【おめざ発見伝】郷土料理"さつま" ~愛媛 宇和島~


放送日: 202011日(土)
郷土料理“さつま” ~愛媛 宇和島~

gyutto_200711omeza.jpg

<材料>
(4~5人分)
・サバの水煮缶…2缶(約320g)
・麦みそ…大さじ2
・水…180ml
・薬味…適量
   ・きゅうり ・白ごま ・大葉 ・しょうが
   ・ドライフルーツ(みかん) など

<作り方>
(1)ミキサーに サバ(水切りはせずそのまま)と麦みそ、水をすべて入れて混ぜる
 ☆お好みで しょうゆ・砂糖・にんにくなどを加えてアレンジも楽しめる

(2)(1)をごはんにかけて、お好みの野菜や薬味を入れて混ぜたら完成

 

◎紹介したお店について
名称:うわじまの料理や 有明
住所:〒798-0060 愛媛県宇和島市丸之内5-4-12
電話番号:0895-22-8310
営業時間:午前11:30~午後2:00
午後4:00~10:00(9時30分ラストオーダー)
定休日:月曜日(祝日は営業の場合あり。電話でご確認ください)
※さつま定食(小鉢、汁物、香の物、付き)…1,350円(税込)

◎紹介したグループについて
名称:宇和島市食生活改善推進協議会
電話番号:0895-24-1111(宇和島市保健福祉部保険健康課)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2020年07月13日 (月) 11時40分


ページの一番上へ▲