【おめざ発見伝】新感覚!れんこん玉 ~徳島・鳴門市~


放送日: 202027日(土)
新感覚!れんこん玉 ~徳島・鳴門市~
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<材料>
(5人前)

・れんこん…500g
・米粉…200g
・片栗粉…100g
・食塩…5g
・きな粉…適量
・黒蜜…適量

 

<作り方>
【準備】
れんこんの皮をむき適度な大きさにカット、水(もしくは酢水)にさらしてあく抜きする。


(1)あく抜きしたれんこんをミキサーで砕く。
  (塊が2mm以下にならない程度)
(2)砕いたれんこんをボールに移して塩を入れ
   水分が出てくるまで混ぜる。(2~3分)
(3)(2)に米粉・片栗粉を入れ、生地がなじむまで混ぜる。
(4)生地をピンポン玉くらいに丸め、熱湯で5分ほどゆでる。
(5)(4)が浮き上がってきたら取り出し、きな粉・黒蜜をかける。


◎「鳴門れんこん」について
名称:鳴門市うずしお観光協会
住所:〒772-0003 徳島県鳴門市撫養町南浜字東浜165-10
電話番号:088-684-1731

◎「れんこん玉」について
名称:れんまるカフェ
住所:〒772-0002 徳島県鳴門市撫養町斎田字浜端北120
電話番号:088-660-5723
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
     ディナー 17:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日:火曜日、第2・第4水曜日

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投稿時間:2020年06月27日 (土) 07時55分


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