【おめざ発見伝】のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~ 


放送日:202123日(土)
のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~

 gyutto_omeza210123.jpg

 
のりソースの和風トースト 
<材料>
・弓削島産 のりの佃煮(市販物でも代用可能)
・タコ イカの切り身
・弓削塩 (市販の塩で代用可能)
・オリーブオイル
・チーズ(ピザ用)
・トースト
・摘み菜 (通常の葉もの野菜でも代用可能)
※量は全てお好みで。

<作り方>
(1)トーストにのりの佃煮を、片面が真っ黒になるまで塗る。
  (たっぷり塗った方が風味がよくなるため)
(2)タコ、イカの切り身を具材として乗せ、その上にピザ用のチーズをかける。
(3)塩とオリーブオイルを適量かける
(4)その上に摘み菜(野菜)を置く。
  (チーズの下でも良いが、上の方が見栄えを良くなるため)
(5)5~6分、トースターで焼くと完成

 

◎紹介した弓削のり・弓削塩について
名称:弓削島の情報発信カフェ しまでcafe(カフェ)
住所:愛媛県越智郡上島町弓削下弓削830−1
電話番号:0897-77-2232
※カフェの特産物販売コーナーにて、弓削のりを販売。
 焼きのり、佃煮など。
 また今回の料理に使った弓削塩も販売している。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月23日 (土) 07時55分


ページの一番上へ▲