうじ(小さじ2)を入れてもみこむ。
   全体にまぶしたら、薄力粉を入れて袋の口を
   しっかり閉じて振ってまぶす。

(5)鍋に水(150ml)、(2)のかぼちゃを入れて強火で加熱、
   沸騰してきたらフタをして中火で約8分煮る。

(6)8分煮た後、かぼちゃと煮汁に分ける。
   煮汁は300mlになるように、水を追加する。

(7)別の鍋にオリーブ油を入れて加熱、牛肉を入れて
   中火で焼き色がつくまで炒める

(8)牛肉に焼き色がついてきたら、(3)のたまねぎ、
   しめじ、ごぼうを入れて中火で1~2分
   しんなりするまで炒める。

(9)日本酒を入れて強火で沸かし、アルコールをとばす。

(10)(9)の日本酒が沸いてきたら、トマトの水煮、
    かぼちゃの煮汁(300ml)、濃い口しょうゆ、はちみつ、
    甘酒を入れて混ぜる。
    ローリエを入れて沸騰したら、弱火で15分煮る。

(11)15分煮た後、合わせみそを溶きながら入れる。
    (6)の煮たかぼちゃを加え、強火でひと煮立ちさせる。
    器に盛り付けて出来上がり。

投稿時間:19:00 | 固定リンク


2018年10月22日 (月)

オール新居浜ロケの映画を紹介!


こんにちは、福島です。

 

きょうのひめポン!では、

砥部町出身の大森研一監督の最新作で

オール新居浜ロケの映画「ふたつの昨日と僕の未来」についてご紹介します!

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この映画は、夢に挫折した若者が、

別子銅山からつながるパラレルワールドと現実を奔走しながら自分の生き方を見つけていく姿を描く、ファンタジー映画。

 

オール新居浜ロケの映画なので、

みなさんにとってなじみの深い場所がたくさん出てくるかも・・・?

 

映画の公開を前に、大森監督と主演の佐野岳さんにたっぷりお話を聞きました。

 

きょうのひめポン、必見です!

投稿時間:16:20 | 固定リンク


2018年10月19日 (金)

大洲の城下町をお散歩...♪


菅美可子です。

秋のおでかけシーズン…、

取材で大洲の城下町を散策しました♪

 

西日本豪雨で肱川が氾濫し甚大な被害を受けた大洲市ですが、

地元の方のお話によりますと、観光地の城下町の町並みは大きな被害を免れたそうです。

ただ、豪雨以降、観光客は“半減”しているそうです。

 

今回は、そんな大洲の城下町の魅力をまち歩きしながら体感してきました!

大洲の城下町のキーワードは”時代色とりどり”

江戸、明治、昭和、平成…さまざまな時代の魅力を一度に体感できるまちでした。

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写真は取材にご協力頂いたみなさんです。

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まち歩きの様子はこちらの動画でもご覧いただけます♪

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/

※動画は10月18日(木)~2か月間の公開となります

 

 

投稿時間:13:14 | 固定リンク


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