丹友美

アツアツ!西条てっぱんナポリタン♪


リポーターの丹です。

2月7日(木)放送予定の「丹友美のえひめぐるめぐり」では、

私のふるさと西条市のご当地グルメ、「西条てっぱんナポリタン」を特集します!

himepon_190207.jpg

誕生秘話に、定番の味から、びっくりするような変わり種まで、幅広くご紹介します。

ぜひご覧ください!

 

投稿時間:2019年02月06日 (水) 19:05 | 固定リンク


南予のコロッケをぐるめぐり!


リポーターの丹です。

12月13日(木)放送予定の「丹友美のえひめぐるめぐり」は、

南予のご当地コロッケを特集します。

himepon_gurumeguri181213.jpg

どんなコロッケが登場するのかは、放送をお楽しみに!!

 

投稿時間:2018年12月13日 (木) 11:30 | 固定リンク


「玉川ダムカレー」をぐるめぐり!


リポーターの丹です。

10月18日(木)放送予定の「丹友美のえひめぐるめぐり」では、

今治市玉川町のご当地グルメ「玉川ダムカレー」をご紹介します。

himepon_g181018-1.jpg

近年全国で人気のダムをモチーフとした「ダムカレー」ですが、

玉川ダム近隣の飲食店で提供されるメニューは、

ジビエなどの山里の恵みや特産の珍しい野菜を使ったカレーに、

お寺の精進カレーなど様々で、同じものが2つとありません。

玉川町の魅力とともにたっぷりとお伝えします。

himepon_g181018-2.jpg

案内してくださったのは、

地域おこしグループ「玉川サイコー」の理事長をつとめる井出サツミさん。

ぜひご覧ください。

 

投稿時間:2018年10月18日 (木) 12:15 | 固定リンク


三津浜焼き、そうとうおいしかったわい!


リポーターの丹です。

9月6日(木)の「丹友美のえひめぐるめぐり」では、

松山市三津浜地区のご当地グルメ「三津浜焼き」をご紹介しました。

まず、伺ったのは、創業50年の老舗の有名店。

2代目店主の児玉輝雄(こだま・てるお)さんです。

himepon_gurumguri180911_1.jpg

himepon_gurumguri180911_2.jpg

三津浜焼きの特徴は…
(1)あらかじめ麺にソースでしっかり味をつける。(焼きそば状態にする)
(2)ちくわや小魚の削り粉を入れる。(食感と風味がアップ)
(3)折りたたむ店が多い。(狭い鉄板を有効活用)

himepon_gurumguri180911_3.jpg

昔から変わらない味を求めて、連日大行列。

週に3回は来るという常連さんもいらっしゃいました。

ことしは猛暑で45度を超える厨房で1日100枚以上の三津浜焼きを焼き続けた児玉さん。

地域に長く愛されている味に感動!1個目をペロリといただきました。

 

三津浜焼きのルーツは、水でといた小麦粉を焼いた「一銭洋食」。

大正時代に瀬戸内海航路を通じて伝わりました。

船の材料の鉄板が入手しやすく、鉄板焼きにつながったともいわれています。

今では三津浜焼きを提供するお店は、松山市内に34店舗。

レトロな街並みを歩いていると、路地の奥からいい香り。

一見民家のようなところに「三津浜焼き」ののぼりが!!

お店を探して路地裏散策もおすすめです。

 

次に伺ったのは、三津浜焼きが好きすぎておよそ10年前に開業した

篠原富子(しのはら・とみこ)さんのお店です。

himepon_gurumguri180911_4.jpg

himepon_gurumguri180911_5.jpg

素材にこだわり、国産黒毛和牛を惜しげもなくのせます。

まるでステーキのような味わいです!

himepon_gurumguri180911_6.jpg

取材に伺った日は、富子さんの誕生日。

娘の愛(あい)さんが焼いた三津浜焼きにろうそくを立てて、

常連客の皆さんも一緒に祝いました。

鉄板を囲んでのふれあいがさらに三津浜焼きをおいしくしてくれます。

2個目もペロリといただきました。

 

心もおなかもしっかり満たされました。

三津浜焼き、そうとうおいしかったわい!!

 

 

投稿時間:2018年09月11日 (火) 11:22 | 固定リンク


ぐるめぐり第4弾は「三津浜焼き」


リポーターの丹です。

9月6日(木)の「ひめポン!」で放送予定の

「丹友美のえひめぐるめぐり」は、

松山市三津浜地区のご当地グルメ「三津浜焼き」です。

himepon_180906gurumeguri00.jpg

そのルーツや人情味あふれる鉄板を囲んだふれあいなどをお伝えします。

ぜひご覧ください。

himepon_180906gurumeguri01.jpg

 

投稿時間:2018年09月06日 (木) 11:34 | 固定リンク


ハンパない!愛媛のかき氷


リポーターの丹友美(たん・ともみ)です。

8月3日(金)の「えひめぐるめぐり」は、

暑い夏に食べたくなるひんやりスイーツ「かき氷」を特集しました。

「愛媛こまち」編集長の藤本加奈(ふじもと・かな)さんに案内していただきました。

himepon_gurumeguri180807-1.jpg

まずは、激戦地・今治の2強から。

【1】ことしは4.5トンもシロップを仕込んだという、人気の「いちご」のかき氷。

himepon_gurumeguri180807-2.jpg

子どもがアトピーで、安全安心なかき氷を作りたいという思いで、

35年前からすべてのシロップを手作りしているんだそうです。

当時、果物を使ってシロップを手作りするというのはまだ珍しかったとか。

氷も、その日の温度や湿度によって削るスピードを調整することで、綿あめのようなくちどけです。

今ではシロップの種類は12種類。どれも手作りで人気です。

 

【2】まるでアイスクリームのような、かき氷っぽくないかき氷。

himepon_gurumeguri180807-3.jpg

番組では、元祖のミルク味をご紹介しましたが、写真を撮り忘れてしまいました。

写真はチョコレート、メロン、いちご、ブルーベリーです。

50年以上前に現店主の祖父が、東京でグラスを見つけて、

それに合う冷たいスイーツを作りたいと考案したそうです。

ボウルの中で、砂糖と牛乳、卵などと削りたての氷を一緒にホイップ!

ふわっふわで淡雪のような食感が生まれます。

今では、フルーツのジュレを使ったものなど40種類以上もあります。

最後は、松山!!

【3】温泉施設の、温泉水を使ったエスプーマのかき氷。

himepon_gurumeguri180807-4.jpg

エスプーマとはスペイン語で泡という意味。

美肌の湯として知られる温泉水を使った特製の氷に、

河内晩かんの果汁を専用の機械で泡にしてのせています。

中にも河内晩かんとマスカルポーネチーズが入っていて、味の変化も楽しめます。

himepon_gurumeguri180807-5.jpg

天井から下がったグラスがまるでシャンデリアのよう!!

おしゃれな空間でSNS映えを狙った写真も撮ることができますよ!

(奥にいらっしゃる店員さんも笑顔で応えてくださいました。ありがとうございました。)

 

35度を超える猛暑日が続いていますが、

私は2日間で7杯のかき氷を食べて、体がキンキンに冷えました。

くれぐれも食べ過ぎにはご注意ください(笑)。

バラエティーに豊かで、レベルが高い愛媛のかき氷。

相当おいしかったわい!!!

 

投稿時間:2018年08月07日 (火) 11:23 | 固定リンク


ぐるめぐり 第3回は「かき氷特集!」


リポーターの丹友美です。

西日本豪雨で被害にあわれたみなさん。

暑い日が続いていますが、体調など崩されていませんか?

「えひめぐるめぐり」は、暑い夏に食べたくなるひんやりスイーツ「かき氷」の特集です!

himepon_20180803-1.jpg

地元情報誌の編集長 藤本加奈さんと県内のお店を巡ってきました。

老舗の味からニューフェイスまで。

今回も相当おいしかったわい!!

私たちが食べたかき氷の数々。

himepon_20180803-2.jpg

放送には出てきていないものも公開!

ほんの一部です(笑)

放送は、8月3日(金)です。

お楽しみに!!

 

投稿時間:2018年08月03日 (金) 12:30 | 固定リンク


愛媛のご当地グルメを堪能!


松山放送局リポーターの丹友美です。

6月30日(土)の「四国プラス」は私が担当します。

今回は、愛媛を代表するご当地グルメ「今治 焼豚玉子飯」と「八幡浜ちゃんぽん」をご紹介します!

ohayou_180628_01.jpg

今治 焼豚玉子飯と私。

ohayou_180628_02.jpg

八幡浜ちゃんぽんと私。

それぞれ、地元の方にご案内いただき、

伝統の味に秘められた歴史や新たな味への進化をご紹介します。

このブログを書きながら、先ほどから顔がにやけっぱなしの丹です。

放送中におなかが鳴ってしまうのではないかと今からとても心配です。(笑)

みなさん、温かく見守ってください。

 

6月30日(土)の「四国プラス」をぜひご覧ください。

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:2018年06月28日 (木) 12:00 | 固定リンク


城川町でもらった宝物


こんにちは。おじゃ町リポーターの丹です。

26日(火)の中継で、西予市城川町から

かまぼこ板アートの話題を紹介しました。

出演してくださった、

ぎゃらりーしろかわの久保田館長と西予市立城川小学校4年生のみなさんと記念撮影!!

himepon_20180627-1.jpg

小学生からとてもうれしいプレゼントをもらいました。

himepon_20180627-2.jpg

心のこもった手書きのメッセージです。

 

城川小学校4年生のみなさん、本当にありがとう。

これからもみんなで仲良く素敵なかまぼこ板アートを作ってくださいね。

みんなからもらった元気と温かい気持ちを胸に、これからも私は頑張ります!

 

投稿時間:2018年06月27日 (水) 19:07 | 固定リンク


今治市玉川町におじゃ町ました!


おじゃ町リポーター・丹です。
29日(火)放送予定の「丹がおじゃ町まーす」。
主役は…
himepon_20180529-1.jpg
今治市特産の「甘長とうがらし」です。
長さは20センチほどあり、細長く肉厚。ほのかに甘いのが特徴です。
生でもおいしく食べられます!!フルーツみたい!!
himepon_20180529-2.jpghimepon_20180529-3.jpg

himepon_20180529-4.jpg
農家のみなさん直伝!おすすめの甘長とうがらし料理をご紹介します。
(素焼き・天ぷら・ちりめんマヨチーズ、詳しくは番組をチェック☆彡)
himepon_20180529-5.jpg
な、な、なんと、
甘長とうがらしを使った「シフォンケーキ」まで作ってくださっていました!
ほのかに甘長とうがらしの香りが口の中に広がります。
himepon_20180529-6.jpg
玉川町で甘長とうがらしを育てている元気な農家の皆さんと楽しくお届けします。
ぜひご覧ください。

投稿時間:2018年05月29日 (火) 10:17 | 固定リンク


ページの一番上へ▲